Юрий Леонов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Уволит ли «Барыс» Леонова?

Вторая серия сибирского дерби, шаткое положение Леонова, очередная встреча Буцаева с ЦСКА и другие матчи игрового дня.
14 октября 2014, вторник. 10:15. Хоккей

«Авангард» — «Сибирь»


Раймо Сумманен возвращается в Омск после празднования 30-летия победы в Кубке Стэнли. За время его отсутствия «Авангард» одержал одну победу и потерпел одно поражение. Эдуард Занковец сделал всё, чтобы ни сами «ястребы», ни омские болельщики не заметили отсутствия финна. Разве что клубная переводчица, которая доносит слова Сумманена на пресс-конференции, временно осталась без работы. Вернулся же Раймо к своим обязанностям как нельзя вовремя. На носу у омичей сибирское дерби, в котором особенно важны эмоции. Чего-чего, а этого добра у главного тренера «Авангарда» в избытке.

«Сибирь» прибывает в Омск после победы над «Салаватом Юлаевым» и с жаждой реванша за поражение в первой части сибирского дерби. Тогда, напомним, подопечным Андрея Скабелки удалось совершить «камбэк» со счёта 0:3, но героический сценарий цинично перечеркнул Сергей Калинин. Капитан «ястребов» вновь готов огорчить принципиального соперника, а вот его тёзки Широкова в составе ждать не стоит. Лучший бомбардир омичей, который оформил хет-трик в первом матче с «Сибирью», пропустит ещё две игры из-за травмы. Быть может, в этом и есть шанс новосибирцев?

Наш прогноз: заряд от возвращения Сумманена перевесит желание новосибирцев взять реванш. «Авангард» повторно обыграет «Сибирь», теперь – на глазах у собственных болельщиков.

«Барыс» — «Амур»


Накануне матча с «Амуром» вскрылись неприятные подробности, связанные с задержками зарплат игрокам «Барыса». Как поведал журналистам Андрей Коваленко, в ходе поездки в столицу Казахстана он сделал неутешительные выводы. Положенные по контракту деньги хоккеисты астанинского клуба не получают, о чём они и сообщить главе профсоюза. До расторжения контрактов дело
«Снимет ли «Барыс» первого российского специалиста в этом сезоне? Ранее работы лишались исключительно иностранцы».
ещё не дошло, но можно не сомневаться, что на Боченски, Даллмэна, Доуса и Антропова в лиге будет спрос. Однако, по нашей информации, проблемы «Барыса» носят временный характер и до распродажи дело не дойдёт. Подопечным Андрея Назарова стоит лишь немного потерпеть, что они с успехом делали последние полтора месяца. При отсутствии поступлений на счета игроки «Барыса» обыгрывали и более серьёзных соперников, нежели «Амур».

Впрочем, первая встреча с дальневосточными «тиграми» далась команде Назарова крайне непросто. Они упустили победу в основное время, и только в серии буллитов Найджел Доус склонил чашу в сторону «Барыса». Вот только тот матч был для команд вторым в чемпионате, а значит «Амур» ещё не успел увязнуть в болоте поражений. Теперь, после восьми игр без набранных очков, хабаровчане находятся по горло в трясине. Не этот, так следующий матч может стать для Юрия Леонова последним на своём посту. Снимет ли «Барыс» первого российского специалиста в этом сезоне? Ранее работы лишались исключительно иностранцы.

Наш прогноз: «Барыс» одержит уверенную победу и приблизит увольнение главного тренера дальневосточников.

«Салават Юлаев» — «Металлург» (Новокузнецк)


Владимиру Юрзинову стоило бы разобраться как в себе, так и в своей команде. Почему юлаевцы буквально встали в третьем периоде матча с «Сибирью»? По какой причине слова главного тренера во время тайм-аута не дошли до игроков уфимского клуба? Кроме того, наставнику «Салавата» предстоит поломать голову над тем, кого определить на последний рубеж. Владимир Сохатский, пропустивший накануне четыре шайбы за «Торос», в конкуренцию между Виталием Ковалем и Леландом Ирвингом уже вряд или вклинится. А вот кого бросить в бой против «Кузни» из этой белорусско-канадской парочки – задачка для Юрзинова.

«Металлург» из Новокузнецка уже стал своего рода чёрной меткой для «Авангарда». Подопечные Германа Титова в матчах с омским клубом выбили три мишени из трёх. Что же будет с другим именитым соперником «Кузни» по дивизиону Чернышёва? В первом матче сезона, который проходил на территории «сталеваров», уфимцы потерпели поражение. Тогда блистал Илья Сорокин, но в последних матчах достойно смотрится и Рафаэль Хакимов. Кто бы ни занял место в воротах «Металлурга», лёгкой прогулки юлаевцам ждать не стоит. Как выяснилось из игры с «Барысом», Титов может плясать не только от печки.

Наш прогноз: Юрзинов сделает выводы и найдёт ключи к воротам «Кузни», благодаря чему положит в копилку три очка.

«Локомотив» — «Северсталь»


Осечка в Подольске. Злопамятная жертва в лице московского «Динамо». Буллитная подножка от разогнавшегося «Торпедо». Последние матчи ярославцы провели в разных условиях и против разных соперников, но результат был один – поражение. В возвращении Дейва Кинга, которое рисовалось триумфальным, что-то пошло не так. При канадце не заиграл в одно мгновение Сергей Плотников, не вернул себе прежние кондиции Стаффан Кронвалль, да и с набором очков дела обстоят не лучшим образом. Кинг, конечно, ищет варианты и тасует состав. Скажем, перед матчем с «Торпедо» он поставил Джеффа Плэтта к легионерам, что тут же сработало – белорус забил! Для победы, правда, этого не хватило. Хватит ли для того, чтобы взять три очка у «Северстали»? Стоит учитывать, что «железнодорожникам» будет противостоять отдохнувший и посвежевший Якуб Штепанек.

Наш прогноз: «Северсталь» пусть и играет на выезде лучше, чем дома, но этой специфической способности окажется недостаточно для победы над «Локомотивом».

ХК «Сочи» — ЦСКА


Первая попытка сочинской банды экс-«армейцев» обыграть ЦСКА провалилась с треском. Вячеслав Буцаев приехал на хорошо знакомый Ленинградский проспект, но ничего не смог поделать с одними из лидеров чемпионата. Москвичи разгромили его новую команду со счётом 6:2. При этом экс-форвард москвичей Олег Сапрыкин был незаметен в атаке, а запомнился лишь удалением, которое привело к первой пропущенной шайбе. Далеко не выдающийся матч провёл и капитан ХК «Сочи» Андрей Первышин, на чьей форме ещё в прошлом сезоне красовалась звезда. Если они не смогли проявить себя в привычных условиях ЛДС ЦСКА, то стоит ли ждать прорыва на льду «Большого»?

«Всего пару недель назад Скудре впору было задаваться вопросом, как привлечь на свою сторону Фортуну, а теперь у его команды залетает буквально всё».
В чём заключается шанс команды Буцаева на победу? Помимо статуса принципиального матча для игроков, тренеров и функционеров ХК «Сочи» стоит отметить проблемы «армейцев». Как бы это смешно ни звучало в отношении команды, которая выиграла последние 12 матчей, но у ЦСКА они есть. Травмированы центрфорварды второго и третьего звеньев, а без Прохоркина и Стася у Квартальнова уже не всё так гладко, как прежде. Кроме того, козырем «леопардов» должна стать свежесть. Пока москвичи бодались с неуступчивым «Витязем», южане восстанавливались после выездной серии.

Наш прогноз: на этот раз обойдётся без разгрома, но ЦСКА продолжит победную серию.

«Витязь» — «Торпедо»


До недавнего времени «Витязь» был неудобным для «Торпедо» соперником. Да, на своей площадке «автозаводцы» частенько выигрывали, а порой и вовсе – не оставляли от чеховцев ни одного живого места. 8:0 в 2009 году, 9:1 в 2012-м – это выглядит внушительно. Однако стоило игрокам «Торпедо» пожаловать в Подмосковье, как всё переворачивалось с ног на голову. Причём эти результаты вряд ли связаны с пугливостью нижегородцев. Скажем, они проиграли оба матча в позапрошлом сезоне, когда в качестве главного тренера «Витязя» воинственного Андрея Назарова сменил миролюбивый Юрий Леонов.

Кажется, всё изменилось с появлением на тренерском мостике «Торпедо» Петериса Скудры. По крайней мере, в прошлом сезоне его подопечные разгромили «Витязь» дома и одержали волевую победу на выезде. Вот и сейчас не видно, что может помешать «автозаводцам» прервать победную серию. Как бы ни прибавила подольская команда после пришествия Олега Ореховского, его подопечным будет сложно сопротивляться разогнавшемуся «Торпедо».

Чтобы понять, за счёт чего «Торпедо» занимает пятое место на Западе и не проигрывает вот уж пять матчей подряд, стоит упомянуть немаловажный фактор везения. Всего пару недель назад Скудре впору было задаваться вопросом, как привлечь на свою сторону Фортуну, а теперь у его команды залетает буквально всё. Рекордно быстрый хет-трик в Новосибирске? Пожалуйста. Два автогола соперника в Хабаровске? Легко! В последнем же матче нижегородцев наконец-то прорвало Никиту Двуреченского, а Войтек Вольски забил буллит после того, как упустил шайбу с крюка. Она вернулась с нему, словно намагниченная.

Наш прогноз: «Торпедо» катит, «Торпедо» поднимается наверх. Подольск не станет пунктом, где это восхождение оборвётся.

«Динамо» (Минск) – «Атлант»


После того как подопечные Алексея Кудашова разбили в пух и прах «Медвешчак», есть соблазн поставить на вторую победу подряд «Атланта». Когда при надёжной вратарской линии ловит кураж нападение – это верный путь к стабильному набору очков. В роскошной форме находится Сергей Шмелёв, продолжает зажигать и Андреас Энгквист. К слову, этот швед отличился и в первом матче между «Атлантом» и минским «Динамо». Почему бы ему не продолжить терроризировать «зубров»?

Вот только во всей этой стройной картине не учитывается разница в классе соперника, а точнее – в игре защитной линии. Минчане не дадут парням Кудашова такой вольницы, которую они почувствовали двумя днями ранее. За два последних матча динамовцы пропустили всего дважды. Причём если заменить Ларса Хёугена на Дмитрия Мильчакова, мало что изменится, дело в системном подходе, а не персоналиях.

Наш прогноз: мытищинская атака с пересечением границы не затухнет, но и увезти из Минска больше чем очко за ничью в основное время не позволит.

«Медвешчак» — «Слован»


«Надо чаще встречаться!» — посредством календаря эту мысль лига вдалбливает соседям по дивизиону. И ладно те, кто встречается по четыре раза за сезон. «Медвешчаку» и «Словану» предначертано столкнуться лбами шесть раз в чемпионате. Причём половину игр они провели за первый месяц чемпионата. Сомневаться в том, что соперники досконально друг друга изучили, не стоит. Вот только если первый матч, которым команды открывали сезон, прошёл под вывеской «Уэбер против Чады», то в двух других встречах словацкой командой уже управлял Петри Матикайнен. Он неудачно дебютировал в качестве главного тренера «Слована», проиграв на своём льду, но через два дня взял реванш.

Очередная встреча хорватов со словаками, и очередная тренерская дуэль. На этот раз перемены коснулись команды из Загреба. Что любопытно, свой первый матч Дуг Шедден также проиграл, не совладав с рижским «Динамо». Не настало ли время показать товар лицом? Тем более что канадец заявил о скором прибытии на загребский корабль Вилле Лейно. По словам Шеддена, хорошо ему знакомый финн будет готов выйти на лёд против «Слована». В том случае если Лейно не растерял форму, пока занимался поиском работы, его появление станет подспорьем для «медведей».

Наш прогноз: дебют Лейно поможет «Медвешчаку» победить и сравнять счёт в импровизированной серией со “Слованом”.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →