Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
«Салавата» против СКА
Текст: Анна Овчинникова
Фото: ska.ru

«Проблемы «Салавата» у половины страны»

Какое отношение хоккеисты «Салавата Юлаева» имеют к нашумевшему письму Владимиру Путину и о чём умолчал Владимир Юрзинов.
Хоккей

«НЕ НАДО СПРАШИВАТЬ ПРО ФИНАНСОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ»
23 октября в Интернете появилось открытое письмо «Салавата Юлаева» президенту России Владимиру Путину с просьбой защитить генерального спонсора команды — благотворительный фонд «Урал», чтобы уфимцы смогли сохранить статус одной из сильнейших команд в Континентальной хоккейной лиге. Подписано оно было якобы игроками и руководством клуба.

Кулда: «По поводу письма от клуба президенту страны? Нас это не касается и не должно касаться. То, что вокруг клуба, – это от нас не зависит. Мы и знать не знали ничего о письме».

После в Санкт-Петербурге, переговариваясь между собой и невесело усмехаясь, хоккеисты «Салавата Юлаева» перетаскивали баулы из раздевалки в автобус. Их разгромил петербуржский СКА, заканчивавший восьмиматчевую домашнюю серию. Вкупе с той шумихой, что раздувается вокруг башкортостанского клуба, это поражение выглядело весьма скверно. Посему неудивительно, что игроки либо проходили мимо прессы с отсутствующим лицом, либо с просьбой о понимании во взгляде отказывались что-либо говорить.

Кто-то из неосведомлённых коллег сунулся было к Кутузову и получил самый предсказуемый в мире отказ. Александр после победных матчей сборной-то с журналистами не общается, что уж говорить о подобном конфузе. Не остановился у диктофонов и обычно безотказный Алексей Кайгородов. Зато Артур Кулда, закалённый в этом смысле Северной Америкой, отмахиваться не стал и терпеливо выслушал все вопросы. После чего заверил акул пера, что команда знать не знает ни о каком письме президенту: сами, мол, в Интернете сегодня прочитали. А игра – да что игра. Закончилась, и слава богу.

Игра у «Салавата Юлаева» действительно не получилась. Уфимцы уже на первый период вышли совершенно не в своей манере, аморфным их хоккей назвать было, конечно, нельзя, но и в силовой борьбе, и в заряженности, и в активности «армейцы» их переигрывали, и это было заметно. После перерыва подшефным Владимира Юрзинова-младшего удалось чуть встряхнуться, но стоило СКА прибавить – и все усилия гостей тут же рассыпались прахом, даже прикладывавшиеся вызывавшим в этот вечер только восхищение Кириллом Кольцовым. Болельщики зелёных, как могли, поддерживали своих любимцев, порой одним сектором перекрикивая почти полный «Ледовый», но и внесённая ими лепта изменить ничего не смогла.

Главный тренер «Салавата» на пресс-конференции уверил, что причина столь крупного поражения кроется именно в недостатке движения. А попытку докопаться до иных подоплёк, щекотливых нынче для команды, пресёк решительно и бесповоротно:

— Отвечу только на спортивную часть вопроса, других – не надо.

— Но…
— Я уже понял, о чём вы хотите спросить, не надо спрашивать.

Чуть ранее в раздевалке отчитал представителей СМИ за поднятие этой темы и капитан СКА Илья Ковальчук. Именитый форвард был строг, но справедлив: как-никак петербуржцы победой завершили длинную череду трудных матчей на своём льду, и интересоваться в такой обстановке чужими финансовыми проблемами было не совсем уместно. Для «армейцев», привыкших за эти недели к громовой поддержке своего стадиона, сейчас гораздо актуальнее стало бы составление плана, гласящего, как продолжить играть столь же успешно уже без неё, на выезде.

По последним матчам, правда, можно предположить, что соперники СКА выходят, уже не особенно задумываясь о возможности выиграть, но ведь и у «Салавата Юлаева» мысли вскорости будут забиты не только и не столько результатами. Последнее, впрочем, категорически все отрицали.

«ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ? НАС ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ»
Защитник «Салавата Юлаева» Артур Кулда единственный рассказал о причинах поражения и о том, как внутри команды относятся к известным финансовым проблемам клуба.
— Как чувствуете себя после травмы?
— Лучше с каждой игрой. Получаю сейчас довольно много игрового времени, но к этому привык, справляюсь. Во время травмы следил за собой, очень много работал в зале, и поэтому физически чувствую себя нормально.

— За «Салават Юлаев» сегодня прилетел болеть целый сектор фанатов, видели их?
— Да, было очень приятно, мы слышали их на протяжении всей игры. Классно, приятно, что за нами следят, приезжают нас поддержать, большое им за это спасибо.

— В чём, по-вашему, причина сегодняшнего поражения?
— Трудно сказать (задумался). Сама игра в целом сложилась не в том ключе, в каком мы планировали, поэтому тяжело комментировать. Хорошо, что она закончилась.

— Собирались играть вторым номером или не было такой установки?
— Не было такой установки. Но СКА хорошая команда, с ними тяжело играть с открытым забралом, надо это понимать.

— Нет ли в «Салавате» проблемы отсутствия ярко выраженного лидера, вроде Ковальчука для СКА?
— Нет, почему она должна быть? У нас есть отличные игроки, талантливые, мастеровитые, которые могут играть в любых ситуациях и повести команду за собой.

Кулда: «Лично я ничего не писал. От нас ничего не зависит, какая нервозность? Перебои с зарплатой? Нет, не было. И что бы ни случилось – мы будем выходить и играть».

Просто у нас их несколько. И бывают такие дни, как сегодня.

— Вы сказали, что СКА хорошая команда, но сегодня вы не справились в первую очередь с индивидуальной игрой, а не с командой, согласны?
— Возможно. Видно, что игроки у СКА на хорошем ходу, во всех зонах почти безупречны.

— По поводу письма от клуба президенту страны…
— Нас это не касается и не должно касаться. Мы как играли, так и играем, делаем свою работу, выполняем свои задачи. А то, что вокруг клуба, – это от нас не зависит. Мы и знать не знали ничего о письме.

— То есть игроки к этому письму непричастны?
— Лично я ничего не писал.

— Есть ли какая-то нервозность из-за финансовой ситуации внутри команды?
— От нас ничего не зависит, какая нервозность?

— То есть никаких перебоев с зарплатой, например, не было?
— Нет, не было. И что бы ни случилось – мы будем выходить и играть.

«ОБЫГРАТЬ «САЛАВАТ» СКА БЫЛО ПРИНЦИПИАЛЬНО»

На фоне нашумевших финансовых проблем «Салавата» на второй и далёкий план отошла даже тема противостояния бывшей команде Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Капитан СКА Илья Ковальчук рассказал о принципиальности этого матча.

— Такая крупная победа – следствие хорошей игры СКА или спонсорских проблем «Салавата Юлаева»?
— Ну у вас и вопросы. Всю игру смотрите, а потом подходите и такое спрашиваете. Откуда я могу знать, что там у «Салавата», какие у них проблемы, я играю в СКА! Мы сегодня вышли с первых минут заряженные – вот об этом надо говорить. О том, что все четыре звена хорошо провели первый, второй, третий периоды. У нас многие ребята играли раньше в «Салавате», тренерский штаб там работал, поэтому для нас это была особенная игра. Вот о чём нужно говорить. А не о финансовых проблемах, у кого они, и так далее. Сейчас у половины страны финансовые проблемы. Уфимские ребята – профессионалы и знают, что если будут хорошо играть, то в любом случае получат свою зарплату.

— Обыграть Уфу было принципиально для Вячеслава Аркадьевича?
— Было.

— Он говорил об этом?
— Об этом не надо говорить, это было принципиально для всей команды.

— Второй матч подряд у вас молодые, новые партнёры, как оцените их игру?
— Хорошо. Вот рядом сидит один из них (показывает на Барабанова). Молодец, старается, работает, тренируется, и мы этому рады. Мы тоже не совсем старые, но с молодёжью приятно играть.

— СКА провёл беспрецедентно длинную домашнюю серию, не будет ли теперь неуютно на выезде?
— Нет, не будет. Мы хотим поблагодарить наших болельщиков за такую поддержку: восемь игр подряд – восемь аншлагов, при такой атмосфере очень приятно играть. Снимаем перед ними шляпу. А то, что выиграли восемь игр, – хорошо, дома мы обязаны выигрывать.

— Как в целом оцените серию и кто из соперников, по-вашему, был самым трудным?
— Было много эмоциональных игр. С Омском, например, очень непростой матч получился, с ЦСКА, с «Йокеритом». Были игры как сегодня, когда забивали много, были игры, которые тяжело давались. Хорошо, что везде проявили характер.

— СКА возглавляет таблицу с отрывом от преследователей, нет ли чувства, что команда имеет право на ошибку?
— Нет. Мы готовимся к каждому конкретному матчу, задача стоит победить в каждом.

Ковальчук: «Откуда я могу знать, что там у «Салавата», какие у них проблемы, я играю в СКА! Сейчас у половины страны финансовые проблемы».

Перед игрой нам тренеры рассказывают, что делать и как играть, чтобы выиграть.

— Можно ли сказать, что СКА сейчас играет на все 100 процентов? Или есть резервы?
— По-разному бывает. Сегодня – да, много голов было, Уфа уже встала в конце, а мы не стали останавливаться. Это, кстати, очень хорошо, потому что в прошлом году мы, поведя в две-три шайбы, отдавали инициативу сопернику, и игра становилась уже не игрой, а зрелищным шоу. А сейчас мы отработали до конца, и это здорово для нас. А так – сложные матчи бывают, я бы не сказал, что нам всё легко даётся и что играем мы на 100 процентов. Мы каждый день тренируемся, чтобы и дальше улучшать свою игру.

— Как СКА мотивирует себя при стольких победах?
— Хоккей – это наше любимое дело, это то, чем мы больше всего любим заниматься, это удовольствие. И в этом году у нас подобрался коллектив единомышленников, все стараются, все бьются, знают, что им делать на площадке. Так что пока справляемся, мотивацию не ищем.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент