Александр Радулов и Арина Устинова
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

«Я бы сразу дала Радулову большой штраф»

Поляков боялся за Устинову, когда судья успокаивала Радулова, Фетисов зря поверил на слово Могильному, а Третьяк мотивировал игроков КХЛ.
19 октября 2014, воскресенье. 10:00. Хоккей

«И Олимпийские игры мы выиграем!»


Председатель совета директоров КХЛ и президент СКА Геннадий Тимченко согласился с тем, что нынешний сезона самый успешный в истории КХЛ, никто из клубов не снимется, но стремиться лиге еще есть куда:

«В лиге появляются новые команды, хотя некоторые уходят. Но мы стараемся бороться за хоккей, за его популярность в стране, в том числе с футболистами. Мы — хоккеисты и считаем, что это российская игра номер один. И здесь у нас большие перспективы. Победы у нас будут, и Олимпийские игры мы выиграем. Всё впереди.

«Я боялся, что там что-то страшное произойдёт, когда Устинова начала Радулова приструнивать. Ну, думаю, всё, сейчас Саша что-то сделает. Хорошо, что он ничего не сделал».
Мы работаем по ситуации со «Спартаком». Бренд нужно вернуть в КХЛ. Надо найти хорошего спонсора. К сожалению, мы не можем помогать всем. Мы помогаем «Торпедо», «Витязю», «Атланту». У нас в стране есть много бизнесменов, которые любят хоккей. Нужно повнимательнее посмотреть на эту ситуацию, найти правильный формат и понять, как заново поставить клуб на коньки. Я думаю, в следующем сезоне мы так и сделаем».

Экс-капитан сборной России чемпион мира Алексей Морозов в своей первой колонке, которая будет еженедельно выходить на «Чемпионате», все-таки выразил беспокойство по поводу финансирования клубов.

«Сейчас актуален финансовый вопрос. Была информация по «Барысу», «Салавату». Дыма без огня не бывает. Ситуация сложная во всём мире, и это отражается на спорте, в частности на хоккее. Я надеюсь, что все команды наладят своё финансовое положение, чтобы чемпионат не развалился. Хочется, чтобы все прошли сезон стабильно до конца, у всех были деньги, ребята получали зарплату. Из-за финансового положения и у хороших команд могут быть проблемы, игроки ведь тоже психуют, когда не знают, что будет дальше. Хоккеисты должны думать об игре, а не о том, получат они свои деньги или нет.

Допустим, «Спартак» в прошлом сезоне дотянули до конца, но было видно, что команда доигрывает, а борьба в чемпионате должна быть до последней игры. И конечно, даже не хотелось бы представлять вариант, что какой-то из клубов мы потеряем. Тот же «Салават» очень много выигрывал, в Уфе все болеют хоккеем, и хочется, чтобы команда и дальше выступала на высоком уровне. Нельзя грандов терять. Мы уже «Спартак» потеряли, «Крылья Советов» те же, про которые в своё время забыли, и теперь клуб никому не нужен. Не хочется, чтобы что-то подобное случилось с кем-то ещё».

«Переговоры с Уитни проходили совсем не тяжело»


Кари Хейккиля был уволен с поста главного тренера «Нефтехимика», но финскому тренеру не стыдно за свою работу, и он с удовольствием ещё вернётся в КХЛ:

«В среду мы проиграли «Югре», пропустили за секунду до сирены, а потом уступили сопернику в овертайме. Эта игра и послужила причиной. В «Нефтехимике» работают очень хорошие люди. Я наслаждался тем временем, что работал в команде. Зла ни на кого не держу. Ничего плохого про клуб сказать не могу. Просто дело в игре. Я работал в Ярославле и в Магнитогорске, но ситуация в Нижнекамске совсем другая — маленький клуб, другая команда. В «Нефтехимике» я сделал всё, что смог, работал в полную силу. Хочу работать в КХЛ в будущем и не закрываю для себя эту страницу. Я говорю по-русски и немного знаю систему игры в КХЛ».

Интересно, что сами игроки «Нефтехимика» тоже с удовольствием работали под руководством Хейккиля. Всё было хорошо в Нижнекамске, не было только результата. Но пока свой вызов на посту главного тренера «Нефтехимика» постарается реализовать Рафик Якубов, работающий в клубе после завершения карьеры игрока с 2002 года.

Спортивный директор ХК «Сочи» Николай Вакуров рассказал, как проходили переговоры с американским защитником Райаном Уитни.

«Переговоры с Уитни проходили совсем не тяжело. У нас было несколько вариантов по легионерам. Просто всё это немного затянулось, потому что мы потеряли Марка Олвера ещё в начале сезона. И всё это время искали центрального нападающего, но для себя решили, что если появится вариант с хорошим защитником, то мы его возьмём. Так и получилось.

«Мы — хоккеисты и считаем, что это российская игра номер один. И здесь у нас большие перспективы. Победы у нас будут, и Олимпийские игры мы выиграем».
Уитни поиграл в НХЛ, у него была хорошая статистика, но по меркам КХЛ его финансовые запросы были адекватными. Мы договорились на приемлемых для нас условиях. Надеемся, что Уитни усилит наше большинство. Он опытный и мастеровитый игрок с хорошим первым пасом. 31 год — нормальный возраст для защитника. Верим, что он заиграет в КХЛ, и надеемся, что его опыт в целом поможет нашей команде».

Подписав контакт с новичком КХЛ, именитый защитник исполнил свою давнюю мечту. После Олимпиады в Ванкувере Уитни очень сильно хотел попасть через четыре года в Сочи. И вот он здесь. И нет ничего страшного в том, что главный старт четырёхлетия прошел в феврале.

«Симпатизирую эмоциональным людям, как Знарок»


Лидер СКА Илья Ковальчук отметил, что с удовольствием поработает под руководством Олега Знарка в национальной сборной уже на первом этапе Евротура:

«Я знаком с Олегом Валерьевичем, но никогда не работал с ним в одной команде, поэтому с удовольствием сыграю на Кубке Карьяла. Надеюсь, всё будет нормально: приеду в сборную, и начнём работать. Со стороны какое впечатление составили о Знарке как о тренере и человеке? Я симпатизирую эмоциональным людям, которые всегда умеют держать команду в тонусе. Было видно, что на чемпионате мира ребята бились именно за Знарка. Он создал эту атмосферу. С кем бы я ни разговаривал, все получили огромное удовольствие от работы с ним».

Своё желание попасть на Кубок Карьяла Ковальчук подкрепляет результатом. Он не только возглавляет бомбардирскую гонку КХЛ, но и на глазах Знарка помог СКА вырвать победу у ЦСКА.

У Ковальчука и других игроков КХЛ теперь есть ещё один повод показывать яркий хоккей по ходу регулярного чемпионата. Победителям будет присвоено звание чемпионов России. Ковальчуку в отличие от Радулова и Свитова, это не менее важно, чем Кубок Гагарина.

«Мы приняли такое решение, чтобы оживить чемпионат. Решили сделать, как в НХЛ, где есть регулярный чемпионат и есть Кубок Стэнли. Мы хотели придать больше интереса турниру, чтобы у команд действительно было стремление. Стать чемпионом России престижно, посмотрим, как всё получится в этом сезоне. Уверен, что для спортсмена высокого класса всегда главная задача — это победа, где бы он ни участвовал. Когда выходишь на лёд, ты должен защищать своё имя.

В каждом соревновании нужно достигать результата и добиваться победы», — заявил президент ФХР Владислав Третьяк в интервью «Р-Спорт».

«Нельзя засчитывать такие голы»


В матче СКА и рижского «Динамо» судьи едва не украли победу у команды Вячеслава Быкова, засчитав гол Джериньша рукой. На следующий день судейский департамент КХЛ признал, что
«После Олимпиады в Ванкувере Уитни очень сильно хотел попасть через четыре года в Сочи. И вот он здесь».
гол в ворота СКА был забит не по правилам, а видеогол-судья понёс наказание. Правда, Евгению Иванникову легче от этого не стало:

«Я сразу заметил, что нападающий рижан сыграл рукой, причём акцентировано. Конечно, это меня дезориентировало. Шайба летела в одну сторону, он руку подставил, и она проследовала в другом направлении. Поэтому был уверен на сто процентов, что гол не засчитают. Он был без клюшки и сделал движение рукой на шайбу. Не знаю, кто там принимал это решение… Какой это гол? Я этого не понял. Такое нельзя засчитывать. Немного обидно, что из-за этого сорвался «сухарь». Но самое главное, что успели забить второй гол и вырвать победу».

Не обошли стороной спорные эпизоды и матч «Ак Барс» — «Адмирал». Дальневосточники даже подали протест, а Вячеслав Фетисов подставил под сомнение соблюдение спортивного принципа в КХЛ:

«Матч я не смотрел, но доверяю Александру Могильному, который однозначно сказал, что «Адмирал» забил правильный гол, а шайбу «Ак Барса» нельзя было засчитывать. По большому счёту, украли победу. Должна последовать официальная оценка этим эпизодам.

Когда мы создавали КХЛ, то решили, что главным принципом лиги должно стать соблюдение спортивного принципа. Если ошибки действительно были, с этим нужно разбираться. Потому что это способно убить команду, которая и так не может встать на ноги. Если спортивный принцип не соблюдается – это безобразие».

Интересно: после того как лига признала судейские решения в матче «Ак Барс» — «Адмирал» правильными, Фетисов всё так же доверяет Могильному?

«Повод для беспокойства в Уфе есть»


Говоря о финансовой ситуации в «Салавате Юлаеве», министр молодёжной политики и спорта Башкирии Андрей Иванюта честно признался, что повод для беспокойства есть:

«Хоккей — этот тот вид спорта, который закрепился у нас в республике, он стал лицом региона. Но на сегодняшний день я не слышал, что будет приостановлено финансирование. Вместе с тем, когда нас поставят перед фактом, будем принимать решения. Минспорт Башкирии в одиночку не сможет спонсировать «Салават Юлаев». Надо понимать, что министерство такими средствами не владеет. Ежегодные затраты на финансирование физической культуры и спорта составляют около 1 млрд рублей. Все решения о помощи клубу «Салават Юлаев» будут приниматься на уровне правительства региона и главы Башкирии», — рассказал министр в интервью ТАСС.

Напомним, что в ходе расследования уголовного дела по хищению акций компании «Башнефть» Басманный суд Москвы наложил арест на средства дочернего общества благотворительного фонда «Урал» — «Урал-Инвест».

«Боялся, что произойдёт что-то страшное»


Глава судейского департамента КХЛ Александр Поляков рассказал, что почувствовал в тот момент, когда судья при оштрафованном игроке Арина Устинова попыталась приструнить Александра Радулова:

«Если игрок оскорбил судью, который стоит с ним рядом на скамейке, судья должен сказать главному, который применит какие-то санкции для штрафов. Если ничего этого не происходит, возобновляется игра, судья в поле смотрит за игрой. А за игроком уже смотрит судья, который на скамейке. Да, он бросил бутылку, но не на лёд. Если он начинает бить всё, ломать, крушить, судьи скажут и его удалят до конца. Но судьи его действия оценили по ситуации. А то, о чём они там разговаривали с Ариной, я не знаю, но если она не сказал главному, то, значит, разговор был в рамках приличий. Разговор не было слышно, а по губам читать тяжело. Но вообще я боялся, что там что-то страшное произойдёт, когда она начала его приструнивать. Ну, думаю, всё, сейчас Саша что-то сделает. Хорошо, что он ничего не сделал. И в данной ситуации я не видел, что по отношению к Арине он что-то сделал, не слышал, что он ругался и обзывался. Да, на повышенных тонах разговаривали, но это бывает. Арина судья, и если бы он её оскорбил, она бы не стала что-то скрывать, а сказала бы судье в поле».

Но Александр Поляков зря беспокоился за Арину Устинову. Будь она на льду, она бы сразу отправила Радулова в раздевалку:

«Не знаю, какая у судей была установка на игру. Наверное, терпеть, не поддаваться на провокации. Хотя, по-хорошему, возможно, им стоило не ограничиваться 10 минутами, а сразу дать ему большой штраф. Сколько нужно терпения, чтобы вытерпеть безумного Александра Радулова? Есть игроки, на которых можно повлиять разговором. Объяснить, что в следующий раз вас никто не будет жалеть, кем бы вы ни были: капитаном, звездой или кем-то ещё. В этом же случае, может, действительно нужно было сразу дать ему большой штраф. Я бы так и поступила. Но такое решение могло бы сломать всю игру. Да и после второго периода Саша успокоился. Видимо, тренерский штаб ему что-то сказал. Он был адекватен и более-менее спокоен. Однако дальнейший поворот событий в игре, по всей видимости, снова завёл его. Уже после игры он пнул дверь в судейскую комнату, бросил корзину в ноги арбитрам».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →