«Салават Юлаев»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Без спонсора как без рук

Уфимский хоккей попал в непростую ситуацию. Почему это должно послужить уроком для остальных и кто поможет «Салавату Юлаеву»?
24 октября 2014, пятница. 18:15. Хоккей
ОБРАЩЕНИЕ К ПУТИНУ

Рассуждая о перспективах «Салавата Юлаева» перед началом нынешнего сезона, мы сошлись во мнении, что юлаевцам нужно решить два вопроса, чтобы как минимум быть готовым повторить прошлогодний успех: найти замену Василевскому и усилить атакующую линию после ухода Мирнова.

Не прошло и двух месяцев с начала чемпионата, а у клуба появилась куда более серьёзная проблема, чем всего один гол на счету новичка Скачкова и наличие трёх равноценных вратарей.
«Так получилось, что фонд «Урал» является единственным спонсором клуба и никаких дополнительных источников финансирования у него не было».
Как известно, Басманный суд Москвы наложил арест на средства дочернего общества благотворительного фонда «Урал» — «Урал-Инвест», со счетов которого осуществляются спонсорские выплаты, в рамках расследования уголовного дела по хищению акций компании «Башнефть». После этого БФ «Урал» временно приостановил выплаты по всем проектам, включая ХК «Салават Юлаев», что вынудило клуб обратиться за помощью к президенту России Владимиру Путину:

«Как и всех болельщиков ХК «Салават Юлаев», нас тревожит дальнейшая судьба флагмана башкирского хоккея. С тех пор как восемь лет назад БФ «Урал» взял под своё крыло клуб, этот вид спорта обрёл безумную популярность в регионе. И сегодня хоккей в Башкортостане — спорт № 1. Потому что пришли победы, медали.

Мы, игроки команды «Салават Юлаев», – разносторонние люди. И поверьте, нас интересует не только наша любимая работа – хоккей, но и политика, культура, другие сферы жизни. Но мы знаем, что развитие спорта в нашей стране является одной из приоритетных задач в жизни нашего общества. Спорт и, в частности, хоккей – это социальное явление, которое объединяет людей, делает нацию здоровой. На наши матчи приходят семьями. Нам всегда приятно, что игру команды посещают болельщики самых разных поколений. Мы играем для них и ради их позитивных эмоций. Болельщики помогают нам побеждать. И вот когда появляются слухи и разного рода информация о том, что ХК «Салават Юлаев» может остаться без финансирования, мы решили обратиться к Вам с просьбой вмешаться в ситуацию. Просим Вас защитить нашего генерального спонсора, Благотворительный фонд «Урал», и тем самым сохранить ХК «Салават Юлаев» в качестве одного из сильнейших клубов России, не дав башкирскому хоккею откатиться назад.

Владимир Владимирович, всем известно, что Вы очень любите хоккей и сами в него играете. Вы всегда радуетесь победам национальной сборной России. И нам, людям из мира хоккея, безумно приятно, что Вы уделяете самое пристальное внимание развитию этого вида спорта в нашей стране. Надеемся на Вашу поддержку. С уважением, игроки, тренерский штаб, техперсонал команды мастеров ХК «Салават Юлаев», — приводит слова обращения сайт ProUfu.

НИКТО НЕ ЗАСТРАХОВАН ОТ ПОДОБНОГО СЛУЧАЯ

Разумеется, никто не хочет, чтобы «Салават Юлаев» пропал с хоккейной карты России. Долгое время уфимцы входят в число ведущих клубов КХЛ, а сейчас Владимир Юрзинов-младший создал крепкую команду, которая демонстрирует яркий хоккей и хорошие результаты.

В Уфе любят хоккей. И не только потому что пришли победы и медали, как сказано в обращении. В Уфе, как и в любом хоккейном городе, есть настоящие преданные болельщики, которые не отвернутся от команды независимо от того, кто выходит на лёд: Кольцов и Хартикайнен или же местные воспитанники.
«А в целом эта ситуация — очередной урок для большинства других клубов КХЛ. Тратить деньги может любой, а зарабатывать многие клубы нашей лиги почему-то не спешат. Зачем, когда есть спонсор?».

Само собой, никто из болельщиков не хочет, чтобы клуб устроил распродажу ведущих хоккеистов. В своё время так поступил в Новокузнецке Леонид Вайсфельд. «Кузня» могла впервые в истории КХЛ попасть в плей-офф, но была вынуждена продавать игроков, чтобы не сняться с чемпионата. В нынешнем сезоне «Атлант» тоже не от хорошей жизни продал Кадейкина в СКА. Все знают, какие проблемы были у «Сибири».

Никто не застрахован от подобного случая, но в Уфе почему-то даже не предполагали такого варианта развития событий. Так получилось, что фонд «Урал» является единственным спонсором клуба, и никаких дополнительных источников финансирования у него не было. При этом в прошлом сезоне юлаевцы занимали четвёртое место по зарплатному бюджету в КХЛ.

На кого тратились эти деньги? За восемь лет, что фонд «Урал» оказывал поддержку «Салавату Юлаеву», в клубе по-настоящему заиграл только один местный воспитанник – Андрей Василевский. Сейчас время от времени в составе команды выходят на лёд его брат Алексей, нападающие Дубровский и Панков. Как в Уфе готовили молодёжь, если из нового поколения в основной команде заиграли всего несколько ребят?

ОЧЕРЕДНОЙ УРОК ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА КЛУБОВ КХЛ

Руководство клуба, очевидно, жило сегодняшним днём и мало задумывалось о будущем. Сейчас клуб просит помощи у Владимира Путина, что подчёркивает серьёзность ситуации. Безусловно, если клуб прекратит своё существование даже на некоторое время или опуститься в ВХЛ – это будет удар. Причём для всего российского хоккея. Команда с такими традициями должна играть только в КХЛ.

Однако если клуб не станет получать тех денег, которые получал сейчас, но его бюджет будет равен бюджету условной «Сибири», то никакой катастрофы не произойдёт. Независимо от того, продолжит ли фонд «Урал» спонсировать «Салават Юлаев», есть уверенность, что он один в беде не останется. Чем-то поможет республика, использует свои рычаги КХЛ.

А в целом эта ситуация — очередной урок для большинства других клубов КХЛ. В прошлом году в похожую ситуацию попал «Спартак», сейчас «Салават».
Тратить деньги может любой, а зарабатывать многие клубы нашей лиги почему-то не спешат. Зачем, когда есть спонсор? Что, например, сделали в той же Уфе, когда в нынешнем сезоне упала посещаемость домашних матчей?

Можно сколько угодно не любить СКА. Клуб действительно тратит много денег, но при этом, насколько это возможно, пытается зарабатывать на своих вложениях. Когда в Санкт-Петербурге отобьют контракт Ковальчука? Возможно, никогда. Однако это не останавливает руководителей клуба. В СКА думают не только о результатах команды, а стараются продавать болельщикам качественный продукт. И люди готовы потратить на него деньги, о чём свидетельствуют переполненные трибуны на каждой домашней игре.

А что сейчас делают менеджеры «Салавата Юлаева»?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →