Юнас Хиллер
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Трудно ли быть богом? Спросите у Юнаса Хиллера

«Бостон» берёт реванш у «Детройта», Юнас Хиллер творит чудеса в Чикаго, а «Эдмонтон» проигрывает, забив четыре гола.
16 октября 2014, четверг. 09:50. Хоккей

Герой дня


Переходя на приличные деньги в «Калгари», Юнас Хиллер внутренне должен был быть готов к тому, что у него будет много работы. Очень много. Но вряд ли он мог предположить, что настолько. Поездка в Чикаго сама по себе не обещала особых положительных эмоций. Наши коллеги из отдела ставок отдавали безоговорочное преимущество «ястребам». И у них к этому была масса поводов. В том числе и тяжёлый поединок накануне. Мы добавим к этому травмы ряда ключевых игроков и имидж команды, способной лизнуть огнём дома, но не особенно удачно действующей в гостях у записных фаворитов.

В расчёт не брался единственный фактор – Юнас Хиллер. Победу над «хищниками» ковал в рамке Карри Рамо. А швейцарец с нетерпением ждал своего шанса. Ему нужно оправдывать вложения и становиться первым номером. Они с финским коллегой играют по очереди, и Юнас, как назло, попадает на проигранные командой матчи. У Рамо же две победы из двух. Наверное, не нужно говорить о том, насколько Юнас был мотивирован на этот матч. Ну а мастерства ему не занимать.

Парни Джоэля Кенневиля, одержавшие на старте сезона две победы, да ещё и сыгравшие за семь дней всего два матча, с первых же секунд помчались вперёд. В первом периоде только в створ ворот «Калгари» прилетело 18 бросков. А давление осуществлялось практически беспрерывно. Но Юнас был безупречен – никаких отскоков перед собой, практически все шайбы, которые невозможно было зафиксировать, отправлялись к борту или в угол площадки. Он был готов брать и тот бросок, который стал для «Чикаго» голевым, даже реагировал на рикошет, но это уже противоречило законам физики. Высшая же справедливость была в том, что «огоньки» добились победы, ставшей для Хиллера первой в сезоне. И с такой вратарской линией «Калгари» может чуть увереннее смотреть в будущее.

Сенсация дня


Им бы ещё чуть прибавить при игре в атаке. Но тут сказывается и отсутствие опыта у ряда совсем молодых парней. Шутка ли, центрит в первом звене 20-летний Шон Монахан. В целом же у Боба Хартли складывается любопытная команда. В чём парням не откажешь, так это в желании биться, побеждать и отсутствии страха перед именами на свитерах соперника.

Но в Чикаго им пришлось много и терпеливо обороняться. И оборонялись они, нужно признать, с умом. Не толпились на пятаке, не опускались слишком низко к воротам, давая возможность Хиллеру видеть броски соперника и реагировать на них. А бросали «ястребы» много. Усерднее остальных «расстреливали» швейцарского кипера ПатрикиШарп и Кейн. Тэйвза же закрыли наглухо. Шутка ли, 30 бросков приняли на себя игроки «Калгари». О том, насколько спокойно и грамотно оборонялись гости, говорит и штрафное время, которого они набрали всего 14 минут.

И к их терпению и самоотдаче прибавилось везение. Одна из редких позиционных атак закончилась броском Ти Джея Броди, с которым Кроуфорд справился. Вбрасывание выиграл Джо Колборн, а в касание от синей линии пробил Деннис Уайдман – 1:0. Сравняли счёт хозяева за пять минут до окончания третьего периода и должны были иметь психологическое преимущество, но слишком увлеклись атакой. «Ястребы» потеряли Пола Байрона на своей синей линии, и он убежал на рандеву с Кроуфордом – Кори команду спас. А спустя три минуты бессилен был и он. Победу «огонькам» принёс Микаэль Баклунд.

Классика осталась за «мишками»


«Джо Луис Арена» неприятно удивила обилием свободных кресел. Удивительно, но Хоккей Таун не заинтересовался энхаэловской классикой. И хоть в официальной статистике стоят традиционные 20 000, глаза не обманешь. Дружина Майка Бэбкока уже обыграла в нынешнем сезоне «Бостон». Было это меньше недели назад, но события в НХЛ развиваются столь стремительно, что тот матч был уже совершенно в другой жизни. И вообще, стартовый отрезок для «крыльев» распланирован так, что разогнаться возможности нет. Две игры за шесть дней – график не для команды НХЛ. Есть, конечно, и свои плюсы – Павел Дацюк пропустит меньше матчей, что для «Детройта» очень важно.

