Итоги игрового дня НХЛ
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Емелин перехитрил Лучича и «Бостон»

Емелин обеспечил «Монреалю» победу над «Бостоном», Овечкин и Малкин приблизились к рекордам, Варламов травмировался, а Сёмин — обленился.
17 октября 2014, пятница. 11:15. Хоккей

Матч дня

В мировом спорте есть такие матчи, к которым даже не нужно писать превью. Достаточно просто указать названия команд. За вековую историю НХЛ таких, по-настоящему принципиальных, противостояний, которые не зависят от коньюнктуры, осталось не так уж много. Но одно из главных – «Бостон» против «Монреаля». Накал конфронтации не только не стихает, но и обрастает с каждым годом всё новыми интригами.

Одной из главных должен был стать конфликт между Миланом Лучичем и Алексеем Емелиным. Канадец, напомним, угрожал россиянину расправой. Дело было после решающего поражения «мишек» в плей-офф прошлого сезона. Алексей, кстати, играл на фоне небольшого повреждения, из-за которого пропустил матч в Тампе. Но не выпустить его против «Бостона» Мишель Террьен просто не мог. 57 минут зрители и судьи ждали, когда же вспыхнет пламя, а в итоге разожгли его сами. Емелин получил свои две минуты уже в дебюте встречи. Главной его ошибкой стало то, что он подъехал к Бержерону. Патрис упал, Алексея отправили в штрафбокс.

За минуту 20 до окончания третьего периода Лучич не смог отказать себе в удовольствии и впечатал Емелина в борт. На его беду Алексей в этот момент уже избавился от шайбы и повернулся к сопернику спиной. В итоге получилось на усмотрение арбитров. Самого Емелина удалили по куда более спорному поводу. И Милан отправился в штрафбокс. Возмущению его не было предела. Но Лучич, конечно, не Радулов. Настолько ярко, сочно и артистично выражать своё негодование могут единицы. Но крепких слов арбитры наслушались достаточно. А когда Паренто отправил снаряд в пустые ворота «Бостона», сделав счёт 6:4, Лучич дал волю эмоциям и был выдворен в раздевалку. О том, что российский форвард сделал всё правильно, свидетельствовало отеческое похлопывание по плечу от Террьена.

В матчах такого накала мелочей быть не может. Всё проговаривается до игры, каждый нюанс учитывается. В том числе и психологическое состояние соперника. И силовой агрессивный форвард «Бостона» на этом прокололся. Вот вам и иллюстрация поговорки «язык мой – враг мой». Учитывая тенденции последних дней, когда судьи к невероятному изумлению игроков и болельщиков на корню пресекают такие вещи, как честная драка на кулаках, любое проявление агрессии становится наказуемым.

По игре команды шли, как по гоночному треку два равнозначных болида – то один вырвется вперёд, то другой. Счёт в матче, а также счёт голам в сезоне открыл Здено Хара, сработав на пятаке как профессиональный центрфорвард. Клод Жюльен частенько выкатывает свою башню на владения голкипера соперников. Сдвинуть его нереально, да и обзор он перекрывает, как Крис Кели и Карл Сёдерберг вместе взятые. Но на перерыв команды ушли при равном счёте. «Монреаль» определённо наиграл на этот гол, да и исполнено всё было по высшему разряду. Андрей Марков показал, что такое грамотный первый пас, Дэвид Деарне – что такое ураганная скорость, а Макс Пачьоретти просто загнал снаряд в сетку с пятака.

«Бостон» в каждом проигранном матче был очень неплох. И играл с запасом прочности, как казалось. Но в каждой игре случались провалы. Случился он и в Монреале, когда Секач и Паренто с интервалом в полторы минуты поставили гостей в положение отыгрывающихся. И поехали «мишки» в раздевалку с совсем другим настроением. И ведь этот спад к концу 40 минут игры объясним. Парни Жюльена не железные. Они провели шестую игру за восемь (!) дней. И в каждом из них шла тяжёлая и изнурительная битва.

И в том, что в третьем периоде, уступая в счёте уже две шайбы, ребята из колыбели независимости сумели отыграть одну шайбу, есть что-то героическое. А в том, что Лучич в концовке сорвался, – что-то логичное. А Алексей Емелин записал на свой счёт две результативные передачи и по праву стал одним из героев встречи. В число трёх звёзд он, конечно, не попал, но работу свою выполнил на твёрдую пятёрку. Как и Андрей Марков, который по-прежнему прекрасен при игре в большинстве. Лучшим болельщики признали Брендана Галахера, дважды отличившегося и набравшего один ассистентский балл.

В Монреале, ко всему прочему, вновь на трибунах появились лазерные фонарики. Один из них постоянно был направлен в лицо Тукке Раску, что засвидетельствовано на видео. Однако голкипер после игры не стал акцентировать на этом внимание. «Были ли у меня с этим проблемы? Нет. Я видел эту вспышку какую-то секунду, но этого оказалось недостаточно, чтобы ослепить меня. Никаких проблем с этим не было», — заверил он.

Герой дня

Как раз тот случай, когда не нужно ломать голову, выбирая кандидатуру. Великолепный Джонатан Куик практически в одиночку остановил «блюзменов», которые полностью переиграли «королей» в Лос-Анджелесе. Голкипер отразил 43 броска в игре, а затем трижды сказал нет парням, которые пытались реализовать буллиты. В том числе и Ти Джею О’Ши, которого на Олимпиаду, как мы помним, брали за талант буллитмейстера. Парню не повезло, ведь в той олимпийской дружине был и Куик, который прекрасно знает все его уловки. Не сумел забить и Владимир Тарасенко, исполнявший третий штрафной бросок.

Владимир провёл на площадке более 17 минут, что для форварда третьего звена, в котором его пока видит Кен Хичкок, очень приличный показатель. Тарасенко четырежды атаковал ворота, но Куик был неприступен. Тарасенко, кстати, поучаствовал в заварушке, которую у собственных ворот затеял Куик. Джонатан был настолько жёстко настроен по отношению к окружающей действительности, что не стал ждать вмешательства защитников, а собственноручно решил наказать Александра Стина за то, что тот осмелился врезать ему клюшкой по щиткам. Не каждый день доводится увидеть схватку кипера с полевым игроком. Кстати, именно после этой заварушки полевые игроки «Кингз» окончательно увяли, а парни из Сент-Луиса 30 раз бросали в створ за последние 35 минут игры.

Накануне юбилеев

Центрфорвард «Вашингтона» Никлас Бекстрём в 499 в НХЛ набрал 499 очков. В начале третьего периода матча с «Дэвилз» он классно сыграл на верхнем пятаке, в касание переправив шайбу в ворота. А его партнёр по команде и друг по жизни Александр Овечкин открыл счёт в этой встрече. Он здорово сыграл на подборе, выдержал паузу, уехал от защитников и с кистей отправил шайбу мимо Кори Шнайдера, которому было не суждено доиграть эту встречу до конца. Получив пять шайб, он отправился отдыхать. Защитник «столичных» Джон Карлсон сыграл свой 300-й матч в НХЛ подряд. Американец был задрафтован «Кэпиталз» в 2008 году под общим 27-м номером. Его результат стал рекордным для защитников клуба. Шутка ли, четыре сезона не пропустить ни одного матча…

Несмотря на то что Барри Тротц заявляет Евгения Кузнецова на каждый матч центром четвёртого звена, россиянин играет значительно более важную роль в командной стратегии. Он входит во вторую спецбригаду по реализации лишнего, что позволяет ему проводить на льду значительно больше времени, чем его партнёрам по звену. И приближается по этому показателю к Бекстрёму и Овечкину, что не может не радовать. Евгений отдал голевую передачу в эпизоде, когда Бураковски устанавливал окончательный счёт в матче, выиграл 4 вбрасывания из 10 и нанёс один бросок по воротам.

Малкин – топ-4 «пингвиньей» стаи

«Питтсбург» одерживал победы в восьми из десяти последних матчей против «Далласа». Не было особых предпосылок к поражению и на этот раз. Лидеры «Пингвинз» на ходу, все в строю и рвутся в бой. В составе «звёзд» в Пенсильванию не приехал Валерий Ничушкин, которому тренерский штаб выписал кратковременный отпуск, во время которого парню необходимо пройти физиотерапию и устранить последствия повреждения. Но и без Валерия у Линди Раффа достаточно боеспособных единиц. Тайлег Сегин принёс своей команде волевую победу.

Все свои голы хозяева забили в первые восемь минут игры. Сидни Кросби ассистировали Малкин и Куниц, а самому Куницу – Летанг и Хёрнквист. На этом их голевые подвиги закончились. Для Малкина это скромное по его меркам событие стало ещё одним шагом к попаданию в историю клуба. Россиянин набрал 637 очков и вышел на чистое четвёртое место по результативности за всю историю «Питтсбурга".

Игра была омрачена травмой Паскаля Дюпуи, которому на пятаке перед воротами «Далласа» клюшкой по спине врезал Алекс Голигоски. Удар был сколь крепким, столь и неожиданным. Паскаль попытался подняться, но не сумел и оказался на льду, держась за ключицу. Арену он покидал уже на носилках, но поблагодарил аплодирующих ему зрителей, показав большой палец, мол, всё будет хорошо, ребята.

А Худобин – молодец

Продолжает огорчать болельщиков «Каролины» Александр Сёмин. Его игровое время стремительно тает, а он даже не думает предпринимать какие-то шаги к исправлению ситуации. В матче против «Рейнджерс» он хотя бы сподобился однажды попасть в створ ворот. Критикуют красноярского форварда и журналисты. И ситуация совершенно прозрачна: тебе дали контракт, по которому безо всяких бонусов ты получишь по $ 7 млн в каждый из четырёх последующих лет. Наверное, эти деньги нужно начинать отрабатывать сейчас, ибо с надеждами на плей-офф можно проститься ещё до наступления зимы. И когда команда теряет двух ключевых игроков – братьев Стаал, человек с самым большим контрактом должен впрягаться в этот воз и тащить его на себе, а не ждать, когда можно будет выехать за счёт классных партнёров

Зато здорово сыграл в воротах «ураганов» Антон Худобин, отразивший 33 из 34 броска в створ. Во многом благодаря его усилиям команда набрала второе в сезоне очко.

Травма Варламова

У Семёна не очень удачно складываются дела в нынешнем сезоне. Рето Берра выглядит в воротах увереннее. Оставляет желать лучшего статистика, что на фоне неудачного старта «лавин» даёт крайне негативный фон. Но проблемы Патрика Руа только начинаются. На предматчевой раскатке Семён получил травму паха. Казалось, вопрос первого номера на ближайшие матчи решён. На лёд с первых минут вышел Берра, а на лавочку в срочном порядке выписан Кэлвин Пикард из фарма. И бывает же такое, парень проснулся утром игроком АХЛ, а уже вечером оказался в воротах «Колорадо Эвеланш». Уже на третьей минуте игры Берра получил повреждение в столкновении с Кайлом Туррисом и вынужден был покинуть площадку.

Пикард воображение своей игрой не потряс. Но он не выручил команду в ситуациях, когда необходимо было сохранить преимущество, которого в первой половине игры добилась команда. Ляпом можно назвать ситуацию со вторым голом, когда Кэлвин неудачно играл ловушкой, не выручил он и в третьей голевой атаке «Оттавы». Если так пойдёт и дальше, заявлять придётся самого Руа. Ведь без классного голкипера сегодняшний «Колорадо» далеко не уйдёт. У команды есть очевидные проблемы в организации игры, в первую очередь в обороне.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →