Все новости
Майкл Гарнетт
Фото: hctraktor.org

Гарнетт как гарантия

Победное возвращение вратаря «Трактора», дебют Вилле Лейно в КХЛ и первый матч Рафика Якубова на посту главного тренера «Нефтехимика».
Хоккей

Гарнетт и Глинкин вернулись – «Трактор» победил

Как и обещал Сергея Гомоляко, в «Тракторе» происходят кадровые изменения. Мы гадали, что же может изменить вице-президент челябинцев, если не уволить Карри Киви и не выгнать очередного игрока? Со следующей жертвой после Андрея Костицына руководство уральцев решило повременить. Раз перемены в составе не дают должного эффекта, а Киви решено выдать некий кредит доверия, причину неудач впору искать в помощниках финна. Это и сделали уральцы, совершив рокировку в тренерском штабе «Трактора». Александра Шахворостова сменил Анвар Гатиатулин. Гомоляко оценил достижение главного тренера «Белых Медведей», чьи подопечные идут на первом месте в восточной части МХЛ, и отправил Гатиатулина на повышение.

Ослабив свою эмахэловскую команду, все лучшие силы челябинцы сосредоточили на «Тракторе». На матч со «Слованом» в новой роли вышел не только Гатиатулин, но и вернулись в состав два ключевых игрока уральцев. Прежде всего окончательно восстановился от травмы Майкл Гарнетт. Канадский вратарь получил повреждение на Мемориале Ромазана и с тех пор никак не может обрести прежние кондиции. Казалось, что в середине сентября он восстановился и даже попал в заявку «Трактора» на игру с «Йокеритом», но умудрился заработать рецидив. Таким образом, против «Слована» канадский голкипер проводил свой первый матч в сезоне. Кроме того, после пяти пропущенных игр в состав челябинцев вернулся Антон Гликин, также оправившийся после травмы.

Майкла ждали, на Майкла надеялись, а он возьми и пропусти на 27-й секунде матча. Гарнетт не справился с первым же броском в сезоне. Шокирующее начало, ничего не скажешь. В защиту канадца стоит сказать, что гол, который забил Томаш Нетик, стоит признать как минимум спорным. Вину за пропущенную «Трактором» шайбу впору возложить либо на судей, которые не заметили атаку на вратаря, либо на Яна Булиса, который собственноручно толкал Томаша Суровы на своего голкипера. Как бы то ни было, хозяева провалили начало матча, а на определённом этапе соотношение бросков было 1:15 не в пользу «Трактора».

Челябинцы начали приходить в себя ближе к первому перерыву, когда им удалось взвинтить темп, а за 43 секунды до сирены сравнять счёт. Всё тот же Булис, взяв в помощники рикошет, исправился за странные действия в дебюте встречи. «Трактор» и второй период проводил в качестве отыгрывающейся команды, но это не помешало подопечным Киви одержать победу. С характером у уральцев в этот вечер проблем не наблюдалось. Своё слово сказал Антон Глинкин, чья передача неожиданно превратилась в гол, а победную точку поставил Семён Кокуёв, который постепенно становится одним из лидеров команды.

Гарнетт, несмотря на скверное начало, регулярно выручал свою команду и отразил 32 из 34 бросков. И это в первом матче сезона. То ли ещё будет? С этим парнем в воротах игроки «Трактора» будут чувствовать себя намного увереннее.

Незаметный дебют Лейно

Первыми финского новобранца «Медвешчака» увидели любители хоккея из Ханты-Мансийска. Ещё в прошлом сезоне Вилле Лейно разъезжал по 20-тысячным энхаэловским дворцам, а теперь заглянул на небольшую арену самого северного клуба КХЛ. Дебют Лейно выдался неоднозначным. Его новая команда одержала победу, а это самое главное. Да и сам финский форвард, учитывая второе в команде игровое время, явно не остался в стороне от этого успеха. Однако за 21 минуту Лейно нанёс всего два броска, не набрал ни одного очка да и в целом выглядел бледно. Звёздный нападающий, который совсем недавно подписал соглашение с «Медвешчаком», находится не в лучшей форме. Вилле необходимо время, чтобы обрести оптимальные кондиции.

Любопытно, что «Югра» второй матч подряд доводит до овертайма, и второй матч подряд ничью в основное время для «мамонтов» добывает Игорь Магогин. Вот только на этот раз спасение ханты-мансийцев не выглядело настолько героическим, как то было в Нижнекамске. Тогда, напомним, Магогин сравнял счёт за секунду до финальной сирены, спровоцировав отставку Хейккиля. Теперь он забросил шайбу в середине второго периода — и этого оказалось достаточно для того, чтобы заработать одно очко.

На большее ханты-мансийцев не хватило, а в овертайме хозяев погубила старая болезнь Дмитрия Юшкевича. Ещё со времён работы в Новосибирске этот специалист не дружил с подсчётом игроков на площадке, за что «Сибирь» частенько получала две минуты за нарушение численного состава. В середине овертайма арбитры насчитали у ханты-мансийцев пять человек на льду, а Билл Томас хладнокровно реализовал большинство. Таким образом, Дуг Шедден одержал первую выездную победу на посту главного тренера «Медвешчака».

Якубов начинает с победы

Если боссы «Нефтехимика» отставкой Кари Хейккиля пытались встряхнуть команду — им это удалось. Первый матч под руководством нового рулевого нижнекамцы, как это и полагается, выиграли. Встряска удалась. Но многое ли изменилось с рокировкой Хейккиля – Якубов? Самое любопытное, что Александр Королюк и Тим Стэплтон отличились как в последнем матче финского тренера, так и в первом матче генменеджера «Нефтехимика» в новой для себя роли. Видимо, этим двоим всё равно, кто находится на тренерском мостике. Но всё же главная параллель в том, что нижнекамцы вновь, как и в том роковом матче с «Югрой», умудрились упустить победу на последней минуте основного времени. Теперь они подарили очко гостям из Минска.

Начиналось же всё для Якубова и всего «Нефтехимика» как нельзя лучше. Королюк и Хохряков роскошными бросками не оставили шансов Ларсу Хёугену, создав серьёзный задел на будущее. Веселье пошло в середины второго периода, когда Пол Щехура сократил счёт до минимума. После этого между «Нефтехимиком» и минским «Динамо» началась перестрелка. Минчан вели за собой легионеры, но, что удивительно, все четыре шайбы они организовали в равных составах. Дело дошло до того, что Джонатан Чичу и компания уступили первое место по реализации большинства питерским «армейцам».

Гром грянул за 45 секунд до финальной сирены. Команды к тому времени уже использовали по тайм-ауту, Любомир Покович снял вратаря, а минское «Динамо» взялось за последний штурм. Как и в игре с «Югрой», в самый ответственный момент нижнекамцы не смогли надёжно сыграть на пятаке. Мэтт Эллисон сравнял счёт, но в овертайме гости не углядели за Стэплтоном. В том, что нижнекамцы не сломались и собрались силами на овертайм, и заключается ключевая разница между матчами под руководством Хейккиля и Якубова.

«Нефтехимику» удалось прервать серию из шести поражений, а значит, дебют Рафика Якубова в роли главного тренера можно признать успешным. В карьере многолетнего руководителя нижнекамцев был этап, когда он работал тренером-селекционером и старшим тренером, но в этом качестве он предстал впервые.

Никитенко вспомнил Сахарова

В день матча с «Атлантом» в Тольятти приняли решение поднять под своды «Лада-Арены» свитер с фамилией Константина Сахарова. Тем самым волжане увековечили память первого президента хоккейного клуба и одного из основоположников тольяттинского хоккея. В такой день проигрывать подопечным Сергея Светлова было крайне нежелательно. Кроме того, 29 лет исполнилось одному из ключевых игроков сегодняшней «Лады» Дмитрию Воробьёву. Пропустив шайбу в середине второго периода, тольяттинцы сделали всё, чтобы отыграться и не испортить двойной праздник.

Спасителем «Лады» стал Андрей Никитенко, который продолжает отрабатывать возложенные на него капитанские обязанности. Сперва он сравнял счёт, когда до конца матча оставалось четыре минуты. Шайба после его броска медленно катилась в сторону ворот, но всё же пересекла ленточку, оставшись вне досягаемости Атте Энгрена. А когда дело дошло до серии буллитов, Никитенко напомнил о своём соло в матче с «Барысом». Тогда ветеран использовал три попытки из трёх и принёс своей команде победу. На этот раз Андрею было достаточно один раз переиграть Энгрена, с чем он и справился.

Комментарии (0)
Партнерский контент