"Финны не выдержали темп, который мы задали"
Текст: Сергей Бегишев

"Финны не выдержали темп, который мы задали"

Игроки сборной делятся впечатлениями после победы над финнами. Прошкин объясняет матч-штраф, Непряев недоволен собой, но рад результату, а Зарипов праздновать победу в Евротуре не собирается
18 апреля 2008, пятница. 11:45. Хоккей

После победы над финнами в вынесенном матче Евротура игроки сборной России не скрывали своих ощущений: Непряев был недоволен собой, но рад результату, Прошкин объяснил свой матч-штраф, а Зарипов признался, что праздновать победу в Евротуре не собирается.

Зарипов: Быков ничего особенного не говорил. Все и так прекрасно понимали, что нужно делать и что, играя в медленном темпе, мы не сможем финнов обыграть, ведь они очень быстрые. Во втором и третьем периодах старались как можно быстрее переходить в атаки и завершать их

Форвард «Ак Барса» сборной России Данис ЗАРИПОВ считает, что соперника обыграли за счёт быстрого перехода в атаку, а былое взаимопонимание к казанской пятёрке пришло лишь в третьем периоде, когда они забросили две шайбы.

— Данис, как, на ваш взгляд, сложилась игра, чего сборной России не хватало в первом периоде, чтобы контролировать игру?
— В первом периоде соперник побежал, но мы этого и ждали, хотели ему не уступить, и, вроде, это получалось, но, к сожалению, пропустили гол, который смогли отыграть только во втором периоде. Ну а в конце матча рассмотрели, как соперник играет, взяли игру в свои руки и результат пришёл. Трудом и силой.

— Что такого сказал Вячеслав Быков в первом перерыве, что команда после него сразу преобразилась?
— Он ничего особенного не говорил. Все и так прекрасно понимали, что нужно делать и что, играя в медленном темпе, мы не сможем финнов обыграть, ведь они очень быстрые. Во втором и третьем периодах придерживались этого, старались как можно быстрее переходить в атаки и завершать их.

— Вы игрой своего звена довольны?
— Поначалу у нас что-то в концовочке атак не клеилось, но потом смогли забить два гола. Так что можно сказать, что доволен. Все нормально действовали.

— Когда гол забивал Сергей Зиновьев, на площадке вместо Алексея Морозова с вами оказался Максим Сушинский. Это стечение обстоятельств?
— Да, была пересменка. Мы немного задержались, а Алексей Морозов успел смениться. Сохранили шайбу в зоне защиты сборной Финляндии и забили гол.

— Сложилось впечатление, что в первом периоде сборная России почти не бросала. Это связано с тем, что не клеился последний пас?
— Да, и это тоже сказывалось, но и финны хорошо оборонялись, все возвращались назад. Пока мы раскусывали их оборону, был результат не в нашу пользу.

— Можете оценить игру Александра Ерёменко?
— Я считаю, что он сыграл без ошибок. А гол в его ворота получился нелепый — шайба перескочила через щиток и по непонятной траектории закатилась в ворота.

— Сборная России официально одержала победу в Евротуре. Какое-то празднование этого события намечается?
— Нет. Сейчас мы летим в Чехию, где нам надо сыграть ещё две игры. Плюс подготовка перед чемпионатом мира продолжается — нужно попасть в состав, почувствовать друг друга с партнёрами. Насчёт празднования я, если честно, не знаю, но думаю, что ничего не будет.

— Не нервирует сборную шумиха вокруг энхаэловцев?
— Нет, это обычная ситуация. Сезон длинный, и у многих ребят после него появляются какие-то дела, причём серьёзные, которые во время сезона сделать не удаётся. Те ребята, что сейчас тренируются в сборной, не обращают на это внимания, реагируют на эту шумиху спокойно.

Защитник Виталий ПРОШКИН отметил, что финны просто не выдержали темпа, предложенного сборной России, и объяснил своё удаление до конца матча.

Прошкин: Я думаю, что сборная Финляндии подсела, не выдержала тот темп, который мы задали. Естественно, что они перестали за нами успевать, и, конечно, хорошо, что мы смогли забить гол в большинстве, сравняли счёт

— Виталий, как оцените матч, чего сборной России не хватало в первом периоде, чтобы держать игру в своих руках?
— Может быть, немного присутствовало волнение, плюс мы хотели показать силовой хоккей, как и в Финляндии, не уступить финнам в борьбе, поэтому немного торопились. Но в перерыве немного остыли и стали постепенно находить свою игру.

— Что сказал Вячеслав Быков в первом перерыве, что так преобразило команду сразу после него?
— Ничего такого он не сказал. Мы сами поняли, что надо остановиться. Кроме того, я думаю, что сборная Финляндии подсела, не выдержала тот темп, который мы задали. Естественно, что они перестали за нами успевать, и, конечно, хорошо, что мы смогли забить гол в большинстве, сравняли счёт. А в третьем периоде забили быстрые голы, после чего нам было играть легче.

— Оцените, пожалуйста, игру своей пятёрки в этом матче.
— Сегодня главное, что наша команда играла лучше сборной Финляндии, что мы выиграли и стали победителями Евротура, так что задачу в Европе мы выполнили. Ну а по пятёрке — в первом периоде у нас игра не получалась. Когда начали друг другу помогать, открываться друг под друга, смогли забить два гола.

— Как оцените игру Александра Ерёменко?
— Отлично, как всегда, что тут можно сказать. Пропустил один гол, но мы сравняли счёт и всё равно вышли вперёд. А он выручил в нескольких моментах.

— Матч обслуживали два главных арбитра. Какие впечатления от их работы?
— Ничего особенного, это обычное дело. Энхаэловцы к этому уже привыкли — у них все матчи два главных арбитра судят. У нас тоже на предсезонках подобные матчи случались. Так что всё нормально. Хотя я думаю, что они немного пропускали удаления со стороны сборной Финляндии. Но самое главное, что мы выиграли, это хорошо.

— За что вас удалили до конца матча и согласны ли вы с таким наказанием?
— Там скорее не удар получился… Я стал голову наклонять, и он то же самое сделал в мою сторону. Там даже удара сильного не было. Я хотел его напугать, а он тоже в мою сторону наклонился, и получилось столкновение (показывает, как он наклонялся в сторону соперника). Но это удаление неприятный осадок оставило.

Нападающий Иван НЕПРЯЕВ выразил недовольство, что лишь его звено осталось без забитых шайб.

— Иван, как сегодня, на ваш взгляд, сложилась игра, довольны ли вы результатом?
— Результатом, конечно, доволен, да и показанной игрой тоже. В третьем периоде, я думаю, мы финнов полностью переиграли и голы забили. Лучше выглядели и заслуженно победили.

Непряев: Так скажем, собой не очень доволен, потому что и микроматч 0:1 проиграли, и не забили голов — по-моему, мы единственные. Значит, есть над чем работать

— Чего не хватало команде в первом периоде, чтобы действовать так же, как в третьем или хотя бы втором?
— Я не сказал бы, что нам чего-то не хватало. Может быть, немного вкатывались в игру. Скажем так, не разыгрались — поэтому такой период и получился. Но главное — это конечный результат.

— Что сказал Вячеслав Быков в первом перерыве?
-(смеётся) Даже если и говорил, то это не для прессы.

— Вы игрой своего звена довольны?
— Так скажем, не очень, потому что и микроматч 0:1 проиграли, и не забили голов — по-моему, мы единственные. Значит, есть над чем работать.

— Взаимопонимание с партнёрами уже найдено?
— В принципе уже есть, потому что были некоторые хорошие моменты, да и атаки неплохие получались, опасно угрожали воротам финнов. Я думаю, что сейчас ещё немного потренируемся и взаимопонимание будет ещё лучше.

— Как вы восприняли тот факт, что этот матч обслуживали два главных судьи?
— Нормально. Я точно не помню, но мы, по-моему, уже играли где-то с двумя судьями, может быть, на каком-то этапе Евротура. Я думаю, что это лучше, чем один, потому что вдвоём они лучше видят игру, а, значит, матч получается чище.

— Сейчас в сборной тренируется больше игроков, чем поедет на чемпионат мира. Это не нервирует хоккеистов?
— Нет, почему? Обстановка рабочая, все прекрасно понимают, что поездка на чемпионат мира будет зависеть от того, как ты себя покажешь, проявишь на этих сборах. Нет такого, что кто-то нервничает. Если ты сыграешь хорошо, то поедешь в Канаду. Поэтому, что тут волноваться. Если, например, я на чемпионат мира не поеду, то значит, я недостаточно хорош на данный момент. Конечно, я расстроюсь, но что поделаешь.

— А свои шансы на поездку на чемпионат мира можете оценить?
(смеётся) Это у Вячеслава Аркадьевича надо спросить, у кого какие шансы на поездку.

— Шумиха относительно неприбытия энхаэловцев в команду никак не отражается на обстановке?
— Нет. Люди говорят… Я особо газеты сейчас не читаю. Поэтому обстановка рабочая, все тренируются с удовольствием, всё хорошо.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →