Сергей Гимаев
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Гимаев: «Динамо» не хватает Комарова

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев рассказал о проблемах «Трактора» и «Динамо» и поделился ожиданиями от встречи между СКА и ЦСКА.
14 октября 2014, вторник. 13:00. Хоккей
На этой неделе в КХЛ состоятся два принципиальных матча между лидерами конференций: в четверг СКА принимает ЦСКА, а в пятницу «Магнитка» встречается с «Ак Барсом». О важности этих встреч, резервах для усиления команд, проблемах «Трактора» и «Динамо» — мы поговорили с хоккейным экспертом и заслуженным тренером России Сергеем Гимаевым.

«В лиге есть всего пять команд, которые можно сравнить со СКА по потенциалу»


— В четверг состоится долгожданная встреча СКА и ЦСКА. Кому можно отдать предпочтение в матче?
— По ощущениям у СКА больше резервов для усиления. Они сейчас неплохо играют, но могут и лучше действовать в атаке и улучшить командную игру в обороне.

— Решилась ли проблема СКА в обороне, о которой мы много говорили в сентябре?
— У СКА был серьёзный матч с «Йокеритом». После того как «армейцы» повели в счёте, команда неплохо сыграла в защите. При счёте 2:0 они практически ничего не давали сделать сопернику и выглядели здорово. Пока счёт был ничейный, преимущество СКА не было. Для Питера хорошо, что Иванников сыграл очень надёжно, да и Ковальчук провёл лучший матч.

— Иванников выглядит предпочтительнее Салака?
«Трактору» надо найти вратаря, который подтащит. Вратарская проблема есть, и это главное».
— С Ригой снова играл Иванников. Не думаю, что есть вопросы к Салаку, но Быков сейчас устраивает серьёзную проверку именно Жене. Вероятно, что Иванников и с ЦСКА сыграет. В него поверили и смотрят, как Иванников может играть. Не просто же так Ковальчук сказал после матча, что лучшим был именно Иванников, спасавший команду несколько раз.

— Игроки СКА отрицают, что календарь у них полегче, чем у других команд. Как вы считаете, есть ли у СКА преимущество с точки зрения календаря?
— СКА гораздо сильнее и мощнее многих команд. В лиге есть всего пять команд, которые можно сравнить со СКА по потенциалу. С этими командами будут по-настоящему непростые матчи. А те соперники, с которыми Питер играл в начале чемпионата, или не совсем были готовы, или просто СКА был намного сильнее. Я не скажу, что календарь был лёгкий, но битв не было. Вот для примера посмотрите, с кем играл «Локомотив»: шесть убойных матчей из восьми, причём на выезде. СКА пока не играл через «не могу». Матч с «Йокеритом» стал хорошим тестом.

«ЦСКА сейчас очень важно выявить свои слабые места и понять, где резервы»


— ЦСКА совсем мало пропускает, победная серия команды длится уже 13 матчей. В чём секрет успеха?
— Отлично поставлена игра в обороне, подбор игроков в защите очень серьёзный, конкуренция за место в составе есть. Оба вратаря играют очень прилично. Третье и четвёртое звенья много работают в обороне, оказывают давление на соперника и действуют очень активно. Они не просто сдерживающие звенья, а выматывают соперника, хотя не так много забивают. Кроме «Динамо» ЦСКА не играл с соперниками, матч с которыми был бы проверкой. Отмечу отличную игру Муршака и пятёрки Радулов-да Коста-Григоренко и Зайцев-Денисов. Они держат высокий уровень игры. Вся команда здорово работает.

— Если посмотреть на СКА и ЦСКА, то в глаза бросается, что у ЦСКА нет трёх звёздных звеньев, как у Питера.
— И это будет проблемой ЦСКА. Матч между этими командами – это не борьба за лидерство на Западе, это важный экзамен, на котором можно понять, кто на что способен. Быков и Квартальнов уже говорили, что им интересно поиграть с классным соперником, чтобы понять, что они стоят сейчас. Для них сейчас очень важно выявить свои слабые места и понять, где резервы. И, ещё раз повторю, что у СКА больше резервов, чем у кого-либо в лиге. В улучшении игры в большинстве, меньшинств, например.

В четвёртом звене ЦСКА играют молодые ребята Мамин, Любимов, Жафяров. Четвёртое звено СКА обязано их переигрывать. СКА и ЦСКА играют в четыре полные пятёрки. И это может стать проблемой для ЦСКА. Возможно, Квартальнов попробует поиграть в три звена, может, четвёртая тройка получит поменьше игрового времени.

Очень мощная атака СКА – это преимущество Питера. А вот по игре в обороне ЦСКА нисколько не уступает. Другой плюс ЦСКА – большинство. Очень здорово выглядит вся первая пятёрка, которая проводит на льду 75 процентов времени игры в большинстве. У СКА это время делят два звена, при этом Ковальчук или Тихонов выходят четвёртым нападающим. У СКА намного больше вариантом при игре в большинстве.

— Никита Квартальнов сможет стать игроком основы в этом сезоне?
— За него играет тот факт, что он 94-го года и может выходить, допустим, вместо Жафярова. Я спокойно воспринял эту новость. Никита почти не играл в «Сибири». Вся его семья живёт в Москве. Почему бы не подписать Никиту, если была возможность? Не думаю, что ему очень много денег дали. Вопрос не в финансах. Здесь он рядом с семьёй, попадает под лимит. Но Никите будет непросто и придётся много работать.

«Жердев – это не Ковальчук или Радулов»


— «Динамо» снова выглядит как в лучшие времена?
— Да, как по стилю игры, так и по надёжности. Матч с Ярославлем мне очень понравился. Команда хорошо работала, но в атаке хотелось бы больше креатива и усиления. Но я не вижу особых резервов.

— Жердев, может, заиграет?
«Жердев – это не Ковальчук или Радулов. Он просто хороший игрок, но у него случается много потерь. Жердев не играет так, как в свои лучшие сезоны».
— Но он не будет забивать по несколько шайб за матч. Жердев – это не Ковальчук или Радулов. Он просто хороший игрок, но у него случается много потерь. Жердев не играет так, как в свои лучшие сезоны за океаном или в «Атланте». Сейчас он уже не тот Жердев. Он сам себе много уступил. Нельзя взять и прибавить просто так. У «Динамо» так построена игра, что все должны хорошо обороняться. Командная игра у «Динамо» — одна из лучших в лиге. Креатива в атаке не хватает только.

— То есть «Динамо» не хватает креативного нападающего?
— Тройки. Комарова не хватает, он постоянно втыкался, забивал, отдавал. Сейчас в команде нет такого форварда. И всё равно многие нападающие «Динамо» — возрастные ребята. А Карпов, Карсумс не играют так здорово, как ожидалось. В прошлом году они лучше выглядели.

— А Ерёменко?
— Вратарская проблема у «Динамо» решена. Ерёменко и Шарыченков выходят на свой уровень. Для «Динамо» сейчас это не главный вопрос. Но, опять же, посмотрим на их игру в решающих матчах, когда одна-две ошибки смогут изменить ход игры. Надеюсь, что динамовские вратари преодолели свои трудности, тем более что линия обороны у команды нормально играет.

«Думаю, что пока отставки Киви не будет»


— Отставка Киви спасёт «Трактор»?
— Нет, думаю, что пока отставки не будет. Киви делает много, а в команду может прийти тренер, которому просто нужна работа. Я не уверен, что появится тот, кто даст результат. Можно было бы рискнуть и, образно, позвать Воробьёва. Я разговаривал с известными тренерами, которые сейчас без работы, они не видят простых путей решения проблем. «Трактору» надо найти вратаря, который подтащит. Вратарская проблема есть, и это главное. Бывает, что команда играет средне, но вратарь подтащит, и совсем другое дело.

— Вы упомянули Воробьёва. А если Белоусова вернуть?
— Если бы он вернулся, то постарался бы построить команду на следующий сезон. С нынешними руководителями ему было бы комфортно работать. Но дать результат непросто. И всё равно нужен вратарь. Но я бы не трогал Киви, а дал ему возможность поработать ещё.

— «Трактор» отказался от Костицына. Он оказался ненужным? Портил игру команды?
— Он не портил. Просто у него неплохая зарплата, и решили лучше позвать молодых. Такой опытный игрок, как Андрей Костицын, должен был всей своей игрой показывать готовность умирать на льду.

— Если «Трактор» решит вратарскую проблему, то сезон можно спасти?
— Да, сейчас у любой команды есть шанс попасть в восьмёрку. Отрыв не настолько велик. Всё в пределах трёх побед – и ты в зоне плей-офф. Я знаю, что руководители команды сейчас ищут игроков для усиления. Гомоляко для этого и пригласили. Все вокруг накинулись на Киви, но он нормально работает.

— Накинулись, потому что побед нет.
— Только наивные люди рассчитывали, что «Трактор» будет блистать в сезоне. Команда ослабла во всех линия и может лишь бороться за плей-офф.

«У «Авангарда» есть серьёзные проблемы во всех линиях»


— Другие лидеры Востока играют на своём уровне?
— Мы говорим про матч между СКА и ЦСКА, но на следующий день у нас будет не менее интересная игра между «Магниткой» и «Ак Барсом». Это такая же принципиальная встреча между лидерами Востока. Ударное звено «Магнитки» и неплохая игра в обороне против очень мощного и глубокого состава «Ак Барса». Может, Казань не так ярко играет в атаке, как СКА, но у них тоже огромные резервы для усиления. Другой вопрос, как команда использует эти резервы. Они стабильно играют, но бывают непростые матчи, то с Новокузнецком, то с «Адмиралом». У «Магнитки» резервов меньше: Брент травмирован, Паре был дисквалифицирован.

— Владимир Шалаев недавно сказал, что недоволен игрой «Авангарда», хотя команда идёт на втором месте в таблице.
— По факту и по игре Омск – третий. Поражения от Новокузнецка – это звоночек. У «Авангарда» есть проблемы во всех линиях, и Сумманен с первых матчах это говорит. Серьёзные матчи для Омска начинаются сейчас — со СКА, «Динамо» и другими.

— Напоследок обсудим «Салават». Какое впечатление оставляет команда? Решена ли вратарская проблема?
— Посмотрим на Уфу в матче с лидерами. Поражение от «Сибири» разочаровало. Уфа – мощная команда с хорошей глубиной состава. Вратарскую проблему постараются решить, но нельзя сказать, что Ирвинг выручил с «Сибирью». В пропущенных шайбах нет его вины, но он мог бы и понадежнее сыграть. Уфа – крепкая команда и попадет в плей-офф, время усилиться у «Салавата» есть. В этом году команде будет тяжело повторить прошлый успех, потому что очень прибавили Омск и Казань.

— Проблема с фондом «Урал» может сказаться на команде?
— Я думаю, что команду никто не бросит. У Уфы будет всё нормально. Команда – боевая, хорошая и играющая.

— Кольцов радует своей игрой? Он лидирует среди защитников-бомбардиров в лиге?
— Он допускает много ошибок. Кольцов – творец. Он свободный художник, его плюс/минус не восхищает. Это не тот показатель, который хотелось бы видеть у защитника. Он играет как четвертной нападающий. Приятно смотреть на то, что он творит в атаке, но он – защитник. Это несколько другое.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
18 января 2017, среда
17 января 2017, вторник
Сколько очков наберёт Александр Овечкин за карьеру в НХЛ?
Архив →