Кари Хейккиля
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

День расставаний: от Хейккиля до Кудроча

«Амур» и «Нефтехимик» уволили главных тренеров, «Авангард» расторг контракт с Кристианом Кудрочем, а «Адмирал» расстался с Ари Ахоненом.
16 октября 2014, четверг. 14:00. Хоккей

«Нефтехимик» и Хейккиля


Нижнекамский клуб никак не может найти «нового Крикунова». Этот специалист, являющийся вице-президентом «Нефтехимика», ещё долго останется ориентиром для приходящих тренеров. Кем только не пробовали его заменить: у руля «Нефтехимика» стоял и опытный Владимир Голубович, молодые Смирнов и Балмин, а Кари Хейккиля стал первым иностранным тренером в истории нижнекамцев. Причём руководство «Нефтехимика» подошло к этому сотрудничеству с умом, пригласив Хейккиля по ходу прошлого сезона, дав ему возможность втянуться и осмотреться. Точно так же когда-то в «Авангард» приглашали Раймо Сумманена. Чем не отработанная схема?
«Когда команда замыкает турнирную таблицу, проиграв девять матчей подряд, отставка главного тренера выглядит логичной. Не стал называть чёрное белым и сам Леонов».

Перед сезоном казалось, что «Нефтехимик» — железный претендент на попадание в плей-офф. Хейккиля обладал опытом, которого нет у его конкурентов Юшкевича и Скабелки, а в отличие от Карри Киви он неплохо говорит по-русски. Предполагалось, что нижнекамцев будет тащить первое звено в коалиции с Теему Эроненом. Однако финский защитник получил травму, Егор Миловзоров переведён из первого звена в третье, а Тим Стэплтон после двух голов на старте хранил голевое молчание вплоть до матча с «Югрой», который стал для Хейккиля последним. Наш прогноз, в котором мы пророчили нижнекамцам седьмое место в конференции, рискует не сбыться.

Результаты Хейккиля с каждым клубом становятся всё хуже и хуже: от всеобщего обожания в Ярославле он дошёл до того, что из Минска и Нижнекамска его увольняли без особого сожаления. Наши клубы должны испытывать серьёзный кадровый голод, чтобы в очередной раз доверить команду в руки этому финну. Кто же подхватит «Нефтехимик», проигравший последние пять матчей? Неожиданно главным тренером команды стал её генеральный менеджер Рафик Якубов. Причём о поиске человека со стороны речи пока не идёт. Управленец, который когда-то начинал с должности тренера-селекционера, будет распоряжаться составом, который сам же и набрал.

«Амур» и Леонов


Неужели кто-то всерьёз полагал, что Юрий Леонов доработает этот сезон до конца? Причин для его скоропостижной отставки было несколько. Прежде всего – квалификация самого тренера, сомнения в которой зародились после его первого кахаэловского опыта. «Витязь» не только не сумел под его руководством выйти в плей-офф, но и демонстрировал пресный хоккей. «Плюшевость» стиля, который проповедовал Леонов, особенно бросалась в глаза на фоне боевого прошлого чеховцев. Не удалось ему соорудить что-либо конструктивное и на Дальнем Востоке. Получив в распоряжение исполнителей схожего уровня, Леонов получил в нагрузку традиционные проблемы с перелётами. Обречённым главный тренер «Амура» был ещё и по той простой причине, что состав хабаровской команды полностью соответствует месту, занимаемому в таблице. Оказаться в непосредственной близости от кубковой восьмёрки – значит прыгнуть выше головы.

Чем запомнился Леонов за полтора месяца, проведённых на посту главного тренера «Амура»? Достаточно неожиданно в нём проснулся вспыльчивая, и даже агрессивная, натура. В Омске он повздорил с Раймо Сумманеном, да так, что отказался поздравлять его с победой, сделав акцент на игроках «Авангарда». Перепалкой на лавке закончилась и встреча с Петерисом Скудрой, когда «Торпедо» гостило в Хабаровске. А вот что касается результатов хабаровчан – здесь всё печально и беспросветно. Когда команда замыкает турнирную таблицу, проиграв девять матчей подряд, отставка главного тренера выглядит логичной. Не стал называть чёрное белым и сам Леонов, который с пониманием отнёсся к решению руководства.

Если отставка Леонова – решение предсказуемое, то его преемник до последнего оставался «мистером Х». Для начала просочилась информация, что новым главным тренером «Амура» станет гражданин Финляндии. В качестве следующей порции поступила новость о том, что на Дальний Восток отправится хорошо знакомый рижским болельщикам Пекка Раутакаллио. Однако вместо специалиста, при котором рижское «Динамо» демонстрировало самый невнятный хоккей в своей кахаэловской истории, в Хабаровске объявился человек с созвучной фамилией.
«Сделав ставку на Ахонена, руководство «Адмирала» наступило на собственные грабли. Иностранные вратари, а точнее – финны, не приживаются во Владивостоке».
Юкка Раутакорпи два последних года выводил «Таппару» в финал финской лиги, а минувшим летом оказался в шаге от назначения в пражский «Лев». Теперь ему предстоит разгребать хабаровские завалы и мириться с тем, что ему может попросту не хватить нападающих для полной заявки.

«Адмирал» и Ахонен


Последний раз этого финского вратаря видели в составе «Адмирала» 27 сентября. Как только дальневосточники заполучили Илью Проскурякова, он перестал попадать даже в заявку. Сомнений в том, что Ари Ахонен вот-вот сойдёт с корабля, уже не оставалось. Руководство владивостокского клуба подождало шесть матчей, в которых Ахонен пребывал в роли зрителя, после чего решилось на расторжение контракта. Когда легионер проигрывает конкуренцию третьему вратарю ЦСКА и парню, для которого этот сезон – дебютный на взрослом уровне, с ним нужно немедленно расставаться.

Показатели Ахонена, как и сама игра, ужасают. Из вратарей, которые провели от пяти игр в чемпионате и больше, он обладает худшим коэффициентом надёжности – 4,97. В случае с Ахоненом этот статистический показатель впору называть «коэффициентом ненадёжности». Не лучшим образом выглядит и его процент отражённых бросков – 83,8%. Покидая Владивосток, Ахонен рискует получить вслед немало ругательств, а также неофициальное звание худшего легионера седьмого сезона КХЛ. «Адмирал» и без того лихорадило на старте сезона, а судорожная игра финского вратаря только усугубляла ситуацию.

Финна нашли в пожарном порядке после того, как Евгений Иванников вернулся в Санкт-Петербург. Сделав ставку на Ахонена, руководство «Адмирала» наступило на собственные грабли. Иностранные вратари, а точнее – финны, не приживаются во Владивостоке. В прошлом сезоне Иванников «сожрал» Нико Ховинена, а теперь провалился и Ахонен. Очевидно, что впредь дальневосточникам стоит семь раз подумать, перед тем как зазывать вратаря-легионера. На данный момент актуальнее пригласить иностранца на позицию центрфорварда или защитника. Учитывая, что в обороне у «Адмирала» выступает всего три игрока с серьёзным кахаэловским опытом, усиление придётся как нельзя кстати.

«Авангард» и Кудроч


Сложно сказать, как скоро бы расстались «Авангард» и этот словацкий защитник, не получи он тяжёлую травму на предсезонном турнире в Астане. Не исключено, что Кристиан Кудроч прижился бы в составе омского клуба и отработал двухлетний контракт до конца. Впрочем, и до травмы были сомнения, что Кудроч – это тот защитник, который нужен «Авангарду». Прежде всего руководство омичей рассчитывало на его умение отгонять от своего пятака всех, кто только бросит взгляд в его сторону. Надеясь на то, что Кристиан добавит «ястребам» мускулов, сибиряки закрыли глаза на его скорость и координацию. Первыми наметившийся спад заметили в Новосибирске, расставшись с Кудрочем по ходу прошлого сезона. Не стали продлевать отношения с медлительным защитником и в Астане. «Авангард» не просто подписал игрока, который не подошёл соперникам по дивизиону, но и выдал ему на руки улучшенный контракт.

Как бы сложились отношения между Кудрочем и «Авангардом», нам так и не суждено узнать. Причиной тому стала травма головы, полученная словаком в контрольном матче с «Нефтехимиком». На турнире в Астане он попал под силовой приём Ярослава Альшевского.
На первый взгляд – совершенно обычное столкновение, но оно повело за собой страшные последствия. Кудроч поднялся на ноги без помощи партнёров, но как только добрался до лавки – упал, потеряв сознание. Очнулся он только в астанинской больнице с диагнозом «ушиб мозга». Всё это время Кристиан находился под наблюдением врачей, «Авангард» на него рассчитывал, но ждать больше не было смысла. Омичи расторгли контракт с Кудрочем, а сам 33-летний словак, скорее всего, завершит карьеру игрока.

Желая Кристиану здоровья, стоит признать: «Авангард» скинул с себя тяжёлую ношу. И дело не в контрактных обязательствах или оплате лечения. Омичи впустую использовали одну из пяти легионерских вакансий, а учитывая не самый сбалансированный состав, это отражалось на результате. Ведь помимо Кудроча «ястребы» вплоть до декабря не могут рассчитывать на другого защитника основы — Максима Гончарова. Теперь по части селекции у Владимира Шалаева развязаны руки. Будь то американец Джейми Макбейн, которого сватали в «Авангард», или любой другой защитник-легионер, сибиряки обязательно найдут замену Кудрочу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →