Дон Черри
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

«Якупова нельзя обменять, его никто не возьмёт»

Три голевых паса Кучерова, гол Наместникова, ковбои Овечкин и Кузнецов, а также возвращение Варламова – в обзоре игрового дня НХЛ.
25 октября 2014, суббота. 10:15. Хоккей
МАТЧ ДНЯ

Полоса невезения Антона Худобина продолжается. В его ворота залетают такие шайбы, что впору ломать «гитару» об лёд. Шайба валится из рук, защитники дарят сопернику шайбы на выходе из собственной зоны, на пятаке больше мешают своему вратарю, чем игрокам атаки соперника. В итоге Антону забивают пять голов, и мысленно он может готовиться наблюдать за игрой Кэма Уорда.
<
По-прежнему не может поймать свою игру Александр Сёмин. Сквозит в его действиях какое-то безразличие к происходящему вокруг. Болельщики уже не троллят форварда в Интернете, начинается натуральная травля. Бен Питтерс сместил звено Райли Нэша, в котором выходит на лёд Александр, на вторую линию. Что будет с возвращением братьев Стаалов, если Сёмин не прибавит, предсказать сложно.

Довольно туманна дальнейшая судьба Наиля Якупова. Но молодой форвард, которому, в отличие от Сёмина, за нормальный контракт ещё биться и биться, проявляет большую активность. Его можно обвинить в чём угодно, но только не в равнодушии к игре. К сожалению, его действия при обороне собственных ворот пока больше похожи на панику. Не сумел он воспользоваться шансом и закрепиться во втором звене «Эдмонтона». Того «Эдмонтона», который в стартовых матчах «летел» всем подряд. Вернулся Найджент-Хопкинс, и дела «нефтяников» пошли на лад. И сейчас, когда лидеры принялись набирать очки, он пока копит традиционные для себя минусы полезности. Этот показатель у него уже «-6» после восьми матчей. И он – один из главных вариантов на обмен, желание провести который руководство клуба даже не скрывает.

Защитник «Ойлерз» Никита Никитин не особенно заморачивается из-за того, что числится в третьей паре защитников. Он выходит с разными партнёрами, имеет приличное игровое время, в том числе при игре «нефтяников» в большинстве. Вообще, при розыгрыше лишнего Далласу Иккинсу даже не нужно кричать «Никитин!», россиянин знает свою роль в этих ситуациях и без вопросов выкатывается на лёд, проводя самые длинные смены на синей линии атаки. Постепенно он становится Андреем Марковым для «Ойлерз». Что не может не радовать. А голевая передача и показатель полезности «+4», делают его одним из главных творцов победы над «Харрикейнз».

Не имея в составе игроков, способных взять на себя роль лидеров в отсутствие братьев Стаалов, «ураганы» затихли и плотно осели на дне турнирной таблицы. «Каролина» — единственная команда в лиге, не знающая радости побед. До середины третьего периода в Эдмонтоне шла весёлая игра с равными шансами на успех. Команды играли в догонялки, не давали скучать зрителям, и предсказать исход матча было невозможно. Затем «ураган» стих, а Худобина просто смели с пути.

ФРАЗА НЕДЕЛИ

Продолжая тему вероятной серии обменов, варианты которых прорабатывают сейчас в «Эдмонтоне», традиционно безапелляционно и сочно выразился Дон Черри. Этот экстравагантный джентльмен очень популярен в Северной Америке не только своими яркими костюмами, но и меткими и хлёсткими высказываниями на тему хоккея. Так вот, в своём аккаунте в «твиттере» он заявил следующее: «Вы, конечно, можете попытаться обменять Якупова. Вот только кто его возьмёт? Возьмут с руками Эберле, но он сейчас единственный игрок «Эдмонтона», которого ни за что не обменяют».

НАШ ГЕРОЙ ДНЯ

Бен Бишоп в матче против «Виннипега» отразил 40 бросков. «Реактивные» в первые 40 минут буквально головы не давали поднять гостям из Тампы. Тем не менее к 25-й минуте хозяева горели в счёте 0:2. Правда, очень скоро им удалось отыграться, помог чешский защитник «молний» Радко Гудас, который с интервалом в четыре минуты умудрился заработать девять минут штрафа. Хороший ужин он должен российским парням, которые ещё во второй 20-минутке вернули гостям комфортный разрыв в счёте. Шайбу в ворота Ондржея Павелеца отправил Владислав Наместников, реализовав численное преимущество. Никита Кучеров классно перевёл шайбу на Полака, тот щёлкнул по воротам из правого круга вбрасывания, а Влад подправил шайбу в ворота!

На счету Наместникова уже второй забитый в сезоне гол. А вот Никита начинает демонстрировать свои врождённые таланты ассистента. На его счету теперь пять голевых передач. Особенно порадовал он в эпизоде со вторым голом его команды. Оказавшись за воротами «Джетс», он корпусом показал движение влево, выдавая намерение переместиться к дальней штанге, а сам коротким движением клюшки отдал пас накатывавшемуся на ворота Друину, тому оставалось лишь не промахнуться мимо пустого угла ворот. Голкипер и защитники поверили Никите и рванули туда, куда он поехал. Очень радостно за парней, в особенности за Кучерова. Звено Наместникова котируется теперь как третья тройка нападения команды, а Никита и вовсе получил в Виннипеге более 15 минут игрового времени. Больше только у Стэмкоса и Друина. Стивен, к слову, отметился в этом матче заброшенной шайбой.

ФОТО ДНЯ

«Кэпиталз» продолжают путешествие по Канаде. После весьма неожиданного поражения в Эдмонтоне, где «нефтяники» наглухо закрыли Александра Овечкина, следующая остановка у парней из Вашингтона в Калгари. Календарь подарил хоккеистам два выходных дня, и Овечкин с Евгением Кузнецовым решили воспользоваться свободным вечером, чтобы познакомиться с достопримечательностями ковбойской столицы Канады. Дух Дикого Запада настолько проник в них, что они практически слились с местным населением. Ну чем не ковбои? Думается, президент «Далласа» Том Гальярди непременно подумал, что эти парни неплохо смотрелись бы в джерси «Старз», базирующихся в Техасе – ковбойском штате США.
Евгений Кузнецов и Александр Овечкин

Евгений Кузнецов и Александр Овечкин


ВОЗВРАЩЕНИЕ ДНЯ

Голкипер Семён Варламов провёл первый матч после восстановления от полученной на прошлой неделе травмы. И возвращение Варли принесло команде удачу. Четыре игры не знали «лавины» побед, и нынешний «Ванкувер» не обещал лёгкой жизни. Однако реальность обманула ожидания. Подопечные Патрика Руа даже головы сопернику поднять не дали, одержав разгромную победу. Очень старался Джером Игинла, который пока не может найти свой клуб после ухода из стана «Калгари». Первые матчи не задались у него. Зато минувшим вечером он с лихвой отыгрался на «касатках», дважды огорчив Эдди Лака лично и ассистировав Мэтту Дюшейну. Три голевых передачи записал на свой счёт защитник «лавин» Тайсон Берри.

Любопытно, что девять голов из десяти в этой встрече были заброшены при игре в равных составах. Одно из удалений в этом мачте стало юбилейным. Форвард «Колорадо» Коди Маклеод превзошёл показатель в 1000 штрафных минут за карьеру.

СЕРИЯ ДНЯ

В Анахайме, в отличие от Денвера, за удаления наказывали голами регулярно. Первая шайба в ворота Сергея Бобровского влетела уже на второй минуте игры. Первый же бросок в матче стал голевым. Кори Перри отличился, классно обыграв Сергея на пятаке. Где были защитники? Тодд Ричардс несколько раз задавал своим парням этот вопрос, хватаясь за голову. Когда Смит-Пелли с пятака ковырнул шайбу в ворота, рядом с ним не было вообще никого. Если бы у них с Бобровским состоялся диалог, его никто бы не услышал! «Пиджаки» провели худший матч в сезоне и потерпели третье поражение. Вот Бобровский, пожалуй, может не посыпать свою голову пеплом. Ему упрекнуть себя не в чем. Боб отразил 31 бросок «уток», и ни в одной из шайб его вины не было. Небольшое невезение присутствовало, вина – нет. А вот «Анахайм», проиграв в стартовом матче чемпионата, одерживает седьмую победу подряд и выходит на чистое первое место не только в Западной конференции, но и во всей лиге.

БУЛЛИТЫ ДНЯ

В преддверии поездки на Восток наставник «звёзд» заявил, что принято решение оставить Валерия Ничушкина и Сергея Гончара в Техасе. Парни уже тренируются на льду, но давать им максимальные нагрузки медики пока не рекомендуют. Дружина из Техаса неплохо справилась со своей работой и без россиян. Линди Рафф и вовсе признал, что это был лучший матч команды в сезоне.

«Я думаю, что наша команда показала сегодня лучшую свою игру. Сегодня мы были очень близки к тому хоккею, который демонстрировали в прошлом году. Мы сумели устранить много ошибок. Мы сумели взять под контроль шайбу и оказывали продуктивное давление в средней зоне», — считает наставник.

После первого периода в счёте вели хозяева, хотя активнее на площадке смотрелись гости. Кори Шнайдер, к слову, провёл отличный матч, отразив в итоге 35 бросков. Во многом благодаря его усилиям «дьяволы» в итоге дожили до овертайма. Вторая 20-минутка вновь осталась за гостями, но на сей раз это нашло отражение и в цифрах на табло. Джейми Бенн и Патрик Элиаш вывели свою команду вперёд. В третьем игровом отрезке парни из Ньюарка взяли себя в руки и сумели перевести игру в овертайм. В серии послематчевых бросков ДеБур не угадал с исполнителями – Камальери и Ягр свои попытки не реализовали. Последний и вовсе бросил мимо ворот. Зато Спецца и Бенн были безупречны.

«Дьяволы» стартовали в сезоне очень прилично. Они одержали три победы, набирали очки в пяти матчах из семи. И у команды есть потенциал. Вот только раскроется ли он в нынешнем сезоне, сказать не берётся никто. Потенциал этот заключается в первом звене, в котором без былого лоска играет Яромир Ягр. У легендарного чеха пока не ладится совсем. Он проводит много времени на льду, в том числе и в большинстве, но той пользы, которую ожидают от лидера команды, он не приносит. Можно закладываться на то, что Ягр — большой мастер и ход ещё наберёт. И тогда у «Нью-Джерси» будет иметь приличные шансы на попадание в плей-офф.

АКЦИЯ ДНЯ

Осень в Северной Америке — пора борьбы с тяжёлыми раковыми заболеваниями. Выражается это не только в материальной помощи больным, но и в массе акций по привлечению внимания к проблеме. Не так давно и Россию захватила волна вызовов. Помните, народ активно обливался ледяной водой и перечислял деньги в благотворительные фонды? Минувший день был ознаменован ещё одной акцией, в которой люди вспоминали погибших от рака. В третьем матче Мировой серии по бейсболу была минута молчания, во время которой болельщики и спортсмены встали и подняли карточки с надписью: «Я стою за…». И в чистом окне каждый вписал имя близкого ему человека, который уже никогда не сможет встать, ибо рак победил его. Хоккеисты в НХЛ провели более жизнеутверждающую версию этой акции. Игроки и болельщики на различных аренах заполняли пустые поля под надписью: «Я сражаюсь за…». Выражая таким образом поддержку тем, кто борется с этой страшной болезнью.
Наиль Якупов

Наиль Якупов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →