Текст: Леонид Михайлов

"Вашингтон" и "Бостон" продолжают плавание

В очередной день розыгрыша Кубка Стэнли "Вашингтон" продлил серию с "Филадельфией", выиграв пятый матч, а "Бостон" героически вырвал победу у "Монреаля" и ждёт седьмой игры.
20 апреля 2008, воскресенье. 16:29 Хоккей

В очередной день розыгрыша Кубка Стэнли «Вашингтон» продлил серию с «Филадельфией», выиграв пятый матч, а «Бостон» героически вырвал победу у «Монреаля» и ждёт седьмой игры.

«Вашингтон» – «Филадельфия» – 3:2. Счёт в серии 2-3.

«Ничего ещё не закончено», — буркнул Овечкин после четвёртого матча серии, когда хоккеисты «Филли» настолько плотно закрыли лидера соперника, что Александр за четыре полных периода бросил только раз. Ови был прав: борьба ещё продолжается.

На пятую игру серии «столичные» вышли с супернастроем. Ну и, конечно, опыт, накопленный вашингтонской молодёжью за предыдущие матчи, потихоньку начал сказываться, что и отметил наставник хозяев Брюс Бодро. «Видна большая разница между игрой наших парней в первых матчах и сейчас. Я знал о том, что кубковый опыт – вещь необходимая, но даже не догадывался, что настолько», — признался главный тренер «Вашингтона».

На восьмой минуте первого периода счёт открыл Никлас Бэкстрем, воспользовавшись отменной поперечной передачей Александра Сёмина. «Вашингтон» в этот момент имел на двух игроков больше. Вообще на вратаря «Филадельфии» Мартина Бирона выпала весьма серьёзная нагрузка в первые 20 минут, и это не могло не сказаться. «Первый период нам удался, мы перебросали соперника 12:4 и вышли с хорошей энергией на второй», — заявил визави Бирона Кристобаль Юэ.

Почти сразу после перерыва Бирону пришлось второй раз вынимать шайбу из ворот, когда индивидуальным мастерством отметился опытный Сергей Фёдоров: подобрав шайбу около борта, он сместился в центр и, не сближаясь с голкипером, бросил неудобной стороной крюка – 2:0.

По иронии судьбы именно Фёдоров стал виновником первой шайбы «лётчиков», когда в середине второго периода оставил команду втроём, удалившись за задержку. Проспал, Бриер и Ричардс разыграли комбинацию, очень похожую на первый гол «Кэпиталс», и этот ход оказался весьма эффективен. Гол придал «Флайерс» уверенности, и гости заиграли намного активнее и опаснее в атаке.

Однако «лётчиков» сгубило очередное удаление, о чём впоследствии и сказал главный тренер «Филли». «Есть такая хорошая старая фраза: „Скрипящее колесо обязательно смажут“. Мы слишком много играли в меньшинстве в концовке матча, и это стало основной причиной неудачи», — заявил Джон Стивенс.

Во время третьего за период большинства «кэпов» Сёмину удалось заложить отменный вираж и хлёстко бросить кистевым с дальнего пятачка: Бирон, закрытый массой игроков, в этой ситуации был бессилен. Примечательно, что роль «столба» перед воротами в этом моменте исполнял как раз Овечкин, что обычно для него несвойственно. «Шайба просвистела как раз у меня между ног. Мы пробовали создать трафик и давление возле ворот, соперник этого не любит», — прокомментировал эпизод Брукс Лайх.

«Филадельфия» понеслась вперёд и менее чем через минуту сократила разрыв до минимума: отличился один из филадельфийских гигантов Дэриан Хэтчер, которого защита «Вашингтона» оставила без присмотра. В оставшиеся пять минут «лётчики» устроили настоящую осаду ворот хозяев (только за третий период они нанесли 21 бросок), но Юэ сотоварищи сумели победу отстоять.

«Мои голы придут. Мне без разницы, забиваю я сам или нет, главное – это результат команды. Если команда выиграет, а я сам сыграю лишь одну минуту, то буду доволен», — сказал после матча Овечкин. «Нужно продолжать держать ногу на педали газа», — добавил Мэтт Кук.

Бесспорно, следующий матч может стать решающим. За всю историю лиги команда, выигрывающая 3-2 в серии, выходила в следующий раунд в 79 % случаев, но наглядный пример у «Вашингтона» перед глазами.

«Бостон» – «Монреаль» – 5:4. Счёт в серии 3-3.

И этот пример – «Бостон» Клода Жюльена, который тоже «горел» 1-3, но сумел выиграть две встречи подряд, и теперь именно «мишки» получили психологическое преимущество перед седьмой, решающей игрой.

Жюльену подобные трюки совершать не впервой: именно он в 2004 году в такой же ситуации выбил из плей-офф свой нынешний клуб, когда руководил… «Монреалем».

На десятой минуте первого периода счёт открыл Крис Хиггинс, и после этого игра довольно долго складывалась для «Монреаля» благоприятно. Во втором периоде «Бостон» счёт сравнял, когда Фил Кессел продемонстрировал отличную скорость и владение шайбой, сольным проходом обыграв двоих защитников и вратаря. Ему ответил Томаш Плеканец, которого Стив Бежен классным пасом под чужую синюю линию отправил на свидание с Томасом – 1:2.

Начался третий период, и «догоняшки» перешли в заключительную, весьма бурную фазу. Владимир Соботка снова сравнивает счёт, но Франсис Буйон, воспользовавшись рикошетом от Шейна Найди, в третий раз выводит «Канадиенс» вперёд. Дальнейшие события развивались как в калейдоскопе: бросок Уорда, подставление Лучича – 3:3; штурм из угла на свободную штангу Кесселу – 4:3; Койву на дальний угол Хиггинсу – 4:4 и, наконец, бросок Штурма и добивание – 5:4. Вся эта красота уложилась в пять минут игрового времени!

«Работа ещё не сделана. Надо ещё раз сыграть 60 минут против этих парней», — сказал форвард «Брюинс» Милан Лучич. «Надо просто сыграть в тот хоккей, который мы показывали весь сезон и построже сыграть в обороне», — выразил своё мнение Фрэнки Буйон.

После матча с главным тренером «Монреаля» Ги Карбонно побеседовал корреспондент «Чемпионат.ру» Владимир ДЕХТЯРЁВ.

Что произошло с командой в третьем периоде?

— Ничего. Мы просто сыграли плохо в обороне, не реализовали численное преимущество и, ведя в счёте, не смогли его удержать.

Претензии к Кэри Прайсу есть? Ведь в последних матчах команда пропустила 10 голов!
— К Прайсу никаких претензий. Есть вопросы к защитникам, которые давали соперникам очень часто бросать по воротам. Мы сами создали себе проблемы, которые поставили нас в очень тяжёлое положение, и теперь нам надо постараться провести седьмой матч на хорошем уровне.

«Колорадо» – «Миннесота» – 2:1. Счет в серии 4-2.

Ну а молодцы Жака Лемэра, что называется, отмучались. По признанию самого наставника «дикарей», ключевым был предыдущий, пятый матч, который «Миннесота» с треском проиграла 1:5.

Лишь одной результативной передачей за всю серию отметился лучший бомбардир «Уайлд» Мариан Габорик, в то время как у «лавин» все старички, включая «переломанного» Форсберга, играли очень результативно.

В середине первого периода Джо Сакик, перехватив шайбу на своей синей линии, нашёл пасом Бена Гите, который убежал на свидание с Бэкстремом – 1:0.

Во второй двадцатиминутке Аарон Ворос, получив тот самый диагональный пас от Габорика, счёт сравнял, но все надежды «Миннесоты» похоронил непробиваемый Жозе Теодор. Когда играть оставалось семь минут и матч катился к привычному для всех овертайму, хвалёная оборона «дикарей» оставила без присмотра Райана Смита, который после паса из-за ворот легко расстрелял вратаря.

«Жизнь продолжается, и надо сделать правильные выводы из поражения. Я пытался забить, но хороших, чистых моментов не было, или же всё тащил Теодор», — признал Габорик, которого вместе с Паволом Демитрой мы теперь вполне можем увидеть на чемпионате мира в составе сборной Словакии.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент