СКА громит «Салават Юлаев» — 6:2
Фото: «РИА Новости»
Текст: Игорь Брагин

«Салават» против СКА – без шансов

«Салават Юлаев» оказывал «армейцам» ожесточённое сопротивление, но СКА уверенно разобрался с соперником – 7:2.
23 октября 2014, четверг. 22:04. Хоккей

В Санкт-Петербурге состоялась первая официальная встреча Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина с клубом, который они приводили к самому большому достижению в его истории. Во время предсезонки СКА уже обыгрывал юлаевцев, не прочь наставники были этот финт повторить. К тому же это и без принципиальных аспектов входило в планы «армейской» дружины. На старте сезона было множество разговоров о том, что у питерского клуба тепличные условия и чрезвычайно комфортный календарь. Но избежать встреч с прямыми конкурентами по регламенту нельзя. А потому нужно доказывать свою силу и заставлять скептиков умерить свой пыл.

И до матча с «Салаватом» у подопечных Быкова это получалось. Правда, все мы увидели, что с ними вполне можно играть, бодаться и рассчитывать на положительный исход. В последних четырёх матчах «армейцам» оказывают вполне достойное сопротивление, победы даются не так легко. Тем не менее наибольший отрыв от преследователей парни с берегов Невы создали именно в этот период, когда лидеры Востока отправились на Запад. И сейчас лёгких матчей не будет ни у кого. И в таких ситуациях на первый план выходят лидеры команд. В СКА свой звёздный статус подтверждает Илья Ковальчук, который в последних пяти матчах набрал 11 (5+6) очков. В огне сейчас Артемий Панарин, забивавший победные голы в матчах с ЦСКА и «Авангардом». В полном порядке Александр Салак и Евгений Иванников.

У «Салавата» проблем сейчас столько, что заставить игроков думать только о хоккее не так просто. Уголовное дело в отношении главного спонсора клуба стабильности не способствует. Понятно, что матч с лидером чемпионата привлекает серьёзное внимание, и клуб пошёл на традиционный уже в нашем спорте шаг – письмо Путину. Эта опция есть в арсенале каждого клуба — как хоккейного, так и футбольного, волейбольного, баскетбольного и т.д. Не все этой опцией пользуются, нужно сказать. Нужно признать, что не на всех ею воспользовавшихся упала манна небесная. Оценивать этот шаг не хотелось бы, но нельзя не сказать о том, что в свете письма игра со СКА принимала ещё более принципиальный характер. Нужно было на деле показать, что команда в Уфе есть, что это боеспособный и сплочённый коллектив, который готов сражаться за самые высокие цели.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать – стартовые пять-семь минут в логове СКА необходимо попросту выживать. Особенно если хозяева настроены по-боевому, а не выйти покататься, как это было с тем же «Адмиралом», завестись на которого им удалось только при 0:3. «Салават» — это имя, которое уважают соперники любого ранга. И «армейцы» приступили к осаде ворот Леланда Ирвинга, который в отсутствие Виталия Коваля безальтернативная кандидатура на место в воротах в таких матчах. Скорости и давление нарастали, и гости начали ошибаться. На исходе четвёртой минуты Дмитрий Сёмин упустил из угла площадки на пятак Максима Чудинова, и пришлось ему придерживать соперника клюшкой. «Армейцы» сейчас лучшие в лиге по реализации лишнего, но «Салават» — один из главных специалистов по убийству штрафного времени.

Выстояв в меньшинстве, гости попытались отодвинуть игру от своей зоны, подняв прессинг в среднюю зону, за что незамедлительно поплатились: шикарный перевод на правый борт под синюю линию, молниеносный вход в зону атаки. Секундное замешательство юлаевцев — и вот уже Джимми Эрикссон без сопротивления расстреливает ворота с ползоны – 1:0. По инерции «армейцы» продолжили наседать на ворота Ирвинга, и в очередной атаке шайба после броска Игоря Макарова угодила в крестовину.

Зацепиться за шайбу у гостей получалось эпизодически. Они очень старались поддерживать темп, заданный «армейцами», но получалось не всегда. И вот только они закрепились в зоне атаки на пару смен, как последовало удаление. Вдвойне обидное от того, что случилось оно в зоне атаки, да ещё и в ситуации, когда Алексей Глухов не то чтобы правила нарушать не хотел, он даже не видел Дмитрия Калинина, который споткнулся о его клюшку. И вновь гости выстояли в большинстве, но «армейцы» не сбавляли оборотов и сумели удвоить преимущество. Роман Червенка классно перевёл шайбу поперёк зоны атаки, и накатывавшийся Тони Мортенссон в касание переправил снаряд в сетку.

На второй период гости вышли в большинстве. Но все тренерские задумки разбились о мобильную оборону хозяев. Лишь в последние 30 секунд удалось им закрепиться в зоне атаки. Выстояли «армейцы» ценой ещё одного удаления, но и оно впрок юлаевцам не пошло. За эти без малого четыре минуты по воротам Салака было нанесено лишь два броска. Во втором периоде судьи вообще расщедрились на удаления. В полных составах команды играли совсем немного. Две минуты Хейккинен просидел в штрафбоксе как на иголках, но Ирвинг оставил свою команду в игре, немыслимым образом среагировав на подставление клюшки Червенкой.

А когда команды остались в неполных составах, оказалось, что на руку «Салавату» разряженное пространство. Кирилл Кольцов получил шайбу в зоне атаки, двумя шикарными финтами навёл панику на оборону СКА и отправил шайбу на пятак, где к рикошету первым подоспел Алексей Кайгородов. Не позволил своей команде закрепить успех Дмитрий Сёмин. Он в очередной раз уступил позицию сопернику, но фолить в той ситуации было совсем не обязательно, поскольку Дадонов уезжал за ворота и бросать у него возможности не было. И четвёртое большинство в матче «армейцы» реализовали – Андрей Кутейкин мощно выстрелил с дальней дистанции. А затем Кольцову ответил Динар Хафизуллин, которого бросили перед воротами в гордом одиночестве, и он на паузе уложил Ирвинга, а затем с кистей отправил шайбу под перекладину.

Шанс вернуться в игру у гостей появился за четыре минуты до перерыва, когда Торесен нарушил правила в зоне атаки. Две минуты юлаевцы возили соперника, продолжили это увлекательное занятие в равных составах и добились своего. Теэму Хартикайнен с пятака затолкал-таки снаряд в ворота. И третий период раскрасился в зелёные цвета надежды. Правда, ненадолго. «Армейцы» ещё больше прибавили в движении и очень скоро заработали большинство. Гол, записанный на счёт Евгения Дадонова, практически расставил всё по своим местам.

Нет, играть гости не бросили, и это делает им честь. Только вот Салак в нужные моменты тащил, а заменённый после пятой шайбы Ирвинг – нет. И ведь претензий предъявить ему не за что, но не спас. Игра пошла открытая, весёлая. И в такой игре у гостей появились такие дыры в обороне, что Владимир Сохатский очень недолго сохранял ворота в неприкосновенности. Евгений Дадонов из-за ворот отдал отменный пас на накатывавшегося Тихонова, и Виктор с верхнего пятака бросил над ловушкой вратаря. Владимир шайбу зацепил, но остановить не сумел. А под занавес встречи Торесен довёл счёт до разгромного. В восьмиматчевой домашней серии, которую «армейцы» проводили в родных стенах, они одержали восемь побед.

Вряд ли игроки «Салавата Юлаева» заслуживают упрёков по итогам этого матча. Они сделали всё, что было в их силах. СКА на сегодняшний день сильнее. Не настолько, конечно, как это отразилось на табло. Но в мелочах они были лучше: чуть быстрее двигались и принимали решения, чуть увереннее сыграл вратарь, вовремя реализовали большинство, больше бросали, в конце концов. В составе «Салавата» в этом матче оказался один кудесник – Кирилл Кольцов. И поддержки у него сейчас нет. А в СКА таких парней куда больше. Две голевых передачи Ковальчука, гол и два ассистентских балла Дадонова, дважды партнёрам ассистировал и Артемий Панарин.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →