ЦСКА — «Ак Барс»
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Александр Рожков

Билялетдинов опомнился, и «Ак Барс» смял ЦСКА

«Ак Барс» провалил первую половину матча с ЦСКА, но спас игру, ударно проведя третий период.
21 октября 2014, вторник. 22:21. Хоккей
«Скорее летом пойдёт снег, чем Билялетдинов изменит стиль. Тем более после двух поражений. Нет-нет, «Ак Барс» покажет очень осторожный тактический хоккей», — Сергей Гимаев на страницах «Советского спорта» не стал обнадёживать болельщиков, мечтающих увидеть зрелищный хоккей в исполнении «Ак Барса» в матче с ЦСКА.

Об отсутствии огонька в действиях «Ак Барса» говорилось уже много. Но такая тактика давала результат, поэтому к Билялетдинову не могло быть никаких вопросов. Даже первые два поражения кряду в сезоне не заставили тренерский штаб казанцев отступить от своих принципов.
1:0 – Да Коста (Зайцев) – 20:56 (5x4).
2:0 – Да Коста (Денисов) – 31:27 (5x4).
2:1 – Обухов – 46:34.
2:2 – Песонен (Бурмистров, Медведев) – 57:15 (5x4).
2:3 – Песонен – 65:00 ( ПБ).
Вратари: Галимов – Нильссон.
Броски: 38 (13-15-6-4) – 21 (5-6-9-1).
Вбрасывания: 32 (10-14-6-2) – 38 (11-14-11-2).
Штраф: 10 (4-4-2-0) – 8 (4-2-2-0).

На старте отчётной встречи «Ак Барс» даже не пытался оказывать давление на оборону ЦСКА. Гости играли в откат и нанесли первый бросок по воротам Галимова только в середине периода. Кого-то это удивило, но тот, кто был в курсе, что при таком подборе игроков в линии нападения лучшим снайпером «барсов» является защитник Никулин, – восприняли это как данность.

«Проблема «Ак Барса» заключается в том, что он большую часть матчей против сильных команд пытается именно сдержать лидеров соперника. Эта тактика не раз приносила успех, в том числе в плей-офф. Но Казань почти каждый раз при встрече с сопоставимым по классу соперником собирается разрушать его атаку. «Ак Барс» может это сделать, у него четыре равноценные пятёрки, получающие приблизительно одно игровое время, есть свежесть и конкретные задания для каждого звена. Проблема в том, что если с каким-то соперником не получается действовать по такой тактике, то «Ак Барсу» становится сложно. Я бы не сказал, что разрушение атаки, которым занимается «Ак Барс» в каждом матче с сопоставимым по силе соперником, — это плюс для команды. Но это выбор тренера», — справедливо заметил комментатор Александр Ткачёв.

Изменить характер встречи мог либо быстрый гол, либо Александр Радулов. И ведь ЦСКА доставил шайбу за линию владений Нильссона, но судьи сразу развели руки в стороны, заметив, что игрок хозяев мешал голкиперу в площади ворот.

Радулов тоже был эмоционально заряжен. Лидер ЦСКА по традиции вылетел на площадку перед стартовым вбрасыванием, нарезал несколько кругов да и по ходу самой игры постоянно прессинговал соперника. Только с судьями не спорил и вообще не позволял себе лишнего.

Билялетдинов пытался сбить Квартальнова с толку: менял очередность выхода звеньев, расставлял «капканы» на своей половине площадки. Но наставник ЦСКА раскусил все эти штучки, ещё будучи главным тренером «Сибири», когда сибиряки перешагнули через «Ак Барс» в первом раунде плей-офф.

За сорок минут игры «Ак Барс» всего дважды по-настоящему поддавил ЦСКА, и оба раза в большинстве. В первом случае хорошие возможности забить упустили Мирнов и Мёллер. В следующий раз «барсы» получили уже двойной численный перевес, но ничем, кроме серии бросков всё того же Мёллера, не запомнились. Галимов всё видел и отвёл угрозу от своих владений.

К этому времени ЦСКА уже выигрывал с преимуществом в две шайбы. Дважды «армейцы» реализовали большинство, и оба раза последнее слово оставалось за Да Костой. Сначала француз преуспел на добивании после попадания Зайцева в штангу, а ещё через несколько минут шикарным кистевым броском снял паутину с дальней девятки владений Нильссона.

Можно сказать, что ЦСКА лучше использовал свои шансы в большинстве, но ведь и при игре в равных составах москвичи смотрелись предпочтительнее. Они не переставали прессинговать соперника в чужой зоне, в то время как «Ак Барс» продолжал играть в откат. Несколько раз удача была на стороне казанцев — один только Григоренко имел два шикарных момента. Штанга и Нильссон оставили «барсам» надежду на спасение в третьем периоде.

И ведь «Ак Барс» смог перевести игру в овертайм. Было видно, что Билялетдинов серьёзно поговорил с подопечными в перерыве, и разговаривали они не о тактике.

Тренерский штаб казанцев перетасовал практически все тройки нападения, и один гол они достаточно быстро отквитали. Да и вообще в третьем периоде «Ак Барс» заиграл совсем на другом уровне. Казанцы были настроены на атаку и сразу же начали получать удовольствие от игры.

Результат не заставил себя ждать. Бурмистров в свой день рождения сделал подарок Песонену, а на последних минутах матча «барсы» даже могли вырвать победу. Оставался только один вопрос: что им мешало играть так с начала матча?

Эта встреча обязана чему-то научить Билялетдинова. Стоило ему развязать руки своим подопечным, как потенциал «Ак Барса» тут же вырос в несколько раз. В серии буллитов точнее оказались казанцы. Всё решила результативная попытка Песонена.
ЦСКА — «Ак Барс»

ЦСКА — «Ак Барс»

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →