«Трактор» прервал серию поражений
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

За кого бился «Трактор»?

«Трактор» прерывает серию поражений, «Югра» спасается за секунду, разностороннее большинство «Йокерита», а также анонс матчей четверга.
15 октября 2014, среда. 23:45. Хоккей

Когда забивает даже Пиганович


Пусть Олег не обижается на этот заголовок, на его месте мог оказаться канадский легионер Кайл Уилсон, но суть бы от этого не изменилась. Пиганович и Уилсон – это примеры того, как лидеры других клубов, перебравшиеся в «Трактор», не просто сбавили обороты, а выглядят бледной тенью самых себя. Никто не требует от Пигановича 22 шайб, которые он настрелял семь лет назад в составе челябинской команды. Однако, выступая за «Донбасс», он был настоящим вожаком команды, тогда как в «Тракторе» является одной из гирь, которые тянут уральцев на дно. В Тольятти ему, а также Уилсону, на счету которого не было ни одной шайбы в чемпионате, удалось сойти с мёртвой точки.

Кто знает, быть может, прерванная безголевая серия этой парочки позволит «Трактору» заиграть в свою силу. Пиганович зарядил что есть мочи после выигранного Константином Пановым вбрасывания, а Уилсону и вовсе удалось забросить победную шайбу! Кайл успел на добивание, когда счёт на табло сообщал о равенстве между «Ладой» и гостями из Челябинска. К героям дня можно смело отнести и Панова с Семёном Кокуёвым, которые набрали по 2 (1+1) очка. А главное – «Трактор» сыграл так, как и подобает команде. За исключением второй пропущенной шайбы достойно выглядел и Василий Демченко.

«Трактор» одержал победу в зрелищном матче, который изобиловал множеством индивидуальных ошибок. Чего только стоит потеря шайбы юным Огурцовым, который буквально подарил уральцам первый гол. Каким бы ни было качество хоккея, показанное обеими командами, подопечные Карри Киви добыли важные три очка. Говорить о выздоровлении рано, но почему бы не рассмотреть этот результат как некий сигнал? Перед началом встречи появилась информация, что в случае поражения на посту главного тренера финна сменит Фёдор Канарейкин. Если бы игроки челябинского клуба действительно хотели поставить точку в отношениях с Киви – они не стали бы биться с «Ладой» до финальной сирены. За кого играли хоккеисты «Трактора»: за тренера или свои будущие контракты?

Секунда Магогина


Не менее любопытное зрелище можно было лицезреть в Нижнекамске. И если в соседней паре только «Трактор» находился в роли команды, которой нечего терять, то на татарстанском льду лбами столкнулись сразу две кризисные команды. Пять поражений подряд «Нефтехимика» и четыре неудачи «Югры» в четырёх играх — это то, что оставляет их за чертой кубковой восьмёрки. На протяжении всего стартового периода соперники будто присматривались друг к другу, боясь сделать первый шаг. Но как только Иван Яценко открыл счёт – команды прорвало! Качели получились не хуже, чем в Тольятти. Амплитуда такая, что может закружиться голова.

Когда нижнекамцы отыгрались с 0:2, показалось, что вот она – долгожданная химическая реакция между молодостью, опытом и классом легионеров. За «Нефтехимик» отличились представитель каждой этой касты. Александр Королюк точным броском в большинстве показал, снайперский талант — это не то, что можно растерять с возрастом. Первую шайбу в сезоне забросил местный воспитанник Станислав Альшевский. Бросок, который по всем раскладам должен был стать победным, нанёс Тим Стэплтон. Не случайно Кари Хейккиля критиковал легионеров. Первое звено «Нефтехимика» играет далеко не так, как на предсезонке, а на счету Стэплтона до этого матча значилось всего две шайбы. Уже после третьей игры чемпионата американец взял обет голевого молчания.

Один «камбэк» — логически выстроенный, сменил другой – неожиданный, а для нжнекамского зрителя и вовсе шокирующий. «Югра» провела почти весь третий период в давлении на ворота Александра Судницина, в несколько раз перебросала соперника на этом отрезке, но до последней секунды не могла сравнять счёт. Однако фланговый прострел «мамонтов», коих за матч было немало, достиг адресата. Игорь Магогин вогнал шайбу в ворота за мгновение до финальной сирены! Упустив из руки выстраданную победу, «Нефтехимик» так и не смог собраться в овертайме. Михаил Жуков, который ещё в прошлом сезоне выступал в Ханты-Мансийске, сделал любезный подарок бывшим одноклубникам. Неряшливо сыграв в собственной зоне, он помог Никите Гусеву стать героем этой перестрелки.

Большинство «Йокерита»: 3:2


Рижское «Динамо» терпит очередное поражение, а «Йокерит» укрепляется в статусе лучшей команды Запада из числа тех, кто не имеет никакого отношения к российской армии. Однако в матче, который завершился довольно предсказуемо, стоит отметить забавный нюанс. На двоих команды забросили семь шайб, и только две – в равных составах. В остальном все события пришлись на большинство финской команды. Подопечные Эркки Вестерлунда использовали численное преимущество не только по назначению, но и вопреки желаниям главного тренера.

Этот матч стал настоящим бенефисом третьего звена «Йокерита». Только в одном случае тройка Мозес – Коукал – Умарк осталась в стороне от голевой комбинации «шутов». А особенно красивым выдался гол Коукала: броску чешского форварда предшествовало несколько классных передач в одно касание! Но стоило им добиться солидного преимущества и шагнуть в третий период, как финны растеряли концентрацию. Сразу две шайбы, пропущенные в большинстве! Где такое увидишь? Приверженец строгой дисциплины Вестерлунд должен устроить выволочку своим парням. Таким образом, игра в большинстве принесла «Йокериту» три заброшенные и две пропущенные шайбы.

Остаётся сожалеть лишь о том, что в случае с первым рижским голом шайба вошла в ворота только после добивания. Микс Индрашис сделал черновую работу, тогда как Лаурис Дарзиньш мог сотворить шедевр. Убегая в контратаку, он обыграл Вилле Лаюнена, но в итоге упёрся во вратаря.

«Торпедо» — «Северсталь»


Всё-таки удивительный тренер Петерис Скудра. Его парни добились серии из пяти побед подряд, в том числе на твёрдую четвёрку провели дальневосточный выезд. В Хабаровске Скудра увидел, как нижегородцы не дают друг друга в обиду, в Новосибирске его подопечные перевернули игру за полторы минуты, после чего были победы над «Динамо» и «Локомотивом». Казалось бы, нет поводов для недовольства. Но один-единственный матч, проигранный в одну шайбу, побудил Петериса выдать очередную порцию критики. Досталось как всей команде, в чьей характерности засомневался Скудра, так и персонально Владимиру Галузину.

Предсказать, как слова о «жиденьком характере» подействуют на игроков «Торпедо», практически невозможно. Ранее жёсткие высказывания Скудры подталкивали задремавших «автозаводцев». Работали на благо команды и многочисленные трансферные слухи. Взгляните на Вадима Краснослободцева, которого вот-вот собирались отправить в «Барыс», а он забросил шайбу в ворота «Витязя». Значит ли это, что в матче с «Северсталью» от Галузина стоит ждать как минимум дубля? Череповецкая команда, которая в последних двух матчах пропустила десяток шайб, может помочь ему обрести уверенность в себе и доверие тренеров.

Если слова Скудры можно списать на вспыльчивость или психологические игры, то вот травма Войтека Вольски – это то, что действительно должно волновать нижегородских болельщиков. Получив травму позвонка в игре с «Витязем», капитан «Торпедо» не просто пропустит ближайшие матчи, а может досрочно завершить сезон.

Наш прогноз: нижегородцы постараются доказать своему тренеру наличие характера, и даже потеря Вольски не помешает «Торпедо» одержать победу.

СКА – ЦСКА


Какой эпитет лучше всего подойдёт этому матчу? Битва за лидерство – однозначно. Игра года? Здесь впору скрестить пальцы и надеяться, что за предстоящие месяцы нам предстоит посмотреть ещё немало хорошего хоккея, а на СКА — ЦСКА жизнь не заканчивается. А вот с тем, что встреча двух «армейских» клубов — самая долгожданная за полтора месяца игра чемпионата, вряд ли кто-то возьмётся спорить. Обеим командам жизненно необходимо столкнуться с равным себе соперником, чтобы осознать собственную силу. Нацелившись сразу на несколько рекордов, СКА занимался совершенно посторонними делами, но никак не проверкой собственной силы. Нечто подобное можно сказать и про ЦСКА, чьим главным испытанием в чемпионате было путешествие на Дальний Восток.

Насколько бессмысленно предсказывать результат этого матча, настолько же не имеет смысла перечислять многочисленные дуэли «армейского» дерби. СКА и ЦСКА располагает таким количеством звёзд первой величины, что при их упоминании анонс матча рискует излишне распухнуть. А вот на чём стоит сделать акцент, так это на возможных выводах из этой встречи. Разбираться с ними придётся прежде всего московскому клубу. Дмитрий Квартальнов ещё не встречался с тренерскими гуру, а Вячеслав Быков – тот самый оппонент, который может побить карту наставника ЦСКА. Ключевые решения могут созреть и относительно состава столичного клуба. В том случае если москвичам не хватит «скамейки» для победы над одноклубниками из Петербурга, тотчас прибавится работы у Сергея Фёдорова.

Впрочем, как минимум об одном приобретении «армейцев» можно говорить уже сейчас. Накануне матча со СКА они выкупили у «Сибири» права на шведского нападающего Симона Хьялмарссона. Этот шведский вингер пытался пробиться в основной состав «Коламбуса», но после командировки в фарм-клуб принял решение вернуться в Европу. Надо полагать, что Фёдоров приобрёл права на этого парня не про запас, а с конкретной целью – заключить контракт.

Наш прогноз: более опытная и сыгранная команда, а именно СКА, воспользуется поддержкой домашней арены и одержит первую большую победу.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
17 января 2017, вторник
16 января 2017, понедельник
Сколько очков наберёт Александр Овечкин за карьеру в НХЛ?
Архив →