"Хотелось бы выиграть кое-что другое..."
Текст: Леонид Гольдман

"Хотелось бы выиграть кое-что другое..."

Сборная России выиграла четыре из четырёх этапов Евротура этого сезона и, соотвественно, сам Евротур. "Но хотелось бы выиграть кое-что другое – чемпионат мира", - говорит теперь Быков.
20 апреля 2008, воскресенье. 22:30. Хоккей
Сборная России выиграла у сборной Чехии последний матч последнего этапа Евротур этого сезона, выиграла сам этот этап, местный Кубок "Ческа Пойиштовна". Выиграла и Евротур вообще, но это случилось ещё в московском матче с финнами. А вся интрига отчётной игры в Либереце состояла в том, удастся ли команде Вячеслава Быкова одержать чистую победу в неофициальном чемпионате Европы, в каждом из четырёх этапов. Интрига эта не умирала до последних секунд матча, но чехам отпраздновать успех не удалось - победа России!

Зрители начали стягиваться на "Типсарену" задолго до матча, часть из них посетила первую игру дня Финляндия – Швеция. Если в предыдущем матче российские хоккеисты чувствовали себя как дома (наши соотечественники были едва ли не единственными зрителями на трибунах), то в игре с чехами всё обстояло, разумеется, совсем иным образом. Властями города были также предприняты особые меры безопасности, полицейские дежурили практически на каждом углу ледового дворца, а также возле него. Российские триколоры потонули в гуще чешских, тех же цветов, но иной геометрии, с синим треугольником у древка. И гораздо чаще и громче звучало чешское "До-то-го!", чем наше "Шайбу! Шайбу!" Впрочем, хозяевам это не помогло...

И если гол Артюхина стал нокдауном, то на 30-й минуте матча Сергей Мозякин послал соперника в нокаут. Едва закончилось штрафное время московского армейца в составе чешской команды форварда Ладистава Кона, как Максим Сушинский получил пас неподалёку от ворот Пинца, прострелил, кипер не успел переместиться в другой угол, и Мозякин поразил уже практически пустые ворота - 3:1! Игра сделана?
По сравнению с предыдущим матчем наставник сборной России Вячеслав Быков сделал два изменения в составе, и оба, в общем-то, обещанных: место в воротах занял молодой Михаил Бирюков (с финнами играл Александр Ерёменко, а со шведами - Семён Варламов, так что все три наших вратаря на турнире сыграли, и все три - неплохо), который проводил свой дебютный матч за основную сборную, а вместо Сергея Зиновьева на лёд вышел Пётр Счастливый (тоже первый матч центрфорварда в турнире). Кроме этого, тренерский штаб россиян решил немного перетасовать звенья. Так, например, в пару к Илье Никулину был поставлен его старый знакомый по "Ак Барсу" Виталий Прошкин, отбывший матчевую дисквалификацию после удаления в московском матче с финнами. Так что для полного воссоединения казанского звена не хватало лишь Зиновьева.

С первых минут встречи сложилось впечатление, что сценарий матча будет намного отличаться от вчерашнего, против Швеции. Скорости первого периода впечатлили сразу. Чуть более активно, скорее даже настырно начали наши, заставив чехов отойти к своим воротам. Видимо, Быков решил сыграть в несколько ином ключе, нежели против скандинавов. На сей раз россияне применяли жёсткий прессинг на чужой половине площадки, демонстрируя гораздо более тяжёлый хоккей.

Первый шанс отличиться представился на третьей минуте, когда Петер Янски заработал первые две минуты в матче. Однако ничего толкового при реализации лишнего у россиян не вышло, наоборот – после явной ошибки Дмитрия Воробьёва чехи убегали два в одного, но точный бросок и у хозяев не получился. Наши много комбинировали, хорошие атаки получились одна за другой, однако реализация опасных моментов подводила. Чехи же сосредоточились на привычной для них и совершенно оправданной в такой ситуации игре на контратаках. И это принесло им успех. На 13-й минуте нападающий череповецкой "Северстали" Пётр Часлава прошёл по левому краю и мощно щёлкнул в дальнюю девятку – Бирюков чуть потерял ворота, и счёт в матче был открыт. До конца периода у россиян был не один шанс восстановить равновесие в счёте, несколько раз бросал из выгодной позиции Морозов, однако шайба упорно не хотела идти в ворота, защищаемые Мареком Пинцем.

Быков:- Хорошо, что мы выиграли все четыре турнира, однако хотелось бы выиграть кое-что другое – чемпионат мира... Рад, что удалось проверить в деле всех трёх вратарей. Хорошо, что все три матча мы выиграли. Все ребята молодцы... Насчёт состояния Ивана ничего конкретного сказать не могу. Всё будет известно лишь в Москве после медобследования.
В начале второй трети матча всё встало на свои места - везению чехов и невезению наших пришёл конец. Не помогли ни родные трибуны, ни вратарь местной, либерецкой команды, кстати, "Били Тигри" Пинц. Началось всё на 24-й минуте, когда трёхходовка Зарипов-Морозов-Терещенко закончилась броском последнего по центру ворот – голкипер момент броска не видел - 1:1.

Первая половина второго периода стала ключевым отрезком в матче. Не успело пройти и трёх минут, как Артюхину удался великолепный сольный проход. Нападающий ворвался в чужую зону по правому флангу, прошёл вперёд, срезал угол и точно бросил в дальнюю девятку ворот Пинца. Чешская команда оказалась в лёгком нокдауне, зрители также притихли, чего не скажешь о болельщиках сборной России – черёд был за нашими. И если гол Артюхина стал нокдауном, то на 30-й минуте матча Сергей Мозякин послал соперника в нокаут. Едва закончилось штрафное время московского "армейца" в составе чешской команды форварда Ладислава Кона, как Максим Сушинский получил пас неподалёку от ворот Пинца, прострелил, кипер не успел переместиться в другой угол, и Мозякин поразил уже практически пустые ворота - 3:1! Игра сделана?

К чести чешской дружины - ещё нет. Она сумела оправиться от такого удара. Вторая половина матча прошла под их диктовку. Тут-то своё слово и взял наш молодой вратарь Михаил Бирюков. Хозяева устроили настоящий шквал атак на ворота сборной России, но все они разбивались о нашу оборону и вратаря. Порой Бирюков уже находился в лежачем положении, но каким-то невероятным усилием спасал ворота. Как не сказать, что в эти моменты удача повернулась лицом к нашей команде?

Сушинский: На самом деле этот приз можно было отдать любому игроку сборной России. Все ребята провели хороший матч, и все заслужили победу.
Третий период стал продолжением концовки второго – чехи продолжали атаковать, а зрители - гнать своих любимцев вперёд: "Чеши, до-то-го!". И вот Янски получил передачу от Томаша Нетика в районе точки вбрасывания и хлёстким кистевым броском отправил её в верхний угол ворот Бирюкова - тот был бессилен. Напряжённая концовка матчу была обеспечена.

Поддали масла в огонь ещё и бесконечные удаления россиян. Фёдоров - дважды, Горовиков и Медведев раз за разом заставляли наших зрителей хвататься за голову, а в чехах возрождали надежду на спасение. Однако чёткие действия в меньшинстве и самоотверженность помогли нашим ребятам одержать победу в непростом матче и выиграть турнир.

Победа на чешском этапе Евротура стала для сборной России четвёртой из четырёх возможных в Евротуре в этом сезоне. Таким образом, установлен рекорд – впервые с момента участия наших команд в розыгрыше неофициального чемпионата Европы россиянам удалось выиграть все его этапы.

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков был привычно сдержан на эмоции даже после того, как всё закончилось: "Хорошо, что мы выиграли все четыре турнира, однако хотелось бы выиграть кое-что другое – чемпионат мира. В целом игрой своей команды доволен, но не полностью. Неплохо сыграл молодой вратарь Бирюков, дебют которого пришёлся на непростой матч с чехами. Рад, что удалось проверить в деле всех трёх вратарей. Хорошо, что все три матча мы выиграли. Все ребята - молодцы".

На 13-й минуте второго периода травму плеча получил форвард "Локомотива" Иван Непряев. Продолжить игру не смог. Вместо Непряева выходил Терещенко, и Быков опасений насчёт ярославского нападающего не развеял: "Насчёт состояния Ивана ничего конкретного сказать не могу. Всё будет известно лишь в Москве после медобследования. Зиновьев сегодня не сыграл не из-за травмы, а из тактических соображений", - добавил Быков.

А лучшим игроком матча признали Максима Сушинского, однако сам он тоже не склонен считать себя главным героем встречи: "На самом деле этот приз можно было отдать любому игроку сборной России. Все ребята провели хороший матч, и все заслужили победу".

- Что после двух матчей на маленьких площадках скажете про них, Максим?
- Что касается маленьких площадок, то особо свою игру под них не перестраивали, потому что в Новогорске тренируемся именно на них...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →