СКА принимает «Салават Юлаев»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Быков и Захаркин встречают «Салават»

Быков и Захаркин спустя три года встретятся с командой, которую они приводили к победе в Кубке Гагарина.
23 октября 2014, четверг. 11:31. Хоккей

БЫКОВ, ЗАХАРКИН И «САЛАВАТ»: СПУСТЯ ТРИ ГОДА


Союз клубов и тренеров нередко сравнивают с романами. У кого-то они получаются спокойными и продолжительными, у других бурными и мимолётными. Однако выкинуть друг друга из головы не получается даже после расставания. Этим летом Быков и Захаркин приехали в Уфу после трёх лет разлуки. СКА одержал победу над «Салаватом Юлаевым» на предсезонном турнире. Кубок Республики Башкортостан увидел викторию «армейцев» со счётом 4:1. Дубль тогда оформил Вадим Шипачёв, который в предстоящем матче не сыграет. Вадим получил травму и пропустит около месяца.

«В обороне петербуржцев играют два экс-уфимца Кутейкин и Калинин, но не хватает им такого художника, как Кирилл Кольцов».
Теперь, уже в официальной игре, «Салавату» предстоит нанести ответный визит к тренерам, которые привели уфимцев к кубку Гагарина. Быков и Захаркин, дабы позлить своих «бывших», готовы продемонстрировать, как хорошо им живётся в новых отношениях. Здесь и состав не хуже того, что был у юлаевцев в чемпионский сезон, и переполненные трибуны с сопутствующими шоу, да и стиль игры нынешнего СКА мало чем отличается от «управляемого хаоса», который при тандеме демонстрировал «Салават Юлаев». Открывая двери в свой новый дом, Быков и Захаркин совершенно не нуждаются в том, чтобы краснеть и отводить глаза.

На протяжении трёх лет СКА и «Салават» обходились без этого тренерского тандема, успев провести за этот срок шесть матчей. Первую же постчемпионскую игру против клуба из Санкт-Петербурга уфимцы проиграли, уступив дома со счётом 2:4. На этом же отрезке юлаевцы потерпели самое крупное поражение от СКА за всю историю противостояния. На питерском льду команда, руководимая Милошем Ржигой, разбила коллектив Венера Сафина: на семь «армейских» шайб юлаевцы ответили лишь дублем Игоря Мирнова. А вот прошлый сезон прошёл под знаком «Салавата Юлаева»: в тренерской дуэли Юрзинов — Ялонен российский специалист одержал уверенную победу, взяв шесть очков из шести возможных.

КОРОЛИ БОЛЬШИНСТВА


В том, что нас ожидает зрелищный и результативный матч, сомнений практически нет. Даже если Быков и Захаркин неожиданно отступят от своей сверхатакующей модели и зрителям придётся наблюдать тактическую дуэль с Владимиром Юрзиновым-младшим, команды в любой момент смогут приступить к «плану Б». Отсутствие шайб в равных составах с лихвой компенсирует игра СКА и «Салавата» в большинстве. На момент очной встречи команды из Санкт-Петербурга и Уфы не просто не испытывают проблем в этом компоненте, а являются лидерами лиги по реализации лишнего.

СКА столь высокие показатели положены по статусу. Слишком уж много классных исполнителей собрано на берегах Невы, чтобы расплёскивать свои шансы в расстановке «пять на четыре». А вот прогресс команды Юрзинова не заметить невозможно. В прошлом сезоне «Салават Юлаев» расположился только на 14-м месте в лиге по реализации большинства, совсем не намного превысив 15-процентный рубеж, что для клуба с амбициями слишком скромно. Теперь, даже потеряв в межсезонье Игоря Мирнова, уфимцы сделали значительный шаг вперёд. Редкий матч «Салавата» проходит без реализации большинства.

Из чего складывается впечатляющая, почти аномальная, реализация большинства СКА и «Салавата Юлаева»? О том, насколько грозная бригада у питерских «армейцев», написано уже немало томов. Илья Ковальчук — краеугольный камень в реализации, но и помощников у него немало. Столько же шайб, сколько и у капитана, на счету Патрика Торесена. Он, к слову, отличился в последней игре против «Барыса». Убедительно при реализации лишнего смотрелось и звено Панарин — Шипачёв — Дадонов, но продолжат ли они разрывать соперников без своего мозгового центра — большой вопрос. Пока Быкову и Захаркину не удаётся подобрать Вадиму адекватную замену.

Львиную долю шайб в большинстве СКА забросил усилиями нападающих. Ковальчук пусть и располагается в расстановке на позиции защитника, амплуа менять не спешит. В уже упомянутой игре с «Барысом» два очка в большинстве набрал Максим Чудинов, но с начала чемпионата он пока не забросил ни одной шайбы, даже в равных составах. Другое дело — «Салават Юлаев», где помимо сыгранной связки Кайгородов — Пильстрём оркестром управляют игроки обороны. Носителем уникального достижения является Иван Вишневский. Мало того что он все свои семь шайб забросил в большинстве, так ещё и является лидером лиги по этому показателю. Подопечным Быкова и Захаркина впору доставать лассо, а лучше — кандалы и всеми силами пытаться набросить их на Вишневского.

«Проблема юлаевцев заключается в том, что под рукой у Юрзинова нет своего Ковальчука».
Когда обе команды настолько хороши в большинстве, на первый план выходят сопутствующие факторы. Скажем, «армейцы», несмотря на наличие Ковальчука на синей линии, ни разу не пропускали во время розыгрыша большинства. У уфимцев такой случай однажды произошёл. В меньшинстве надёжнее действуют юлаевцы, с успехом используя чернорабочих вроде Александра Мерескина. Да и с дисциплиной у подопечных Юрзинова дела обстоят лучше, чем у команды из Санкт-Петербурга. Коса найдёт на камень?

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ЗАЩИТНИКИ


Роль защитников в сегодняшнем «Салавате» колоссальна. Для того чтобы осознать масштаб, стоит лишь привести статистику. За два десятка матчей уфимцы забросили 63 шайбы — это седьмой результат в лиге. Из них 25 на счету игроков обороны, а это почти 40%, что является беспрецедентным случаем для КХЛ. Никто даже близко не подбирается к команде Юрзинова по этому показателю. Показательная картина наметилась в списке лучших защитников-снайперов. Весь пьедестал, с первого по третье место, оккупировали парни в зелёной форме. На данный момент Кирилл Кольцов, Иван Вишневский и Иллька Хейккинен забросили по семь шайб. У ближайших преследователей в лице «сибиряка» Патрика Херсли и «барса» Ильи Никулина только шесть.

Небывалая меткость уфимских защитников — это симбиоз работы Олега Гроса и Владимира Юрзинова. Генменеджер «Салавата Юлаева» минувшим летом заметно укрепил оборону, сделав ставку в селекции именно на эту линию. Хейккинен — свежее приобретение юлаевцев, автор шайбы в ворота рижского «Динамо» Александр Кутузов также пришёл в это межсезонье. И это при том, что травмирован Артур Кулда, а лучший защитник-снайпер прошлого плей-офф Иван Лекомцев не оправдывает ожиданий. Как бы то ни было подбор бросающих защитников, который обеспечил Гросс, с удовольствием использует Юрзинов. Речь не только том, что через них идёт розыгрыш большинства, но и о подключениях Кольцова и Ко в позиционном нападении.

СКА по результативности защитников располагается на противоположном полюсе. 14% от общего количества заброшенных шайб. При традиционно атакующем стиле, который проповедуют Быков и Захаркин, «армейские» защитники забросили чёртову дюжину шайб. Как и в случае с уфимцами, здесь наметилось троевластие: Андрей Кутейкин, Дмитрий Калинин и Антон Белов имеют на своём лицевом счету три гола за сезон. Вот только если «Салават Юлаев» подобное равенство может поставить себе в плюс, называя вариативностью, то СКА впору сетовать на отсутствие лидера. В обороне петербуржцев играют два экс-уфимца Кутейкин и Калинин, но не хватает им такого художника, как Кирилл Кольцов. Оборонительная линия «армейцев» выглядит слишком усреднённой, в ней нет лидера, готового проводить в большинстве все две минуты.

Проблемы защитников СКА не сводятся к частоте шайб, влетающих после бросков Кутейкина и Белова. «Салават Юлаев» станет очередным клубом, который проверит на прочность питерскую оборону. Как и «Барыс», уфимцы готовы сыграть с «армейцами» с открытым забралом, в очередной раз спровоцировав защитников на ошибки. Даже держа в глубоком запасе Алексея Семёнова, тренерский штаб СКА не может уберечь себя от неожиданных сбоев, которые уже входят в систему.

ЕСТЬ ЛИ У «САЛАВАТА» СВОЙ КОВАЛЬЧУК?


Что бы кто ни говорил, а наличие Ильи Ковальчука в составе СКА — большое подспорье для питерского клуба. Илья проводит на льду столько времени, сколько возможно, практически не уходит с синей линии в большинстве и забивает, забивает, забивает. На данный момент на счету 17-номера «армейцев» 17 шайб. Ковальчук — лучший снайпер и бомбардир КХЛ. При необходимости он будет спорить с арбитрами, если надо — вступится за партнёра, а в последнем матче против «Барыса» помог отличиться молодому Александру Барабанову. Если вы не знаете, куда определить 20-летнего парня, который проводит первый матч в сезоне, поставьте его к капитану.

Все эти достоинства Ковальчука были известны и раньше, просто на время олимпийского сезона несколько забылись, стёрлись из памяти. А перечислить их в очередной раз вынуждает ситуация, которая сложилась в «Салавате Юлаеве». Несмотря на тревожные новости о положении дел в фонде «Урал», уфимцы по-прежнему обладают одним из наиболее солидных бюджетов в лиге. У «Салавата» несколько ровных звеньев, неплохая «скамейка», а вратарская бригада и вовсе укомплектована сразу тремя голкиперами уровня КХЛ. Проблема юлаевцев заключается в том, что под рукой у Юрзинова нет своего Ковальчука.

Признавая подвиги уфимских защитников, они не дополняют нападающих, как того бы желал Юрзинов, а занимаются их работой. Поразительно, но всего два форварда «Салавата» выдерживают график, с которым идут Кольцов, Вишневский и Хейккинен. Всё те же семь шайб забросил Дмитрий Макаров, а 12 голов в сезоне на счету Антти Пильстрёма. Вот только «финская электричка» — это классный исполнитель, наделённый высокой скоростью, но никак не игрок с лидерскими задатками. Среди нападающих «Салавата» попросту нет человека, на которого можно положиться в решающие минуты.

Есть в колоде Юрзинова форварды, которые откровенно проваливает сезон. Игорь Скороходов последний матч провёл 19 сентября, другие летние приобретения Сёмин и Скачков забросили всего по одной шайбе, давно не отмечался в протоколе и Теему Хартикайнен. При всей характерности Дениса Хлыстова от него требуется не только заводить партнёров и ложиться под шайбу, но и играть намного результативнее. Быть может, такой раздражитель как СКА «разбудит» уфимских нападающих и выявит среди них лидера, которым в составе питерцев является Ковальчук?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →