Илья Воробьёв
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Воробьёв как взгляд в будущее

Действующий обладатель Кубка Гагарина заранее объявил о том, что следующим после Майка Кинэна тренером «Магнитки» станет Илья Воробьёв.
20 октября 2014, понедельник. 12:31. Хоккей
Когда вокруг тебя тренеров меняют, как перчатки, а количество увольнений регулярно достигает десятка за сезон, заниматься долгосрочным планированием не принято. В любом случае выпадешь из тренда, станешь белой вороной среди стервятников менеджмента. Пример ярославского жонглирования тренерами способен сбить с верного пути. Если «Локомотив» сменил трёх машинистов и дошёл при этом до финала конференции, то чем мы хуже? Так теперь думают в разных уголках нашей страны, но только не в Магнитогорске. Там выбран свой путь, явно выбивающийся из общих кахаэловских тенденций.

Буквально на днях магнитогорский «Металлург» продлил контракт с Майком Кинэном и всем тренерским штабом.
«Если на Землю не упадёт метеорит, а Виктор Рашников не прекратит финансирование «Металлурга», то сезон-2016/17 уральский клуб начнёт под руководством Ильи Воробьёва».
Почему именно сейчас, спустя полтора месяца после старта чемпионата? Видимо, руководство уральцев решило посмотреть, не утратил ли сам Майк желания работать в России и не превратился ли чемпионский состав «Магнитки» в нечто аморфное и пресытившееся комфортной жизнью. Другими словами, в Магнитогорске опасались сценария соседнего Челябинска, где после выхода в финал началось стремительное падение вниз. Но ничего подобного с командой Кинэна не произошло — «Магнитка» оккупировала первое место на Востоке и всё так же хороша, как и прежде.

Вопреки прогнозам, которые строили скептики, Кинэн приехал в Россию не за прибавкой к пенсии. Если не случится ничего экстраординарного, Железный Майк проведёт в нашей стране три года, а это уже тот срок, на который рядовые шабашники не задерживаются. Впрочем, и без продления контракта Кинэн доказал, что, даже находясь на седьмом десятке, готов браться за серьёзные и долгосрочные проекты. Дело не только в трофеях, хотя сам по себе Кубок Гагарина – колоссальное достижение, а в подходе легендарного канадца. Кинэн посещает матчи молодёжной команды, активно подключает к составу воспитанников школы, а Каменев с Косовым периодически играют у него в бригаде большинства.

У нас принято считать, что только российский тренер может быть заинтересован в подготовке российской молодёжи. На практике всё получается с точностью до наоборот. Большинство отечественных специалистов так трясутся за своё место, что готовы играть в три звена и две с половиной пары, лишь бы выпускать на лёд проверенных бойцов. А что же делают иностранцы? Юкка Раутакорпи приходит в «Амур» и сходу заявляет, что ему неважно, сколько игроку лет, главное – его понимание игры и выполнение задания. И уже во второй игре под руководством финна забивает первую шайбу в лиге 21-летний Сергей Абрамов. Не окутан стереотипами и Петерис Скудра, который выпускает 20-летнего защитника Артёма Блажиевского на большинство и в другие ключевые моменты.

Наблюдая за работой Кинэна в Магнитогорске, начинаешь сомневаться в том, что ему известно такое понятие, как землячество. За эти два года ни одному канадцу не удалось почувствовать на себе привилегии, напротив, Железный Майк особенно требователен к своим соотечественникам. Спросите у Кэла О’Райлли, которого отправляли в Орск, или Франциса Паре, постепенно ставшего лишним элементом в построениях Кинэна. Вместо пропихивания легионеров на ведущие роли главный тренер «Магнитки» воспитывает из Алексея Береглазова «нового Антипина».

В России мало кто умеет грамотно подводить к составу собственную молодёжь. «Красная Армия» чемпионского разлива разлетелась по разным уголкам Земли. «Омские Ястребы», дважды выигрывавшие Кубок Харламова, пересидели в МХЛ и теперь с большим скрипом привыкают ко взрослому хоккею. И только магнитогорской молодёжи повезло попасть в надёжные руки. Причём не так уж и важно, кто является огранщиком уральских алмазов: Пол Морис и Майк Кинэн. Прежде всего это позиция руководства. Людей с другими принципами и взглядами в Магнитогорск не пригласили бы.

Геннадий Величкин удивил даже не решением продлить контракт с Кинэном и уж тем более не повышенным вниманием к собственной молодёжи – благо «Металлург» одержим этой политикой не первый сезон. Вице-президент проявил откровенность в вопросе, который принято называть «внутренней кухней». Величкин сообщил, что следующим главным тренером «Магнитки» станет нынешний помощник Кинэна – Илья Воробьёв. Секрет Полишинеля, скажете вы? Разумеется, этот ход магнитогорского босса читался, он был логичен до безобразия. Однако целенаправленно готовить человека на роль главного тренера, заявив об этом во всеуслышание, это что-то новое для Континентальной хоккейной лиги.

Если на Землю не упадёт метеорит, а Виктор Рашников не прекратит финансирование «Металлурга», то сезон-2016/17 уральский клуб начнёт под руководством Ильи Воробьёва. Что его ждёт через два года?
«Сочетая в себе уроки отца, европейский менталитет и опыт работы с североамериканцами, Воробьёв представляет собой уникальный тип тренера».
Переход из помощников в главные тренеры – процесс всегда болезненный. Необходимо переключить тумблер не только в своей голове, но и в головах игроков, которые не воспринимают тебя как вожака. В одних командах ассистент главного тренера играет роль «хорошего полицейского», в других просто не обладает должным авторитетом. По сути, это и есть главная проблема, с которой может столкнуться Воробьёв при принятии команды у Кинэна.

Опыт других клубов не даёт однозначного ответа, получится ли у Воробьёва в новой роли. Валерий Белов и его два года, проведённые у руля «Ак Барса», самый свежий и яркий пример. Многолетний помощник Зинэтулы Билялетдинова принял команду на время, пока его шеф находился на расстрельной должности в сборной России. Ничего хорошо из этого не вышло. Прямо сейчас подобный эксперимент мы наблюдаем в московском «Динамо». В обоих случаях речь идёт о командах-династиях, а новые главные тренеры – многолетние «вторые номера», которые в связи с острой необходимостью вышли на первый план. Есть соблазн примерить эти ситуации на перспективы Воробьёва во главе «Магнитки», но между ними существует одно ключевое отличие.

Белов и Витолиньш изначально рассматривались временщиками. Они остались «посторожить место», которое необходимо в любой момент уступить. В казанском сценарии всё произошло так, как и предполагалось заранее. Нам остаётся только пожелать Витолиньшу раскрыться в качестве главного тренера, но на сегодняшний день он продолжает находиться в тени Олега Знарка. Он является заложником в непростой ситуации, когда освобождённый тренер сборной посещает не только VIP-ложу на домашних матчах, но и тренировки команды. Чувствовать себя при этом хозяином положения не так уж и просто. Воробьёв будет избавлен от нависшей тени Кинэна, который уедет на родину и станет напоминать о себе разве что поздравительными открытками.

Несмотря на существующие стереотипы о кризисе отечественной школы тренеров, в России то и дело появляются интересные кадры. Чего только стоит Дмитрий Квартальнов, который после мини-подвигов в Новосибирске принялся строить большой клуб на деньги «Роснефти». Андрей Назаров при всей его неоднозначности даёт результат везде, где бы он ни работал. А что делают со своими командами Олег Ореховский и Герман Титов? «Витязь» и «Кузня» под их руководством показывают 150% от своих возможностей. Однако именно Воробьёв с его огромным багажом знаний является скрытым резервом российской тренерской школы.

Илья Воробьёв начал тренерский путь задолго до того, как решился повесить коньки на гвоздь. Здесь и хоккейные гены вместе с конспектами Петра Ильича, и опыт работы с большими тренерами. Дэйв Кинг в своей книге давал характеристику чуть ли не каждому игроку «Магнитки». Канадец восхищался талантами Малкина и Кулёмина, но в роли проводников идей видел других игроков. Дэйв опирался на Дмитрия Юшкевича, Игоря Королёва и Илью Воробьёва, отмечая их авторитет, знание английского языка и склад ума. Юшкевич уже дорос до роли главного тренера, Воробьёв только готовится сделать этот шаг, а полёт Королёва был прерван 7 сентября 2011 года.

По окончании карьеры игрока Воробьёв несколько лет занимался административной работой, помогал отцу в возрождении «Локомотива», после чего в 2012 году получил предложение из Магнитогорска. Будучи начинающим тренером, он стал правой рукой Мориса – человека, который доводил «Каролину» до финала Кубка Стэнли. Следующим в списке учителей Ильи Петровича стал ещё более маститый канадец — сам Железный Майк. Сочетая в себе уроки отца, европейский менталитет и опыт работы с североамериканцами, Воробьёв представляет собой уникальный тип тренера. Кроме того, с недавних пор он входит в тренерский штаб сборной России, что само по себе новый вызов.

За последние годы в российском спорте был только один тренер, который перед началом самостоятельной деятельности впитал в себя столько же знаний. Евгений Пашутин ассистировал в ЦСКА таким гуру баскетбола, как Душан Ивкович и Этторе Мессина, а в национальной команде помогал Дэвиду Блатту. Теперь молодой, по меркам профессии, тренер возглавляет сборную России. У Воробьёва есть шанс стать «хоккейным Пашутиным» и даже превзойти его.
Это тренер новой формации, который одним из первых в нашей лиге стал применять радиосвязь и другие современные технологии. В отличие от Евгения Корешкова, с которым Кинэн расстался через несколько месяцев после знакомства, у Воробьёва нет околохоккейных проблем.

Разумеется, перед Воробьёвым будут преграды. И речь не только о переходе из помощников в главные тренеры. Кинэн даже при желании не сможет передать своему ассистенту команду в её сегодняшнем виде. Предстоящей весной заканчивается контракт у Даниса Зарипова, и уже начинаются разговоры о его возможном возвращении в Казань. Не становится моложе и Сергей Мозякин, чьи травмы в текущем сезоне должны насторожить руководство магнитогорцев. Не исключено, что через два года Каменев, Косов и другие юные «сталевары» отправятся покорять НХЛ. Воробьёву придётся не просто поддерживать чемпионскую команду в её нынешнем виде, а строить нечто своё, авторское.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →