Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Сергей Бегишев

"Очень хотелось бы ещё и по спортивному принципу"

"Чемпионат.ру" - об "Автомобилисте" и "Химике", серии, которая имеет "чисто турнирное" значение, и том, зачем победа нужна Екатеринбургу - в превью финала Высшей лиги
19 апреля 2008, суббота. 14:20 Хоккей

Сегодня в Высшей лиге Открытого всероссийского соревнования по хоккею стартует финальная серия плей-офф, в которой встретятся екатеринбургский «Автомобилист» и воскресенский «Химик». В превью этой серии «Чемпионат.ру» расскажет о том, как команды шли к финалу, что их сейчас больше всего заботит, и сделает прогноз на битвы за так называемые малые золотые медали и новый кубок «Братина», который с этого года будет вручаться победителю плей-офф Высшей лиги.

На «Барыс» и «Казахмыс» «химики» затратили всего семь матчей, а это говорит о многом. Правда, «Барыс» всё равно будет в следующем сезоне играть в КХЛ, а «Химик», даже если и выиграет первенство Высшей лиги, — не будет. Точно так же, вне зависимости от результата финала, в новой элитной лиге будет выступать и соперник «Химика» по этому самому финалу — «Автомобилист».

В первую очередь скажем о том, что вот уже третий год подряд в финале Высшей лиги сходятся команды «с историей» — либо возрождённые, либо вновь заявляющие о себе: «Крылья Советов» и «Трактор» в 2006 году, «Торпедо» и «Химик» в 2007 году, и «Автомобилист» и «Химик» сейчас.

«Химик», после того как «Химик» в Мытищах переименовался в «Атлант», теперь снова такой один. Начало сезона получилось для «Химика» слабым, команда регулярно теряла очки, причём даже в матчах с заведомо слабыми соперниками, поэтому неудивительным стал тот факт, что в турнирной таблице долгое время «химики» «болтались» между шестой и восьмой строчками, а после одного неудачного выезда и вовсе выпали из зоны плей-офф. В этот момент руководство клуба пошло на тренерскую перестановку: команду возглавил Юрий Новиков, начинавший сезон в тольяттинский «Ладе», но довольно быстро отправленный там в отставку. Между работой в «Ладе» и «Химике» Юрий Николаевич, кстати, успел побыть нашим экспертом по Суперлиге, так как в тот момент был стороной незаинтересованной.

Сказать, что «Химик» при Новикове сразу же заиграл по-другому, нельзя, команду первое время продолжало лихорадить, но постепенно подмосковный клуб стал подниматься всё выше и выше по турнирной таблице, и в конце гладкого чемпионата мог при удачном раскладе даже зацепиться за первое место, многое в тот момент зависело от игр «Химика» с ХК «Дмитров». Дмитровчане тогда оказались сильнее, и «Химик» в итоге закончил «регулярку» третьим, о чём, думается, не пожалел ни разу.

В первом раунде плей-офф соперником «Химика» стала ижевская «Ижсталь». Команды играли в прошлом сезоне в полуфинале, тогда «Химик» выиграл серию со счётом 3-0, повторил он этот результат и 1/8 финала нынешнего плей-офф. А вот дальше начались дерби «Подмосковье – Казахстан», в которых и проявился настоящий характер команды. На «Барыс» и «Казахмыс» «химики» затратили всего семь матчей, а это говорит о многом. Правда, «Барыс» всё равно будет в следующем сезоне играть в КХЛ, а «Химик», даже если и выиграет первенство Высшей лиги, — не будет.

Точно так же, вне зависимости от результата финала, в новой элитной лиге будет выступать и соперник «Химика» по этому самому финалу — «Автомобилист».

Проведённая накануне сезона качественная селекция, а также приглашение на должность главного тренера Сергея Шепелёва говорили только об одном: екатеринбургская команда нацелилась на Суперлигу. Подобные заявления делал и ещё один клуб зоны «Восток» — астанинский «Барыс». В итоге два этих клуба как возглавили турнирную таблицу «Востока» с самого начала «гладкого» чемпионата, так и меняли друг друга по очереди на первой строчке до самого конца.

У «Автомобилиста» свои проблемы и вопросы. Недавно стал известен дивизион КХЛ, в котором екатеринбургский клуб проведёт следующий сезон. В дивизионе Анатолия Тарасова он будет играть вместе с магнитогорским «Металлургом», московским ЦСКА, санкт-петербургским СКА, подмосковным ХК МВД и челябинским «Трактором».

Но руководства «Автомобилиста» не устраивало такое положение дел, оно считало, что при таком подборе игроков екатеринбургскому клубу не должно быть равных в Высшей лиге, поэтому когда отставание от «Барыса» достигло шести очков, произошла тренерская перестановка. Новым наставником «Автомобилиста» стал Мисхат Фахрутдинов, начинавший сезон в подольском «Витязе». Очень похожая на Новикова в «Химике» ситуация.

Под руководством нового главного тренера «Автомобилист» смог выиграть «гладкий» чемпионат, но к тому времени уже окончательно стало известно о создании КХЛ и включении туда и «Барыса», и «Автомобилиста». Фахрутдинов не уставал повторять, что это ни в коем случае не снимает с команды задачу, которая была однозначной – победа в финале плей-офф, и команда к этому финалу шаг за шагом шла, по пути переиграв «Крылья Советов» в трёх матчах и альметьевский «Нефтяник» с «Дизелем» — в четырёх.

К слову, руководство «Барыса» делало другие заявления – что на следующий год в Астане будет совсем другая команд – и это привело к провалу (поражению от «Химика» в четвертьфинале).

Теперь расскажем о том, что же заботило коллективы по ходу чемпионата. Первоначальной проблемой «Химика» было присутствие на российской арене «тёзки» из Мытищ, ведь не секрет, что воскресенские любители хоккея очень ревностно относились к этому. Что ж, теперь такой проблемы не существует, мытищинский клуб стал «Атлантом», и многие «ортодоксальные воскресенцы» теперь вместо того, что ненавидеть эту «самозванную», по их мнению, команду… будут за неё болеть.

Зимой, кстати, коллективы встречались между собой в товарищеском матче в Мытищах, и впервые в истории воскресенский «Химик» выиграл. У мытищинского «Химика», правда, при этом отсутствовало три ключевых игрока, отправившихся в расположение сборных, но кого в Воскресенске, право слово, это волновало?

Кроме того в конце сезона в Высшей лиге была создана коалиция клубов, которые оказались недовольны политикой ФХР в этом и предыдущих сезонах, в эту коалицию одним из организаторов вошёл и «Химик». 15 апреля именно в Воскресенске состоялся «совет в Филях», где коалиция попыталась склонить на свою сторону большинство клубов Высшей лиги, но, честно говоря, ничего у неё не получилось, и на следующий день на встрече всех клубов «вышки», проводимой Владиславом Третьяком, единым целым коалиция не выглядела.

Папунин:… Лишний раз хочу подчеркнуть, что мы приложим все силы… У хоккеистов есть достаточные материальные стимулы биться за победу в финале, да и болельщикам, мне кажется, игры плей-офф нравятся — об этом говорит количество зрителей в КРК «Уралец». Мне бы очень хотелось, чтобы выступление в элите мы заслужили ещё и по спортивному принципу. Болельщикам, думаю, — тоже.

У «Автомобилиста» свои проблемы и вопросы. Недавно стал известен дивизион КХЛ, в котором екатеринбургский клуб проведёт следующий сезон. В дивизионе Анатолия Тарасова он будет играть вместе с магнитогорским «Металлургом», московским ЦСКА, санкт-петербургским СКА, подмосковным ХК МВД и челябинским «Трактором». Интересно будет послушать президента ХК «Автомобилист» Михаила Папунина по поводу итогов жеребьёвки:

— Михаил Владимирович, сейчас, когда участие «Автомобилиста» в новой лиге стало реальностью, уместно будет вспомнить: с чего всё начиналось? Ваш клуб стал инициатором вступления в КХЛ или был приглашен туда?
— О создании новой лиги заговорили ещё в феврале. На вторую часть вопроса я не могу ответить однозначно. Здесь, скорее, совпали интересы двух сторон. Организаторы новой лиги хотели, чтобы в ней был клуб, представляющий крупнейший, экономически мощный регион страны с славными хоккейными традициями. В свою очередь мы сами желали играть с сильнейшими командами страны, о чём говорит ещё в межсезонье поставленная задача выхода в Суперлигу. Все компоненты, необходимые для выступления, что в Суперлиге, что в КХЛ у нас присутствовали: спортивная арена, база, детская школа, бюджет. Разумеется, всё это стало возможным при поддержке областных властей, выражавших свою заинтересованность в выступлении команды на высшем уровне.

— Болельщики долго недоумевали: отчего же клуб не давал официальной информации по этому поводу? Центральные спортивные газеты писали про включение «Автомобилиста» в КХЛ ещё полтора месяца назад…
— Стоит добавить ещё одно, но очень важное слово: «предположительном включении». Одно дело — разговоры и слухи, другое — официальная информация. Те же болельщики, думаю, прекрасно знают, сколь непростыми были взаимоотношения организаторов КХЛ и ФХР. И только в конце марта президент ФХР Владислав Третьяк официально передал право на проведение соревнований КХЛ. А жеребьёвка окончательно расставила все точки над i. Есть и ещё один нюанс. Откровенно говоря, мне очень не хотелось, чтобы информация о нашем участии в КХЛ стала известна преждевременно, а хоккеисты и болельщики пришли к выводу, что результаты выступлений в оставшейся части сезона особого значения теперь уже не имеют.

— А сейчас? Разве имеют? Какая разница, выиграет «Автомобилист», к примеру, сейчас, в финале, у «Химика», или нет? Всё равно вы в следующем сезоне будете играть в КХЛ...
— А сейчас лишний раз хочу подчеркнуть, что мы приложим все силы, чтобы выполнить поставленную перед сезоном задачу. У хоккеистов есть достаточные материальные стимулы биться за победу в финале, да и болельщикам, мне кажется, игры плей-офф нравятся — об этом говорит количество зрителей в КРК «Уралец». Мне бы очень хотелось, чтобы выступление в элите мы заслужили ещё и по спортивному принципу. Болельщикам, думаю, — тоже.

— Несколько слов о жеребьёвке. Имеют ли её итоги для вас какое-то принципиальное значение?
— Не думаю, конечно, что кто-то из руководителей клубов сейчас сильно горюет или радуется по этому поводу. Но определенные нюансы, конечно, есть. Я лично считаю дивизион Тарасова одним из самых сильных по составу. Устраивает и экономическая составляющая: два будущих соперника «Автомобилиста» базируются в соседних с Екатеринбургом городах, а в Москву и Санкт-Петербург от нас есть прямые авиарейсы.

— Во внутренних российских хоккейных соревнованиях реформы, кажется, происходят непрерывно. Они проходили под эгидой МХЛ, ПХЛ, РХЛ, ФХР… Теперь вот КХЛ. В чём, на ваш взгляд, коренные отличия новой лиги от всех предыдущих?
— Ну, например, идёт речь о том, что через два-три года часть прибыли от проведения соревнований будет направляться в клубы. Вообще же время глобальных выводов ещё не пришло. Ведь не только регламент соревнований, но и многие организационные нюансы, думаю, будут уточняться. Но у меня есть надежды, что новая лига станет таким, знаете ли, европейским противовесом НХЛ. И я очень рад, что наш клуб, наш город, наша область становятся участниками исторических событий в хоккее.

А что до прогноза на эту серию, то мы полагаем — выиграть в этой серии должен «Автомобилст», но дастся ему эта победа с большим трудом. Наш прогноз: победа «Автомобилиста» в четырёх матчах.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент