Владимир Малевич и Илья Неколенко
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Андрей Сорвачев

Не для обложки

В очередном матче регулярного чемпионата КХЛ «Торпедо» в Нижнем Новгороде по буллитам уступило череповецкой «Северстали» — 2:3.
16 октября 2014, четверг. 22:00. Хоккей
Время сейчас такое, что куда ни глянь, всё неоднозначно. В КХЛ октябрь — словно иллюстрация смутного времени. И не подумайте, что разговор вновь о судейской семибоярщине. Просто уже посыпались головы тренеров и тех игроков, кто не оправдал надежд на старте сезона. Верный признак, что начинается следующая фаза первенства, во многом определяющая его – середина!

В день, когда в очном бою сходятся две армии, когда назначен очередной раунд между Питером и Москвой, конечно, большинству не до мещанских разборок в середине таблицы. Но нынешние «Торпедо» и «Северсталь» — они же типичные представители «среднего класса», претенденты на то, чтобы быть крепкими и стабильными, желающие, тем не менее, быть первыми после небожителей. Амбиции, как известно, у всех одинаковые, а вот экономика – она у всех разная.

0:1 – Трубачёв (Шефер, Бучневич) – 12:26 (5x4).
1:1 – Галузин (Григорьев, Блажиевский) – 27:22 (5x4).
2:1 – Демагин (Краснослободцев) – 38:33.
2:2 – Квапил – 59:18 (6x5).
2:3 – Квапил – 65:00 ( ПБ).
Вратари: Касутин – Штепанек.
Броски: 22 (5-12-5-0) – 22 (9-5-8-0).
Вбрасывания: 41 (15-14-10-2) – 18 (8-5-3-2).
Штраф: 14 (4-8-2-0) – 6 (4-2-0-0).
Так где же увидеть истинное лицо КХЛ в отдельно взятый день, прикинуть её уровень в этом сезоне – во встрече лидеров таблицы, маркетинговых героев, любимчиков календаря, которую СМИ едва не обслюнявили ещё до начала, или в матче середняков? Ответ на самом деле не так очевиден, как кажется на первый взгляд. Любоваться обложкой – это всё-таки одно, а вот найти красоту в том, что скрывается в глубине, порой куда интереснее. В общем, матч это был интересен нижегородцам, череповчанам и редким ценителям прекрасного.

«Торпедо» и «Северсталь» — они как близнецы-братья. Во-первых, в очных встречах выдали удивительно равные показатели: по 10 побед с разницей шайб за 20 матчей – всего-то +1 в пользу нижегородцев. Во-вторых, после очной встречи у них на родном льду серия с одинаковыми соперниками: «Автомобилистом», «Ак Барсом» и «Магниткой». В-третьих, команды прилично лихорадит в этом сезоне – то у одних выясняется, что проблемы с характером не преодолеваются, то другие продолжают пропускать столько, что в итоге всё это выливается в неприличные цифры в графе пропущенные голы. Лишний раз проиграть боязно, лишние три очка помогут легче вздохнуть – это про «Торпедо» и «Северсталь».

Парадоксально, что у «Северстали» позиции в таблице хуже – по сути команда балансирует на грани попадания в плей-офф – а проблема всё-таки легче. «Северстали» просто надо перестать крайне безалаберно играть в защите, и жизнь если не станет лучше, то по крайней мере будет чуть легче. У «Торпедо» всё куда сложнее. По сути, определяя, что не так у нижегородцев, что ты ни скажи – всё пальцем в небо. Но очевидно, что второй сезон Скудры проходит куда сложнее, чем многие предполагали до его начала. Да, команда недавно выдала серию побед, стала выглядеть увереннее и спокойнее, чем в начале сезона, а тут – бац! – и поражение болезненное от «Витязя», снова резкие высказывания от латыша… «Торпедо» движется рывками, какой-то поступательности и плавности от нижегородцев ждать не приходится. От встряски до встряски. В других областях такие методы считаются не самыми разумными, но у нижегородцев есть ещё 2/3 регулярного сезона, чтобы понять: такие методы – это путь к стабильности и системе, или в них и заключается система.

Впрочем, «Северсталь» в первые 10 минут показала, что готова отважно со своими слабостями сражаться – около ворот Штепанека гости старались действовать в духе ЦСКА, зачищать всё свободное пространство, чтобы шайба до вратаря не доходила. За 8 минут провели 3 бодрых приёма, но всё равно защитные действия в исполнении череповчан смотрелись несколько натужно. Не удивительно, что уже к концу периода «Северсталь» стала привозить себе моменты. Как итог: выход один на один завершился бездарным броском в грудь чеху, бросок в абсолютно пустые ворота после ошибки голкипера около борта – штанга, на последней минуте Урбом сделал всё, чтобы арбитры поставили буллит, но судьи решили иначе. Конечно, особенно феерическим был промах Галузина из круга вбрасывания по пустым воротам. Штепанеку оставалось уповать только на чудо, и после продолжения игры чех не скрывал своей радости, что удалось выйти сухим из такого бардака. Впрочем, скажем сразу: Галузин за свой промах оправдаться сумел позже. Хотя это попадание в штангу наверняка войдёт во все возможные обзоры и хит-парады.
КХЛ. Регулярный чемпионат. «Торпедо» (Нижний Новгород) – «Северсталь» (Череповец) – 2:3 Б (0:1, 2:0, 0:1, 0:0, 0:1)

КХЛ. Регулярный чемпионат. «Торпедо» (Нижний Новгород) – «Северсталь» (Череповец) – 2:3 Б (0:1, 2:0, 0:1, 0:0, 0:1)

«Северсталь» же, как примерный ученик, старалась не только внимательно играть в своей зоне, но и дорожила шайбой в атаке. Старались контролировать её, развивать атаку, делая по 5-6 передач с фланга на фланг. В большинстве, естественно, пошли моменты. «Торпедо» действовало недостаточно активно, и классная комбинация, завершившаяся пасом на Трубачёва в центр зоны, привела к эффектному голу. Розыгрыш, откровенно говоря, был на загляденье! Могли гости забить и второй раз, но пустой угол не являлся достаточной мотивацией… Раз уж пустые ворота не притягивают нападающих, то что говорить о пустых углах?

Зрители логично кивали, мол, был бы Вольски – было бы всё иначе. Но Вольски получил повреждение и помочь команде не сможет минимум неделю. Ещё вчера ходили слухи, что лидер команды может пропустить от скромных двух недель до катастрофического диагноза – весь сезон. Народ, узнав вердикт, мог лишь только выдохнуть. Неделя – это плохо, но это не критично. Хотя сама мысль, что команда уже после трети сезона столь зависима – пускай и эмоционально – от игры одного игрока, должна приносить Скудре некий дискомфорт.

Нынешний Вольски для «Торпедо», конечно, гораздо больше, чем просто хороший снайпер. Удачную серию нижегородцев можно связать именно с тем, что Войтек почувствовал, что стал мотором команды, давал ей нужную энергетику и уверенность. И далеко не факт, что на этом этапе сезона это место не останется пустым.

Перед игрой поспорил с коллегой на тему – забьют ли команды в этом матче пять голов на двоих? К середине матча стало ясно, что ответ на этот вопрос будет решаться в плоскости – привезут ли команды больше, чем смогут запороть моментов?

«Торпедо» в большинстве организует гостям идеальный выход 2 в 1, но в последний момент защитник поднимает клюшку форварду «Северстали». Ответ хозяев – Штепанеку снова даже не надо совершать чудеса, достаточно вовремя переместиться. 5 на 3 в исполнении «Северстали» — без результата. Всё шло по привычному сценарию – «Торпедо» вроде бы владело преимуществом, «Северсталь» вроде бы ничего не выдумывала, действуя по принципу «не навреди». Но Галузин просто идеально попал в большинстве, а затем гости вновь сами придумали себе неприятности, ошибившись за воротами. Демагин наконец-то забил, но из таких позиций мазать было бы грешно!

Тревожно, что «Торпедо», в принципе, значительно не переигрывало «Северсталь». Да, особенно старающуюся, действующую пускай внимательно, но шаблонно. Да, нижегородцы вели игру большую часть матча, но стоит признать, что яркости в игре «Торпедо» в домашних матчах пока не прослеживается. И это даже при всей неоднозначности происходящего достаточно очевидно. Стабильности не хватает многим командам, и пока «Торпедо» в их числе.

В третьем периоде команды обязаны были раскрываться. «Северсталь» заиграла более активно, бросив отдавать игру первым номером. Благо судьи были настроены карать хозяев за каждую минимальную повинность.

Поймав всё-таки гостей на контратаке, «Торпедо» могло завершать игру спокойно, но замкнуть дальнюю стойку игрок хозяев не смог. Хозяева тем не менее, видимо, инстинктивно прижимались к своим воротам, уповая моментами только на Касутина. «Северстали» моментами банально не хватало везения, чтобы трансформировать свою активность хотя бы в хорошие моменты. Но на последней минуте фортуна улыбнулась гостям. Штепанек уже на скамейке, шайба в зоне «Северстали», кажется, простой заброс… Касутин неудачно идёт подбирать шайбу, отскочившую от борта, ошибается, и после передачи на пятак своим же щитком переправляет её в ворота… На последней минуте «Торпедо» потеряло уже минимум 5 очков! Касутину, у которого завтра день рождения, можно только посочувствовать.

Впрочем, может, у «Торпедо» проблемы не с характером, а с тем, что команда просто чуть ли не на автомате жмётся к воротам в третьем периоде, что и приводит к ошибкам, в отсутствие иной конструктивной идеи?

Дело дошло до буллитов, и снова пришлось вспомнить об отсутствии Вольского. Но серия для Касутина могла стать отличным шансом оправдаться за ошибку. У Галузина по ходу игры это сделать получилось, настала очередь вратаря… Но собраться он не смог – Трубачёв и Квапил принесли победу гостям.

Впереди у «Торпедо» и «Северстали» ещё четыре очных поединка. На обложку, может, эта серия и не потянет, но для своих точно будет интересно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →