Наша первая победа на канадской площадке
Текст: Леонид Гольдман

Наша первая победа на канадской площадке

Почти вся публика на матче Россия - Швеция в чешском Либереце была русской. О том, как при своих трибунах и на канадском льду наши победили шведов - в репортаже "Чемпионат.ру"
19 апреля 2008, суббота. 19:31. Хоккей
Последний этап Евротура этого сезона проводится в Чехии, в небольшом городке Либерице, находящемся в 100 километрах от столицы Праги. А о какой-то интриге речи тоже особо не идёт – победа сборной России в вынесенном в Москву матче с финнами уже обеспечила нашим ребятам выигрыш общего зачёта Евротура. Может быть, поэтому дневной матч второго игрового дня, Россия - Швеция, собрал совсем немного зрителей. Впрочем, в Евротуре всегда так - аншлаги на матчах своих и полупустые трибуны на матчах без участия домашней команды. Точно такую же картину можно было наблюдать в декабре в Москве на Кубке Первого канала.

Так и вышло, что почти вся публика на игре Россия - Швеция была русской. Клубная атрибутика встречалась разнообразная: ЦСКА, "Динамо", "Локомотив", "Салават Юлаев" и кто только ещё. Интересно было видеть девушку в сетке "Локо", идущую рядом с молодым человеком, одетым в свитер "Салавата"... Чехов было мало, но зато они были очень звонкие – на одной из трибун "Типсарены" есть специальная "барабанная зона", которую и оккупировали местные фаны вместе с небольшим оркестром, радовавшим россиян "Катюшой" и прочими знакомыми нам мелодиями. С самого начала.

И гол назрел! Шла 57-я минута матча, на льду у нас находилась казанская тройка. И вот Морозов получает шайбу из-за ворот от Никулина, делает мастерскую паузу и бросает, Блэклунд бросок нашего капитана отбил, но на добивании первым был Данис Зарипов. Эта игра, кстати, проходила на меленькой канадской площадке, и, можно сказать, некий экзамен наши выдержали. Пусть и не показала сборная России такого уж блестящего и искромётного хоккея, но победила, укрепив свою возможность напоследок выиграть ещё и "Ческу Пойштовну".
А вот начало встречи получилось не слишком резвым - чувствовалось, что мотивации у россиян не слишком много. Да и шведы словно не проснулись ещё - они первый матч турнира здесь проиграли чехам (3:5). Зато уже на второй минуте номинальные гости, "Трк Крунур", получили игру в большинстве – удалили Максима Афиногенова. Однако Семён Варламов, который сменил Александра Ерёменко, игравшего против финнов, на посту номер один сборной России, не испытывал особого давления на свои ворота.

А Афиногенов, было видно, играл с охотой, с огоньком, и имел отличный момент открыть счёт на шестой минуте. И открыли-таки счёт наши, реализовав со второй попытки большинство. Шла10-я минута периода, когда швед Санни Линдстрем получил две минуты за толчок соперника на лёд, причём сделал он это в атаке, находясь в зоне российской команды. Мощный щелчок нашего защитника Ильи Никулина оказался для Юхана Бэклунда не берущимся. Правда, в защиту шведского кипера может служить тот факт, что шайбу он, скорее всего, не видел – слишком много хоккеистов находилось перед его воротами. Больше каких-либо серьёзных моментов ни наши, ни шведы создать в первые 20 минут матча не смогли.

Второй период получился куда более живым. Причём живым он получился как в плане хоккея, так и в плане страстей, которые кипели на льду. Ключевым моментом снова стала реализация лишнего, причём большей своей частью лишних этих было двое. Началось всё на 27-й минуте, когда наши остались втроём. Одновременно по две минуты получили Николай Кулёмин и Андрей Кутейкин. Для того чтобы сравнять счёт, шведам потребовалось всего 20 секунд. Энхаэловский легионер с русским именем Антон (Стральман) получил шайбу в районе точки вбрасывания и хлёстким кистевым броском оправил её в сетку ворот Варламова – 1:1.

Быков: Шведы, к тому же, являются нашими соперниками по группе на ЧМ, так что сыграть против них было особенно полезно и важно. Непросто сегодня было Семёну Варламову – первый матч на маленькой коробке, второй за национальную сборную своей страны, однако он справился, сыграл хорошо и надёжно.
Затем ситуация повторилась с точностью до наоборот. Шведы сфолили в своей зоне, однако шайба оставалась у россиян, игра была продолжена, а свисток финского главного арбитра Партанена (вторым рефери был известный чех Шиндлер) зафиксировал ещё одно нарушение в составе "Тре Крунур" - Виделль. Теперь уже нашим надо было показывать своё умение играть пять на три. Правда, в этот момент в игре возникла небольшая пауза – швед Халлберг получил серьёзную травму, долго лежал на льду, на площадке появились даже носилки, что для хоккейных игр является большой редкостью, однако скандинав мужественно поднялся на ноги самостоятельно и под аплодисменты публики покинул лёд с помощью партнёров.

Реализация получалась поначалу у российских хоккеистов не очень удачной. Казалось, что не хватает... Концентрации, может? То Воробьёв не закрывает синюю линию, и шайба покидает зону, а секунды-то бегут, то в простом пасе ошибается сам Максим Сушинский... И всё же добились россияне своего! Кутейкин получил шайбу неподалёку от синей линии, когда до выхода шведов оставалось всего 17 секунд, бросок – шайба проходит между щитков Бэклунда, и счёт становится 2:1. Шведы бросились отыгрываться, на последних минутах периода непросто пришлось Варламову. Плюс ко всему несколько раз на ровном месте россияне зарабатывали удаления. Почти в каждой атаке скандинавов возникали небольшие потасовки, чувствовалось, что шведы завелись. В одном из таких моментов две минуты получил наш гренадёр Евгений Артюхин, который попытался разнять драчунов, однако такая инициатива оказалась наказуемой. Впрочем, несмотря на довольно долгое количество времени, проведённого в большинстве, забить сборной Швеции во втором периоде больше не удалось.

А вот в начале третьего бесконечные удаления россиян сыграли свою роль. После броска с дальней дистанции шайба заметалась на пятаке, Воробьёв попытался вынести её с ленточки, но она попала в штангу и отскочила к игроку подмосковного "Химика", а теперь "Атланта" Нильсу Экману – перед пустыми воротами снайпер не промахнулся. На волне успеха скандинавы пошли вперёд, здесь уже пришлось потрудиться Варламову. Дважды подряд Семён выручал в опаснейшей ситуации, и было понятно, что именно сейчас решается судьба матча. Кто забьёт, тот и...?

На 42-й минуте капитан сборной России Алексей Морозов получил великолепный шанс это сделать: убежал один на один с Бэклундом, однако бросок пришёлся прямо в голкипера. В целом, если первые 10 минут последнего периода остались за шведами, то во второй половине периода наши завладели инициативой. Отличную возможность имел Воробьёв, однако его бросок приняла на себя перекладина ворот сборной Швеции. Гол, что называется, назревал...

Никулин: Пока сложно что-либо говорить об уменьшенных площадках - одной игры и нескольких тренировок для таких оценок слишком мало. Будем привыкать, куда деваться? На чемпионате мира нам только на таких и играть.
И гол назрел! Шла 57-я минута матча, на льду у нас находилась казанская тройка. И вот Морозов получает шайбу из-за ворот от Никулина, делает мастерскую паузу и бросает, Блэклунд бросок нашего капитана отбил, но на добивании первым был Данис Зарипов. В оставшиеся три минуты шведы попытались снова отыграться, сняли на последних секундах вратаря, однако никаких угроз воротам Варламова им создать не удалось. А за 37 секунд до сирены Фёдор Фёдоров броском из своей зоны с неудобной руки по пустым воротам сборной Швеции поставил точку в матче.

Эта игра, кстати, проходила на меленькой канадской площадке, и, можно сказать, некий экзамен наши выдержали. Пусть и не показала сборная России такого уж блестящего и искромётного хоккея, но победила, укрепив свою возможность напоследок выиграть ещё и "Ческу Пойштовну" - в последний день в матче с хозяевами-чехами.

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков тоже остался доволен игрой своей команды лишь частично. Однако, по словами российского наставника, проблем с настроем сегодня не было: "Проблем с мотивацией сегодня не было никаких. Совсем скоро нам предстоит выступить на чемпионате мира в Канаде, поэтому выкладываться необходимо в каждом матче. Как вы могли видеть, заведены сегодня были и шведы и наши – это хорошо. Каждый игрок хочет перед чемпионатом мира доказать свою состоятельность и право на место в составе сборной".

- Кроме этого, не стоит забывать и о психологическом моменте, - заметил Быков. - Шведы, к тому же, являются нашими соперниками по группе на ЧМ, так что сыграть против них было особенно полезно и важно. Непросто сегодня было Семёну Варламову – первый матч на маленькой коробке, второй за национальную сборную своей страны, однако он справился, сыграл хорошо и надёжно.

Лучшим игроком в составе сборной России в этом матче был признан защитник "Ак Барса" Илья НИКУЛИН. После матча он не скрывал своего удовлетворения от такой награды, сказав также, что победа над шведами важна в психологическом плане: "Сегодня был первый матч на маленькой площадке. Все ребята настраивались, выходили биться и побеждать".

- Добавило мотивации то, что Швеция - наш будущий соперник по группе на чемпионате мира?
- Мы помнили об этом. Но неважно, кто был соперник, мы выходили играть на победу. Перед чемпионатом мира любой выигрыш добавляет нам уверенности в силах, поэтому ни о какой недооценке противника речи быть не может.

- Победная шайба за три минуты до конца матча разложилась у вас как по нотам. Домашняя заготовка?
- Не скажу, что комбинация была такой уж наигранной. Мне просто перевели шайбу, я бросил, ребята хорошо закрыли вратаря – вот и всё.

- Вас признали лучшим игроком матча. Это что-то для вас значит?
- Приятно, что признали. В моей коллекции не так много призов подобного рода (улыбается).

- Что скажете об особенности игры на канадской площадке? И в Новогорске вы тренировались на такой, а здесь провели первый матч. Прониклись уже?
- Пока сложно что-либо говорить об уменьшенных площадках - одной игры и нескольких тренировок для таких оценок слишком мало. Будем привыкать, куда деваться? На чемпионате мира нам только на таких и играть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →