Сергей Гомоляко
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Виктор Острешко

Гомоляко: мы с Николишиным единомышленники

Первый вице-президент «Трактора» Сергей Гомоляко рассказал об оправданиях Карри Киви и о будущем команды под руководством Андрея Николишина.
23 октября 2014, четверг. 22:30. Хоккей
То, о чём так долго говорили, случилось: Карри Киви после поражения от минского «Динамо» был отправлен в отставку. Теперь «Трактор» поведёт новый рулевой – Андрей Николишин. О подробностях отставки, назначения, а также о ситуации в команде «Чемпионату» рассказал первый вице-президент «Трактора» Сергей Гомоляко.

ЭКСПЕРИМЕНТ С ТРЕНЕРОМ-ИНОСТРАНЦЕМ В «ТРАКТОРЕ» ПРОВАЛИЛСЯ


— Сергей Юрьевич, почему же так долго тянули с отставкой? Ведь она назрела давно.
— Как вы сами знаете, разговоры об этом действительно ходили давно. Другое дело, что мы хотели дать Карри шанс. В конце концов, это не последний специалист, он отлично зарекомендовал себя в Финляндии. Мы разговаривали с ним, он говорил, что сможет исправить ситуацию. Разве мы могли ему не верить? Он ведь искренне считал, что у него получится. И мы давали шанс. Кроме того, команда говорила, что будет биться за Киви.

— Матч в Тольятти «Трактор» провёл здорово.
«Он ведь искренне считал, что у него получится. И мы давали шанс. Кроме того, команда говорила, что будет биться за Киви».
— Да, играли так, что я подумал: и ведь на самом деле бьются! Затем был матч со «Слованом» — и тоже победа. Скажу честно – появилась надежда, что под руководством Киви мы сможем спасти сезон. Но затем игра с минским «Динамо» эти иллюзии разрушила… Детские ошибки, полное отсутствие самоотдачи. И главное, со стороны Киви какие-то оправдания: эти не бьются, те не бегут… А кто должен заставлять их бежать, биться? Давайте мы с президентом клуба на лёд выйдем… Я считаю, что для Киви были созданы абсолютно все необходимые условия, чтобы команда играла и показывала достойный результат. Сомневаюсь, что в Финляндии он располагал более интересным набором игроков. Все требования, которые он выдвигал, были выполнены. И поэтому, я считаю, он несёт ответственность за нынешние результаты команды.

— То есть фактически эксперимент с первым в истории «Трактора» тренером-иностранцем провалился?
— Да, можно сказать и так.

«ПОТЕНЦИАЛ У НИКОЛИШИНА ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ»


— Сергей Юрьевич, а почему Киви? Ведь из Челябинска вышло такое количество блистательных тренеров, что можно с ходу назвать не менее десятка имен…
— Это, конечно, не совсем правильно говорить, но тем не менее: Киви приглашал не я. При этом я знал, кто это. И я считал, что он сможет дать результат, исправить ситуацию. Не получилось. Теперь, надеюсь, Челябинск даст нашему хоккею ещё одного достойного тренера.

— Вы об Андрее Николишине?
— Совершенно верно. Он принял команду. Особо представлять его не надо – ребята с ним знакомы.

— Какие задачи стоят перед ним?
— Вывести команду в плей-офф. На Кубок Гагарина замахиваться пока не будем. Но я думаю, что потенциал у Андрея очень большой.

— Он представил вам какую-то программу? Как он собирается выполнить поставленную задачу?
«Задача — вывести команду в плей-офф. На Кубок Гагарина замахиваться пока не будем. Но я думаю, что потенциал у Андрея очень большой. Прежде всего надо встряхнуть ребят. Оживить. Они играют без желания».
— Прежде всего надо встряхнуть ребят. Оживить. Они играют без желания. Хотя, как показал матч с «Ладой», их уровень куда выше, чем у многих команд, которые занимают более высокие места в турнирной таблице. Далее – надо серьёзно подтягивать физические кондиции. Наверное, в Европе иначе построен тренировочный процесс. В России же база должна закладываться в межсезонье. Этого сделано не было. Поэтому и выдыхаются наши ребята уже к концу второго периода.

— Николишин потребовал усиления состава?
— О чём вы? У «Трактора» состав очень хороший. Сравните с любой другой командой. Может быть, много ветеранов, но и они готовы играть на хорошем уровне каждый матч. По крайней мере, все они умеют играть в хоккей, все они мастера. Значит, не хватает физики и желания. Андрей должен добавить и того, и другого.

«ЛЕГИОНЕРЫ ЛИБО БУДУТ ИГРАТЬ ХОРОШО, ЛИБО…»


— Молодёжь из системы «Трактора» будет появляться в составе?
— Обязательно. Николишин просматривает матчи «Челмета», «Белых Медведей». Он знает хороших ребят, которые могут не просто помочь «Трактору», а стать новыми звёздочками. В конце концов, мы же Челябинск.

— Наверное, это решит проблему конкуренции за место в основном составе.
— Да, и это тоже. Если ветераны увидят, что молодёжь готова занять их место, то у них не останется другого выбора, как начать работать в полную силу.

— А почему при Киви не было создано таких условий?
— Я неоднократно спрашивал Карри: почему он не вводит в состав молодёжь? Он сказал, что не видит перспективных ребят, которые смогли бы усилить «Трактор». Николишин, к слову, с ходу назвал семь-восемь фамилий. Я тоже знаю этих ребят, считаю, что они помогут нашей команде. Их потенциал позволяет играть в КХЛ.

— А как будете поступать с легионерами, если они так и не будут выполнять требования нового главного тренера?
— Это вопрос уже не нынешнего сезона. Сейчас будем искать подходы к тем, с кем уже заключены контракты. В конце концов, если не хотят играть в «Тракторе» — будут играть в «Челмете». Они взрослые люди, называют себя профессионалами. Пусть докажут это своим отношением к делу. Наверное, это прозвучит лирично… Я воспитанник «Трактора», это мой родной клуб, которому я
обязан всем, что имею. И мне небезразлично всё, что происходит с командой. С Николишиным мы давно знаем друг друга, мы единомышленники. И он знает мой настрой, моё отношение к ситуации. И он разделяет мои взгляды. При нём легионеры либо будут играть хорошо, либо будем принимать по ним решения.

— Неужели дойдет и до этого?
— Надеюсь, что нет. У нас действительно собраны хорошие профессионалы. Теперь необходимо добавить им мотивации.

— У Николишина получится?
— Он, когда был капитаном, умел это делать. Он же лидер по натуре. Поговорит с каждым по отдельности, найдёт правильные слова, достучится. Мотивация, на мой взгляд, это его сильная сторона.

— В «Тракторе» много местных ребят, воспитанников клуба. В первую очередь будете опираться на них?
— Не хочу делить на местных и не местных. У нас все ребята нормальные, серьёзные мужики. Все всё понимают. Поэтому опираться будем на всех, кто есть. А местные и сами должны работать за троих, но тут как в известной поговорке: «Совесть – лучший контролер». Вот пусть всё будет на их совести.
Новый главный тренер «Трактора» Андрей Николишин

Новый главный тренер «Трактора» Андрей Николишин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →