Андрей Николишин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Николишин завёл «Трактор»

Первая победа Николишина, кошмарный дебют Рябыкина, хет-трик Чичу и продолжение страшного сна «Нефтехимика» – в итогах дня КХЛ.
24 октября 2014, пятница. 22:45. Хоккей
0:1 – Чернов (Гилрой) – 19:36 (5x4).
1:1 – Панов (Чистов, Куинт) – 23:55.
2:1 – Глинкин (Заварухин, Кондратьев) – 28:52.
Вратари: Гарнетт – Энгрен.
Броски: 25 (9-12-4) – 25 (10-7-8).
Вбрасывания: 20 (7-9-4) – 18 (5-9-4).
Штраф: 4 (4-0-0) – 4 (4-0-0).

0:1 – Чичу (Щехура, Калюжный) – 00:26.
1:1 – Раяла (Максвелл, Кашпар) – 12:36 (5x4).
1:2 – Дрозд (Развадовский) – 16:30.
1:3 – Чичу (Щехура, Калюжный) – 18:57.
2:3 – Гусев (Булянский, Магогин) – 19:52.
2:4 – Захаров (Развадовский) – 26:07.
2:5 – Чичу (Калюжный, Шинкевич) – 26:35.
2:6 – Калюжный (Чичу, Щехура) – 31:53 (4x4).
Вратари: Бирюков, Горячевских – Хёуген.
Броски: 27 (13-6-8) – 32 (10-19-3).
Вбрасывания: 24 (7-10-7) – 32 (15-14-3).
Штраф: 22 (0-18-4) – 20 (4-14-2).

1:0 – Белов (Альшевский, Хохряков) – 09:05 (5x4).
2:0 – Эронен (Хеннесси, Рыбин) – 10:10.
3:0 – Стэплтон (Эронен, Миловзоров) – 23:32.
3:1 – Томас (Флад) – 25:43.
3:2 – Пеллетье (Сигал, Флад) – 36:54.
3:3 – Карл (Кинрейд, Андерсон) – 59:19 (6x5).
4:3 – Стэплтон – 65:00 ( ПБ).
Вратари: Колппанен – Браст.
Броски: 22 (8-7-6-1) – 49 (14-14-15-6).
Вбрасывания: 32 (7-11-10-4) – 36 (10-14-10-2).
Штраф: 8 (2-4-2-0) – 10 (2-6-2-0).

0:1 – Серсен (Вондрка) – 06:10 (5x4).
1:1 – Мастрюков (Стулов) – 15:03.
1:2 – Нетик (Недорост) – 28:14.
1:3 – Староста (Вондрка, Нетик) – 31:18.
1:4 – Надь (Бартович) – 33:12.
2:4 – Бочаров (Никитенко) – 42:23.
2:5 – Бартович (Надь) – 48:57.
2:6 – Бартович (Надь) – 53:55.
3:6 – Белоусов – 57:09.
Вратари: Ежов, Гласс – Баклунд.
Броски: 28 (7-9-12) – 24 (7-10-7).
Вбрасывания: 24 (5-13-6) – 34 (11-14-9).
Штраф: 16 (2-2-12) – 31 (27-4-0).

ПЕРВАЯ ПОБЕДА НИКОЛИШИНА


В прошлом сезоне Андрей Николишин прошёл сборы в Пинске с «Динамо» и до последнего пытался продолжить карьеру хоккеиста, ещё раньше он составил конкуренцию Андрею Коваленко в борьбе за пост главы профсоюза игроков, а теперь оказался не в чужом для себя городе в качестве главного тренера «Трактора».

«Задача — вывести команду в плей-офф. На Кубок Гагарина замахиваться пока не будем. Но я думаю, что потенциал у Андрея очень большой. Прежде всего надо встряхнуть ребят, оживить. Они играют без желания. Усиление состава? О чём вы? У «Трактора» состав очень хороший. Сравните с любой другой командой. Может быть, много ветеранов, но и они готовы играть на хорошем уровне каждый матч. По крайней мере, все они умеют играть в хоккей, все они мастера. Значит, не хватает «физики» и желания. Андрей должен добавить того и другого. Он, когда был капитаном, умел это делать — он же лидер по натуре. Поговорит с каждым по отдельности, найдёт правильные слова, достучится. Мотивация, на мой взгляд, — это его сильная сторона», — так объяснил выбор в пользу Николишина первый вице-президент «Трактора» Сергей Гомоляко.

И в своём дебютном матче на посту главного тренера «Трактора» Николишин достучался до подопечных. Начали встречу челябинцы не ахти как, снова совершая чудовищные ошибки в обороне. Яшин мог открыть счёт, но не перехитрил Гарнетта в ближнем бою, он же потом попал в штангу, а ещё в одном эпизоде хозяева пропустили контратаку три в одного. Поэтому гол Чернова стал логичным завершением первого периода. Форвард «Атланта» изловчился подкорректировать полёт шайбы после броска Гилроя, а Гарнетт оказался к этому не готов.

В перерыве Николишин смог встряхнуть «Трактор», и с этой минуты хозяева не переставали бороться за победу. Многое по-прежнему не получалось, но за счёт характера и огромного желания им удалось переломить ход встречи.

Ключевые минуты матча пришлись на начало второго периода. «Трактор» бросился в атаку, и под давлением соперника защитники «Атланта» допустили серию ошибок. Панов выиграл позицию у Коробова перед воротами Энгрена и добивал шайбу столько, сколько было необходимо для того, чтобы она попала в сетку. А ещё через несколько минут атака челябинцев вскружила голову Тюляпкину, который оставил без присмотра Глинкина. Заварухин увидел партнёра, а тот в касание вколотил шайбу в цель!

В заключительной трети игры «Трактор» больше занимался тем, что оберегал добытое преимущество. Это не помешало «Атланту» создать несколько хороших моментов, но разве могли челябинцы упустить победу в такой день? Даже Чистов бросался под шайбу, а каждому голу хоккеисты «Трактора» радовались как мальчишки, которые снова могут заниматься любимым делом и получать от этого удовольствие.

«Получилась достаточно интересная живая игра, достаточно мобильная. Обе команды выкладывались по полной. Претензий, думаю, не имеется ни у нашей команды, ни у соперников. Нам удалось забить на один гол больше, поэтому нам досталось три очка. Игра была равной, но удача была на нашей стороне. Почему не играл Ружичка? На сегодняшний день он не прошёл в состав по итогам предыдущих матчей. Мы сделали анализ игр, и сегодня он тренировался с неиграющим составом. Но это не значит, что мы его вычеркнули. Он получит свой шанс, а сегодня другие ребята были задействованы», — отметил после окончания встречи Николишин.

КОШМАРНЫЙ ДЕБЮТ РЯБЫКИНА


Всё то время, пока Дмитрий Рябыкин находился без клуба, он не понимал, почему с ним не хотят подписывать контракт, говорил о накопленном опыте и какой-то преемственности. И вот ему сделала предложение «Югра». Дмитрий Юшкевич даже поставил его в первую пару защитников.

Рябыкин сразу показал товар лицом. В первой же смене он на ровном месте запутался в собственных ногах и упал. Хоккеисты минского «Динамо» подобрали шайбу и спокойно организовали взятие ворот Бирюкова. А уже под занавес периода новичок «Югры» не уследил за Чичу, который оказался первым на добивании.

Между этими голами Бирюков не выловил дальний бросок Дрозда, и «Югра» попала в непростое положение. Ханты-мансийцы сохраняли надежду на благоприятный исход только благодаря красивым шайбам Раялы и Гусева. Но даже рокировка на последнем рубеже не принесла им никаких дивидендов. Во втором периоде оборона «Югры» рассыпалась окончательно.

В течение пяти минут в воротах Степана Горячевского побывало три шайбы, и ни в одной из них не было прямой вины вратаря. Минчане делали с подопечными Юшкевича всё что хотели. В какой-то момент хозяева не выдержали и пошли в рукопашную, но и здесь им не удалось добиться желаемого эффекта.

«Даже Чистов бросался под шайбу, а каждой заброшенной шайбе хоккеисты «Трактора» радовались как мальчишки, которые снова могут заниматься любимым делом и получать от этого удовольствие».
В оставшееся время «зубры» спокойно удерживали добытое преимущество и добились крупной победы, а Джонатан Чичу оформил хет-трик. «Югра» же потерпела восьмое поражение в последних девяти матчах.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТРАШНОГО СНА «НЕФТЕХИМИКА»


Что-то непонятное происходит в нынешнем сезоне с «Нефтехимиком». В отчётной игре команда добилась победы, но не показала при этом содержательной игры и потеряла очко.

Подопечные Рафика Якубова быстро довели своё преимущество до двух шайб, но они были заброшены не в результате каких-то наигранных комбинаций, а после ошибок голкипера «Медвешчака» Барри Браста, не среагировавшего на дальние броски Белова и Эронена.

Третий гол хозяева тоже забили не без доли удачи. Но даже при таком комфортном отрыве «Нефтехимик» позволил сопернику сократить отставание до минимума и устроил себе очередную нервотрёпку в концовке матча.

Из четырёх последних игр в трёх нижнекамцы пропускали гол на последней минуте основного времени. Не избежали они этой участи и сейчас. Мэтью Карл сравнял счёт за 41 секунду до сирены. И кто скажет, что гости не заслужили этого? В итоге они перебросали «Нефтехимик» более чем в два раза – 49-22.

«Медведи» должны были дожимать нижнекамцев в овертайме, но те выстояли, а в серии буллитов всё решило попадание Стэплтона.

ТРЕТЬЯ ПОБЕДА «СЛОВАНА» КРЯДУ


Ещё полторы недели назад игра «Слована» смотрелась блёкло, а перспективы команды были туманны. Однако подопечным Петри Матикайнена удалось ударно провести концовку выездной серии и набрать восемь очков по маршруту Ханты-Мансийск – Нижнекамск – Тольятти.

На старте матча «Лада» и «Слован» обменялись заброшенными шайбами, а дальше в игре наступило равенство. Долгое время соперники пытались вырваться вперёд, но Ежов и Баклунд не давали повода усомниться в своих способностях.

Правда, как ни старались вратари, в итоге шайба ещё не раз влетала как в одни, так и в другие ворота. Первым прорвало «орлов», которые, как показало время, совершили ключевой рывок на экваторе встречи. В течение пяти минут Нетик, Староста и Надь по очереди огорчили Ежова и во многом предопределили исход матча.

В третьем периоде у «Лады» выстрелила молодёжь в лице Бочарова и Белоусова, но Бартович ответил на это дублем, и в итоге гости спокойно довели дело до победы – 6:3.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →