«Авангард» разгромил «Салават Юлаев»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

«Авангард» порадовал, «Салават» озадачил

«Авангард» по делу крупно обыграл «Салават Юлаев», благодаря чему возглавил дивизион Чернышёва.
17 октября 2014, пятница. 20:00. Хоккей
ЧЕМПИОНАТ КХЛ. «САЛАВАТ ЮЛАЕВ» — «АВАНГАРД». ФОТОРЕПОРТАЖ.

По действующему в нынешнем сезоне регламенту есть команды, к личным матчам с которыми относиться нужно с повышенной серьёзностью. И проигрывать им крайне нежелательно. Так, «Магнитке» очень не хочется уступать «Ак Барсу», поскольку это поражение сразу отбросит его на третье место в конференции, несмотря на вопиющий факт того, что парни Кинэна сейчас вторые по набранным на Востоке очкам. У пары «Авангард» — «Салават Юлаев» мотивация ещё круче. Несмотря на заминки по ходу сезона, лидерство в дивизионе Чернышёва даёт возможность занять вторую строчку в турнирной таблице. И таких матчей в сезоне запланировано четыре. Уступить можно кому угодно, а вот победа над прямым конкурентом идёт по курсу одна за две.

У «Авангарда» в октябре обозначились проблемы со стабильностью. Четыре поражения в шести матчах – это слишком для команды, претендующей на решение больших задач. И ведь «ястребы», по большому счёту, не играли ещё ни с кем из фаворитов чемпионата. Матчи с командами, входящими в первую пятёрку на Востоке, тоже ещё впереди. И это подтверждает тезис о том, что куда важнее будет обыграть прямого конкурента, чем посыпать голову пеплом из-за осечки в матче с «Ладой», «Кузней» или «Сибирью». Опять же, выездное турне, в которое отправились омичи, покажет их реальную силу на фоне очень приличных соперников. Испытание!

Болельщикам «Салавата» впору вспомнить народную мудрость о том, что, когда всё внезапно пошло очень хорошо, где-то непременно есть подвох. Как мы все знаем, удар пришёлся по самому важному – финансированию клуба. Накануне министр молодёжной политики и спорта Башкирии Андрей Иванюта отчасти подлил масла в огонь, заявив, что повод для беспокойства есть.

«Хоккей — это тот вид спорта, который закрепился у нас в республике, он стал лицом региона. Но на сегодняшний день я не слышал, что будет приостановлено финансирование. Вместе с тем, когда нас поставят перед фактом, будем принимать решения. Минспорта Башкирии в одиночку не сможет спонсировать „Салават Юлаев“. Надо понимать, что министерство такими средствами не владеет», — заметил Иванюта. Получается, что клубу нужно очень постараться, чтобы убедить руководство республики в том, что финансировать клуб необходимо. И таких третьих периодов, как случился в домашнем матче с «Сибирью», быть просто не должно.

Начал «Авангард» очень бодро. Никакого стеснения перед чужими болельщиками, отсутствие лучшего снайпера клуба «ястребов» тоже особо не смутило, и Евгений Мозер уже на исходе первой минуты игры огорчил Виталия Коваля. Александр Попов простреливал на пятак, шайба срикошетила от клюшки защитника и полетела на очень неудобной высоте для сидевшего на коленях Коваля, зато Мозер летящий снаряд укротил легко – 1:0. Отыгрались хозяева быстро. Вообще, серийные голы стали фишкой этого матча. Дмитрий Сёмин 16 матчей копил голевой голод, чтобы удалить его в матче со своей бывшей командой. Два Дмитрия – Макаров и Сёмин – без проблем разрезали центр обороны гостей, и последний переиграл Барулина – 1:1.

В целом гости смотрелись интереснее, в первую очередь своей системой. Они умело устраивали трафик на пятаке юлаевцев, не позволяя Ковалю контролировать ситуацию. Команда Юрзинова зачищать пятак привела к неожиданным последствиям. Александр Кутузов едва ли на плечах у голкипера сидел, что не укрылось от внимания Попова. Александр мгновенно просчитал ситуацию, сместился на одну траекторию с защитником и вратарём и молниеносно с кистей бросил в дальний угол. Вратарь не видел ни момента броска, ни влетевшей в ворота шайбы. Броска Валерия Васильева, который сделал счёт 3:1, он тоже не видел.

После проигранного вбрасывания в своей зоне хозяева бросились врассыпную, а перед Ковалём нарисовались два игрока соперника. Васильеву оставалось лишь попасть в верхний угол, с чем он блестяще и справился. А вот Виталий остался в статическом положении, вновь потеряв контроль над ситуацией на площадке. Барулин, кстати, в таких ситуациях вёл себя в воротах словно ртуть. Константин был постоянно в движении, головой крутил на 180 градусов и искал глазами контакт с шайбой. И ухитрялся реагировать на самые непростые броски.

Разрыв в счёте хозяева сократили уже в следующей смене. И сделали это в лучших традициях первого магнитогорского звена. Андрей Зубарев из круга вбрасывания выполнил разрезающую поперечную передачу на дальнюю штангу, где снаряд в касание отправил в ворота лучший снайпер «Салавата» Кирилл Кольцов. И вновь сопернику понадобилась лишь одна смена, чтобы восстановить статус-кво. Потеря в средней зоне, прорыв к воротам Александра Пережогина и накатывающийся вторым темпом Том Ванделль – 4:2. Для шведа этот гол также стал первым в сезоне. Наверное, нужно было раньше подключать к делу коньки. Форвард тормозил, и шайба транзитом от лезвия нырнула в ворота. Три гола команды забили за 39 секунд.

Коваль уступил место в воротах Леланду Ирвингу. А игра у хозяев окончательно разладилась. Использовать удаление Ивана Непряева они не сумели и сникли. На ровном месте Степанов получил 2+10, за 20 секунд до сирены оставив команду в меньшинстве. А счёт к тому времени уже был 5:2. Ирвинг не сумел зафиксировать шайбу после броска от синей линии Владимира Соботки, а Зубарев бросил на пятаке Ванделля, который спокойно отправил снаряд в сетку. На этот раз уже клюшкой.

В третьей двадцатиминутке хозяева сами себе создали проблемы. Не дождавшись выхода удалённого игрока, они оказались на площадке впятером. И вместо попыток вернуться в игру были вынуждены вновь играть в меньшинстве. Правда, мучиться две минуты не понадобилось. Зубарев отчаянно выталкивал с пятака Мозера, а когда Денис Куляш зарядил от синей линии, выключился из эпизода. И случилось дежа вю: Ирвинг отбил перед собой, а Мозер оформил дубль. Отыграться с 2:6, по игре, в которой соперник выглядел собранным, настырным и практически не допускал ошибок, было нереально.

Впрочем, юлаевцы бросились на штурм ворот Барулина. Но скорее гости могли увеличить разрыв в счёте, чем хозяева его сократить. Роман Бердников убегал на рандеву с Ирвином, но переиграть вратаря не сумел. Главным итогом первой из четырёх запланированных между командами встреч стала не рокировка на вершине дивизиона Чернышёва. «Салават Юлаев» по делу уступил «Авангарду» и оставил большие вопросы по своему состоянию, в первую очередь психологическому. Страшно не то, что Зубарев допустил две идентичные ошибки, грустно, что в действиях игроков вновь появились эти нотки безразличия, которые мы все видели в третьем периоде игры с «Сибирью». А «Авангард» продемонстрировал, что ему есть с чем ехать в гости к СКА и «Йокериту». Важно только набраться мотивации на матч с рижским «Динамо».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →