Все новости

Сафронов: как можно ставить задачу быть ниже?

Генеральный директор ХК МВД Андрей Сафронов подводит итоги сезона, комментирует тренерскую рокировку, называет открытия и разочарования в составе клуба и обозначает перспективы команды в КХЛ
Хоккей

Генеральный директор ХК МВД Андрей Сафронов подводит итоги сезона, комментирует тренерскую рокировку, называет открытия и разочарования в составе клуба и обозначает перспективы команды в КХЛ.

— По поводу Олега Знарка мы работали ещё в прошлом году, рассматривали тогда две кандидатуры: и Знарка, и Хомутова. Откровенно говоря, Андрей Хомутов был более приоритетен. В этом году после обоюдного решения с господином Хомутовым о расставании кандидатура Знарка всплыла вновь, и мы вступили с ним в стадию переговоров

— Андрей Николаевич, довольны ли вы выступлением команды в сезоне? Какое место по итогам регулярного чемпионата планировали занять?
— Ставилась задача занять девятое место. Сезон, за исключением двух смазанных последних домашних игр с «Сибирью» и «Амуром», признан успешным.

— Могла ли команда выступить в плей-офф лучше?
— Могла. Откровенно говоря, при том голе, который забил Шахрайчук в Казани, должны были выигрывать тот матч, но нам не повезло в серии буллитов.

— А если бы заняли то самое, заветное девятое место?
— Попали бы на «Авангард», а с ним мы на протяжении всего сезона играли успешно. «Динамо» показало, что «Авангард» можно обыгрывать.

— Когда состоялся разговор с Андреем Хомутовым по поводу его ухода из команды?
— После последней игры с «Ак Барсом».

— Вмешиваетесь ли вы в тренировочный процесс команды или всецело доверяете главному тренеру?
— Вообще не вмешиваюсь в учебно-тренировочный процесс.

— Вопрос вызван тем, что концовку регулярного чемпионата и весь недолгий плей-офф команда провела без своего лучшего снайпера Олега Антоненко, сосланного в фарм-клуб. Может быть, в этом были резервы ХК МВД в матчах с «Ак Барсом»?
— Это прерогатива тренера решать, кто играет, а кто нет. Я этому никогда не препятствовал, это не в моих принципах.

— Известно, что вы осудили поступок Олега Антоненко за интервью, данное им белорусской газете.
— Оно мне не понравилось, нельзя так делать. Он пока выступает за сборную Белоруссии, так что я с ним ещё не разговаривал по этому поводу.

— Он будет оштрафован?
— Пока не знаю, будем разбираться.

— А контракт с ним будет продлён?
— Будем думать.

— Ситуация с Антоненко, по логике, могла возникнуть в одной из двух ситуаций: либо он знает, что Андрея Хомутова в команде не будет, либо знает, что его самого в команде не будет. Согласны?
— Не знаю. Эмоции — это плохой союзник. По моему мнению, сор из избы никогда нельзя выносить, потому что это внутренняя работа, внутренние отношения, кому-то хорошо, кому-то плохо. Правильно сказал главный тренер: место в составе зависит от того, кто на сколько готов. Прерогатива игроков — играть, выполнять свою работу, а прерогатива тренера – тренировать. Я бы так прокомментировал эту ситуацию.

— С Олегом Знарком вариант возник быстро?
— По поводу Олега Знарка мы работали ещё в прошлом году, рассматривали тогда две кандидатуры: и Знарка, и Хомутова. Откровенно говоря, Андрей Хомутов был более приоритетен, и, когда мы с ним договорились, кандидатура Знарка отпала сама собой. В этом году после обоюдного решения с господином Хомутовым о расставании кандидатура Знарка всплыла вновь, и мы вступили с ним в стадию переговоров. В результате Олег Знарок в следующем сезоне будет главным тренером ХК МВД.

— Будем делать точечные приобретения, без громких трансферов, потому что и руководство Министерства внутренних дел, и руководство ХК МВД останавливаются на наших воспитанниках – российских, на тех ребятах, которых, может быть, кто-то не заметил или где-то они прошли мимо какого-то клуба

— Как быстро вам удалось с ним договориться?
— Знаете, у него были и другие предложения. По хоккейным слухам и по слухам от журналистов, мы его увели у СКА (Санкт-Петербург), плюс у него были предложения из «Сибири» и Новокузнецка. Но это всё рабочие моменты, эту информацию я узнавал уже по ходу переговоров и не от Олега Знарка, а от тех специалистов, которые работают в хоккейном мире.

— За сборную Латвии на чемпионате мира теперь болеть не планируете?
— Нет, болеть буду, как и всегда, за сборную России. Пожелал ли Олегу Знарку удачи? Ещё рано желать удачи, он пока работает со сборной Латвии и готовится к чемпионату мира.

— Кого бы вы могли по итогам сезона назвать открытием в своей команде?
— Хорошим трудовым открытием сезона, безусловно, является вратарь Михаил Бирюков, а как может быть иначе, если новичок Суперлиги по итогам сезона попадает в сборную России. В этом сезоне выросли Калачик, Кокарев, воспитанник тверского хоккея, Зайнуллин себя достаточно хорошо проявил, открытием можно считать бомбардирские качества Башкирова, который забил в ХК МВД, наверное, больше, чем за всю свою российско-советскую историю. Многие ребята приподнялись в учебно-тренировочном процессе, но, конечно, многим ещё надо работать и работать.

— А кто не оправдал ваших ожиданий?
— Я думаю, что те молодые игроки, которых мы приглашали, должны посерьёзнее относиться к себе и любить не себя в хоккее, а хоккей в себе. Рассчитывали, к примеру, на Ажермачёва, но он не оправдал доверия. Остальных конкретно пока называть не буду, а Ажермачёв да – расстроил, потому что надеялись на него очень сильно.

— Как считаете, смог ли Вадим Шахрайчук стать капитаном команды в полной мере?
— Есть такая поговорка, цыплят по осени считают. Его игра в начале сезона, на предсезонных турнирах, в учебно-тренировочном процессе нас полностью устраивала, но в середине сезона, может быть, он устал или у него произошёл морально-психологический надлом. Я считаю, что капитан команды должен быть тем вожаком, который контролирует ситуацию и не допускает такой безвольной игры, которую мы продемонстрировали в матчах с «Сибирью» и «Амуром» в наших родных стенах при наших родных болельщиках. Вот это мне не понравилось.

— Какие у вас планы на селекцию к следующему сезону?
— Будем делать точечные приобретения, без громких трансферов, потому что и руководство Министерства внутренних дел, и руководство ХК МВД останавливаются на наших воспитанниках – российских, на тех ребятах, которых, может быть, кто-то не заметил или где-то они прошли мимо какого-то клуба. Примером могут служить те же Калачик, Кокарев и особенно Бирюков, которого в прошлом году, когда он играл в высшей лиге, вообще никто не видел. Будем проводить точечную селекцию, возьмём двух-трёх защитников и максимум трёх-четырёх нападающих.

— А по вратарской линии?
— Пока не могу ответить на этот вопрос. Пока достойных предложений нет, пока мы с дуэтом вратарей Бирюков – Константинов. Может быть, надо где-то что-то посмотреть, но это будет зависеть от предложений рынка и предложений тренера вратарей Рашида Давыдова.

— В российском хоккее наступает новая эра – эра Континентальной хоккейной лиги. Ваше мнение об этом.
— Конечно, новая страница в нашей истории должна быть привлекательной, но писать историю всегда сложно. Будем прилагать максимум усилий, совместными трудами, совместным общением делать из этой лиги хороший настоящий продукт российского спорта.

— Покажите того рядового, который не мечтает стать генералом. Как можно ставить задачу быть ниже? Движение — это же жизнь, движение надо делать только вперёд. Задача будет поставлена согласно комплектованию команды, но ни в коем случае не ниже той позиции, которую мы заняли в этом году.

— Одним из требований к вступлению в КХЛ значится наличие у клуба детско-юношеской спортивной школы. Как на данный момент обстоят дела с этим у ХК МВД?
— Знаете, всегда хочется, чтобы открытие чего-либо состоялось как можно быстрее, но я уже не раз говорил, что открыть детскую спортивную школу во вновь построенном дворце гораздо сложнее, чем организовать профессиональный хоккейный клуб. Ведь надо получить очень много регистраций и лицензий, решить массу юридических вопросов. Сейчас мы над всем этим очень плотно работаем совместно с администрацией города Балашихи. Я думаю, что мы приложим максимум усилий, чтобы до начала нового хоккейного сезона, первого в Континентальной хоккейной лиге, детская спортивная школа была запущена.

— В этом сезоне ХК МВД наконец обрёл свой дом – «Арену-Балашиха». Понравилось ли вам, как болельщики в этом сезоне поддерживали команду?
— Мне очень понравился сезон. Конечно, хотелось бы немного более активного боления за команду, но болельщики должны этому учиться. Мы проходили это в Твери, проходили это и в Подольске. Просто нужно немного времени, чтобы они почувствовали себя не зрителями театра, а именно болельщиками хоккейного спортивного мероприятия, где эмоции должны их переполнять, где иногда нужно более активно поддерживать спортсменов. В некоторые моменты хочется немножко большего. Приезжающие болельщики с огромным опытом — таких команд, как «Ак Барс», «Авангард», имеющих уже большую историю, — болеют активно, интересно. Мы тоже что-то черпаем и в тех дворцах, куда ездим играть — как в Суперлиге болеют, как с болельщиками ведётся работа. Будем расти, будем общаться, будем работать.

— Два года подряд команда, выбившая ХК МВД в первом раунде плей-офф, в итоге становилась чемпионом России. Не предполагали, что «Ак Барс» ждёт та же «участь»?
— Я со всей душой и от всего сердца болел за «Ак Барс» — по той простой причине, что и с руководством клуба, и с игроками, и с руководством Татарстана у нас очень хорошие взаимоотношения. Но у них немного не получилось — «Салават Юлаев» оказался сильнее в этой битве гигантов. Но жизнь продолжается, это спорт.

— За кого-нибудь переживали в финале?
— Я болел за «Локомотив», потому что это дисциплинированная, ровная, организованная команда с наличием нескольких звёзд.

— Можете оценить судейство в этом сезоне?
— Могу сказать, что как команды, так и судьи входили в сезон — были ошибки, какие-то недочёты, но к концу сезона работа судей подравнялась. Может быть, эмоции и накладывали какой-то отпечаток, может быть, и были какие-то претензии по ходу сезона, но они тоже живые люди, и каждый человек вправе ошибиться.

— Какая задача перед командой будет поставлена на следующий сезон?
— Покажите того рядового, который не мечтает стать генералом. Как можно ставить задачу быть ниже? Движение — это же жизнь, движение надо делать только вперёд. Задача будет поставлена согласно комплектованию команды, но ни в коем случае не ниже той позиции, которую мы заняли в этом году.

Комментарии (0)
Партнерский контент