Харри Киви отправлен в отставку
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Киви сменит Николишин?

Киви уволили из «Трактора», «Слован» выигрывает в Нижнекамске, Юшкевич гневается на пресс-конференции, а Огурцов забивает гол-шедевр.
22 октября 2014, среда. 23:45. Хоккей

ЭЛЛИСОН УВОЛИЛ КИВИ


Как только создаётся впечатление, что дела «Трактора» идут в гору — наступает очередной провал. Команда Карри Киви далеко не всегда представляется безнадёжной, что показали матч в Тольятти и домашняя победа над «Слованом». Да и в проигранных матчах уральцы далеко не всегда предстают в беспомощном состоянии. Вот и в матче с белорусскими гостями игроки «Трактора» сумели переломить ход неудачно складывающегося для них матча. В первые два периода челябинцы не показали ровным счётом ничего: ни конструктива в атаке, ни организации в обороне, ни характера. Мэтт Эллисон сумел отличиться после ошибки соотечественника Кайла Уилсона, а Ник Бэйлен насквозь прошил Майкла Гарнетта. Канадский вратарь «Трактора» мог выручить свою команду, но вопреки опасениям, его вряд ли можно назвать виновником поражения.

Волю к победе «Трактор» всё-таки проявил. Дождавшись третьего периода, подопечные Киви побежали спасать Челябинск. Уральцам удалось подловить на ошибке одну из лучших спецбригад лиги. Константину Панову, который никогда не отличался скоростными данными, удалось убежать в меньшинстве и пробить Ларса Хёугена. Панов мог даже оглядеться по сторонам и обменяться парой фраз с норвежцем — настолько пугающим было одиночество форварда «Трактора» у чужих ворот. Вторую шайбу после восстановления от травмы забросил Антон Глинкин. 2:2! Казалось бы, всё должно пойти по сценарию Киви, но тут тайм-аут взял его визави Любомир Покович. Как результат, уже через 49 секунд комбинация Лингле — Эллисон принесла «зубрам» победу.

По окончании встречи Киви признал, что его подопечным недостаёт эмоций, они играют не так, как того ждут болельщики, собравшиеся на трибунах. Спустя несколько часов на официальном сайте «Трактора» появилась долгожданная и неизбежная новость: «Карри Киви отправлен в отставку». Это решение челябинского руководства долго откладывалось, финну давали шанс за шансом, а он ими не пользовался. После очередного домашнего поражения терпение кончилось даже у выдержанного, на первый взгляд, Сергея Гомоляко. Эксперимент с первым тренером-иностранцем во главе «Трактора» провалился.

Кто станет новым рулевым челябинцев? Ещё до официального объявления отставки Киви появилась информация, что место финна займёт Андрей Николишин. Если верить нашим челябинским коллегам, то экс-капитану «Трактора» придётся переквалифицироваться из телеэксперта в главные тренеры. Тактическая подкованность Николишина — тайна за семью печатями, тогда как в его способности достучаться до игроков можно не сомневаться.

НЕТИК ПОМНИТ НИЖНЕКАМСК


Выиграв первый матч после смены тренера на эмоциях, «Нефтехимик» проигрывает две встречи подряд. Двумя днями ранее три очка из Нижнекамска увёз «Атлант», на этот раз результативными баллам разжился «Слован». Причём особых шансов на победу у подопечных Рафика Якубова не было. Словаки одержали уверенную и заслуженную победу, методично пользуясь ошибками нижнекамцев. «Слован» забросил по шайбе в каждом из периодов, спокойно разобравшись с соперником.

Вацлав Недорост реализовал большинство, открыв счёт в матче. Уже после перерыва сработала словенская связка Еглич — Тичар. Нападающие «Слована» сыграли слаженно, как истинные соотечественники, а отличиться им помог Николай Белов. Завозившись в средней зоне, он оставил своего напарника Александра Гуськова один на один с этой парочкой. В унисон с обороной сработал с Александр Судницин, который не выручил в случае с третьей шайбой. Это Томаш Нетик, отыгравший полтора года в «Нефтехимике», дал понять, что он ничем не хуже нынешних нижнекамских легионеров.

«Нефтехимик» отчаялся спасти игру и нанёс за третий период всего шесть бросков в створ ворот. Единственным светлым пятном в игре нижнекамцев стал гол Ярослава Альшевского. Нижнекамский воспитанник преодолел в меньшинстве всю площадку, обыграл защитника и после паузы поразил ворота Юхана Баклунда. Впереди у «Нефтехимика» последний матч затяжной домашней серии. На данный момент на счету подопечных Якубова всего четыре набранных очка в девяти играх.

НОВЫЙ ПОВОД ДЛЯ ГНЕВА ЮШКЕВИЧА


Если вы давно не чувствовали себя под давлением и не испытывали на себе тяжёлый взгляд — посмотрите пресс-конференции с участием Дмитрия Юшкевича. Главный тренер «Югры» даже в случае побед своей команды редко улыбается, а последние результаты хантымансийцев вынуждают его быть предельно жёстким. Речи Юшкевича настолько проникновенные, что стыдно становится даже случайному слушателю, не имеющему отношения к «Югре». На этот раз Дмитрий Сергеевич несколько раз отметил, что у него «нет слов», извинился перед болельщиками и спонсорами, а также подверг испепеляющей критике лидеров самого северного клуба лиги. И, надо сказать, сделал это совершенно по делу.

К кому у Юшкевича не может быть претензий, так это к представителю старой ханты-мансийской гвардии Игорю Магогину. На его счету три гола в последних четырёх играх, а во встрече с «Атлантом» он умудрился набрать «плюс 2» по показателю полезности. Стоит отметить и Никиту Гусева, который набрал 2 (1+1) очка и стал автором эффектной шайбы в ворота Атте Энгрена. На высокой скорости он сумел резко затормозить, тем самым убрав со своего пути защитника, а затем в исполнении Никиты последовал классный бросок. На этом светлые пятна в игре «мамонтов» заканчиваются.

В своём послематчевом разносе Юшкевич не стал называть имён, но непрозрачно намекнул, кем он недоволен в первую очередь. Речь об одном чешском нападающем. Мало того что Лукаш Кашпар не может отличиться на протяжении восьми последних матчей, так ещё и первый гол «Атланта» во многом на его совести. После того как мытищинцам удалось реализовать контратаку, они сравняли счёт в третьем периоде и одержали победу в серии буллитов. «Югре» не помогла даже смена вратаря. Степан Горячевских не справился ни с одним из бросков по своим воротам. Второй матч подряд хантымансийцы разбазаривают преимущество в две шайбы, а это, как ни крути, уже тенденция.

ОГУРЦОВ НАЧИНАЕТ С ШЕДЕВРА


Шайба Гусева в ворота «Атланта» выдалась зрелищной, но она меркнет на фоне действий Дмитрия Огурцова. Игра этого защитника, прибывшего в Тольятти из ЦСКА, на протяжении всего сезона вызывает смешанные чувства. При сумасшедших природных данных и неплохом потенциале, здесь и сейчас он допускает слишком много ошибок, которые стоят «Ладе» очков. Двухметровый защитник порой выглядит неповоротливым, но только не в случае с голом в ворота «Медвешчака». Огурцов принял шайбу от Шарова и пошёл на пятак. Причём пошёл не напролом, что стоило ожидать от игрока с его габаритами, а подключил фантазию. Дмитрий обыграл одного загребца, ушёл от другого и на гроссмейстерской паузе оставил не у дел Барри Браста! Лучшего способа забросить первую шайбу в КХЛ не придумаешь.

Огурцов не просто сотворил мини-шедевр, но и сравнял счёт. Первый период «Лада» и «Медвешчак» завершили вничью 1:1, а уже на 20-й секунде второй двадцатиминутки тольяттинцы вышли вперёд. Юрия Петрова не смутило, что в игре с хорватами рядом с ним не оказалось старого друга Александра Черникова. Постоянный напарник Петрова получил травму, а его место в первом звене занял Станислав Бочаров. Именно он и ассистировал Юрию, когда тот забивал в «домик» Брасту. Сергею Светлову удалось сыграть на результат, а в концовке «Ладе» изрядно помог Илья Ежов, совершивший спасение, которое обязано попадать во все возможные рейтинги.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →