Subway Super Series
Фото: subwaysuperseries.ca
Текст: Дмитрий Ерыкалов

«Бутерброды» от Брагина

Валерий Брагин определился с составом молодёжной сборной России на Subway Super Series. Кого не хватает в этом списке?
24 октября 2014, пятница. 13:15. Хоккей
Валерий Брагин определился с составом молодёжной сборной России на Subway Super Series, который традиционно считается последней проверкой перед чемпионатом мира. Тренерский штаб «молодёжки» распределил игроков на две сборные: кто-то отправится в Канаду на «бутербродную серию», а ближайший резерв поедет в Чехию на Турнир четырёх наций.

Однако в опубликованном составе есть немало пробелов. Мы постарались разобраться, кто остался вне списка из-за гарантированного места в составе, кто не входит в планы Брагина, а кто присоединится к молодёжной сборной уже в Канаде.

ВРАТАРИ

Иван Бочаров (ХК МВД), Денис Костин («Авангард»), Игорь Шестёркин («СКА-Карелия»).

Чуть ли не главная задача для Валерия Брагина — найти адекватную замену Андрею Василевскому. После победного чемпионата мира в Баффало именно этот уфимский парень оккупировал последний рубеж нашей «молодёжки». Конкуренцию ему составлял разве что Андрей Макаров, а вот остальные голкиперы вынуждены были оставаться за спинами Василевского.
«В составе «армейцев» вакантно место защитника-лимитчика, а если Задоров будет выступать в России, ему точно ничего не помешает поехать на МЧМ».
Да, это обеспечило молодёжной сборной России надёжность и стабильность, но вот о перспективе предшественник Брагина точно не думал. На прошлый чемпионат мира не поехал ни один вратарь 1995 года рождения. Кого бы ни взял главный тренер в Монреаль и Торонто, для него этот турнир станет дебютным.

В списке Брагина на Subway Super Series присутствует Иван Бочаров, но тренерский штаб сборной пока не определился, на какой турнир отправится динамовский вратарь. Шанс проявить себя получит Денис Костин, который на протяжении карьеры оставался вне сборных, но за последние два года успел набраться бесценного опыта игры в КХЛ. Сменщик Константина Барулина в «Авангарде» уже провёл пять матчей в этом сезоне и оформил один шат-аут.

Игорь Шестёркин подобным похвастаться не может. Оказавшись в СКА не по своей воле, хедлайнер поколения стал заложником ситуации. Теперь Шестёркин даже в клубе Высшей лиги не является первым номером. А ведь он считался самым талантливым вратарём 1995 года. За его плечами ЮЧМ в Сочи и прошлогодний Subway Super Series, по результатам которого он проиграл конкуренцию Ивану Налимову.

В комплектовании вратарской линии Брагину нет смысла оглядываться на Северную Америку. В юниорских лигах выступает всего два российских вратаря: Леонид Лазарев и Никита Серебряков, но ни один из них не является основным вратарём в своём клубе. В связи с запретом на драфт европейских вратарей в CHL в ближайшие годы даже о таких исключениях придётся забыть. На кого Брагин может рассчитывать с прицелом на МЧМ, так это на Илью Сорокина — основного вратаря новокузнецкого «Металлурга». Илья из-за бешеных нагрузок немного сдал в сравнении с началом сезона, но именно он главный кандидат на то, чтобы занять пост номер один в сборной. В проверках «новый Бобровский» не нуждается.

ЗАЩИТНИКИ

Виктор Балдаев («Атлант»), Александр Брынцев («Нефтехимик»), Иван Верещагин («Русские Витязи»), Никита Черепанов, Владислав Гавриков, Рушан Рафиков (все — «Локо»), Николай Глухов («Омские Ястребы»), Зият Пайгин («Ак Барс»), Юрий Паутов (ХК «Сочи»), Дмитрий Юдин (СКА), Михаил Тихонов (СКА-1946).

На настоящий момент в «молодёжке» нет защитника, который бы в 20 лет выходил в первой паре команды КХЛ и был её лидером. Четыре года назад, когда Брагин взял золото в Баффало, эту нишу занимал Дмитрий Орлов. Оборона, основанная на игроках 1995 года, более усреднённая, ровная, без ярко выраженных звёзд и откровенных «пассажиров». Валерия Николаевича должно радовать, что сразу несколько защитников получают игровую практику среди мужиков. Причём не только в командах-аутсайдерах, как когда-то Орлов и Зайцев, но в ведущих клубах страны, которым присуща запредельная конкуренция.

В первую очередь обращают на себя внимание «леопард» Юрий Паутов и «барс» Зият Пайгин. Они регулярно появляются в составе своих команд, компенсируя недостаток опыта богатырскими габаритами. Насчёт перспектив Пайгина у многих специалистов были сомнений, но Зинэтула Билялетдинов раз за разом ставит казанского великана в пару к Шону Хешке. Чем не замена Никите Трямкину, который вырос из возраста «молодёжки»? Постоянную практику в топ-клубе получает и Дмитрий Юдин, причём он также выходит на лёд с опытным партнёром. Старшим товарищем питерского «армейца» является Дмитрий Калинин. Пожалуй, именно Юдин должен стать лидером обороны новой сборной.

Самым продуктивным городом в плане подготовки молодых защитников является Ярославль. Вспоминая Илью Любушкина, Павла Коледова и покойного Юрия Урычева, наблюдаем некую тенденцию. Сразу три защитника «Локомотива» могут отправиться в Монреаль и Торонто. Наряду с Юдиным оплотом обороны должен стать его партнёр по паре в юниорской сборной Рушан Рафиков. Перед началом сезона «железнодорожника» командировали в фарм-клуб, а он с 10 очками за ХК «Рязань» является самым результативным защитником команды. Туда же направили и Владислава Гаврикова. Чуть меньше шансов попасть в окончательный состав сборной у Никиты Черепанова, который пусть и получает много игрового времени, но только на уровне в МХЛ.

Среди парней, выступающих в России, не видно того, кто сможет взять на себе диспетчерские функции в большинстве. Таким игроком в юниорской сборной Игоря Кравчука был Николай Глухов, но Брагин пока не определился, на какой турнир отправится этот защитник. Единственное, чего не хватает Глухову, это опыта игры среди мужиков, то есть жёсткого и плотного хоккея. Его одноклубник Илья Дервук, напротив, уже поварился в КХЛ, набил шишек, но предложения от Брагина не получил. Илья отправится в Чехию на Турнир четырёх наций.

Традиционно оборона не выглядит сильнейшей линией сборной России. Причём молодёжная это сборная, юниорская или взрослая — неважно, это стоит принимать как данность на любом уровне. Однако по итогам Subway Super Series может стать понятно, стоит ли Брагину ждать усиления из CHL. Потенциально в состав «молодёжки» на чемпионат мира может поехать от двух до четырёх защитников-легионеров. Например, Ренат Валиев, но только в том случае, если восстановится от травмы. Конкурентом Пайгина и Паутова должен стать челябинец Александр Микулович из «Ниагары».

И если Микулович жёсткий защитник оборонительного плана, то Иван Проворов — тот самый творец на синей линии, который способен раскрасить игру сборной яркими тонами. На данный момент он второй среди защитников-бомбардиров в WHL, а также реальный претендент на первый раунд драфта-2015.
«Парадокс этой «молодёжки» заключается в том, что единственные российские юниоры, выбранные на минувшем драфте НХЛ в первом раунде, не являются лидерами сборной».
Да вот незадача, Проворову всего 17 лет, и он на два года младше конкурентов за место в составе. Брагин может отложить его кандидатуру до следующего чемпионата мира, предоставив шанс тем, для кого этот турнир станет последним.

Однако главный вопрос не только обороны, но и всего состава молодёжной сборной касается Никиты Задорова. Это единственный игрок, который уже обладает как энхаэловским опытом, так и опытом выступления на чемпионате мира. Задоров не попадает в состав «Баффало», но по существующим правилам не может отправиться в лигу Онтарио, где провёл два последних года. Существует вариант, при котором этот доминирующий двухметровый защитник временно вернётся в родной ЦСКА. В составе «армейцев» вакантно место защитника-лимитчика, а если Задоров будет выступать в России, ему точно ничего не помешает поехать на МЧМ.

НАПАДАЮЩИЕ

Андрей Алексеев, Владимир Брюквин (оба — «Динамо» Москва) Даниил Вовченко («Алмаз»), Александр Дергачев (СКА-1946), Илья Коренев («Югра»), Егор Коршков, Павел Красковский (оба — «Локо»), Вячеслав Лещенко («Атлант»), Максим Мамин («Красная Армия»), Егор Морозов (ХК «Сочи»), Константин Окулов («Сибирские Снайперы»), Артем Пеньковский («Белые Медведи»), Кирилл Пилипенко (ХК МВД), Игорь Руденков («Чайка»), Иван Фищенко («Сокол»), Никита Шацкий («Русские Витязи»).

Главная претензия к Михаилу Варнакову заключалась в том, что он заставлял молодых и азартных ребят играть в системный хоккей. Ставленник Билялетдинова действовал по его лекалам, пережимая канат игровой дисциплины. Пусть система Билялетдинова-Варнакова и давала результаты в виде медалей чемпионата мира, но потенциал нападающих раскрывала в лучшем случае наполовину. Все незаурядные технари и маленькие гении при этом специалисте вынуждены были либо выполнять строгое задание, либо вовсе смотреть хоккей по телевизору. Брагину предстоит доказать, что он способен пользоваться плодами российского хоккея сполна, то есть использовать его сильную сторону — нападение.

Варнаков в начале прошлого сезона всерьёз рассчитывал на Валерия Ничушкина, полагая, что «Даллас» может в нём разочароваться и отпустить нападающего в молодёжную сборную. Вместо этого Линди Рафф определил Ничушкина в первое звено, что позволило челябинцу вместо молодёжного форума отправиться на домашнюю Олимпиаду. В распоряжении Брагина звезды такого калибра, как Ничушкин, нет. По крайней мере, такого же раскрученного прессой и любимого болельщиками персонажа на горизонте не видно. Зато имеется широкий выбор из игроков совершенно разного склада и манеры игры. Наставнику «молодёжки» предстоит поломать голову, кого включить в окончательный состав. Такой турнир, как Subway Super Series, ему в этом обязательно поможет.

Сразу отметим, что на Subway Super Series не поедет Павел Бучневич. В том, что именно он станет лидером сборной на МЧМ, нет сомнений. Этот сезон для него уже третий за основной состав «Северстали», и в игре Павла наметился серьёзный прогресс. До некоторого времени он даже шёл по гроссмейстерскому графику «очко за игру», а Игорь Кравчук отмечал, что строптивый форвард за последний год сильно повзрослел. Не нуждается в дополнительной проверке и Владислав Каменев, которому посчастливилось попасть в руки Майку Кинэну. По всей видимости, магнитогорец, который даже на уровне КХЛ выходит на большинство, станет центром первого звена молодёжной сборной.

Помимо Бучневича и Шарова не поедут в Subway Super Series такие нападающие, как Анатолий Голышев из «Автомобилиста» и Александр Шаров из «Лады». Обусловлено это тем, что нападающим скорее пойдёт на пользу постоянная игра за кахаэловские клубы, нежели трансатлантический перелёт. При этом «армеец» Максим Мамин, который на предыдущих турнирах составлял сыгранную связку с Шаровым, отправится в Канаду. Небольшую игровую практику получили динамовцы Владимир Брюквин и Андрей Алексеев. Наверняка дебютирует в лиге Илья Корнеев, который незадолго до объявления состава перебрался из Ярославля в Ханты-Мансийск.

Среди нападающих, которые попали в состав на Subway Super Series, сразу шесть родились в 1996 году. За счёт габаритов в КХЛ не теряются Павел Красковский, которого подключил в основе «Локомотива» Пётр Воробьёв, и Егор Коршков, дебютировавший в этом сезоне. А вот одному из самых интересных форвардов 1996 года Кириллу Пилипенко стоит выстоять очередь перед попаданием в основу московского «Динамо». Да и чтобы отправиться на первый чемпионат мира ему, по всей видимости, предстоит подождать ещё один год.

Всем этим парням придётся бороться за место в составе с внушительным североамериканским легионом. Сам Брагин озвучил в первую очередь четыре фамилии: Ткачёв, Барбашев, Толчинский и Зыков. Первые трое были лидерами юниорской сборной России в Сочи, а Ткачёв и Барбашев с тех пор зарекомендовали себя одной из наиболее ярких связок в молодёжном хоккее. Теперь эти русские ставят на уши лигу Квебека, являясь безоговорочными лидерами «Монктона».

Проблема в том, что на последнем турнире Брагин убрал Владимира Ткачёва от своего друга и напарника по звену, поставив в первую тройку Владислава Лещенко. Теперь воспитанник омского хоккея прошёл через тренировочный лагерь «Эдмонтона», окреп и лишь по досадной случайности не заключил контракт с «нефтяниками» . Вернётся ли главный тренер «молодёжки» к проверенному варианту или будет экспериментировать?

Любопытно взглянуть в составе «молодёжки» и на другую русскую связку из юниорской лиги Квебека. Лазарев — Свечников на год младше Ткачёва и Барбашева, но результативность показывают ничуть не меньшую.
Особенно стоит присмотреться к Свечникову. Казанец всегда вызывался в сборные старших возрастов, а помимо техники и голевого чутья в его пользу говорит умение вести силовую борьбу.

Парадокс этой «молодёжки» заключается в том, что единственные российские юниоры, выбранные на минувшем драфте НХЛ в первом раунде, не являются лидерами сборной. Брагин, как и его предшественник, оставлял вне поля зрения Никиту Щербака и Николая Голдобина. Subway Super Series — отличный повод познакомиться с парнем, которого забраковали в ступинском «Капитане», зато оценили скауты «Монреаля». А вот Голдобина впору сразу звать на чемпионат мира, минуя «бутербродную» серию. Мало того что он впечатляюще провёл тренинг-кемп, так ещё и выступает теперь за основной состав ХИФКа, куда его отправил «Сан-Хосе». В составе нашей сборной не так много парней, которые набирают по очку за игру в сильном европейском чемпионате.
Subway Super Series

Subway Super Series

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →