Все новости
Валерий Брагин
Фото: Фотобанк КХЛ

Брагин: хотим охватить весь 1995 год

Главный тренер молодёжной сборной России Валерий Брагин рассказал о расширенном составе команды и предстоящих ноябрьских турнирах.
Хоккей

В начале ноября молодёжная сборная России собирается в Новогорске. Ребят разделят на две группы. Первая отправится в Чехию на молодёжный Евортур, вторая, под руководством Валерия Брагина, поедет в Канаду на «Сабвей Суперсерию». О принципах деления команды, наших канадских легионерах и кандидатах в сборную на чемпионат мира нам рассказал наставник команды Валерий Брагин.

«ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕЖУ ЗА НАШИМИ РЕБЯТАМИ ЗА ОКЕАНОМ»

— По какому принципу вы разделили ребят на две команды?
— Нашей главной задачей было охватить максимальное количество ребят 1995 года рождения.

«В сборной 1991 года у нас не было ни одно игрока, выступающего за океаном, кроме вратаря Игоря Бобкова. Всё будет зависеть от самих ребят, как они себя проявят».

Большой разницы, куда ехать, нет. Конечно, чемпионат мира будет проходить в Канаде на маленьких площадках, но поедут на главный турнир те, кто хорошо себя проявит. Ребята, которые поедут на Евротур в Чехию, тоже являются кандидатами. И никакого преимущества у ребят, которые поедут на «Сабвэй», нет.

— Почему Николай Глухов числится сразу в двух списках — он среди тех, кто поедет в Чехию и в Канаду?
— Мы ещё не определились, куда он поедет.

— Вы не поедете с ребятами с Чехию на Евротур. Не успеваете на два турнира?
— Смысла нет, 7-го утром у меня уже самолёт в Канаду. В Чехии с командой будет работать Евгений Корешков и Анвар Гатиятулин.

— «Трактор» отпускает Анвара Гатиятулина как на этот турнир, так и на молодёжный чемпионат мира?
— Да, он обговорил этот вопрос с руководством, и ему сказали, что всё нормально.

— Как сейчас следите за ребятами?
— Хожу на матчи тех, кто играет в России, по телефону беседуем с ребятами. Те, кто выступает в Канаде тоже на виду, я общаюсь с агентами и скаутами, которые следят за игроками. Контроль очень хороший.

— Кого из наших ребят в Канаде планируете привлекать?
— Я внимательно слежу за нашими ребятами за океаном. Мы постараемся охватить весь 1995 год, 1996-й – выборочно. Я прекрасно знаю всех ребят, но тут самое главное – не упустить никого.

— За океаном есть ребята – Барбашев, Толчинский и другие, – которых вы очень хорошо знаете. Будут ли они играть оба матча?
— От ситуации зависит. Кто-то сыграет и один матч, а в ком не очень уверены – два.

«СМЫСЛ ВЫЗЫВАТЬ ТЕХ, КТО ПОСТОЯННО ИГРАЕТ ЗА СВОИ КЛУБЫ?»

— В списке нет вратаря Сорокина, но вы всё равно рассчитываете на него в декабре?
— Он играет за «Кузню», я разговаривал с руководством и с тренерским штабом. Был момент, когда он немного подустал, но сейчас снова будет играть. Сорокин – один из кандидатов в сборную на молодёжный чемпионат мира.

— Голдобин выступает за финский ХИФК, играет со взрослыми хоккеистами, забросил уже две шайбы. Планируете его привлекать?
— На декабрьский сбор мы обязательно его пригласим. Клуб не имеет права не отпустить игрока, если он вызывается в сборную.

«Я уже говорил ребятам, что те, кто будет постоянно играть, пусть остаются в распоряжении своих клубов и получают опыт во взрослом хоккее».

Задоров не играет за «Баффало». Значит, вы можете рассчитывать на него?
— Конечно, можем. Я говорил с его агентом. Они сейчас решают, где ему продолжить карьеру, останется ли он там играть или вернётся в Россию.

— Ребята, которые играют в КХЛ — Бучневич, Каменев, Шаров, Голышев, — не получили вызов. Почему?
— Они постоянно играют за свои клубы. Смысл их вызывать? Я уже говорил ребятам, что те, кто будет постоянно играть, пусть остаются в распоряжении своих клубов и получают опыт во взрослом хоккее.

— Получается, что их не нужно проверять?
— Я их тут постоянно вижу, летом они были у меня в сборной на турнире в Канаде и на Евротуре. Я прекрасно знаю возможности этих ребят.

«НАДО ПОСМОТРЕТЬ РЕБЯТ В ДЕЛЕ, В СИТУАЦИИ, КОГДА ИХ СИЛЬНО БЬЮТ КАНАДЦЫ»

— Какова ситуация с Пеньковским?
— Мы решили его пока не вызывать. Пусть играет за «Трактор» в КХЛ.

Но вы позвали Юдина из СКА, как и Верещагина, Паутова, Пайгина.
— Верещагин ни разу не был в сборной, как и Паутов. Нам нужно их проверить обязательно. Это важный момент. Что касается Пайгина и Юдина, то мы ещё думаем, что с ними делать. Возможно, что они не поедут на «Сабвей».

— Ребята много играют за клуб?
— Ну как много? Я бы так не сказал. В большинстве они не играют, например. А игра в неравных составах – это очень важно. Выходят в четвёртых звеньях. Пайгин иногда в концовках не играет.

— Сколько вакантных мест в команде перед декабрьским сбором осталось?
— Мест 5-7. И это много, хорошее количество. У ребят есть хорошие шансы попасть в команду. Мы летом играли Евротур и матчи с Канадой. Мы сделали выводы и выявили позиции, которые вызывают сомнения.

— Будет ли определённое преимущество у игроков, выступающих в Канаде? Они всё-таки привыкли к заокеанским площадкам.
— Нет, никакого преимущества.

В сборной 1991 года у нас не было ни одно игрока, выступающего за океаном, кроме вратаря Игоря Бобкова. Всё будет зависеть от самих ребят, как они себя проявят.

— Болельщики часто вспоминают сборную 1991 и 1992 года. Можно сравнить силу этих команд с нынешней сборной?
— Сейчас мне сложно сопоставить. Надо посмотреть ребят в деле, понять, что они стоят в ситуации, когда их сильно бьют канадцы. После Суперсерии станет ясно.

— Главная цель Суперсерии – проверить команду?
— Мы будем играть на победу в каждом матче. И одновременно проверять всех кандидатов.

Комментарии (0)
Партнерский контент