Иван Барбашев
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Грошев

«Тарасенко посоветовал мне вкалывать»

Форвард Иван Барбашев, задрафтованный клубом «Сент-Луис Блюз», — о ЦСКА, московском «Динамо» и жизни в Канаде.
17 октября 2014, пятница. 12:16. Хоккей
Легендами действительно не рождаются. И далеко не все ими становятся. Каждый год немало российских хоккеистов пересекают океан в надежде покорить ледовые арены Канады и США. У кого-то получится, кто-то засверкает, о ком-то забудут, но это всё будет потом. Сейчас они все полны решимости этими легендами стать. По мере возможности мы знакомим читателей с вероятными героями нашего общего хоккейного завтра. Сегодня мы беседуем с 18-летним нападающим клуба «Монктон Уайлдкэтс» (главная юниорская хоккейная лига Квебека) Иваном Барбашевым.
Иван Барбашев

Возраст: 18 лет (14.12.1995)
Амплуа: центральный/крайний нападающий.
Габариты: рост 185 см., вес 86 кг.
Воспитанник: «Динамо» Москва.

В 2012 году на драфте КХЛ выбран московским «Динамо» под 33-м номером. В том же году на импорт-драфте CHL выбран клубом лиги QMJHL «Монктон Уайлдкэтс» под общим первым номером. В 2014 году на драфте НХЛ выбран клубом «Сент-Луис Блюз» во втором раунде по номером 33.

«Было у отца три сына, и все трое хоккеисты»


— Иван, расскажите, когда и как вы оказались в мире шайб, клюшек и коньков?
— Я в хоккее с трёх лет. Начинал заниматься в «Северной Звезде». Это был ближайший каток к моему дому, учился стоять на коньках именно там. Затем недолго был в ЦСКА, а лет в семь перебрался в «Динамо».

— Если не секрет, почему покинули ЦСКА?
— Нет никакого секрета. Коллективное семейное решение. В ЦСКА не клеилось. Сложно сказать, в чём было дело, вё это случилось очень давно. Так что как хоккеист я состоялся именно в системе «Динамо».

— Хоккей в вашей семье спорт номер один, полагаю?
— Спорт в нашей семье любят. Мама в юности занималась лёгкой атлетикой. Папа всегда любил хоккей. Сначала он отдал в секцию старшего брата Сергея, затем и меня. А сейчас и наш младший брат Максим повторяет мой путь — «Северная Звезда», ЦСКА, «Динамо». Было у отца три сына, и все трое хоккеисты (смеётся). А вообще, у меня есть мечта — сыграть однажды в одном звене с Сергеем и Максимом. Младшему 11 всего, так что не скоро. Но ничего. Подождём!

— Навскидку вспоминаются братья Майоровы, Буре, Фёдоровы, Радуловы… Мальцевых, если не ошибаюсь, было трое братьев, как и вас.
— Ну, может, однажды в это список и братьев Барбашевых добавят!

— Сергея Барбашева любители хоккея знают неплохо. Победитель Кубка Харламова в составе «Красной Армии», серебряный призёр МЧМ-2012. Пока он обгоняет вас по наградам?
— Серёга сейчас на контракте в «Адмирале». Недавно его перевели в ВХЛ, в «Молот-Прикамье», получилось так, что он ногу сломал. Но я уверен, что Сергей восстановится и в «Адмирале» заиграет. А по медалям… У родителей дома есть специальный хоккейный уголок, где хранятся наши награды. Самая нижняя полка Сергея, средняя моя, а верхняя Максима. У Серёги там много всего, не знаю, за что ему столько дали (смеётся). Пока он лидирует, но время ещё есть! И вообще, может Максим нас обгонит в своё время. Его хоккейный путь только начался.
Иван Барбашев

Иван Барбашев


«Город Монктон, что в графстве Вестморленд, на реке Птикодьяк»


— Ну, у вас тоже есть что показать, ведь так?
— Найдётся. Золото чемпионата России по 95-му году… Бронзовая медаль МЧМ-2014. В 2012 году золото World U-17 Hockey Challenge (мировой кубок вызова среди юниорских сборных команд, в финале которого в 2012 году, Иван набрал 2 очка (1+1). — Прим. ред.). Канадцев в финале 7:4 обыграли. По-моему, год Ковальчука последний раз побеждал там до нас.

— Иван, в МХЛ вы выступали за ХК МВД. Наверное, драфт в «Динамо» в 2012-м был для вас очевиден? Или могло произойти всякое?
— Почему-то был уверен, что «Динамо» выберет или защитит меня.

— «Динамо» выбрало вас под 33-м номером. Но 2012 год ознаменовался для вас ещё одним драфтом.
— Верно. Был ещё импорт-драфт CHL. Причём через четыре дня после того, как меня выбрало «Динамо». Следил за церемонией по Интернету. Не знал, выберут меня или нет. И вдруг моё имя на первой строчке и выбор командой «Монктон Уайлдкэтс»! Был очень рад выбору под первым номером, как и все мои близкие.

— Сомнений, на предмет «ехать — не ехать» не было?
— Никаких! Поговорили с семьёй, с агентом и приняли единогласное решение. Ехать!
«Уверен, что на драфте во Флориде в 2015-м Ткачёва оценят по достоинству. Может быть, тот же «Эдмонтон». Этот сезон станет для Вовы определяющим. Как впрочем, и для меня».

— Итак, город Монктон, что в графстве Вестморленд...
— … на реке Птикодьяк. Такими названиями и язык сломать недолго (улыбается).

— Как живётся и играется там? Как поживают «Дикие Коты»?
— Всё отлично! Городок маленький и тихий. Зато команда молодая и перспективная. Ребята боевые, настроены решительно. Будем биться за самые высокие места!

«И тут ко мне подходят О'Ши и Бэкес...»


— Наверное, помогает присутствие среди ваших одноклубников Владимира Ткачёва? Как у него дела?
— Конечно, я рад, что он в команде. У Вовы всё хорошо. Конечно, он расстроился из-за того, что лига не утвердила его контракт с «Эдмонтоном», ему в команде очень понравилось. Я посоветовал ему не расстраиваться и играть дальше, как он умеет. Уверен, что на драфте во Флориде в 2015-м его оценят по достоинству. Может быть, тот же «Эдмонтон». Этот сезон станет для Вовы определяющим. Как, впрочем, и для меня.

— Вы с Ткачёвым выступаете в одной тройке и уже набрали на двоих два десятка очков. А ведь сезон только начался.
— Да, мы помогаем друг другу и на льду и проводим время вне его. В кино ходим, гуляем, в мини-гольф играем.

— Переходим к главному хоккейному событию вашей жизни. Драфт НХЛ — 2014. Иван Барбашев выбран «Сент-Луис Блюз», во втором раунде под номером 33. Какие были ощущения?
— Ощущения непередаваемые! Были шансы уйти в первом раунде, ведь по прогнозам я попадал в топ-20. Но вышло иначе… Сначала расстроился, но, приехав в отель и отдохнув, понял, что для грусти повода нет. На следующий день долго ждать не пришлось. Услышав свою фамилию, был очень счастлив! «Сент-Луис» — отличная команда!

— Форвард «Эверетта» Никита Щербак рассказывал, что на церемонии, из-за волнения, он с трудом вспомнил потом, как примерял свитер «Монреаля».
— С Никитой я знаком, понимаю его чувства, но с памятью у меня проблем не было (смеётся). Волновался, конечно. Сердце выскакивало.

— Затем был тренировочный лагерь «Блюз». Какие впечатления?
— Это огромный опыт, такое не забывается. По приезду встретился с генеральным менеджером Дугом Армстронгом и главным тренером Кеном Хичкоком. Поговорили. Армстронг сказал мне: «Ты удивишься, с кем тебе придётся тренироваться в одной тройке». Прихожу на тренировку, а ко мне подходят О'Ши и Бэкес! Поздоровались, пообщались. И отправились тренироваться. Волновался безумно! Но партнёры помогали, подсказывали. Вообще, к новичкам очень тёплое отношение, в том числе и у звёзд. Тренировки с игроками, которых раньше только на экране видел… Здорово!

— Наверное, и Владимир Тарасенко помогал?
— Конечно! Володе очень благодарен. Всё рассказал, всё показал, в ресторан сводил. Очень хорошо пообщались. Тарасенко посоветовал не просто тренироваться, а вкалывать. Запомнились его слова о том, что желающих пробиться в основу «Сент-Луиса» много, а не только я один. Вообще, в клубе всё на высшем уровне. Нигде и никогда такого не видел.
Иван Барбашев

Иван Барбашев


«Нужно быть не лучше других, а лучше, чем ты был вчера»


— Не обидно было возвращаться в «Монктон»?
— Ничуть. Мне сразу сказали, что вернут обратно.
«Тарасенко посоветовал не просто тренироваться, а вкалывать. Запомнились его слова о том, что желающих пробиться в основу «Сент-Луиса» много, а не только я один».
Хичкок и Армстронг похвалили за работу. Сказали, что ждут через год, и призвали совершенствовать мастерство. Сказали, что при должном отношении всё у меня получится. Так что я по-особому настроен на текущий сезон. Контракт с «Уайлдкэтс» заканчивается, поэтому нужно пробиваться в состав «Блюз».

— Не грустите вдали от семьи?
— Есть такое… Но скоро должна приехать моя жена. Ксения — мой главный болельщик, смотрит по Интернету все мои игры, несмотря на раннее время трансляций. Получит визу, уладит дела с учёбой и приедет.

— Я так понимаю, что сердца болельщиц разбиты навсегда. Как познакомились будущие супруги Барбашевы?
— Случайно. В компании общих друзей. Встретились глазами, и всё! Это любовь с первого взгляда.

— Бытовые трудности не смущают?
— Не смущают. Пока будем жить в семье, где я живу последние три года. Замечательные люди, очень добрые и отзывчивые. А в следующем сезоне будем решать по обстоятельствам.

— Бомбардирская планка на сезон существует?
— Это невозможно загадать. Нужно играть в полную силу, а очки придут. Хотелось бы с командой выиграть Президентский кубок. Это непросто, но нужно стремиться к большему.

— У хоккеиста Ивана Барбашева есть жизненный девиз?
— Нужно быть не лучше других, а лучше, чем ты был вчера!

P.S. Редакция «Чемпионата» выражает благодарность Ксении Барбашевой за помощь в подготовке интервью.
Иван Барбашев

Иван Барбашев

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →