Превью игрового дня КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Тормознут ли «зубры» «Ладу»?

О том, остановят ли «зубры» «Ладу», кто фаворит в схватке двух «медведей» и отобьются ли «мамонты» от «орлов» — в превью игрового дня КХЛ.
20 октября 2014, понедельник. 10:00. Хоккей
Завершив грандиозные разборки внутри конференций, командам предстоит перейти к выяснению более глобальных вопросов. Один из них: кто на данный момент сильнее – Восток или Запад? Минувший игровой день в сухом остатке дал весьма неутешительный для Восточной конференции ответ. Матчи проходили с разной степенью напряжённости, но в шести из девяти сыгранных победу праздновали дружины с Запада. В понедельник выяснение отношений продолжится. Матчи обещают быть не менее напряжёнными, чем накануне, а преимущество своей площадки может внести коррективы в расклад сил. Но нельзя не отметить, что в трёх матчах из четырёх встречаются команды, по многим параметрам являющие собой зеркальное отражение…

«Трактор» — «Медвешчак»


«Мишки» из Загреба и Челябинска по ходу сезона сталкиваются со схожими проблемами. Здесь и не совсем удачная ротация состава в межсезонье, и провал на старте. Вот только выбираться из ситуации дружины предпочитают по-разному.
«Медвешчак» одержал две выездные победы, перестал откровенно чудить в обороне, и Бари Брасту не нужно уже включать режим супермена в каждом матче».
В «Медвешчаке» решили усилить состав подписанием новых хоккеистов, сменить тренера и скорректировать систему игры. Не сразу, но результаты пошли вверх. Команда одержала две выездные победы, перестала откровенно чудить в обороне, и Бари Брасту не нужно уже включать режим супермена в каждом матче.

В «Тракторе» по ряду причин, финансовых в первую очередь, решили подправить кое-что в самой консерватории. Наставник остался на своём месте, изменения в составе носят скорее косметический характер, чем усиление. Тем не менее Кари Киви удаётся достучаться до своих подопечных и добиться от них того, чего Вячеслав Быков добился от Ильи Ковальчука – самоотдачи и желания показать на льду свой лучший хоккей. К сожалению для болельщиков, происходит это эпизодически.

При зеркальности показателей «Трактор» находится в зоне плей-офф, а вот «Медвешчаку» до восьмёрки ещё пахать и пахать. Уровень конкуренции на Западе пока выше. Исход матча будет напрямую зависеть от ряда параметров: смогут ли настроиться на эту встречу лидеры «Трактора», выставит ли Дуг Шедден Барри Браста. С самоотдачей у гостей проблем в принципе не наблюдается. Главным бонусом для челябинцев стало возвращение Майкла Гарнетта, который сходу продемонстрировал всю ценность наличия надёжного и опытного первого номера.

Наш прогноз: в противостоянии двух прекрасных голкиперов исход матча решится за пределами основного времени. В серии буллитов поставим на «Трактор» — парни Киви в этом вопросе поднаторели.

«Югра» — «Слован»


Команды расположились на 10-м месте – каждая в своей конференции. «Югра» — самая упёртая команда в лиге. И самая, пожалуй, невезучая. Конечно, уместно будет говорить о недостатке мастерства. А также о том, что команде катастрофически не удаются первые два периода. Зато в третьем «мамонты» наваливаются на соперника в попытках спасти Ханты-Мансийск и останавливаются в итоге в шаге от успеха. Шутка ли, в каждом из проигранных матчей судьбу исхода решил один гол. Всего один эпизод, и «Югра» зацепила бы очко. Вдобавок ко всему в последних матчах команда столкнулась с проблемой реализации, от чего в сентябре не особенно страдала.

«Снова провели неплохую игру по содержанию и плохую по результату. Очень сложно выиграть матч, забивая всего один гол. Для „Югры“ сейчас забить гол очень большая проблема. Скованность не позволяет ребятам реализовать всё, что они могут», — сетует наставник югорчан Дмитрий Юшкевич.

В «Словане», судя по всему, наблюдаются внутренние проблемы. Хоккеисты избавились от одного тренера, теперь не особенно успешно играют под руководством другого. Петри Матикайнен набрал с командой 11 очков из 30 возможных и теперь считает, что к его системе игры хоккеисты понемногу привыкают.
«Это преображение позволило вчерашнему записному аутсайдеру совершить головокружительный взлёт вверх по турнирной таблице».

«С каждым днём мы становимся всё сильнее и сплочённее как команда. Сегодня мы очень здорово играли, особенно первые два периода. Мы отходили назад, создавали моменты, давили, запирали соперника в зоне и тем не менее… Я сильно разочарован, но, с другой стороны, вижу прогресс в игре. У нас появляются шансы, может, надо создавать их больше и пытаться реализовывать. Есть разочарование, но мне понравилась игра. Жаль, что уступили», — заявил рулевой «орлов» после поражения от «Трактора».

Наш прогноз: верим в то, что «мамонты» сумеют настроиться на борьбу с первых же минут и одержат победу в основное время матча.

«Нефтехимик» — «Атлант»


А вот нижнекамских хоккеистов прилично встряхнула тренерская отставка. На место спокойного Кари Хейккиля пришёл взрывной Рафик Якубов. Он, без сомнений, в кратчайшие сроки приведёт команду в чувства. Парни если и не начнут играть сразу как Александр Овечкин, то сражаться будут на каждом участке площадки. Новый рулевой – сторонник силового и жёсткого хоккея, следовательно систему придётся немножко ломать. Тем интереснее будет наблюдать за «Нефтехимиком». В гости к ним едет команда с уже сформированной игровой философией. Да, Алексею Жамнову не удалось пригласить в команду тех игроков, которых он хотел бы в ней видеть, но и с имеющимися Алексей Кудашов начал показывать очень неплохую игру. Команда одержала три победы в четырёх последних матчах и с планами на попадание в плей-офф не расстаётся.

Наш прогноз: команды поделят очки, а за пределами основного времени победят хозяева.

«Лада» — «Динамо» Мн


В октябре «Лада» потеряла лишь 7 очков из 21 возможного. При этом вообще без набранных баллов оставалась лишь однажды в семи играх. Это преображение позволило вчерашнему записному аутсайдеру совершить головокружительный взлёт вверх по турнирной таблице. И сейчас команда Сергея Светлова воспринимается как вполне состоятельный борец за место в первой восьмёрке. Очки тольяттинцам даются нелегко, но список поверженных оппонентов вызывает уважение. На ходу сейчас Юрий Петров, Мартин Затёвич и Иржи Гункес. В полном порядке Илья Ежов, который менее чем за месяц стал одним из лучших в лиге по проценту отражённых бросков, а уж работой его нагружают – будь здоров.

В Минске собрали дружину, которой по силам решать серьёзные задачи. От команды, которая закончила минувший сезон на последнем месте в конференции, остались лишь воспоминания. Парни, пришедшие в стан «зубров», в полной мере оправдывают возложенные на них ожидания. Райан Вески, Мэтт Эллисон и Джонатан Чичу быстро стали любимцами болельщиков. В прошлом сезоне эти парни наделали шуму с «Медвешчаком», в нынешнем на этот же эффект рассчитывают в «Динамо». Команда идёт по хорошему графику и рассчитывает побороться с «Торпедо» и «Витязем» за пятую строчку. Сейчас же важно не разбрасываться очками.

Наш прогноз: по нынешним временам увезти из Тольятти одно очко – большая удача. Большего хозяева минчанам не отдадут.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →