Эрик Густафссон
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Густафссон: отъезд Сумманена трудно не заметить

Защитник «Авангарда» Эрик Густафссон рассказал о противостоянии с «Сибирью», собственной адаптации к КХЛ и временном отсутствии Сумманена.
15 октября 2014, среда. 10:15. Хоккей
Эрик Густафссон оказался единственным игроком «Авангарда», который вышел к прессе после поражения в сибирском дерби. Шведский защитник «ястребов» нашёл время пообщаться не только с местными журналистами и пресс-службой омского клуба, но и корреспондентом «Чемпионата». Эрик высказал своё мнение о причинах поражения от новосибирцев, а также рассказал, присутствует ли у него ностальгия по НХЛ и почувствовал ли он отсутствие Раймо Сумманена в команде.

— «Авангард» проиграл «Сибири», представ в разобранном состоянии. В чём причина такого состояния вашей команды?
— Прежде всего это заслуга соперника. «Сибирь» прессинговала нас всю игру, создавая проблемы нам, защитникам. Приходилось проделывать слишком много работы, чтобы выдержать это давление. Считаю, что «Авангарду» нужно играть в более простом стиле, и тогда нас ждёт успех.

— В последнее время нападающие «Авангарда» слишком мало забивают. Не требуют ли тренеры от вас, защитников, активнее помогать им в организации и завершении атак?
— Прежде всего нам нужно действовать командно. Защитники при необходимости должны подключаться к атакам, нападающим же необходимо отрабатывать в обороне. Считаю, что поражение от «Сибири» — это следствие того, что мы не были в полной мере
«Чувствуется, что для «Авангарда» и «Сибири» эти матчи особенные. Мне ребята рассказывали об этом, но и по заполненным трибунам всё можно было понять».
командой.

— Вы не играли в Новосибирске, когда «Авангард» одержал победу над «Сибирью» в зрелищном и эмоциональном матче. Теперь прочувствовали на себе, что такое сибирское дерби?
— Да, чувствуется, что для «Авангарда» и «Сибири» эти матчи особенные. Мне ребята рассказывали об этом, но и по переполненным трибунам всё можно было понять. Наши болельщики заполнили места под завязку, из Новосибирска люди тоже приехали. Думаю, это было нечто большее, чем рядовой матч регулярного чемпионата. Увы, сегодня нам порадовать своих фанатов не удалось.

— В НХЛ вы выступали за «Филадельфию», для которой принципиальным соперником является «Питтсбург». Нашли некоторые сходства между тем, какая атмосфера стоит вокруг таких матчей в России и США?
— Мне кажется, атмосфера достаточно схожая. Фаны сходят с ума, пытаются оказать давление на команду соперника. Мне нравится, когда вокруг игр складывается такой ажиотаж. Против «Питтсбурга» мне довелось поиграть ещё и в плей-офф, и это было действительно круто. Признаюсь, был бы не против встретиться с «Сибирью» в розыгрыше Кубка Гагарина. Вот тогда я точно смогу сравнить и ответить на этот вопрос.

— Победную шайбу в ворота «Авангарда» забросил ваш соотечественник и коллега по амплуа Патрик Херсли. Знакомы ли вы с ним и его манерой игры?
— Лично я с Патриком Херсли не знаком, но я следил за ним. Дело в том, что мы с ним одного года рождения, часто пересекались на различных молодёжных турнирах. Насколько мне известно, в том году он установил рекорд шведского чемпионата по заброшенным шайбам среди защитников. Очевидно, он очень талантливый игрок. Это было видно и по матчу между «Авангардом» и «Сибирью». В атаке Херсли играет лучше многих нападающих.

— У шведских хоккеистов, выступающих за рубежом, существует традиция встречаться до или после матчей?
— Подобная традиция существует в НХЛ. Я нередко встречался за ужином с другими шведами, которые выступают за океаном. Принято поболтать, обсудить клубные дела, последние новости. В России, к сожалению, так не принято. Здесь мы можем только перекинуться парой фраз на родном языке, что мы и сделали с Херсли и Турессоном. Впрочем, даже просто увидать парня из Швеции – приятный момент.

— В НХЛ играет намного больше шведов, чем в КХЛ. Около 60-70 человек. Когда в лиге выступает так много соотечественников, чувствуете себя комфортнее?
— Если честно, то я далеко не со всеми энхаэловцами знаком и плотно общался. Всё-таки мы разного возраста, со многими просто не пересекались. Но в целом это классно, что шведы – первые среди европейцев по представительству в НХЛ. Быть может, в быту это не так помогает, а вот для репутации шведской школы является большим плюсом.

— За океаном стартовал очередной сезон НХЛ. Следите ли вы за «Филадельфией» и нет ли у вас ностальгии?
— «Филадельфия» сыграла всего пару игр, но я думаю, что буду следить за выступлениями этой команды на протяжении всего сезона. Дело даже не в ностальгии, а в том, что у меня там осталось много друзей. Интересно посмотреть, как у них идут дела. Хочу отметить, что никакого разочарования от расставания с «Филадельфией»
«Разочарования от расставания с «Филадельфией» я не испытываю. По-прежнему считаю, что принял верное решение».
я не испытываю. По-прежнему считаю, что принял верное решение. С каждым матчем я чувствую себя всё увереннее.

— В какой момент вы поняли, что привыкли к КХЛ? Хватило предсезонки или до сих пор адаптируетесь к новой лиге?
— Я считаю, что могу и должен играть лучше, чем сейчас. Мне стоит прибавлять в действиях на чужой половине площадки, больше помогать нашим нападающим. Однако если проводить черту, то это предыдущая домашняя серия. Во время неё я окончательно привык к лиге и команде.

— До декабря «Авангарду» не сможет помочь травмированный Максим Гончаров, в составе есть несколько молодых защитников. Соответственно повышается нагрузка на вас и других опытных игроков обороны. Вам не доставляет неудобств столь важная роль в команде?
— Это как раз то, что помогает мне обрести уверенность. Я вижу, что тренеры доверяют мне, выпускают на лёд в разных ситуациях. Это окрыляет и позволяет проявить себя в полной мере. После периода, проведённого в НХЛ, я только рад, что мне дают максимум игрового времени. Когда я играл в «Филадельфии», мне этого не хватало.

— Два матча «Авангард» провёл без Раймо Сумманена, который уезжал на празднование победы в Кубке Стэнли. Чего вам не хватило во время отсутствия главного тренера?
— Я думаю, что тренерский штаб в его отсутствие сработал здоров.
Конечно, он главный тренер, именно он всех держит в узде. Однако другим тренерам удалось выдержать ту линию, которой придерживается Раймо. Да и не такой уж длительный срок отсутствовал Сумманен – всего две игры.

— Отсутствие Сумманена ощущалось больше в игре или тренировочном процессе?
— В тренировочном процессе его отсутствие ощущалось не сильно. Дело в том, что все тренировки отточены ещё с межсезонья, а сам Сумманен выполняет в них роль наблюдателя. Даже когда Раймо в команде, непосредственно процессом руководит Эдуард Занковец. Что касается игр, то его отсутствие сложно было не заметить. Наш главный тренер известен своими эмоциями на лавке, которые передаются команде.

— Есть ли в вашей жизни событие, ради которого вы готовы в любой момент рвануть через весь мир, как это сделал Сумманен?
— Я слишком молод и ещё ничего не выиграл, такого события в моей жизни не было. А если помечтать, то воссоединение команды спустя несколько лет после выигрыша Кубка Стэнли – действительно весомый повод. Но для этого Кубок Стэнли ещё нужно выиграть (смеётся). Если говорить про обычную жизнь, то когда у меня родится ребёнок, я очень не хотел бы пропустить это событие.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →