СКА против «Салавата Юлаева»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

«Салават» идёт приступом на крепость СКА

«Салават» попытается обыграть СКА, а его конкуренты по конференции – «Авангард», «Магнитка» и «Ак Барс» — будут искать внутреннюю мотивацию.
23 октября 2014, четверг. 08:30. Хоккей

«Амур» — «Витязь»


Новому рулевому «Амура» потребовалось три матча, чтобы одержать первую победу в КХЛ. Льстить ему должен тот факт, что одолел он матёрого Дэйва Кинга. Говорить о том, что команда выходит из кризиса, пока рано. Болельщиков должна радовать та самоотдача, которую демонстрируют парни. Голы пошли, что тоже неплохо. Наколотить пять шайб Кёртису — это не по парку прогуляться. Прорыв Дмитрия Дугина радует, конечно, но у подопечных Олега Ореховского в огне сейчас половина команды.

«Витязи» тоже устроили весёлую перестрелку во Владивостоке. Вообще, поездки на Дальний Восток через Сибирь – очень щадящие для команд в плане акклиматизации. А «Витязь» ещё и на хорошем ходу в октябре. И парни из Подмосковья сейчас настолько уверены в своих силах, что настроены брать очки в каждом матче. И объективно по постановке игры они сильнее «Амура».

Наш прогноз: «Витязь» непременно возьмёт очки в Хабаровске. Сколько, будет зависеть от уровня эмоционального запала у хозяев.

«Адмирал» — «Локомотив»


Команды подошли к этому матчу со схожими показателями. Обе находятся на 10-м месте в своей конференции, обе сейчас очень неплохо себя чувствуют и могут выдать прекрасный и результативный матч. С одной лишь маленькой разницей — величиной в семь очков. На Западе сегодня 26 очков – это 10-е место, а на Востоке – 6-е.
«Помимо очень симпатичной системы, которую дружине выстроили Быков с Захаркиным, у СКА есть ещё один весомый аргумент. Они хотят победить в каждом матче».
Но о разном уровне конкуренции в конференциях мы неоднократно говорили. Перед игрой во Владивостоке нужно понимать, что обе команды могут как выстрелить, так и провалиться.

Большая радость для болельщиков «Локомотива» — Сергей Плотников возвращается на привычный уровень. В его действиях вновь появился азарт и нацеленность на ворота. С результативностью пока не очень, но и без Сергея у Кинга есть парни, способные сделать результат – Егор Аверин, Мартин Тёрнберг, Сергей Коньков. «Моряков» также вполне уверенно сейчас тянут вперёд лидеры – Никлас Бергфорс, Энвер Лисин и Рикард Йюнге. За хозяев будет фактор трибун, против гостей – накопившаяся за выезд усталость.

Наш прогноз: поставим мы на победу «Адмирала».

«Металлург» Нк – «Сочи»


Несмотря ни на что, «Кузня» продолжает исправно набирать очки и находиться в зоне плей-офф. Требовать от команды со столь молодым составом стабильности было бы неправильно. Герман Титов достойно ведёт своих парней по сезону. Из грустных моментов можно отметить участившиеся срывы в игре Ильи Сорокина. Этот 19-летний юноша устроил натуральный фурор на старте чемпионата. После четырёх болезненных поражений, когда «сталевары» получили 23 шайбы, Илье дали перевести дух. В стартовом матче домашней серии он получил ещё пять уколов от «Витязя». Думается, у наставника молодёжной сборной Валерия Брагина, в которой Илья планируется первым номером на чемпионат мира, сейчас есть большие опасения за Сорокина.

Подопечные Вячеслава Буцаева отлично проводят непростой выезд. Команда крайне мало пропускает (Пёпперле постепенно превращается в стену), но при этом забивает ровно столько, чтобы хватило для достижения результата. Не так давно результативная в родных стенах «Кузня» нынче с огромным трудом взламывает оборону соперника. Как это ни странно, против хозяев может сработать успех, которого они добились в предыдущем матче против московского «Динамо». Слишком уж много энергии было потрачено на борьбу.

Наш прогноз: не смогут хозяева противостоять напору «южан».

«Сибирь» — «Динамо» М


Пережив безденежье сентября, получив все причитающиеся по контракту деньги, хоккеисты из Новосибирска перестали давать результат. Конечно, увольнять тренера команды, которая идёт в зоне плей-офф, не совсем логично. Но ведь и 3 победы в 10 последних матчах, никуда не годный результат. Андрей Скабелка пытается тасовать состав, давая больше времени совсем молодым пацанам. Вот Окулов выстрелил в отдельно взятой игре, но хоккей «Сибири» сейчас доставляет больше негативных эмоций новосибирским болельщикам. Про результат и говорить нечего. Судя по всему, в матче с «Динамо» дебютирует новобранец «Сибири» Ренат Мамашев.

У «Динамо» всё в порядке. Дружина Харийса Витолиньша не гонится за лидерством в регулярном чемпионате, работая в штатном режиме и решая задачи по мере их поступления. Хоккеисты играют в свой хоккей, ни под кого не подстраиваясь, а перемалывая соперника. «Горячие руки» сейчас у Максима Карпова, который набирал очки в трёх подряд матчах. Вот «Кузня» сумела его закрыть, и москвичам пришлось довольствоваться лишь одним очком.

Наш прогноз: раздосадованные поражением в Новокузнецке динамовцы одержат победу.

«Северсталь» — «Ак Барс»


Тренерская отставка в Череповце случилась после победного матча. С командой продолжают работать всё те же специалисты, и «сталевары» довели победную серию до трёх игр. Из них две были добыты дома, что для сегодняшней «Северстали» очень важно. После виктории в матче с «Магниткой» можно замахнуться и на «Ак Барс». Подопечные Билялетдинова в прогулочном темпе начали игру с ЦСКА, но в третьем периоде завелись и убрали парней Квартальнова со своего пути.
«Голы «Ак Барсу» даются сейчас с трудом, а в рамке у «Северстали» великолепный Якуб Штепанек».
Между тем «барсы» сейчас далеко не безупречны. И наставник ими жутко не доволен. Его гневная тирада в перерыве матча с «армейцами» заставила притихнуть даже немногочисленных болельщиков, прогуливавшихся в фойе. Голы «Ак Барсу» даются сейчас с трудом, а в рамке у «Северстали» великолепный Якуб Штепанек.

Наш прогноз: поставим на победу хозяев за пределами основного времени матча.

«Торпедо» — «Металлург» Мг


Говорить о кризисе в какой-то из команд, идущих в лидирующей группе и срывающих матчи с командами, ставящими перед собой меньшие цели, будет неправильно. Всегда нужно учитывать фактор недооценки соперника, особенно после тяжёлых матчей с прямыми конкурентами, которые сильно выматывают и эмоционально, и физически. Поэтому поражение в Череповце магнитогорцы могут объяснить. Фиаско в Нижнем Новгороде объяснить будет уже сложнее. Между тем рискнём предположить, что с «Торпедо» «Магнитке» будет ещё тяжелее. На берегах Оки помнят, как расправлялись с Мозякиным и компанией в прошлом сезоне. И скорее жажда чемпионской крови сделает своё дело, чем парни Кинэна сумеют настроить себя на месть.

Наш прогноз: ещё один напряжённый матч, в котором команды поделят очки.

ЦСКА – «Автомобилист»


Год назад говорили о зависимости «армейской» дружины от персоны Александра Радулова. Сейчас появилась опасность «дакостазависимости». Нет никаких сомнений в том, что именно француз является сейчас лучшим легионером в КХЛ. Уже не понятно, это Стефан так классно играет рядом с Радуловым или Александр вновь расцвёл в связке с да Костой. Бросок у парня просто феноменальный и голевое чутьё на том же уровне. Капитан же ЦСКА пока больше вредит команде, выплёскивая эмоции по делу и не очень.

«Автомобилист» принялся демонстрировать признаки выздоровления. Три качественные победы плюс два упорных матча с «Торпедо» и «Северсталью». Парням Квартальнова просто не будет, факт. И мы вправе ждать от парней Емелина очередной сенсации, коими нас так охотно балует октябрь в КХЛ. Команда у Квартальнова выше классом, очень любопытно будет понаблюдать за тем, как он сумеет настроить подопечных на команду, постепенно выбирающуюся со дна турнирной таблицы. Если победить не удастся, это будет уже серьёзный звоночек.

Наш прогноз: поставим на Квартальнова.

«Динамо» Р – «Авангард»


В последних пяти матчах рижане по всем статьям уступили лишь «Йокериту». Всем остальным соперникам они навязывали тяжёлую борьбу. Чего-то не хватает Артису Аболсу и его парням – немного мастерства, немного опыта. Но вот очень приличный ныне «Салават Юлаев» они обыграть сумели. У «Авангарда» идёт поразительная шахматка – полоса чёрная сменяет полосу белую. Вот уже на протяжении шести матчей дружина Раймо Сумманена чередует победы с поражениями. Омичи ждут пополнения в лице Чеда Коларика. Он прошёл медосмотр и должен присоединиться к команде в Риге. Но заявку на него «ястребы» пока ещё не подали.
По-прежнему восстанавливается после травмы Сергей Широков, что лишь усложняет Сумманену жизнь. Тем не менее омичи не могут терять очки в Риге после того, как это сделал «Салават».

Наш прогноз: ставим на победу «Авангарда».

СКА – «Салават Юлаев»


Пожалуй, центральный матч игрового дня. Уфимцы исправно набирают очки, но стабильность – не их черта на этом этапе. А вот дружина Быкова, сбросив с себя груз рекордной серии, продолжает штамповать победы. И, кажется, чем им труднее приходится в каждом конкретном матче, тем большую жажду борьбы они испытывают. Конечно, у «армейцев» потрясающий подбор исполнителей, Ковальчук играет как молодой. Но нельзя не признать, что такое большое преимущество над преследователями обусловлено не только этим. Помимо очень симпатичной системы, которую дружине выстроили Быков с Захаркиным, у СКА есть ещё один весомый аргумент. Они хотят победить в каждом матче. Они не разделяют соперников на аутсайдеров и прямых конкурентов. Об этом регулярно говорят наставники, это регулярно демонстрируют на площадке игроки. И это выгодно отличает питерцев от их конкурентов.

Вот хоккеистам «Салавата» не достаёт именно этой страсти к борьбе – весь матч, на всех участках площадки, с любым соперником. Оттого, очень приличная команда и проигрывает рижскому «Динамо», бросает играть с матче с «Авангардом» и «Сибирью». И с этим нужно что-то делать.

Наш прогноз: поставим на результативный матч и победу СКА.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →