Александр Радулов
Фото: «РИА Новости» / Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

«Радулов не какой-то там отмороженный»

Когда Александр Радулов в гневе, к нему боятся подходить даже тренеры. Но Арина Устинова не испугалась.
17 октября 2014, пятница. 19:56. Хоккей
ЧЕМПИОНАТ КХЛ. СКА — ЦСКА. ФОТОРЕПОРТАЖ.

Арина Устинова — судья международной категории, которая обслуживала матчи чемпионата мира и Олимпиады. За время своей работы Арина сталкивалась со многим, но ещё никогда ей не приходилось успокаивать в боксе для штрафников самого эмоционального хоккеиста КХЛ.

«Была уверена: физического контакта не будет»


— Глава департамента судейства КХЛ Александр Поляков сказал, что испугался за вас, когда вы начали приструнивать Радулова.
— Саша, конечно, эмоциональный человек и может совершать необдуманные поступки, но он же не какой-то там отмороженный. Он нормальный парень, которого просто захлестнули эмоции. Мне было
«Он нормальный парень, которого просто захлестнули эмоции. Мне было абсолютно не страшно».
абсолютно не страшно. Ещё до игры видела, насколько он заведён и понимала: что-то будет… Когда он оказался в боксе для штрафников, я просила его успокоиться и не делать глупостей, но мои слова не повлияли на поведение Радулова.

— Он ударил клюшкой по заградительному стеклу. Мог попасть по вам?
— Нет. Он ударил по стеклу со стороны площадки. Думаю, он видел, куда бьёт. Я вообще не понимаю, почему сложившаяся ситуация вызвала такой резонанс. Всё нормально. Конечно, где-то он перегнул палку, но так бывает.

— Просто всё могло закончиться по-другому.
— На скамейке он был больше сам с собой: бубнил, бухтел, ругался, жесты всякие разные показывал. Я на сто процентов была уверена, что никакого физического контакта не произойдёт, и он не сделает ничего такого, что могло бы мне навредить. Он даже ни одного плохого слова в мою сторону не сказал.

«Смотрю, он бежит в коньках чуть ли не по бетону»


— Сейчас не жалеете, что не просигнализировали арбитрам в поле о буйном поведении Радулова в боксе для штрафников? Глядишь, и не случилось бы того, что произошло по окончании встречи.
— Не знаю, какая у судей была установка на игру. Наверное, терпеть, не поддаваться на провокации. Хотя, по-хорошему, возможно, им стоило не ограничиваться 10 минутами, а сразу дать ему большой штраф.

Есть игроки, на которых можно повлиять разговором. Объяснить, что в следующий раз вас никто не будет жалеть, кем бы вы ни были: капитаном, звездой или кем-то ещё. В этом же случае, может, действительно нужно было сразу отправить его в раздевалку. Но такое решение могло бы сломать всю игру. Да и после второго периода Саша успокоился. Видимо, тренерский штаб ему что-то сказал. Он был адекватен и более-менее спокоен. Однако дальнейший поворот событий в игре, по всей видимости, снова завёл его. Уже после игры он пнул дверь в судейскую комнату, бросил корзину в ноги арбитрам.
Арина Устинова и Александр Радулов

Арина Устинова и Александр Радулов


— Вмятина сильная на двери осталась?
«Возможно, у Сергея Гусева и Сергея Кулакова была установка терпеть. Нужно у них об этом спросить. Но сколько нужно терпения, чтобы вытерпеть безумного Александра Радулова?»
— Не приглядывалась, но удар был довольно-таки сильный. Я как раз мимо проходила, смотрю, он бежит в коньках чуть ли не по бетону. Охрана даже ничего не могла поделать в этой ситуации.

— Кто-то пытался его сдержать?
— Охранники закрыли грудью дверь, с ними он не толкался, но всё равно как-то умудрился ударить по двери. Потом кто-то пришел из тренерского штаба ЦСКА и увёл его в раздевалку.

«Сколько нужно терпения, чтобы вытерпеть безумного Радулова?»


— Многие отмечают, что Радулов повёл себе некрасиво, но в то же время, зная его характер и учитывая напряжённую ситуацию на площадке, могут понять по-человечески. А вы?
— С одной стороны – да, не был бы Александр Радулов тем, кем мы его знаем, хоккей бы многое потерял. Он умеет завести всех вокруг. Но в то же время в данной конкретной ситуации его поведение было недопустимым. Всякое может случиться, но человек же должен остывать. Бывают же драки, споры, но всё это происходит вспышками. А здесь человек на протяжении двух-трёх часов находился в безумном режиме. Не понимаю, неужели тренерский штаб вообще на него никак повлиять не может?

Каким бы ни был ты игроком, нужно понимать, что на тебя смотрят тысячи болельщиков, в том числе дети, и они видят все эти жесты. Он великолепный хоккеист, но вся эта ситуация его не красит. А что будет в следующих играх? Им ещё три раза встречаться.

— Если бы спросили ваше мнение, потребовали бы по отношению к нему дополнительную дисквалификацию?
— Посмотрим, какое решение примет дисциплинарный комитет. Я сама действующий судья, многое повидала. Принимай я решение, сразу бы дала ему большой штраф. Надо было его убирать. Он был не готов продолжать игру.

Хорошо, что всё ещё так закончилось. А что было бы дальше, если бы он залетел в судейскую? Подрался бы? Опять же, возможно, у Сергея Гусева и Сергея Кулакова была установка терпеть. Нужно у них об этом спросить. Но сколько нужно терпения, чтобы вытерпеть безумного Александра Радулова?

— Не было ли ошибки с вашей стороны, когда вы попытались усадить Радулова на скамейку?
— Я ничего не сделала, чтобы он так себя вёл. Наоборот, пыталась его успокоить. Да и он не проявлял ко мне никакой агрессии.

— В нынешнем сезоне ЦСКА ещё приедет в гости к СКА. Не ждёте новой встречи с Радуловым?
— У меня много работы. Сейчас я, например, нахожусь в Уфе, у меня свои матчи. Так получилось, что появился перерыв, и я оказалась в этот вечер в другой роли. Поэтому вероятность того, что я окажусь на этой же позиции в следующем матче между СКА и ЦСКА и встречусь с Александром Радуловым, крайне мала. Мне с ним разговаривать не о чем. Он мне ничего плохого не сделал, а вся его агрессия была направлена в сторону главных судей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →