ЦСКА — «Ак Барс»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

ЦСКА — «Ак Барс» – игры олигархов

Валерий Каменский, Андрей Николишин и Александр Ткачев – о противостоянии ЦСКА и «Ак Барса» и безумствах Александра Радулова.
21 октября 2014, вторник. 13:00. Хоккей
Во вторник, 21 октября, в Москве встречаются одни из лидеров Западной и Восточной конференций – ЦСКА и «Ак Барс». О системе игры двух команд, непростом характере Александра Радулова и возможном сравнении сил двух конференций мы поговорили с хоккейными экспертами и специалистами.

«С осторожностью можно назвать ЦСКА фаворитом»


— Кого вы считаете фаворитом матча?

Валерий Каменский, олимпийский чемпион, обладатель Кубка Стэнли:
— Фаворита не будет. Это два лидера КХЛ. «Ак Барс» и ЦСКА показывают хоккей высокого уровня. Уверен, что матч будет очень интересный. Я буду болеть за ЦСКА, уверен, что нас ждёт интересная игра.

Андрей Николишин, чемпион мира и бронзовый призёр Олимпиады:
— Не думаю, что какая-то из команд будет фаворитом в этой встрече. Команды – равные. Правда, у ЦСКА есть определённые проблемы с составом. Не знаю, в каком состоянии Муршак и будет ли он играть, без него выпадает второе звено. «Ак Барс» и ЦСКА – это одни из лидеров в своей конференции. В любом случае будет
«У каждого человека свои черты характера. Вот Радулов – такой. Своим характером он и себя заводит, и команду».
хороший и интересный матч.

Александр Ткачёв, телекомментатор:
— Не безоговорочным, но вероятным фаворитом будет ЦСКА. Соперники всегда хорошо представляют себе команду Билялетдинова. Нельзя ожидать от «Ак Барса», что он как-то неожиданно сыграет против ЦСКА. За то время, что мы видели команду Квартальнова, убедились, что «армейцы» пытаются играть по-разному. Если от кого и ожидать неожиданностей, то от ЦСКА. В данном случае встречаются две команды, которые ценят именно оборону. С осторожностью можно сказать, что фаворитом является ЦСКА.

«Ак Барс» предсказуем»


— «Ак Барс» сдержал тройку Мозякин-Коварж-Зарипов. Сможет ли остановить Радулова с партнёрами?

Каменский:
— Уверен, что у Зинэтулы Хайдаровича есть план на этот матч. Он любит тактическую игру. Весь интерес матча как раз и будет состоять в том, сможет или нет «Ак Барс» это сделать. Думаю, что против ведущей тройки ЦСКА будет персональное задание.

Николишин:
— Сейчас сложно сказать, сможет ли Казань сдержать ведущее звено ЦСКА.

Ткачёв:
— Проблема «Ак Барса» заключается в том, что большую часть матчей против сильных команд они пытаются именно сдержать лидеров соперника. Эта тактика не раз приносила успех, в том числе в плей-офф. Но Казань почти каждый раз при встрече с сопоставимым по классу соперником собирается разрушать его атаку. «Ак Барс» может это сделать, у него четыре равноценные пятёрки, получающие приблизительно одно игровое время, есть свежесть и конкретные задания для каждого звена. Проблема в том, что если с каким-то соперником не получается действовать по такой тактике, то «Ак Барсу» становится сложно. Я бы не сказал, что разрушение атаки, которым занимается «Ак Барс» в каждом матче с сопоставимым по силе соперником, это плюс для команды. Но это выбор тренера.

«Про Кубок ЦСКА говорить ещё рано»


— Может ли игра с «Ак Барсом», который обладает четырьмя равными звеньями, показать, что у ЦСКА слишком короткая «скамейка» для решения больших задач?

Каменский:
— До Кубка Гагарина ещё далеко. Многое можно изменить в команде. К этому времени, может, молодёжь раскроется. Естественно, удобнее играть, когда все четыре звена ровные. Это моё мнение. Но молодые игроки могут выстрелить в любом матче и показать отличный хоккей.

Николишин:
— Я не считаю, что у «Ак Барса» четыре равных звена. Есть звено лидер, есть те, кто играет в большинстве. А остальные звенья играют по системе. Что касается глубины состава ЦСКА, то нет предела совершенству. Все команды хотят усилиться и иметь длинную «скамейку». Про ЦСКА уже не раз отмечалось, что у команды недостаточная
«Эта система немного принижает «главных барсов» Казани, отучая их чувствовать себя лидерами, от которых всё зависит, такими игроками, как Радулов в ЦСКА».
глубина состава. Команда ищет варианты усиления, к тому же есть место для легионера.

Ткачёв:
— Про Кубок ЦСКА говорить ещё рано, и Казань может выявить проблему длины «скамейки» команды. «Ак Барс» — это пример команды, в которой собраны сильные исполнители, но тренерский штаб особо никого из них не выделяет. У тебя есть четыре пятёрки, и все играют сопоставимое количество времени. Это не только плюс, но и минус. У тебя в команде нет людей, которые привыкли тащить и играть по 20 минут, решая судьба матча. У «Ак Барса» есть четыре приблизительно равных звена, в том числе и по игровому времени. Эта система немного принижает «главных барсов» Казани, отучая их чувствовать себя лидерами, от которых всё зависит, такими игроками, как Радулов в ЦСКА.

«Нет проблемы в эмоциональности Радулова»


— Предыдущий матч против СКА Радулов провёл очень эмоционально. Охладился ли его пыл? Будет ли он действовать спокойнее в этой игре?

Каменский:
— Радулов в каждом матче хочет доказать, что является лидером. Но лучше Радулову выплёскивать свои эмоции на поле. Мы любим смотреть на него, когда он забивает голы, а не когда разговаривает. Каждый игрок настраивается по-своему. У каждого человека свои черты характера. Вот Радулов – такой. Своим характером он и себя заводит, и команду.

Николишин:
— Радулов всегда эмоционален. Не представляю, как можно играть без эмоций. Хорошо, что человек эмоционален. Может, ему надо в какой-то степени контролировать эти эмоции. Но я могу его понять, ведь сам играл. Когда видишь несправедливость, когда твои партнёры получают травму, то начинаешь злиться. Кто-то сдерживает эмоции, кто-то, как Радулов, выплёскивает. В прошлом матче его наказали, потом лига оштрафовала. Я не вижу проблем в том, что человек эмоционален и играет с душой. Наоборот, пусть все игроки будут заряжены на борьбу и на результат.

Ткачёв:
— Насколько спокойно или неспокойно Александр проведёт матч, не знает даже он сам. У человека такой взрывной характер. С одной стороны, это может приносить проблемы. Но в то же время это и его плюс. Когда на лавке есть неравнодушные люди, это хорошо. Хотя такой характер приводит к дисциплинарным штрафам, команда может остаться в меньшинстве. Но, с другой стороны, Радулов привык быть лидером, привык к ответственности. Как сложится для него матч, зависит от того, будет ли кто-то из соперников играть против него провокационно. Радулов – самый яркий из игроков с непредсказуемым характером. Единственный нюанс – отношение должно быть равным ко всем игрокам, независимо от того, какой у хоккеиста контракт и является ли он звездой клуба. Помните травму Мозякина? Хватало голосов, что нельзя бить игрока сборной. То же самое может быть тут – раз у Радулова сложный характер, то мы закроем на что-то глаза. Этого быть не должно. Если он нарушил правила, нахамил судьям, обидел кого-то и его наказали, то тут нет проблем. В непредсказуемости и бесшабашности Радулова я вижу как плюсы для ЦСКА, так и минусы. И плюсов не меньше уж
точно.

«Отдельное соревнование под названием «газ против нефти»


— Начинаются матчи между Западом и Востоком. Могут ли результаты этих игр дать ответ, какая из конференций сильнее?

Каменский:
— Теоретически – можно, а практически – нельзя. Каждая команда подходит к каждому матчу в определённой спортивной форме и решает свои задачи. Тренер подводит команду не к одному матчу, а следует собственному плану на сезон. По результату, конечно, можно обсуждать, какая конференция сильнее, а какая – слабее, но я считаю, что это неправильно.

Николишин:
— Нельзя сравнивать силы конференций, основываясь на результатах нескольких матчей. Играют команды, а не конференции. И что, если одна принадлежит Западу, а другая относится к Востоку? Каждая команда готовится к конкретному матчу против определённого соперника, а не смотрит на это как на противостояние конференций.

Ткачёв:
— Эти матчи говорят не о силе конференций. Лидеры на Востоке и Западе – самые богатые команды, которым в каком-то плане можно всё. Это такое отдельное соревнование под условным названием «газ против нефти». ЦСКА, СКА, «Авангард», «Ак Барс», «Магнитка» не являются типичными командами — это зажиточные клубы, которые прекрасно себя чувствуют. Типичные клубы находятся в середине, их и надо сравнивать для сопоставления конференций. А это «игры олигархов».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →