Зинэтула Билялетдинов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Спокойствие Билялетдинова или страсть Кинэна?

Бои за лидерство в дивизионах Чернышёва и Харламова, «Амур» без Леонова и другие противостояния игрового дня в КХЛ.
17 октября 2014, пятница. 09:16. Хоккей

«Амур» — «Сочи»


Обе команды не блещут на старте чемпионата. «Амур» уже пережил отставку тренера. Юрию Леонову не простили девяти поражений подряд. Ситуацию в хабаровском клубе призван изменить перспективный финский специалист Юкка Раутакорпи. Выбор руководства совсем неплох, если бы не одно но. Юкке при данных обстоятельствах светит участь Карри Киви. Оба молодые и перспективные специалисты, но тот материал, на который они идут, к быстрому росту результатов не годен. В «Амуре» ещё и травмы скомкали старт сезона. Быстро выправить ситуацию не получится. К тому же времени на ознакомление с командой и спецификой чемпионата у наставника нет.
«Стоило Владимиру Юрзинову довести игру своего оркестра до близкой к совершенству, начались проблемы в консерватории».

У Вячеслава Буцаева времени на работу с командой, созданной с нуля, было предостаточно. Результат пока не устраивает ни болельщиков, ни руководство, ни самих хоккеистов. Но у них и график был не подарок. Сыграли парни со всеми лидерами и показали себя неуступчивой и боевой командой. В данной ситуации, несмотря на то что играть им придётся в гостях и что фактор смены тренера на стороне «Амура», чисто игровых вариантов у гостей больше.

Наш прогноз: победа «Сочи».

«Адмирал» — «Динамо» М


Помнится, во всех предсезонных рейтингах Душан Грегор был в числе первых кандидатов на увольнение на старте сезона. Однако же худо-бедно «моряки» свои очки набирают. Другое дело, что встать на победную тропу им никак не удаётся. Виктории сменяются болезненными поражениями. Это ведь должно быть крайне обидно – победить «Магнитку» в тяжёлой борьбе, а затем с треском проиграть «Автомобилисту». Как бы там ни было, а на записных фаворитов подопечные Грегора настраиваются по-особенному.

Теперь уже окончательно понятно, что «Динамо» не являет собой ту машину для добывания побед, которой оно было при Олеге Знарке. Трудно сказать, с чем это связано, быть может, дружина наберёт ход к решающим матчам, к плей-офф, а золотые награды чемпионата России ей неинтересны. Проблема немного в другом. Динамовцы не играют больше в давление, нет фирменного стиля, при котором двукратные чемпионы гоняли соперника на обеих сторонах площадки, когда даже раскатку провести было невозможно, поскольку кто-то обязательно нёсся за ворота соперника, чтобы прессовать защитника. Сейчас это облегчённый вариант. По ощущениям, «Динамо» не хватает такого парня, как Лео Комаров. Нет моторчика в команде, нет искры. Тем не менее это топовый коллектив. Который в каждом матче будет претендовать на победу.

Наш прогноз: про акклиматизацию говорить рано, а «Динамо» объективно сильнее. Ставим на победу бело-голубых.

«Металлург» Нк – «Витязь»


В Новокузнецке встречаются две команды, предсказывать результаты которых – дело неблагодарное. Это две дружины, которые могут выдать самые невероятные результаты. Сильной стороной «Кузни» является вратарская линия. Чуть поплыл Илья Сорокин, принялся «феерить» на последнем рубеже Рафаэль Хакимов. Тем не менее удивительных побед от «сталеваров» стало меньше, а классные соперники, пусть и со скрипом, но начали обыгрывать дерзких парней Германа Титова.

А вот у Олега Ореховского, нужно это признать, дела идут хорошо. А если посмотреть на предсезонные ожидания, так просто замечательно. «Витязь» вполне осязаемо борется за попадание в плей-офф, и как-то не особо уже сомневаешься в том, что шансов на это сейчас достаточно. Не тушуются хоккеисты в матчах с любым соперником. Победы над ними не даются легко никому. У «витязей» щадящий режим самого дальнего восточного выезда – через Сибирь. Можно рассчитывать на положительный результат.

Наш прогноз: «Кузня» очень неохотно проигрывает дома, но «Витязь» достаточно хорош, чтобы взять хотя бы одно очко.

«Сибирь» — «Локомотив»


Не так давно в игре подопечных Андрея Скабелки случился необъяснимый срыв. Команда потерпела несколько необязательных поражений и потеряла темп в турнирной борьбе. А ведь перед матчем с «Ак Барсом» сибиряки были теневыми лидерами конференции. Теперь уже задачи попроще. В голову хоккеистам не заглянешь, но могли сказаться и финансовые проблемы. Игрокам ведь некоторое время не выплачивали зарплату. Но и этот вопрос на днях был окончательно решён. Долги погашены, команда одержала две победы и готова испортить настроение гостям из Ярославля.

После смены наставника «Локомотив» прибавил не так, как на это рассчитывали боссы клуба. Уж очевидно, в планы «железнодорожников» не входили поражения от «Витязя» и «Торпедо». Да и поражение от «Динамо» показало, что дружина из Ярославля пока ещё не на той ступени, чтобы с позиции силы играть с любым соперником.
«Ак Барс» не «команда-убийца», но дружина, которая делает для победы ровно столько, сколько необходимо. И истинный потенциал парней Билялетдинова можно увидеть только в таких матчах, как с «Магниткой».
Процесс строительства суперкоманды затягивается. В Новосибирске Дэйва Кинга и его парней ждёт холодный приём. В Сибири уже наступила зима, лежит снег, и хоккеисты понимают, что задолжали болельщикам положительных эмоций. За победу они будут реально сражаться. Готов ли будет к этому «Локомотив»?

Наш прогноз: «Сибирь» одержит тяжёлую победу.

«Салават Юлаев» — «Авангард»


Ну вот что это за закон подлости? Стоило Владимиру Юрзинову довести игру своего оркестра до близкой к совершенству, начались проблемы в консерватории. «Салават» разбирается с соперниками без вычурных изысков, но спокойно и уверенно. Любая победная серия должна закончиться. И даже хорошо, что для уфимских парней она закончилась именно так. «Сибирь» больно щёлкнула юлаевцев по носу, хоккеисты стряхнули с себя налёт величия, вспомнив, что победы – не дар свыше, а итог работы, которую нужно делать все 60 минут матча. Очень хочется верить, что проблем с финансированием команды не возникнет. Своей игрой они вполне адекватно демонстрируют отдачу от вложенных средств.

«Авангард» перед стартом сезона назывался в числе главных его фаворитов. И первое время парни Раймо Сумманена доказывали это делом, лидируя в дивизионе Чернышёва. Однако же после поражения от «Сибири» омичи выпустили вперёд своего главного конкурента – «Салават». Это будет первая очная встреча главных соперников в нынешнем сезоне. Предполагается, что именно они разыграют между собой второй посев в плей-офф. И можно в чемпионате проиграть кому угодно, но только не друг другу. Перед этим матчем предпочтительнее выглядят шансы «Салавата». У них все здоровы, команда на ходу и играть будет перед своими болельщиками. У «Авангарда» есть большие вопросы по лучшему снайперу Сергею Широкову. Да и сама команда не показывает целостного хоккея.

Наш прогноз: поставим мы на «Салават».

«Металлург» Мг – «Ак Барс»


В этом матче встречаются лидеры дивизиона Харламова и всей Восточной конференции. «Магнитка» в последнее время «отличилась» двумя странными поражениями, носящими статус сенсационных. Но фиаско в Тольятти с местной «Ладой» и дома с «Адмиралом» можно было бы назвать случайными, если бы не натужные победы над «Югрой». «Вынос» «Трактора» из общего фона выпадает, но там характер игры был такой, что напоминала она скорее тренировку, настолько плохи были парни из Челябинска. Разбираться, в чём суть проблем, с которыми столкнулись «сталевары», будет тренерский штаб. Со стороны всё выглядит как прежде: звено Коваржа доминирует на площадке, их партнёры давно уже научились растаскивать соперника по зоне, переводы шайбы от борта до борта удаются уже не только Зарипову и Мозякину. Пропала лёгкость.

И эти трудности могут сказаться в матче с «Ак Барсом». Дружина Зинэтулы Билялетдинова крайне осмотрительно действует в обороне. Мы уже обращали внимание на фирменный стиль «барсов». Они не «разрывают» соперника, они его втягивают в свою игру, навязывают удобный им темп и дожимают. Это не «команда-убийца», но дружина, которая делает для победы ровно столько, сколько необходимо. И истинный потенциал парней Билялетдинова можно увидеть только в таких матчах, как с «Магниткой».

Наш прогноз: дело не ограничится основным временем матча, а за его пределами победу отдадим мастеровитым хозяевам.

«Йокерит» — «Барыс»


Подопечные Эркки Вестерлунда, к слову, придерживаются схожей с билялетдиновской стратегии. Они не «разрывают», а «укатывают» соперника. Оттого и счёт всегда такой – на тоненького. Оттого и поражения случаются. Ведь рано или поздно любая система даёт сбой. Где-то голкипер фарт поймал, где-то в атаке удача отвернулась. В любом случае финны сейчас на ходу и просто с ними не будет. Зато будет интересно. Любопытно будет посмотреть на соперничество одной из лучших оборонительных линий лиги с одной из лучших атакующих. В какой-то момент показалось, что «Барыс» начал терять свою игру, но Андрей Назаров быстро навёл порядок и на площадке, и за её пределами. Пришлось прибегнуть к непопулярным решениям, но наставник знает, что делает. Хотя отчисление Талгата Жайлауова — любимца болельщиков и единственного этнического казаха в команде — при первых же проблемах может выйти Назарову боком.

Наш прогноз: а поставим мы на «Барыс». Мы за атакующий хоккей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →