Все новости

И снова традиционный финал

В Высшей лиге прошла пора полуфиналов и наступает пора финальных матчей. "Чемпионат.ру" подводит итоги "моторного" дерби и противостояния "Подмосковье-Казахстан".
Хоккей

В Высшей лиге Открытого всероссийского соревнования по хоккею прошла пора полуфиналов и наступает пора финальных матчей и игр за третье место. «Чемпионат.ру» подводит итоги «моторного» дерби и противостояния «Подмосковье-Казахстан», где неожиданностей не произошло.

«Автомобилист» – «Дизель» 3-1 (5:2, 3:1, 4:5, 4:1)
Наш прогноз: победа «Автомобилиста» максимум в четырёх играх.

«Автомобилист», как и подобает более классной команде, взял в этой паре верх, проиграв лишь одну гостевую игру, хотя, справедливости ради, должен был всё решать ещё в третьем матче. Наш прогноз оказался стопроцентно точен. Но обо всём по порядку.

В первом матче гости произвели впечатление уверенной в себе, опытной и мастеровитой команды. В частности, они не позволили хозяевам сразу же прижать себя к воротам, и игра некоторое время проходила на равных. Но всё-таки «Автомобилист» имел пусть небольшое, но преимущество едва ли не в каждом компоненте хоккейного искусства: скорости, мобильности, умении переходить из обороны в атаку. И, что немаловажно, в желании победить. Такой настрой команды вселял уверенность в благоприятный окончательный исход при всех досадных оплошностях, которые случались. А как иначе расценить рикошет от конька Чистякова одновременно с финальной сиреной об окончании первого периода? К тому времени «Автомобилист» пусть скромно, но вполне заслуженно выигрывал после стремительного рейда из угла площадки на «пятачок» Журуна. Эпизод на последней минуте периода ничуть не повлиял на настрой хозяев.

Во втором периоде Булатов резким броском низом в касание замкнул передачу Журикова, реализовав тем самым численное преимущество. А спустя 44 секунды голом завершилась эффектная скоростная перепасовка третьего звена «Автомобилиста». Любопытно, что за эти 44 секунды мог забить и «Дизель», но после выхода трёх форвардов ударного звена пензенцев на одного защитника, угрозу отвёл Франскевич. Вскоре тройка Жаглина всё же добилась успеха, когда сам центрфорвард выкатился из-за ворот на пятачок и протолкнул шайбу в дальний угол.

В третьем периоде преимущество «Автомобилиста» выглядело наиболее ощутимым. То ли игроки «Дизеля» подустали, то ли окончательно утратили веру в успех, только почти всё время шайба гостила в зоне их защиты. Пупков забил мощным броском от синей линии, затем Цыганов после прекрасного паса Чемерилова отправил шайбу в цель… В оставшееся время лишь откровенное невезение помешало «Автомобилисту» сделать счёт более крупным. Итоговый результат — 5:2 в пользу хозяев.

Во втором матче цифры 0:1 на табло к середине матча могли сильно удивить, ведь «Автомобилист» имел подавляющий перевес в концовке накануне. Но именно в концовке. А первый период и изрядная часть второго во многом складывались аналогичным образом. К тому же правила «Дизель» нарушал намного реже, чем в первой встрече, и этим существенно облегчил себе задачу. Именно гости открыли счёт, когда Саразов с пятачка направил шайбу в сетку. Вскоре наставник хозяев Мисхат Фахрутдинов перешёл на игру в три пары защитников. Постепенно игра стала приобретать привычные очертания. И едва она миновала экватор, как Трифонов и Краев создали хороший момент для Ситникова, и тот мощнейшим щелчком «пробил» Конобрия. Оставшийся на площадке Трифонов тут же мог вывести «Автомобилист» вперёд, но после идеальной передачи Засыпкина угодил в штангу. Но гол, как говорится, «назревал», и записало его на свой счёт четвёртое звено. Внешне гол выглядел плодом индивидуальных усилий Чемерилова, но стоит отметить и Чистякова с Цыгановым, по сути, не позволившим соперникам вступить с ним в борьбу. Сразу после перерыва Аскаров щелчком от синей линии реализовал численный перевес, и стало ясно: «Автомобилист» вновь уйдёт со льда победителем. Даже удаление Трифонова за три с половиной минуты до финальной сирены интриги не внесло: в большинстве «Дизель» не создал ни одного момента… В итоге — 3:1, и в Пензу команды отправились с преимуществом «Автомобилиста» в серии со счётом 2-0.

Мисхат Фахрутдинов, главный тренер «Автомобилиста»:
— Матчи получились похожими. Мы неважно проводили первые периоды, долго раскачивались, что наводило на мысль: наши хоккеисты утратили чувство опасности. Но затем, надо отдать должное ребятам, собирались и в итоге вполне убедительно выигрывали.

— Скажите, у вас сложилось впечатление, что каждый новый соперник сильнее предыдущего?
— Вообще, это очень разные даже по стилю команды. «Крылья Советов» — совсем молодые ребята, наверное, восьмое место в дивизионе вполне соответствует их сегодняшнему уровню. «Нефтяник» — очень мобильный, агрессивный коллектив. «Дизель», думаю, ещё сильнее: пензенцев отличает общий высокий уровень игроков, тактическая грамотность.

— Вы обратили внимание на 19-летнего нападающего «Дизеля» Людучина?
— Ещё два года назад. Но «Дизель» выставил за Людучина такой счёт, что «Витязь», где я тогда работал, отказался от его приобретения.

Владимир Лохматов, тренер «Дизеля»:
— Знали, конечно, что придется очень трудно. На исход матчей повлияла плохая реализация моментов: забили только два гола в первый день, один — во второй. Думаю, что на своём льду мы сыграем более уверенно.

— Вы довольны игрой своего ударного звена, самого результативного в Высшей лиге?
— Ребята сыграли ниже своих возможностей. Но нужно учесть, что Людучин играл с травмой, а Жаглин сегодня был удалён до конца матча.

Владимир Лохматов знал, о чём говорил: в третьем матче «Дизель» смог пять раз поразить ворот «Автомобилиста», чего команде хватило для победы. «Автомобилист» по ходу матча дважды отыгрывал преимущество соперника в две шайбы (2:0 — 2:2 и 4:2 — 4:4), но за 45 секунд до конца третьего периода защитник «Дизеля» Денис Бельский в меньшинстве забросил решающую шайбу, тем самым продлив противостояние двух команд за выход в финал. Счёт встречи 5:4 в пользу «Дизеля».

Во втором пензенском матче «Автомобилист» не позволил себе вольностей в обороне, и «Дизелю» вновь пришлось ограничиться одним забитым голом, чего для победы, естественно, не хватило. Интрига в этом матче возникла только однажды, когда в середине второго периода «Дизель» сократил отставание в счёте до минимума 1:2, но опытнейший Александр Гулявцев, открывший счёт в матче, забил и третий гол своей команды, окончательно «успокоив» хозяев. В итоге 4:1 в матче и 3-1 в серии в пользу «Автомобилиста».

«Химик» – «Казахмыс» 3-0 (5:3, 2:1, 3:1)
Наш прогноз: победа «Химика» в пяти матчах.

Накануне начала полуфинальной серии против «Химика» руководство «Казахмыса» поменяло на тренерском мостике команды Сергея Иченского на Сергея Могильникова. Чем бы ни был продиктован этот шаг, но он выглядит по меньшей мере странно, особенно после того, как команда в трёх матчах прошла ХК «Дмитров». Может быть, по этой причине, а может быть, и потому что «Химик» на данный момент действительно на голову сильнее, оказать достойного сопротивления подмосковным хоккеистам казахстанские спортсмены не смогли, ограничившись теперь борьбой за бронзовые медали.

Справедливости ради скажем, что «Химик» в плей-офф набрал очень хороший ход, только победа в предыдущем раунде над «Барысом» чего стоит, а ведь «Барыс», по мнению многих, должен был играть в финале с «Автомобилистом», но не сложилось.

Победу же в двух домашних матчах «Химик» добыл благодаря своему лучшему бомбардиру – Виктору Боброву, который в первой игре оформил хет-трик, забив первую и последнюю шайбы своей команды, а во второй игре и вовсе оказался единственным «химиком», забивавшим голы: сначала он сравнял счёт, а затем забил и победную шайбу.

Сергей Могильников, главный тренер «Казахмыса»:
— Хорошие игры были. Соперник серьёзный, очень приятно играть с такими хорошими, мобильными командами. Конечно, надеялись хотя бы в одном матче победить. Но не хватило, во-первых, игроков, уехавших в сборную Казахстана, а во-вторых, немного не хватило сил в обороне. Усталость от проведенного сезона сказывается.

— Сергей Петрович, кто сильнее: «Химик» или «Автомобилист»?
— «Химик» помоложе и в игровой дисциплине, мне кажется, посильнее.

Юрий Новиков, главный тренер «Химика»:
— Дома играть очень трудно. Нет права на ошибку. В первой игре буквально «с того света» выскочили, проигрывая 1:3. А сегодня вратарь у соперника сыграл очень сильно, поэтому и не могли использовать много моментов.

— Прокомментируйте пять голов в двух матчах Виктора Боброва.
— Как говорят, один забивает, а помогают все: кто на площадке, кто на лавочке, а кто на трибунах. В его голах – общий труд. С другой стороны, я рад, что мы имеем перспективного игрока.

— Какая задача у «Химика» на будущее?
— Надо ещё в Сатпаеве хорошо сыграть. Соперник серьёзный, Дмитров споткнулся. Так что пока задача – выйти в финал.

— У команды будет дополнительное финансовое стимулирование на плей-офф?
— У нас прописана премиальная шкала. На ней и основываемся.

В третьем матче Бобров-шоу продолжилось: на счету Виктора в этот раз гол, который окончательно убил надежду «Казахмыса» спасти игру, ведь забит он был при счёте 2:1 в пользу «Химика» за восемь минут до конца матча.

Итак, таким образом, традиция трёх последних лет, согласно которой в финале Высшей лиги играют команды или имеющие богатую историю, или возрождённые и вновь заявляющие о себе сохранилась: «Крылья Советов» и «Трактор» в 2006 году, «Торпедо» и «Химик» в 2007 году, «Автомобилист» и «Химик» в 2008 году.

Комментарии (0)
Партнерский контент