«Бостон» же проводил пятый (!) матч за неделю, но усталости в парнях Клода Жюльена не ощущалось. Железный Милан Лючич в итоге отыграл практически весь овертайм и вместе с Харой не выпускал хозяев из их зоны. Но до этого было 60 минут не самой зрелищной, но крайне напряжённой борьбы. Причём первый период хозяева провалили напрочь. Всё-таки сказывается отсутствие игровой практики и игрового ритма. А вкатившиеся в сезон «мишки» с азартом и старанием прессовали соперника по всей площадке. Правда, отличиться им удалось лишь однажды. Слишком хорош был минувшим вечером Джимми Ховард. В итоге он отразил 37 из 39 бросков с игры.

Благодаря усилиям Ховарда «Детройт» до последних секунд оставался в игре и мог в итоге одержать победу. Счёт открыли гости. И получилось всё в стиле сегодняшнего «Детройта». Команда играет вторым номером, а пропускает в итоге быструю контратаку. А если уж быть совсем точным, упускает игрока по центру. Давид Крейчи ушёл от Киндла и Абделкейдера, как от стоячих, и разобрался с кипером. Провалы в обороне — фирменная черта «крыльев». А вот сравняли хозяева по всем канонам: убежали в контратаку, навязали борьбу, создали панику перед воротами Раска, и Томаш Татар нашёл момент для броска. Шайбу он отправил в самую девятку, без шансов для голкипера.

Во втором периоде «Детройт» раскатился, и игра пошла веселее. Но отличиться удалось вновь «Бостону». И вновь Бэбкоку должно быть стыдно за игру своих парней в обороне. Бред Маршан и Патрис Бержерон устроили за воротами Ховарда такую заварушку, что стянули на себя внимание всей обороняющейся пятёрки. Рейли Смиту оставалось лишь тихонько приехать на пятак и без помех бросить мимо кипера. Игроки «Детройта» в этот момент были где угодно, только не на своих местах. Сравняли хозяева счёт в дебюте третьей двадцатиминутки, когда Густав Нюквист реализовал большинство.

В итоге команды разделили очки, а «Детройт» в овертайме вообще мог добыть победу. За 41 секунду до сирены хозяева получили численное преимущество, а Юхан Франзен имел момент для броска с ближних усов. Он выцеливал в дальний угол, но снаряд пролетел рядом со штангой. Так что зрителям суждено было насладиться и буллитной серией, в которой парни в красном расписались в своей беспомощности. «Бостон» одерживает вторую победу в пяти стартовых матчах.

Перестрелка в Аризоне



В прошлом обзоре мы рассказывали о дебюте в НХЛ форварда Богдана Якимова. Парню посчастливилось быть задрафтованным «Эдмонтоном», который играет во что угодно, только не в разумный хоккей. И бросили его в бой против действующего чемпиона, раздосадованного стартовыми неудачами.
Богдан провёл на льду чуть более 11 минут, выиграл 43 процента вбрасываний (и нужно понимать, против кого он вставал на точку), нанёс один бросок по воротам, применил два силовых приёма и, самое главное, лишь однажды находился на льду, когда команда пропускала. А уступили «нефтяники» тогда 1:6. Даллас Икинс посчитал, что достаточно узнал о парне и что центры ему сейчас не нужны, и отправил Якимова назад в Оклахома-Сити.

Но в составе «Эдмонтона» есть парни, за которых имеет смысл переживать. Никита Никитин поучаствовал в первом голе своей команды. Он закрыл синюю линию, сохранил шайбу в зоне атаки и начал голевую атаку. После этого началась форменная перестрелка. Команды забивали шайбы на любой вкус. Понятие обороны отошло на второй план, игроки сосредоточились на воротах соперника. И «койоты» преуспели в этом открытом хоккее чуть больше. Никитин играет в третьей паре защитников и при семи пропущенных шайбах, он закончил матч с показателем полезности равном единице. Может, Икинс задумается и поднимет его уже во вторую линию?

Наиль Якупов очень старался, он как раз играет во втором звене, старается тянуть партнёров, действовать солидно. Но запомнился он одним-единственным эпизодом, когда подловил у борта Брендона Макмиллона. Тот в последний момент заметил, что на него несётся дымящаяся электричка, и пытался уйти от столкновения, но лишь подставился ещё больше. Якупов в него врезался и повредил сопернику руку.

Главным героем встречи стал Миккель Бёдкер, оформивший первый хет-трик в своей энхаэловской карьере. И никого не должно смущать, что третий гол он забил в пустые ворота, — перед этим он обокрал соперника в средней зоне. Миккель родом из Дании, был задрафтован «койотами» в 2008 году под общим восьмым номером. В нынешнем сезоне он провёл уже три матча, в которых забил 5 голов. Он, кстати, далеко не единственный представитель Дании в НХЛ. В нынешнем сезоне ещё четыре его соотечественника представлены в ростерах команд.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →