Ничья в пользу "Химика" или просто ничья?
Текст: Никита Соколов

Ничья в пользу "Химика" или просто ничья?

Знаете, о чём мечтают многие болельщики "Автомобилиста"? Да, о победе любимой команды в финале, но... обязательно в пятом матче, 3-2 по серии. Пока всё идёт именно так...
20 апреля 2008, воскресенье. 21:11. Хоккей

Знаете, о чём мечтают многие болельщики «Автомобилиста»? Да, о победе любимой команды в финале, но… обязательно в пятом матче, 3-2 по серии. А всё почему? Чтобы решающий матч прошёл в Екатеринбурге. Первые две игры – здесь, ответные – в Воскресенске. И, если в серии будет ничья, команды вернутся на Урал, чтобы их родному «Автомобилисту» вручили кубок при своих болельщиках. Что ж, глядя на то, как сложились отношения «Авто» и «Химика» в двух встречах, сценарий очень даже вероятный: во второй игре финальной серии в Высшей лиге «Автомобилист» взял у «Химика» разгромный реванш за вчерашние 0:2 – 4:0.

«Всех на своём пути сметая, от НХЛ и до Китая, кто возглавляет рейтинг-лист? Команда „Автомобилист!“. Никак болельщики хозяев постарались: единственно — возможный вариант, не так ли? Но нет. Внизу подпись: „фан-клуб “Ижстали». Оказалось, фаны соперников «Авто» по востоку Высшей лиги решили таким вот образом поддержать команду из Екатеринбурга в финале. Причём не только… есть и люди в свитерах «Зауралья», «Молота-Прикамье» и даже будущего соперника «Автомобилиста» по КХЛ – «Трактора» из Суперлиги. Интересно, что будет в Воскресенске?

В общем, финальная серия Вышки проходит в упорной борьбе и действительно может растянуться до пяти матчей.

В холле домашней арены «Автомобилиста» обнаруживается нехилых размеров баннер: «Всех на своём пути сметая, от НХЛ и до Китая, кто возглавляет рейтинг-лист? Команда „Автомобилист!“ Прямо так и написано на нём. Никак болельщики хозяев постарались: единственно — возможный вариант, не так ли? Но нет. Внизу подпись: „фан-клуб “Ижстали». Оказалось, фаны соперников «Авто» по востоку Высшей лиги решили таким вот образом поддержать команду из Екатеринбурга в финале. Причём не только болельщики «Ижстали» приехали на матч, есть здесь и люди в свитерах «Зауралья», «Молота-Прикамье» и даже будущего соперника «Автомобилиста» по КХЛ – «Трактора» из Суперлиги. Интересно, что будет в Воскресенске? Будут ли на трибунах фаны команд «Запада», с которыми «Химик» соперничал на первом этапе, в поддержку Воскресенска? Или, быть может, химики из Мытищ пожалуют, которые с недавних пор «атланты»? Вот уж действительно, «запад есть запад, восток есть восток». Прямо по Киплингу. С той лишь разницей, что здесь, в финале, «Автомобилист» и «Химик» сошлись…

«Автомобилист» начал игру, как и написано в ижевском баннере: попытался просто-напросто смести химиков, набегая-наседая на ворота Андрея Васильева с первых же минут, причём постоянно. Но атаковать-то уральцы атакуют, да шайба в ворота никак не идёт. Мимо или в ловушку вратаря – пожалуйста, в сетку же – ни в какую. «Авто» и зону гостей почти не покидает, хотя играют команды в равных составах. Однако забить хозяевам удаётся только в конце периода — это Лев Трифонов проталкивает-таки шайбу в сетку. Первую для «Автомобилиста» в финале! Потому забивает и тут же подпрыгивает от радости: наконец-то получилось! Но судья Андрей Бирюков его успокаивает: нужен просмотр момента. Пока арбитр смотрит «кино», болельщики запускают нешуточную волну. И вот на лёд выходит Бирюков… пауза… и… голу быть! К превеликой радости уже не только Трифонова, но и всех трибун.

Во втором периоде команды провели поистине сумасшедший отрезок. Для начала защитник «Химика» Максим Галкин, игравший несмотря на полученное в прошлой игре повреждение, толкает своего тёзку нападающего «Авто» Максима Краева, да так, что у того слетает шлем. В итоге «Автомобилист» получает пять минут игры в большинстве. После трёх минут безуспешных атак «Авто» удаляется ещё один химик — нападающий Алексей Смирнов, нарушив правила на своём «тёзке» уже по 21-му номеру Игоре Магогине. Две минуты против троих. В такой ситуации хозяева просто обязаны забивать. Но «Авто» неожиданно подводит свой же игрок. И не кто-нибудь – капитан! Алексей Булатов получает малый штраф.

— На ваш взгляд, 1-1 в серии после двух матчей в Екатеринбурге — это ничья пользу «Химика»?
Новиков: Нет. Думаю, это просто ничья.

— Согласен с Юрием, что это просто ничья, — ответил на тот же вопрос Фахрутдинов. — Да, впереди два матча в Воскресенске, но не думаю, что здесь фактор своего поля может сыграть решающую роль.

В итоге штрафное время «Химика» истекает, а Булатов ещё остаётся сидеть на скамейке штрафников. Гости проводят опасную атаку, но не забивают. Тут же выходит на лёд Булатов и в одиночку убегает в зону соперников, отдаёт пас под бросок партнёру, но тот по шайбе как следует не попадает. Этим пользуется Сергей Лучинкин, и выкатывался бы в одиночку на вратаря «Авто» Дениса Франскевича, но сталкивается с ним… уже на синей линии. Столь дальний выход помогает голкиперу «Автомобиоиста», шайбу Лучинкин теряет. Но её тут же подхватывает Смирнов и едва не забивает в пустые ворота. Благо защитники «Авто» подоспели, помогли своему вратарю. Прозвучавшая вскоре сирена на перерыв была как нельзя кстати: вот уж действительно, пора перевести дух.

А вот в третьем периоде «Автомобилист» был на удивительно щедр на заброшенные шайбы. Похоже, дожали уральцы своих соперников, не выдержавших такого напряжения. Сначала игроки первого звена Александр Гулявцев и Максим Савосин с разницей в пару минут делают счёт 3:0 — и это в самом начале двадцатиминутки. Всё в матче становится уже ясно. А четвёртую шайбу забрасывает Вячеслав Чистяков. 4:0 – реванш хозяевам удался сполна, и последние десять минут и те, и другие уже доигрывают, понимая: в этот вечер всё уже решено, продолжение в Воскресенске.

— В первом матче хозяева играли на средних скоростях, что и позволило нам добиться победы, — сравнил первый (2:0) и второй (0:4) матчи своей команды в Екатеринбурге главный тренер «Химика» Юрий Новиков. — Во второй встрече был атакующий, обоюдоострый хоккей, но «Автомобилист» рациональнее нас сыграл в нападении. Отсюда и результат.

— В первой игре на наших действиях сказалось, наверное, волнение: наши хоккеисты выглядели скованными, ответственность за результат
буквально давил на них. Во втором напротив — раскрепощёнными, и игра получилась совсем другая, — говорит о том же Мисхат Фахрутдинов, главный тренер «Автомобилиста». — Да и соперник приехал грозный: мобильная, хорошо организованная команда, игроки которой не боятся в одиночку идти на ворота и забивать. По сегодняшней игре скажу, что мы могли упрочить своё преимущество ещё при счёте 1:0, когда не реализовали несколько опаснейших моментов.

В общем, оба наставника сошлись в том, что матчи получились очень разными.

— Вы бы могли сравнить «Автомобилист» с остальными соперниками по плей-офф? — вопрос Новикову.
— Мы очень уважительно относимся к каждому из них. Но думаю, что ваша команда не зря заняла первое место в дивизионе «Восток», — слегка улыбается тот.

— На ваш взгляд, 1-1 в серии после двух матчей в Екатеринбурге — это ничья в пользу «Химика»?
— Нет. Думаю, это просто ничья.

— Согласен с Юрием, что это просто ничья, — ответил на тот же вопрос Фахрутдинов. — Да, впереди два матча в Воскресенске, но не думаю, что здесь фактор своего поля может сыграть решающую роль.

Так что, исполнится мечта екатеринбургских болельщиков? Воскресенские, думается, будут против…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →