Никита Филатов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

В Филатова снова поверили

Никита Филатов перешёл в «Торпедо», а Петерис Скудра стал очередным тренером, который поверил в талантливого, но проблемного нападающего.
20 октября 2014, понедельник. 19:00. Хоккей

«Коламбус»: злосчастный Хичкок


В таланте Никиты Филатова, пожалуй, не было сомнений ни у одного из генменеджеров клубов НХЛ. Шестой номер драфта 2008 года, а это выбор перед Эриком Карлссоном и Джорданом Эберле, вполне соответствовал уровню потенциала «армейского» юниора. За его плечами было два юниорских чемпионата и один молодёжный: все с точки зрения игры и личной статистики Никиты крайне удачные. Однако на драфте его выбрала команда, в которой он был обречён на дополнительные преграды. На тот момент «жакетов» возглавлял Кен Хичкок, известный своей консервативностью и даже русофобством. Это сейчас, когда под его руководством в «Сент-Луисе» блистает Владимир Тарасенко, об этом никто не вспоминает, а на тот момент перед глазами был пример Николая Жердева.
«Предсказать, что между Хичкоком и Филатовым пробежит кошка или какое-то другое животное, было нетрудно. Сомнения в том, что они сработаются, возникли сразу после церемонии драфта».

Предсказать, что между Хичкоком и Филатовым пробежит кошка или какое-то другое животное, было нетрудно. Сомнения в том, что они сработаются, возникли сразу после церемонии драфта. Никите не помог закрепиться в основе «Коламбуса» даже хет-трик в ворота «Миннесоты». Хичкок был недоволен не только оборонительными навыками русского нападающего, но и его самоотдачей на тренировках. Терпение главного тренера «жакетов» вскоре закончилось, а Филатов спустя восемь матчей в НХЛ отправился в фарм-клуб. Он набирал за «Сиракьюз» в среднем почти очко за игру, но так и не дождался звонка Хичкока со слёзными мольбами о возвращении в «Коламбус».

В союзе Филатова и «Коламбуса» было ещё два сезона, за которые шестой номер драфта набрал несчастные 9 (2+7) очков. Сначала он предпринял вторую попытку заиграть под руководством Хичкока, но хватило форварда лишь на чёртову дюжину матчей. Получив указание отправиться по знакомому маршруту в АХЛ, Филатов встал на дыбы и решил вернуться в Россию. Проведя сезон в родном ЦСКА, он вернулся в «Коламбус», где как раз подошла к концу эпоха Хичкока. Новым наставником Филатова становится Скотт Арниел. Казалось бы, нападающий пересмотрел своё отношение к делу и даже заслужил своей работой место в топ-6 «Блю Джекетс». Однако вместо долгожданного прорыва Никита выясняет, что проблема была вовсе не в Хичкоке.

«Оттава»: мечты о Спецце


Каждый имеет право на второй шанс, не так ли? Тем более такой талантливый парень, как Филатов. На прежнем месте Никита во всём обвинял тренера, который зажимал его и не давал развиваться в нужном направлении. Чтобы начать всё сначала, он просит обмен из «Коламбуса». Высокий номер драфта работает на Филатова. Перспективой сорвать куш соблазнилась «Оттава». Канадцы отдали за непризнанного гения право на выбор в третьем раунде драфта-2011. Воодушевлены были обе стороны. «Сенаторз» планировали внедрить Филатова в звено к, ни много ни мало, Джейсону Спецце и Даниэлю Альфредссону, а сам Никита готов был рвать и метать. Проблема оказалась в том, что он по-прежнему считал себя умнее тренеров, бросая фразы вроде: «Всем очевидно, что я игрок первого-второго звена».

Разговоры о создании звена Филатов – Спецца – Альфредссон кому-то показались анекдотом, но в межсезонье Пол Маклин опробовал этот вариант. Да и в регулярном сезоне Филатов провёл несколько матчей в сочетании с первым центром команды и Михалом Михаликом. Увы, своим шансом Никита вновь не воспользовался. За девять матчей в основе «Оттавы» — всего одна результативная передача. А дальше была уже традиционная командировка в АХЛ, где Филатов смотрелся уже не так ярко, как когда-то в «Сиракьюзе». На этом североамериканская история лучшего бомбардира МЧМ и шестого номера драфта подошла к концу. Больше ни один клуб НХЛ не решался наступать на грабли «Коламбуса» и «Оттавы». Филатов вернулся в Россию.

ЦСКА: немилый дом


Отношения Филатовым с родным клубом впору разбить на три отрезка. Первый — время до драфта, когда Никита был молодым и подающим надежды. На уровне второй команды он разрывал всех и вся, а перед отъездом в НХЛ успел провести за ЦСКА пять матчей в Суперлиге. Правда, остаться на Ленинградском проспекте он мог и на более длительный срок. ИИХФ признала его переход из ЦСКА в «Коламбус» недействительным, а только-только образовавшаяся КХЛ была не прочь удержать у себя самого талантливого игрока поколения. В итоге Филатову всё-таки удалось совершить трансконтинентальный перелёт в соответствии с хоккейным законодательством.

Уже через год с небольшим Филатов вернулся в ЦСКА. Оббившись в НХЛ и получив хорошую игровую практику в АХЛ, он стал одним из самых ярких игроков «армейцев» в сезоне-2009/2010. 22 (9+13) очка в 26 матчах, а также титул лучшего игрока лиги в ноябре – таков результат вернувшегося к истокам Филатов. Однако в тот же год состоялся молодёжный чемпионат мира, который эпично провалила как вся сборная России, так и её капитан. Никита не продемонстрировал своего лучшего хоккея, став участником публичного конфликта с Владимиром Плющевым. Наставник «молодёжки» поступил некрасиво, свалив всю вину за вылет в четвертьфинале на Филатова. Однако сейчас, по прошествии лет, закрадываются сомнения: а так ли был не прав Плющев?

И, наконец, третья попытка Филатова заиграть в родном клубе. Поставив точку в своей заокеанской истории, Никита вернулся в ЦСКА и провёл за «армейцев» почти два десятка матчей. За это время он так и не проявил себя в роли лидера москвичей, набирая очки по большим праздникам. Ему предоставили шанс обрести себя прежнего, командировав в «Красную Армию» на время плей-офф. Однако и там экс-энхаэловец умудрился поссориться с главным тренером. Уже после третьего матча Вячеслав Уваев отчислил из команды его и Кулёмина. Наставника «Красной Армии» категорически не устроила самоотдача нападающих, отправленных на помощь команде МХЛ.

«Салават Юлаев»: недолгий взлёт


Переход Филатова из ЦСКА в «Салават Юлаев» напоминал маршрут «Коламбус» — «Оттава», который он проделывал за океаном. Новый клуб, новый тренер, новые надежды. К тому же был расчёт на то, что Уфа находится далеко от столицы и её соблазнов, которым был так подвержен один из самых гламурных хоккеистов нашего чемпионата.
«Удивительно, но очередным тренером, который поверил в Никиту Филатова, стал наставник «Торпед». Петерис Скудра – специалист не менее жёсткий, чем Юшкевич».
Поначалу казалось, что Филатов действительно нашёл свою команду. Первый уфимский сезон он провёл на хорошем среднем уровне, а второй начал так, что все вокруг затрубили о возвращении «настоящего Филатова». Его сочетание с Дмитрием Макаровым и Теему Хартикайненом выглядело чуть ли не лучшим в «Салавате». Макаров был мозгом этого звена, финн добавлял ему пробивной мощи, а Филатову оказалась уготована роль первой примы. До поры до времени он с этой ролью справлялся на отлично.

Проблемы начались на второй сезон, когда нити управления командой окончательно прибрал к своим рукам Владимир Юрзинов-младший. До ноября Филатов стабильно выходил в основе, забивал и набирал очки. Что-то пошатнулось в ноябре, когда «Салават Юлаев» потерпел несколько поражений подряд, а одним из виновников спада был назначен Филатов. Порой нападающий не попадал в заявку по решению тренера, порой ему мешали травмы и болезни. Однако истинная причина известна всем, кто посещал злачные места столицы Башкортостана. Да и на выезде Филатов далеко не всегда дружил с дисциплиной. Так, накануне матча в Новосибирске форвард был замечен в одном из местных караоке-баров. В плей-офф, который для «Салавата Юлаева» сложился в целом успешно, Никита провёл всего пять матчей. Ещё до окончания сезона стало очевидно, что дни Филатова и Зиновьева в составе «Салавата Юлаева» сочтены

«Югра»: не лечит даже север


В Ханты-Мансийске Филатов оказался в результате обмена на Игоря Скороходова. Кто был инициатором этой сделки, доподлинно неизвестно. Скорее это обмен из разряда «а вдруг?», когда один проблемный игрок сменяет другого, находящегося на спаде. Всем известен талант Филатова, а Скороходов в сезоне-2012/13 дал понять, что способен исполнять роль элитного снайпера. Да вот незадача, концовку предыдущего сезона оба завалили. К тому же в Ханты-Мансийск пришло новое руководство, которое не чуралось перемен. Таким образом, состоялся один из самых интригующих обменов межсезонья.

Не прошло и двух месяцев со старта чемпионата, а уже можно подводить итоги сделки между «Салаватом Юлаевым» и «Югрой». Филатов провёл за «мамонтов» всего четыре матча, в которых набрал 2 (1+1) очка. Удручающий результат, не правда ли? Скороходов и этим похвастать не может. Он всего трижды за сезон удостаивался внимания Юрзинова, не набрав за это время ни одного очка в составе юлаевцев. Однако Игорь до сих пор числится в составе уфимского клуба, а Никита выставлен на обмен. Причина тому в требовательности Дмитрия Юшкевича, который обладает репутацией одного из самых жёстких тренеров в КХЛ.

Любопытно то, что на протяжении всего сотрудничества Филатов и Юшкевич рассыпались в обоюдных комплиментах. «Никита порадовал тем, что оказался другим человеком. Я вижу, как Филатов работает, и не понимаю, про какого Филатова я читал негативные комментарии», — светился оптимизмом Юшкевич. «Юшкевич — отличный тренер. Он был великим хоккеистом, знает игру. Что говорить, если человек столько выступал на высоком уровне? Понятно, что он феноменально разбирается в хоккее», — отвечал любезностью на любезность Филатов. На деле всё получилось несколько иначе.

Как и в «Салавате Юлаеве», Филатову мешали проявлять себя мифические травмы. Начало сезона он пропустил из-за чрезмерных нагрузок, которые ханты-мансийцам предложил Юшкевич. Однако то, что он провёл всего четыре игры за полтора месяца, не спишешь на плохое самочувствие. Начав свою ханты-мансийскую сагу с классного гола в ворота «Северстали», Филатов так и не смог подняться выше третьего звена. Последний его матч за «Югру» датирован 27 сентября. Даже командировка в самый северный и спокойный город лиги не разбудила в Филатове скрытый потенциал.

«Торпедо»: очередной шанс



Удивительно, но очередным тренером, который поверил в Никиту Филатова, стал наставник «Торпедо». Петерис Скудра – специалист не менее жёсткий, чем Юшкевич. На первом месте для него стоит самоотдача игроков, а при каждом удобном случае он сетует не недостаток характера у своих подопечных. Тем удивительнее, что наставник «автозаводцев» обратил свой взор на такого неоднозначного и мягкотелого игрока, как Филатов.

Да, в сегодняшнем «Торпедо» не так много прирождённых снайперов, а нижегородцы нуждаются в заброшенных шайбах. Помимо первого звена остальные нападающие волжан имеют проблемы с реализацией. В частности, разочаровывает Сергей Демагин, на которого перед сезоном Скудра делал особую ставку.
Кроме того, в пользу Филатова говорит то, что перед ним в «Торпедо» уже зажигал техничный нападающий, который не подошёл Владимиру Юрзинову-младшему. Речь о Денисе Паршине.

Как бы то ни было, обмен Филатова в «Торпедо» выглядит опрометчиво. Это не что иное, как заблуждение очередного тренера в способности перевоспитать игрока, на котором обожглись специалисты разного уровня и склада характера. Слепая вера Петериса в Никиту удивительна ещё и по той причине, что одновременно с приобретением Филатова нижегородцы расстались с Антоном Бабчуком. Минувшим летом Скудра утверждал, что знает, как использовать этого защитника и что тот обязательно принесёт пользу «Торпедо».

Чем закончился этот эксперимент – говорить излишне. Впереди нас ждёт увлекательная и, скорее всего, недолгая история укрощения Филатова.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →