Илья Ковальчук
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Анна Овчинникова

Ковальчук в огне, Радулов — в ярости

Об «армейском дерби», которого долго ждали лидеры КХЛ СКА и ЦСКА, — с места событий.
17 октября 2014, пятница. 13:15. Хоккей
ЧЕМПИОНАТ КХЛ. СКА — ЦСКА. ФОТОРЕПОРТАЖ

Чем Радулов злее, тем игра его лучше


Сказать, что этот матч удался, – значит ничего не сказать. В нём было всё, что может привести болельщиков в экстаз: и быстрый гол, и десятиминутка для одной из двух главных звёзд, и «минус два» для хозяев, и «камбэк», и эффектнейший победный гол под конец третьего периода, забитый в падении. Встреча, изначально позиционировавшаяся как едва ли не главный поединок года, оправдала абсолютно все ожидания, не оставив равнодушным никого.
«Ковальчука, каким он был в этот день, КХЛ ждала с момента его окончательного переезда в Россию. И наконец дождалась. От Ильи чуть ли не огненный шлейф на льду оставался».

Все интриги, заявленные накануне, оправдались – соперничество «армейских» клубов, противостояние двух лучших на сегодня тренеров лиги, стычка двух разных игровых систем, дуэль Ковальчука и Радулова. Особенно хочется отметить последнюю, поскольку и тот, и другой в данной игре показали едва ли не максимум своих умений и талантов, и только чтобы своими глазами увидеть этот максимум, уже стоило ехать стылым осенним вечером в петербуржский Ледовый.

Начал всё, собственно, Александр Радулов. Когда 47-й номер ЦСКА стал по своему обыкновению о чём-то тепло беседовать с арбитрами, никто не обеспокоился и даже не удивился. А вот когда он получил 10-минутный дисциплинарный штраф и оказался настолько этим взбешён, что выговаривал что-то даже специальному человеку, открывавшему бокс, вот тут-то хозяевам льда надо было начинать волноваться. К действующему капитану ЦСКА относиться можно по-разному, но бесспорно одно: он как никто умеет преобразовывать собственное раздражение и злость в опасные моменты и голы. И чем Радулов злее, тем игра его лучше, в чём Петербург вчера воочию убедился.

Мы дождались настоящего Ковальчука


Только вот нашлось у Северной столицы на него противоядие, причём в самый нужный момент. На самом деле, Ковальчука, каким он был в этот день, КХЛ ждала с момента его окончательного переезда в Россию. И наконец дождалась. От Ильи чуть ли не огненный шлейф на льду оставался: беспощадно маневренный, безжалостно быстрый и одновременно убийственно мощный Ковальчук так завёл проигрывающую в две шайбы команду, что она сумела переломить ход поединка. Илья мог прямо на лавке настучать по шапке кому-то из молодых за безответственные действия, мог остаться на льду на вторую подряд смену, мог движением кисти на своей половине площадки организовать «пожар» на чужой, и при этом пышущая от него энергетика доставала, наверное, до верхних ярусов дворца.

Неудивительно, что после игры в микст-зону на растерзание журналистам отдали именно его, капитана. Только это был уже какой-то другой Ковальчук: спокойный, рассудительный, будто это вовсе не он пылал на льду часом ранее. Его товарищи в раздевалке, пока Илья отдувался перед прессой, выглядели смертельно уставшими, но к общению оказались абсолютно открыты. Смущённо улыбаясь, открестился от всеобщего внимания только автор победной шайбы Артемий Панарин. Зато как всегда доброжелательно откликнулся на просьбу о паре слов Дмитрий Калинин, охотно кивнули подставленным диктофонам Юрий Александров и Виктор Тихонов. Голос последнего заметно потеплел, когда у него поинтересовались о здоровье деда.

— Спасибо всем, что интересуются, спрашивают, что нет равнодушных. Он чувствует себя уже намного лучше, набирается сил сейчас. Мы ждём его на следующую пару матчей, — сказал внук легендарного тренера.
Александр Радулов и Илья Ковальчук

Александр Радулов и Илья Ковальчук


Радулов отдал приз лучшего игрока арбитру


Не менее тёплой вышла и пресс-конференция. В соцсетях подобную атмосферу называют словом из трёх одинаковых слогов, обозначающим «очень трогательно». Перед началом обсуждений бывший и нынешний московский «армеец» Быков и Квартальнов обнялись, и ни в жестах их не было ни капли злой иронии, ни в дружеских подначках, ни в обстоятельных ответах на порой не самые замысловатые вопросы. Будто и не называли СМИ их противостояние почти «кровавым». Ну как минимум – принципиальнейшим.

А что касается москвичей, так от прессы тоже никто из них не отмахнулся. Ну, разве что всё тот же Александр Радулов, предпочитающий общаться (мирно и терпеливо, кстати) с журналистами только после тех матчей, которые проходят подальше от разнообразных столиц нашей необъятной. Радулов не скрывал, что остался крайне недоволен судейством, и после игры из раздевалки направился в судейскую, коньком ударил по двери комнаты судей. По словам очевидцев, на двери осталась вмятина.

После финальной сирены Радулов, признанный лучшим игроком матча в составе ЦСКА, отдал приз одному из арбитров встречи, за что получил матч-штраф. Матч обслуживали Сергей Гусев из Серова и Сергей Кулаков из Твери.
«СКА ничем не удивил. Что-то у нас не получилось, и проигрывать, конечно, неприятно, но это поражение – никакая не трагедия».

«Согласен ли с Радуловым по поводу того, что игру сделал судья? Да они все так судят. По правилам. К этому привыкаешь, — заверил нападающий ЦСКА Николай Прохоркин. — А по игре – играли мы не хуже, мандража перед матчем не было. И вообще, это была обычная игры, рядовая, шумиху просто вокруг раздули. Сегодня лидеры мы, завтра они, послезавтра вообще кто-то третий. Это начало сезона, очки ещё и найдём, и потеряем».

«СКА ничем не удивил. Что-то у нас не получилось, и проигрывать, конечно, неприятно, но это поражение – никакая не трагедия. Будем работать надо собой, делать выводы», — сказал вратарь ЦСКА Станислав Галимов.

«Ковальчуку удалось завести СКА»


Защитник СКА Дмитрий Калинин признался, что ответственность за результат дерби ощущали все хоккеисты.

— Что ждали от ЦСКА, то мы и получили – серьёзного противника. Никаких неожиданностей. Знали, что будет, знали, как он будет играть, и как нам надо играть против него, — заверил Калинин.

— Давление, ответственность ощущали перед игрой?
— Ответственность – да. Всегда есть ответственность перед своими болельщиками, тем более опять полный стадион. А давления никакого не было.

— Вячеслав Аркадьевич не говорил, что для него обыграть ЦСКА – принципиально?
— Он не говорил, но мы сами понимали. Да игра и для нас была принципиальной – «армейское» дерби ведь.

— Для команды важнее было побороться за первое место в текущей таблице или проверить себя как раз с таким противником?
— Это была проверка для обеих команд. Это и по игре было видно, вполне можно назвать её равной, в определённый отрезок мы прибавляли, в определённый отрезок – они.

— То есть СКА столкнулся с равным себе соперником?
— Серьёзные матчи у нас уже были, это один из них.

— За счёт чего СКА сумел переломить ситуацию, отыграться с 1:3?
— Определённо за счёт хорошей реализации большинства, она нам очень помогла. Сумели чётко отработать в этом компоненте.

— А что скажете об игре вашего капитана?
— Есть, конечно, в том, что мы отыгрались, и заслуга Ковальчука, он всегда старается заводить команду, когда у неё что-то не получается, и сегодня у него это отлично вышло.
«Согласен ли с Радуловым по поводу того, что игру сделал судья? Да они все так судят. По правилам. К этому привыкаешь».

— Повлиял ли как-то на игру, по-вашему, дисциплинарный штраф Радулова?
— На нас он не повлиял точно. На их команду, может быть, и повлиял: всё-таки лидера на 10 минут посадили. Вполне могли и разозлиться после этого.

— Обращали внимание, что играли против меньше всех пропускающей на данный момент команды?
— Конечно! Перед игрой очень внимательно изучали, за счёт чего они так мало пропускают. А ещё они ведь, как и мы, много забивают в большинстве, вот и нас за удаления наказали. Хорошо, что и нам удалось ответить им тем же.

— Что не получилось у команды в начале второго периода, что за провал был?
— Удаляться начали зря. Тренеры предупреждали о том, что дисциплина должна быть строгой, что ЦСКА здорово реализует численное преимущество, но нас, возможно, эмоции немного захлестнули, потому и отстали в счёте.

— Не держали в голове мысль, что этот матч на трибунах смотрит Олег Знарок и оценивает возможных кандидатов в сборную?
— Лично у меня никаких мыслей об этом не было. Может, у кого-то другого… Хотя нет, я знаю ребят, все думали только о задании на матч, старались играть на победу.
Илья Ковальчук

Илья Ковальчук

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →