Артемий Панарин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

И снова Панарин!

Вслед за победной шайбой в ворота ЦСКА нападающий питерских «армейцев» Артемий Панарин отличился в овертайме матча с «Авангардом».
19 октября 2014, воскресенье. 19:55. Хоккей
У нас принято ругать составителей календаря, да так яростно, что икают они без выходных и перерывов на обед. Порой эта критика обоснованная, но иногда камни в этих несчастных людей летят по привычке. Последняя неделя — кладезь для любопытных противостояний. Противостояние СКА — ЦСКА поставило на уши всю страну, и как же жаль, что этот суперматч с его эмоциями, личностями и зрелищностью не показали по центральным каналам. На следующий день столкнулись лучшие команды Востока. На фоне западного блокбастера встреча «Магнитки» и «Ак Барса» показалась блёклой, но если рассудить здраво и без эмоций — она воспевала другие ценности. Тактика, тактика и ещё раз тактика. В кратчайшие сроки мы увидели две разные стороны Континентальной хоккейной лиги.

Разведя лучшие команды Восточной и Западной конференции по разным углам, лига сделала своего рода затравку перед лобовым столкновением. Дабы напомнить, что КХЛ — это не два отдельных чемпионата, а лига, которая покрывает необъятные расстояния от Загреба до Владивостока, в календаре нашлось место «газпромовскому» дерби. Впереди нас ожидает не менее статусный матч ЦСКА — «Ак Барс», но первая очная встреча восточных и западных тяжеловесов пришлась именно на игру в Санкт-Петербурге. Чем не повод завести старые, как мир, разговоры о том, какая конференция сильнее? Всё внимание на лёд!

Несмотря на то что СКА выиграл эпическую битву двух «армейских» клубов, Вячеслав Быков пошёл на очередные изменения в составе. Евгения Рясенского в первой паре сменил Динар Хафизуллин. Полностью сменились действующие лица в четвёртом звене, но это дело обычное, практически будничное. СКА обладает таким составом, что не проводить ротацию — значит проявлять себя собакой на сене. Однако сделал тренерский штаб питерских «армейцев» и другие перестановки. Отсутствие Вадима Шипачёва разбило сыгранное звено, а место в первой тройке занял Алексей Поникаровский. Спустя пять матчей, проведённых в запасе, получил свой шанс и Александр Салак.

Раймо Сумманен не обладает столь шикарными возможностями для ротации, да и стоит ли что-то менять, когда команда забивает шесть шайб в столице Башкортостана? Финский наставник «Авангарда» не стал трогать звенья, повременив до момента, когда придётся внедрять в состав Чада Коларика. Сибиряки заполучили-таки этого американского форварда, но его появление форме омского клуба — это пусть и ближайшее, но всё-таки будущее. Биться против СКА «ястребам» предстояло без него и Николая Лемтюгова, которого накануне игры поместили в список отказов.

Петербуржцы пусть и начали активнее соперника, прежнего лоска не продемонстрировали. Джимми Эрикссон начал штурм ворот Константина Барулина, а его партнёры принялись зарабатывать на себе удаления. Трижды в первом периоде «армейцы» играли в большинстве, но всё тщетно. Быков и Захаркин меняли сочетания, выпускали три первых звена, но реальной угрозы воротам «Авангарда» так и не создали. Максим Чудинов выступил в роли самой надёжной пушки питерского механизма, но и его броски не всегда долетали до створа ворот. Вместо того чтобы пользоваться каждым своим шансом, игроки СКА тратили энергию на силовую борьбу с омскими гостями, а те были совсем не против размять кости.

Казалось, что первый период сведётся ко множеству единоборств и большинству «армейцев», которое они небрежно расплескали. Другого мнения оказались подопечные Сумманена, которые с приближением сирены на перерыв становились всё смелее и смелее. Выход «2 в 1» — не забивает Александр Попов. Прорыв Сергея Калинина на рандеву с Салаком — забыл бросить капитан «Авангарда»! Удивительно то, что свои самые взрывоопасные моменты омичи создали, когда играли в… меньшинстве. Как оказалось, это был не временный всплеск и не попытка сыграть на питерском благодушии. «Авангард» готовился провести свою лучшую пятиминутку в сезоне.

«Авангард» вышел на второй период так, будто от этого зависело, кому «Газпром» отломит большую часть многомиллиардного пирога. Омичи вышли с намерением разорвать и без того небезгрешную оборону «армейцев». Моменты имел Паршин, в очередной раз убежали вдвоём Пережогин и Попов, но передача одного Александра до другого так и не дошла. «Ястребы» взлетели над своим соперником и парили до тех пор, пока шайба не оказалась за спиной у Салака. Поразил же ворота чеха не кто-то из лидеров «Авангарда», а молодой защитник, который воспитан на противостоянии с Петербургом.
КХЛ. Регулярный чемпионат. СКА – «Авангард» – 3:2 ОТ. В атаке питерец Евгений Дадонов

КХЛ. Регулярный чемпионат. СКА – «Авангард» – 3:2 ОТ. В атаке питерец Евгений Дадонов

В отличие от большинства своих партнёров по канувшему в лету «Спартаку», Евгений Кулик оказался этим летом не в СКА, а в сибирском клубе. И, что немаловажно, он не болтается между МХЛ и ВХЛ, а регулярно выходит в основе одного из лидеров Восточной конференции. Именно ему удалось открыть счёт на питерском льду, зарядив с кистей так, как многие не бросят с щелчка! Шайба ударилась о штангу и только потом прошмыгнула в ворота, подпортив настроение Салаку. Своё слово в этом эпизоде сказал и Калинин, перекрыв видимость чешскому вратарю.

«Авангард» воспользовался своим шансом и воплотил преимущество в счёт на табло. Однако «ястребам» противостоял совсем не тот СКА, который в блестящем стиле обыграл московских «армейцев». У подопечных Быкова и Захаркина не наблюдалось той искры и эмоций, а кроме того не работали новые сочетания. Шипачёв, наблюдавший за игрой своих партнёров из VIP-ложи, наверняка сокрушался о потерянной «химии», которую не смог воссоздать Тихонов. Поникаровский пусть и вгрызался в пятак, вспоминая всё, чему его научили за океаном, но по калибру это не игрок первого звена, куда его определил тренерский штаб «армейцев».

Когда лучшие звенья СКА оказались в руинах — за дело взялось легионерское трио, которое в этом сезоне вынуждено оставаться на вторых ролях. Иностранцы, а также примкнувший к ним Чудинов сделали всё максимально просто и надёжно. Тони Мортенссон выиграл вбрасывание. Чудинов буднично зарядил в одно касание. Миссия Патрика Торесена свелась к тому, чтобы скорректировать траекторию полёта шайбы, с чем он блестяще справился. 1:1! И что тут началось…

Кулик остался в истории этого матча не только как автор первой шайбы, но и человек, который завёл Илью Ковальчука. Встретившись с ним у борта, молодой защитник омичей вызвал неконтролируемое раздражение у капитана «армейцев». Ковальчук несколько раз подтолкнул Кулика в спину, спровоцировал небольшую потасовку, а удалили арбитры не кого-то из этой парочки, а Ивана Непряева. Решение судей вынудило Сумманена снять пиджак и начать буйствовать на скамейке запасных «Авангарда». Когда главный тренер сибирского клуба остаётся в одной рубашке — лучше отойти на безопасное расстояние и не спорить с Раймо. Нерв игры, оставленный несколько дней в «армейском» дерби, вернулся в сердце Ледового.

Третий период не стал затишьем, как это нередко бывает после насыщенного эмоциями отрезка. Вместо тактического каната, перетягиваемого Быковым и Сумманеном, соперники продолжили «рубиться» в лучшем значении этого слова. СКА и «Авангард» продолжали играть так, словно позабыли, что получают деньги из одной кассы. Полторы минуты на экваторе третьей двадцатиминутки удвоили счёт. Причём гол, который позволил «ястребам» во второй раз за матч выйти вперёд, может быть номинирован на звание «курьёз месяца». Илья Каблуков в меньшинстве так подправил ногой летящую шайбу, что на следующее утро обязан получить контракт от питерского «Зенита». Попову оставалось лишь наблюдать, как шайба по дуге залетает в ворота, а он, сам того не подозревая, становится автором гола.

Ковальчук не смог в очередной раз выстрелить дуплетом, но и уходить со льда с нулями в статистике ему было не с руки. И капитан «армейцев» вместо того, чтобы самому угрожать воротам, принялся помогать партнёрам. С его передач неоднократно мог отличиться Поникаровский, но сравнять счёт и перевести игру в овертайм удалось Эрикссону. Илья разогнал атаку, а шведский легионер петербуржцев играючи обошёл Дениса Куляша. 2:2! Началась же «пружинная» контратака хозяев с того, что в чужой зоне потерял шайбу Попов. Фортуна забрала у старожила «Авангарда» то, что подарила ему несколькими минутами ранее.

СКА должен был дожимать «Авангард» в основное время, чего только стоит расстрел каркаса ворота Романом Червенкой! Однако забить своей бывшей команде чешскому форварду не удалось. Зато отличился другой парень в синей форме, который ото дня ко дню, от сезона к сезону, становится всё более грозной силой в российском хоккее. Стоило Артемию Панарину оказаться на чистом льду и разглядеть брешь между щитков Барулина, как СКА положил себе в карман дополнительное очко. Вспоминая, что именно он расставил точки над i в противостоянии Радулова и Ковальчука, это достижение становится ещё более значимым. За океаном таких парней, как Артемий, называют «клатчерами», то есть игроками, которые свой лучший хоккей показывают в критические моменты. Прямо сейчас Панарин — лучший «клатчер» всея Руси.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →