СКА — ЦСКА
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

СКА — ЦСКА: война миров

СКА против ЦСКА, Ковальчук против Радулова, «Газпром» против «Роснефти». Мы рассмотрели «армейские» клубы под микроскопом.
16 октября 2014, четверг. 12:00. Хоккей

Тренеры: столкновение систем


Дмитрий Квартальнов с каждым днём повышает свои акции, но, чтобы подтвердить статус одного из сильнейших российских тренеров, ему жизненно необходимо обыграть питерский тандем. Становление Квартальнова как топ-специалиста прошло в отсутствие Зинэтулы Билялетдинова и Вячеслава Быкова – сильнейших тренеров страны наряду с Олегом Знарком. И если нынешнего наставника сборной России Квартальнов то и дело обыгрывал, то как у него сложатся отношения с другими гуру тренерского цеха, только предстоит узнать. Вот и в этом сезоне Дмитрию Вячеславовичу пока противостояли исключительно молодые коллеги в лице Юшкевича, Ореховского и Буцаева.

В этом матче столкнутся две совершенно разные системы. Квартальнов проверит, насколько эффективен его «рельсовый» хоккей против действительно больших клубов. ЦСКА при новом тренере играет по схемам, пытаясь отлипать от борта только в сторону пятака. Сумасшедшее движение, помноженное на дисциплину и приправленное напором кувалды, – это и есть квартальновский хоккей, отработанный ещё в Новосибирске. При этом у «армейцев», как ранее и у «Сибири», налажена игра в обороне, за что стоит сказать спасибо Игорю Никитину.
«Манера игры ЦСКА, которая даже в гладком чемпионате идеально подходит для кубковой мясорубки, может поставить под сомнение эффективность “бразильского хоккея”.

Казалось бы, «армейское» дерби – это прежде всего вызов для молодого и амбициозного Квартальнова. У Быкова и Захаркина должны быть совсем другие цели и задачи, нежели обыграть отдельно взятого тренера. Однако столкновение с ЦСКА может серьёзно ударить по перспективам тандема. А точнее – по перспективам стиля, который они насаждают в Санкт-Петербурге. Вячеслав Аркадьевич убеждал общественность, что питерские «армейцы» ни в коем случае не будут отказываться от сверхатакующего стиля даже в плей-офф. Однако манера игры ЦСКА, которая даже в гладком чемпионате идеально подходит для кубковой мясорубки, может поставить под сомнение эффективность «бразильского хоккея». На каждую Бразилию всегда найдётся своя Германия.

Этим матчем открывается новая эпоха противостояния СКА и ЦСКА, но непосредственно тренеры «армейских» команд уже встречались друг с другом. Было это в последний сезон Быкова и Захаркина в «Салавате Юлаеве». Уфимцы уверенно обыграли «Северсталь» на выезде 3:0, а вот дома неожиданно уступили тренеру-дебютанту. Квартальнов тогда приехал в гости к будущему чемпиону и забрал три очка, не поведя и глазом. Две из четырёх шайб, побывавших в воротах «Салавата», организовали Кетов и Шипачёв, ныне выступающие под руководством визави Квартальнова.

Вратари: стабильность против конкуренции


За последние полгода через обе команды прошло невероятное число вратарей. Вспомните хотя бы действия ЦСКА в дедлайн, когда команду пополнили Гласс и Бирюков. СКА, в свою очередь, переполнялся талантливыми молодыми вратарями, которых с большим трудом удалось распределить по клубам, но недовольные в лице Игоря Шестёркина всё равно остались. Перебор голкиперов – это всегда мина замедленного действия. Руководству обоих «армейских» клубов практически удалось её разминировать. Последним этот шаг совершил столичный клуб, купив для Ильи Проскурякова билет Москва – Владивосток. После этого решения в ЦСКА и СКА сложились ярко выраженные вратарские тандемы, в которые не вмешиваются третьи лишние.

Разница тем не менее налицо. Квартальнов делает ставку на Станислава Галимова, и он полностью оправдывает доверие. Первый по сухим играм в лиге, второй по коэффициенту надёжности, четвёртый по проценту отражённых бросков. По совокупности показателей в нашем чемпионате у Галимова просто нет конкурентов. Быть может, он и не творит сумасшедшие вещи в воротах, редко попадает в топ-10 спасений, но при этом является воплощением надёжности. Кевин Лаланд в этой связке – сменщик, знающий своё место и осознающий свою роль. Канадец с белорусским паспортом редко выходит на лёд, но уже умудрился отыграть два матча на ноль. Провальным для него стал только один матч – дебютный против минского «Динамо».

В отличие от ЦСКА, в петербуржском клубе наметилось двоевластие. На данном этапе это ещё допустимо, но ближе к плей-офф Быкову и Захаркину стоит определиться, кто будет железным первым номером СКА. В персоне Александра Салака изначально многие сомневались, не считая его тем вратарём, который приведёт «армейцев» к кубку Гагарина. И вот последние четыре матча чешский голкипер проводит за спиной Евгения Иванникова. Питерский воспитанник, вернувшийся из дальневосточной командировки, не пропускал в этих играх больше двух шайб и по всем статистическим показателям обогнал Салака. Он заслужил выхода в основе против ЦСКА, а если Иванников сдюжит – впору будет вообще говорить о целесообразности пребывания Салака в городе на Неве.

Оборона: система против коммунизма


Если Квартальнову только прочат работу в сборной, да и то в отдалённой перспективе, то Никитин уже сейчас входит в тренерский штаб национальной команды. Причём входит совершенно по делу, а не благодаря старым знакомствам. Никитин ставил игру в защите «Сибири», которая в прошлом сезоне сковала по рукам и ногам нападающих «Ак Барса». При Никитине новосибирцы играли в очень плотный хоккей, действуя активно даже в своей зоне. Нечто подобное можно наблюдать и в столичном клубе. Впрочем, зачем столько лишних слов? Стоит взглянуть на статистику, чтобы понять: игра в обороне является козырем сегодняшнего ЦСКА. «Армейцы» пропускают 1,23 шайбы в среднем за игру. В лиге есть всего две команды, которые пропустили меньше 30 голов: «Магнитка» — 26 и ЦСКА – 21. Внушительно, не правда ли?

Есть мнение, что и выдающиеся показатели Галимова – это прежде всего заслуга системы Квартальнова. Для этого стоит обернуться назад и заметить, что Джефф Гласс нигде не показывал такой надёжной игры, как в «Сибири». Микко Коскинен в прошлом сезоне выглядел куда увереннее, чем в текущем чемпионате. Да и сам Галимов пусть и являлся кандидатом в сборную, в «армейском» хоккее вырос до нового уровня. Это чем-то напоминает времена воробьёвской «Лады», когда каждый вратарь, попадающий в Тольятти, превращался в непроходимую стену.

В принципе, для тренеров ЦСКА не так уж и важны персоналии, они даже из средних исполнителей могут сколотить крепкую оборону. Однако в составе московских «армейцев» есть три защитника-лидера: это пара Зайцев – Денисов, в которой чётко распределены обязанности, а также Богдан Киселевич, знакомый главному тренеру со времён «Северстали». Они получают больше игрового времени, чем другие защитники, больше всех набирают очков, блокируют броски, крушат борта и обладают приличным показателем полезности.

Квартальнов полагается на эту троицу, а остальных защитников задействует в зависимости от ситуации. В СКА сложилась противоположная ситуация. Быков и Захаркин пытаются построить свой личный коммунизм, распределяя игровое время равномерно среди всех защитников, имеющихся в команде. Не так давно это отмечал наш эксперт Сергей Гимаев. Ни один игрок питерской обороны не проводит на льду свыше 20 минут за матч, что сказывается и на результативности. Прошли те времена, когда в Петербурге солировали такие «полузащитники», как Кирилл Кольцов и Кевин Даллмэн. Теперь за игру в большинстве питерские «армейцы» несут коллективную ответственность, а в диапазоне от четырёх до шести очков расположились сразу семь защитников.

Что касается непосредственно игры в обороне, то на протяжении полутора месяцев чемпионата СКА был далеко не безгрешен. И это даже учитывая, что на пути у петербуржцев встречались сплошь середняки да аутсайдеры. Положительный плюс-минус в команде у всех, кроме Динара Хафизуллина («0») и Алексея Семёнова («-1»). Именно персона последнего защитника вызывает вопросы наподобие «что он делает в команде, претендующей на кубок Гагарина?». Впрочем, последние матчи Семёнов наряду с Евгением Рясенским проводит в запасе.

Нападение: свобода против работы


В прошлом сезоне верхние строчки бомбардирской гонки целиком оккупировали звёзды магнитогорского «Металлурга». Теперь же на вершине сплошь парни, в чьей игровой форме используются звёзды. Из этой стройной компании выбивается только «ястреб» Сергей Широков – лучший снайпер чемпионата. В остальном же власть принадлежит нападающим ЦСКА и СКА.
«Любопытно, что учитывая общую результативность, игра в неравных составах в большей степени кормит москвичей, нежели петербуржцев».
Самым результативным игроком чемпионата является Илья Ковальчук, но всего пару дней назад этот титул носил Стефан да Коста. В спину им дышит Александр Радулов, который занимает третье место среди бомбардиров и ассистентов. Всего же в предстоящем матче примет участие ровно половина топ-10 бомбардиров лиги.

Но всё это цифры, пусть и вполне говорящие. СКА – самая результативная команда лиги, что заметно и без статистики. Рядом с питерскими «армейцам» нет никого, вакуум. Ковальчуку и Ко осталось забросить одну шайбу для того, чтобы достигнуть отметки в 80 голов. Ближайшие преследователи, в числе которых и ЦСКА, только-только разменяли седьмой десяток. В чём же причина того, что среди столичных «армейцев» есть лидеры по тем или иным статистическим показателям, но командная статистика не сравнима с питерскими «армейцами»?

Прежде всего дело в запасе прочности и глубине состава. Квартальнов сказал на одной из последних пресс-конференций, что его команде нужно серьёзно усиливаться, чтобы на равных конкурировать со СКА. Это можно принять за тренерские капризы, но на самом деле он недалеко ушёл от истины. Наставник москвичей даже во второе звено не может подобрать партнёра для Муршака и Прохоркина. Чаще всего рядом с ними появляется Евгений Артюхин, но были на эту роль и другие кандидатуры. Проблема в том, что никто из них не в силах сделать так, чтобы у ЦСКА появилось второе суперзвено. Да и Игорь Григоренко, который с каждым годом теряет скорость, вряд ли бы пробился в три ведущих звена команды из Санкт-Петербурга. В ЦСКА, напомним, он выходит в стартовом составе.

ЦСКА не помешает один, два, а то и три высококлассных нападающих. Однако нельзя исключать того, что наличие двух рабочих звеньев – это не упор менеджменту, а результат тренерских взглядов Квартальнова. Он предпочитает строгое деление на игровиков и работяг, звёзд и чернорабочих. Не случайно Квартальнов пожелал видеть в своей команде Евгения Короткова – не самого звёздного центрфорварда. Показательно и присутствие Сергея Андронова, который долгое время не мог открыть счёт своим голам за ЦСКА, но при этом попал в расширенный список сборной России. Квартальнов строит игру в атаке не только на креативе и исполнительском мастерстве, но и на пробивной мощи. Главный тренер москвичей не приемлет, когда его нападающие избегают посещения горячих точек вроде чужого пятака. «Работа, работа и ещё раз работа», — этот принцип применяется во всех трёх зонах.

Быков и Захаркин придерживаются совершенно иных принципов. В зоне нападения они дают своим парням полную свободу действий. «Творите!» — говорят они, развязывая руки питерским звёздам. Как результат – сумасшедшая результативность и голевая норма, которая установилась на отметке в пять шайб за игру. Казалось бы, в этом сезоне поблекло звено легионеров, не так часто применяет свой волшебный кистевой Роман Червенка. Однако этот спад проходит на фоне запредельной конкуренции внутри петербуржской команды. Когда в обойме есть не только Ковальчук с партнёрами, но и такое великолепное звено, как Панарин – Шипачёв – Дадонов, приходится подвинуться. Настоящей головной болью соперников СКА является то, что совершенно непонятно, против кого ставить капканы и кому выделять двойную опеку. Удар может последовать из любой точки.

Лидеры: Ковальчук – благодаря, Радулов – вопреки


Битва двух «армейских» клубов – это ещё и противостояние двух самых высокооплачиваемых игроков лиги, двух звёзд КХЛ. На данный момент они опережают даже MVP прошлого сезона Сергея Мозякина. Именно Илья Ковальчук и Александр Радулов сейчас занимают первые строчки списков бомбардиров и ведут свои команды за собой. За обоими зарезервировано место в первом звене, а время в большинстве практически не лимитировано. На счету Ковальчука 27 (14+13) очков в 17 играх, тогда как Радулов за те же 17 матчей успел собрать коллекцию из 26 (10+16) результативных баллов. После очной встречи расстановка сил в бомбардирской гонке может измениться.

Ковальчук и Радулов не просто являются самым результативными игроками своих команд, но и забивают в критические моменты. На счету Ковальчука пять победных шайб (столько же только у Мозякина), а в активе Радулова – четыре. По своей ценности для команды голы Радулова сравнимы только с шайбами, заброшенными французом да Костой. Ковальчук и Радулов играли в одном звене на провальном ЧМ-2013, были светлым пятном в олимпийской сборной России, но из-за травм пропустили чемпионат мира в Минске. Теперь они вместе отправятся на Кубок Карьяла, став главными звёздами финского этапа Евротура.

Лидеры «армейских» клубов в последнее время идут бок о бок, но перед сезоном казалось, что их дороги могут разойтись. Причиной тому могли стать новые главные тренеры команд. Быков и Захаркин изначально казались идеальными наставниками для Ковальчука. Раз уж они проявили терпение во время ЧМ-2008, когда у Ильи ничего не получалось вплоть до финала, то теперь уж точно не должно возникнуть никаких проблем. Так и получилось. Ковальчук находится в отличной форме и проявляет себя в решающие моменты матчей.

Радулов, напротив, находился в зоне риска. Как он сработается с молодым и вспыльчивым тренером, коим является Квартальнов? Шесть матчей без голов и краткосрочная командировка в запас не посеяли между ними вражду, а напротив, разбудили старого, но отнюдь не доброго Радулова. Он отлично «спелся» с Да Костой, стал чаще бросать (больше всех в команде — 71), в результате чего повысилась результативность. Квартальнов нашёл ключи к главной приме ЦСКА.

Неравные составы: удаления – как приговор


Что касается игры в меньшинстве, то между СКА и ЦСКА наметилось абсолютное равенство. 11 пропущенных шайб против 12, а в процентном соотношении разница и тогда меньше – 0,1%. Отличия в том, что петербуржцам однажды удалось подловить соперника на ошибке и забить в меньшинстве. ЦСКА действует более консервативно. Так или иначе у «армейских» клубов добротный показатель нейтрализации меньшинства, но не более того. Есть в лиге команды, которые закрываются на более крепкий засов.

Когда разговор касается реализации большинства, Квартальнову и Быкову точно не приходится краснеть. Сумасшедшие показатели минского «Динамо» переплюнуть сложно, но «армейские» клубы расположились сразу за спинами «зубов»: СКА занимает второе место, а ЦСКА – четвёртое. В том случае если арбитры сегодняшнего матча будут особенно часто прикладываться к свистку, команды поспешат устроить друг другу мастер-класс.

29,7% петербуржцев вытекает из того, что в СКА собрано немало исполнителей экстра-класса, которые сменяют друг друга. Но кто бы ни был на площадке, особые функции лежат на Ковальчуке. Капитан встаёт на синюю линию и начинает «поливать» в стиле Александра Овечкина. 4 из 14 своих шайб Илья забросил при игре в большинстве. Больше только у Артемия Панарина и Патрика Торесена (по 5), а вот защитники при монополисте Ковальчуке не блещут результативностью. В неравных составах забивали только двое: Андрей Кутейкин и Юрий Александров.

ЦСКА реализовывает большинство с показателем 27,4%. Любопытно, что, учитывая общую результативность, игра в неравных составах в большей степени кормит москвичей, нежели петербуржцев. Квартальнов делает ставку на одну спецбригаду, позволяя ей проводить на льду по полторы минуты.
Благо отдача со стороны игроков соответствующая. Да Коста наколотил уже семь шайб в большинстве, то есть ровно половину от всех своих голов в чемпионате. По четыре точных броска имеют Радулов и Зайцев. То, что на счету Никиты столько же шайб в большинстве, сколько и у главной звезды ЦСКА, говорит о его исключительной роли в построениях Квартальнова.

Потери: резерв СКА – повод для зависти


СКА подходит к этой битве в оптимальном составе. По крайней мере, лазарет команды из Санкт-Петербурга пуст. Но даже если бы кто-то из игроков СКА вынужден был пропустить этот матч, ему бы нашлась замена. Кадейкин, Кетов, Поникаровский – кто ещё может похвастать таким резервом? В обороне, как мы уже упоминали, тренерский штаб во главе с Быковым может оставить в резерве таких парней, как Рясенский и Семёнов. Хозяевам предстоящей встречи стоит бояться разве что эпидемии травм, тогда как повреждения отдельных игроков они могут не заметить.

ЦСКА не может рассчитывать на Короткова, Стася и Телегина. Примечательно, что все они нападающие. В результате травм в линии атаки Квартальнову приходится подпускать к составу молодёжь, в том числе собственного сына Никиту. Особенно остро чувствуется потеря Андрея Стася – центра третьего звена, отличного двустороннего нападающего. Он мог бы как поддержать два первых звена в атаке, так и нейтрализовать звёзд СКА. Под вопросом и участие Николая Прохоркина, но Квартальнов заверил, что к следующему матчу, то есть к игре в Санкт-Петербурге, молодой лидер «армейцев» вернётся в состав.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →