Василий Демченко
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

«Трактор» продолжает сползать в кювет

«Магнитка» в главном уральском дерби камня на камне не оставила от «Трактора», обыграв принципиального соперника – 6:1.
13 октября 2014, понедельник. 19:50. Хоккей
Коллега Дмитрий Ерыкалов в превью к отчётному матчу расписал чёрными красками перспективы «Трактора», напомнив о том, что в прошлом сезоне игры между соперниками закончились с общим счётом 8:0 в пользу «сталеваров». Досталось парням из Челябинска и на мемориале Ромазана. А тут ещё и день рождения многолетнего покровителя «Магнитки» Виктора Рашникова так некстати. Проигрывать в такой день подопечным Кинэна крайне противопоказано.

«Металлург» продолжает лидировать в Восточной конференции, однако же в последних четырёх матчах болельщики уже не видят того лоска, который был свойственен команде в сентябре, когда дружина Майка Кинэна ни у кого не оставляла сомнений в том, кто король Востока. Однако же на фоне ударной серии «Ак Барса» запас прочности был утерян. Два поражения (от «Лады» и «Адмирала») и две натужные победы над «Югрой» несколько озадачили магнитогорских болельщиков. Зато, думается, порадовали казанских. И ведь ни в
1:0 – Антипин – 13:13 (5x3).
2:0 – Зарипов (Мозякин) – 18:35.
3:0 – Мозякин (Ли, Зарипов) – 24:36 (5x4).
4:0 – Якуценя (Калетник, Батыршин) – 31:03.
5:0 – Ли (Мозякин, Зарипов) – 37:21.
6:0 – Тимкин (Платонов, Хабаров) – 42:56.
6:1 – Куинт – 56:53 (5x4).
Вратари: Кошечкин – Демченко, Фокин.
Броски: 31 (11-9-11) – 40 (10-8-22).
Вбрасывания: 28 (11-6-11) – 33 (12-12-9).
Штраф: 14 (0-6-8) – 8 (4-4-0).
чём не упрекнёшь лидеров «Магнитки», Сергей Мозякин набрал 9 (5+4) очка в последних пяти матчах, Ян Коварж – 8 (2+6).

А вот лидеры «Трактора» результативностью похвастать не могут. Челябинцам вообще с трудом даются заброшенные шайбы. Во многом этому способствует невероятно низкий процент реализации большинства. Из 79 попыток подопечные Кари Киви реализовали лишь 5. И ведь что любопытно, движение у команды есть, да и с бросками в створ чужих ворот дела обстоят вполне прилично. Не хватает выдумки и остроты в зоне атаки.

На главное уральское дерби страны команды вышли с траурными повязками на рукавах. Два города, два непримиримых соперника на льду, болельщики команд — все объединены одной грустью на всех. В Челябинской области в эти дни скорбят об утрате. После трёхмесячной комы ушёл из жизни Валерий Карпов, с которым многое связано как для «Трактора», так и для «Магнитки». Этот матч должен был состояться и в его честь.

Встречу активнее начали гости. Было очевидно, что для них результат этого матча значит значительно больше, чем для «сталеваров». Действовали они старательно, правильно. Успешно входили в зону атаки, доводили дело до бросков. Вот только броски эти особой опасности в себе не таили. Это были либо выстрелы от синей линии, когда Василий Кошечкин видел и сам щелчок, и полёт шайбы, либо атака с сопротивлением. Пробиться на пятак или расстрелять ворота из убойной позиции им не позволяли.

В атаках «Магнитки» опасности было чуть больше. Всё-таки «сталевары» как никто другой в нашей лиге могут перемещать шайбу по зоне соперника. И если прошедшей весной мы восхищались этим умением у первого звена, то сейчас эти способности развились и у Косова с партнёрами. И совсем не случайно Ярослав попал в расширенный список сборной России. Парень здорово прибавил в мастерстве за последний год. Первую остроту у ворот Василия Демченко создали парни из третьего атакующего звена хозяев. Максим Якуценя дважды опасно атаковал ворота «Трактора», но переиграть Демченко не сумел.

Инициатива прочно перешла в руки «сталеваров», и гости начали ошибаться. Сначала Константин Панов не сумел справиться с Мозякиным и был вынужден цеплять лидера атак «Магнитки». А минуту спустя Ян Булис проиграл на верхнем пятаке позицию Виктору Антипину и оставил свою команду втроём. Закончилось всё вполне ожидаемым, хоть и не совсем логичным голом. Антипин после рикошета оказался самым расторопным на пятаке и протолкнул шайбу под щитком Демченко – 1:0. До конца периода гости провели две отличные смены, но пробить Кошечкина не получилось. А вот хозяева увеличить счёт смогли. Мозякин фирменным пасом разрезал пятак и Зарипов забивал уже в пустой угол – 2:0.

Вы думаете, что Киви произнёс в перерыве пламенную речь, и его парни с первых секунд второго периода понеслись отыгрываться? Вовсе нет. Всё то же бесцельное фигурное катание с клюшкой наперевес. Видимость попыток создать что-то у ворот соперника и легко пропущенные голы. «Сталевары» наглядно продемонстрировали, как нужно реализовывать лишнего, забросив третью шайбу в тот момент, когда Евгений Катичев отдыхал в штрафбоксе. И эта шайба немного встряхнула «трактористов», они накатили на ворота Кошечкина, но их энтузиазм очень
быстро сошёл на нет, когда в быстрой контратаке Максим Якуценя замкнул прострел Владислава Калетника. Шайба влетела в ворота от конька Макса, но мы уже привыкли, что такие шайбы принято засчитывать.

А ближе к концу периода хоккеисты из Челябинска себя деклассировали…

Думается, что болельщики «Трактора» испытали стыд и ужас, когда их любимцы две минуты играли впятером против троих соперников. Это была квинтэссенция беспомощности. У челябинцев оказался один план на этот случай – устроить панику на пятаке и забросать Кошечкина от синей линии. О том, чтобы попытаться раскатать тройку «сталеваров», никто даже не задумался. Хозяева быстро смекнули, чего добиваются гости, и поднялись чуть выше, чтобы у Василия был небольшой зазор. А оказавшись в полном составе, магнитогорцы убежали в контратаку, и Крис Ли отправил пятую шайбу в ворота Демченко.

На третий период в ворота «Трактора» вышел Владислав Фокин. Трёх минут не прошло, как хозяева предметно объяснили ему, что сухим из воды здесь может выйти только Василий Кошечкин. Очередная разрезающая передача — и Евгений Тимкин сначала отправил шайбу в ворота, а уже потом демонстративно удивлялся, как это он оказался один на пятачке. А защитники «Трактора» уже не удивлялись. Не удивлялся уже и Кари Киви, лицо которого выражало лишь одну эмоцию – вселенское страдание. А быть может, это была уже просто апатия. Команда его не слышит. И никакой переводчик тут уже не поможет. Были ещё удаления Береглазова и Калетника. Но они лишь преумножили печаль Киви и болельщиков «Трактора».

И гол Дерона Куинта не порадовал никого. Лишь немного расстроил Кошечкина, который вполне обоснованно рассчитывал на «сухарь». В Магнитогорске маленький праздник, а вот в Челябинске – тревога. Тревога не за будущее тренера, а за будущее клуба, который сейчас в очень тяжёлой ситуации…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →