Юрий Трубачев
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: «Чемпионат»

500 матчей, изменивших череповецкий хоккей

Игра против «Автомобилиста» станет для 31-летнего нападающего «Северстали» Юрия Трубачёва 500-й в составе череповецкого клуба.
19 октября 2014, воскресенье. 13:00. Хоккей
Вернувшись в родной клуб в последний день сентября, Трубачёв незамедлительно напомнил о себе: уже во второй игре отметился ассистентским дублем, вернув звание лучшего бомбардира в истории череповецкого хоккея, временно «одолженное» Вадиму Шипачёву. А в
«Он и сейчас для хоккеиста невысокий, а в детстве был ниже многих, но это не мешало Юре играть в хоккей. Маленький-то маленький, но крепенький и плотненький, а еще настырный и упорный».
четвёртом матче походя и мимоходом вошёл в историю КХЛ как автор рекорда скорострельности — две шайбы за 8 секунд. Не прошло и недели после возвращения в «Северсталь», а Трубачёв уже выходил в пятёрке большинства, вернул звание штатного буллитмейстера (оба эти качества хоккеист блестяще проявил в последней игре «Северстали» против «Торпедо» — реализовал численное неравенства и забил послематчевый буллит) и, как рассказали тренеры, стал «дядькой» для северстальской молодёжи. Возвращение в родную команду получилось громким. Может быть, не стоило и уходить?

«Чемпионат» разыскал в Череповце людей, которые помнят, как Трубачёв был главной надеждой и главной звездой местного хоккея, и тех, кто приложил руку к его становлению.

Три возвращения Трубачёва


В масштабах лиги выдающимся хоккеистом Юрия Трубачёва не назовёшь — бомбардирских списков не возглавлял, на Матчи всех звёзд не привлекался, в первую сборную вызывался лишь пару-тройку раз в играх Евротур». При этом в Череповце Трубачёв — культовый игрок, и до появления золотых медалей последнего чемпионата мира в коллекциях других череповчан Шипачева и Чудинова считался самым талантливым воспитанником местного хоккея. Нынешний год для Юрия Трубачёва богат на круглые числа. Ровно пять лет назад безоговорочный лидер «Северстали» и капитан команды решил впервые (юношеский опыт с кратковременной арендой в СКА и возвращением домой не считается) покинуть клуб. «Опоздал», — говорили одни. Нужно было уходить в юности, когда каждый год приносил ему медали юниорского или молодёжного чемпионата мира, а клуб НХЛ «Калгари Флэйм» сражался за него на драфте. «Поторопился», — считали другие. Дескать, в родной команде ему всегда были гарантированы игровая практика и развитие, а на чужбине борьба за место в составе сломала парню крылья.

«У него всегда было невероятное желание и стремление играть в хоккей. Все знали, что Юра работает до седьмого пота, остаётся после занятий, ходит с другими группами дополнительно».
В интервью местным журналистам хоккеист объяснял — мол, не за деньгами гонюсь, а ищу шанса завоевать медали чемпионата и Кубок Гагарина. «Северсталь» удержать главную звезду тогда не смогла ни деньгами, ни посулами. Хотя, по слухам, пыталась. Клуб-трамплин Трубачёв подыскал подходящий — питерский СКА. Но среди мэтров вроде Яшина, Сушинского и Зубова череповчанин потерялся. Тогда же случилось второе возвращение в «Северсталь» (эпоха Квартальнова) в ходе обмена. Ситуация в точности как сейчас — в разгар не слишком удачного старта приходит Трубачёв и наводит порядок. В плей-офф команду вывел, но в первом раунде, ставшем для «Северстали» последним, не помог.

Потом были «Салават Юлаев» и «Атлант», о недавнем разрыве с которым хоккеист категорически отказывается говорить с прессой. В итоге в четырёх полноценных сезонах на стороне острый форвард Трубачёв забросил меньше двух десятков шайб. В «Северстали» до своего ухода он столько забрасывал за сезон. Может быть, и вправду поторопился?

Крепенький и трудолюбивый


Юрий Трубачёв пришел в хоккей во втором классе. «Его папа привёл, — вспоминает тогдашний завуч, а ныне менеджер по персоналу хоккейной школы „Северсталь“ Валентина Никанорова. — Отец Юры сам увлекался хоккеем и сыну старался привить любовь к этому виду спорту. Помню, как приводил его на тренировки, интересовался успехами Юры».

Трубачёв был в группе тренера Николая Кишкина и занимался с ребятами на год старше. «К сверстникам его отряжали лишь для участия в финальных и прочих очень важных играх, — вспоминает завуч. — Он ехал и, как правило, делал результат».

Детский одноклубник Юрия Трубачёва Сергей Ефимов (даже в одной пятёрке играли) профессиональным хоккеистом не стал, но с закадычным юности общается до сих пор. «Он и сейчас для хоккеиста невысокий, а в детстве был ниже многих, но это не мешало Юре играть в хоккей, — рассказывает Сергей. — Маленький-то маленький, но крепенький и плотненький, а ещё настырный и упорный. Это и помогало ему не просто играть, но занимать лидирующие позиции в команде».

«Пятьсот матчей за клуб — это солидная цифра, к тому же Юра и сегодня совсем не старый. Трубачёв — талантливый, трудолюбивый парень, привык быть в коллективе лидером».
Хоккейный тренер и судья-информатор череповецкого Ледового дворца Дмитрий Слободин уверен, что многого добиться в хоккее Трубачёву помогла работоспособность. К слову, так же считал и первый тренер хоккеиста Николай Кишкин — 11 лет назад его не стало, детские команды ежегодно играют турнир памяти тренера. «Главное качество Юрия Трубачёва — огромное трудолюбие», — говорил Николай Михайлович в одном из последних интервью.

— У него всегда было невероятное желание и стремление играть в хоккей, — рассказывает Слободин. — Я его не тренировал, но мы все о нем знали, когда он ещё ребенком был. Знали, что Юра работает до седьмого пота, остаётся после занятий, ходит с другими группами дополнительно.

Слободин помнит также, каким громом криком и овацией публика реагировала на объявление по стадиону: «Шайбу забросил Юрий Трубачёв!» «Болельщики его быстро полюбили. Ему лет 18-19 было, когда его взяли в команду, и он своей игрой мгновенно заслужил популярность у публики», — добавил Слободин.

Сейчас череповецкие болельщики влюблены в другую юную надежду местного хоккея — Павла Бучневича. «Трубачёв с ходу влился в наш коллектив, и сразу на лидерских позициях, молодёжь к нему потянулась — тот же Паша Бучневич, — отмечает снова
вернувшийся на мостик главного тренера „Северстали“, правда, пока с приставкой «и.о.» Игорь Петров. — Пятьсот матчей за клуб — это солидная цифра, к тому же Юра и сегодня совсем не старый. Трубачёв — талантливый, трудолюбивый парень, привык быть в коллективе лидером. Он и в „Северстали“ был капитаном, и в молодёжной сборной России. Помню, как быстро он перешёл из второй команды в первую, стремительно ворвался, почти сразу заиграл».

Пока Трубачёв и Бучневич играют в разных пятёрках, но на реализацию большинства выходят вместе и уже несколько раз отличились. Их совместная шайба в последней игре против нижегородского «Торпедо» вышла на загляденье: Бучневич сделал передачу в толпу игроков прямиком на клюшку Трубачёва, и тот с пары метров в касание переправил шайбу в ворота, будто 10 лет играли вместе. Череповецкая школа.

P.S. Пятьсот сыгранных матчей Трубачёва в череповецком Ледовом дворце отметят особо, подготовлена небольшая церемония. Но, думается, до следующего «юбилея» Юрию Трубачёву рукой подать — до сотой шайбы в «Северстали» форварду осталось забить шесть голов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →