"С Каспарайтисом СКА у "Зенита" точно выиграет"
Текст: Сергей Знаменский

"С Каспарайтисом СКА у "Зенита" точно выиграет"

Барри Смит: об оставшемся в СКА Сушинском, ушедших Йоханссоне и Ханнуле, желании Каспарайтиса остаться и шансах "Зенита" против СКА – в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру".
21 апреля 2008, понедельник. 00:13. Хоккей

Что бы там ни говорили и как бы выступление СКА в прошедшем сезоне ни оценивали, за прошедший год Барри Смит со своей командой достиг большего результата, чем все его предшественники на протяжении последних 13-и сезонов.

В эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» перед отлётом в США главный тренер СКА рассказал о том, кто из лидеров остаётся в команде, кто нет и почему; о своём злейшем враге «Локомотиве» и его наставнике Кари Хейккиля; о шансах «Зенита» в футбольном матче со СКА и о том, о чём Смит договорился с Александром Медведевым, чтобы остаться в Питере ещё на два года.

— … у нас как в футболе должна быть длинная скамейка — хороший резерв должен помочь выручить клуб в случае травм или форс-мажорных обстоятельств. Мы будем искать игроков, которые бы играли с характером и, что главное, очень страстно. Уверен, что наши болельщики уже оценили, что СКА играет не только на результат, но и сердцем.

— Барри, давайте вначале поговорим о кадровых делах. Есть ли сейчас в команде новички и с кем клуб собирается заключать контракты на будущий сезон?
— Да, с нами в составе уже тренировались несколько игроков из второй команды, и подъехал на просмотр ещё ряд хоккеистов. Если они смогут показать себя, то мы подпишем с ними контракты. Это касается не только новичков, но и игроков основного состава, у которых в конце апреля заканчиваются контракты.

— Максим Сушинский уже подписал двухлетний контракт. С кем ещё ведутся переговоры?
— Каждый из ребят получит возможность остаться в команде на предсезонную подготовку, но шансы попасть в основу у всех будут разные. Пока же никто из старой гвардии не выразил желания покинуть СКА. Я вообще хотел бы оставить костяк нынешней команды – для достижения высоких результатов необходим сыгранный и сплочённый коллектив. Но и удерживать никого не стану.

— Насколько серьёзное СКА в новом сезоне необходимо усиление?
— Мы хотели бы пригласить ещё несколько игроков высокого уровня. Когда в середине сезона команда потеряла сразу несколько лидеров, это сказалось на нашей игре. Поэтому у нас, как в футболе, должна быть длинная скамейка — хороший резерв должен помочь выручить клуб в случае травм или форс-мажорных обстоятельств. Мы будем искать игроков, которые бы играли с характером и, что главное, очень страстно. Уверен, что наши болельщики уже оценили, что СКА играет не только на результат, но и сердцем.

— Пока ваши желания, вроде, не расходятся с делом. Ходят разговоры, что СКА ведёт переговоры с защитником Евгением Королёвым из новокузнецкого «Металлурга» и, что куда важнее, форвардом Сергеем Зиновьевым из «Ак Барса». Насколько это соответствует действительности?
— Это хорошие игроки, но клуб не вёдет с ними переговоров. По крайней мере, я об этом ничего не знаю (улыбка).

— Да, Каспарайтис сыграл жёстко. Но не его вина, что этот игрок «Локомотива» получил травму. Хоккей – жёсткая игра, в котором всегда присутствует борьба и есть травмы. Что касается дисквалификации Каспарайтиса, то ничего не поделаешь с его репутацией – он в представлении судей грубиян, и это как штамп на нём. На самом деле это не так.

— Будут ли перестановки во вратарской линии команды?
— Да, сейчас мы ищем второго вратаря, поскольку Дмитрию Ячанову предстоит очень сложный сезон. Есть кандидатуры, но раскрывать имена пока рано.

— Вы приняли-таки решение расстаться с Андреасом Йоханссоном и Микой Ханнулой. Были ли у них шансы остаться в СКА?
— В команде всего четыре вакансии легионеров — конкуренция очень велика. Уважаю Андреаса и как игрока, и как человека, но нам нужно вывести команду на новый уровень. И всё дело в его восстановлении после травмы. Что касается Мики, то он сейчас ищет себе новую команду. До последнего времени не был исключён вариант, что останется в СКА. Но решено было иначе.

— Дарюс Каспарайтис?
— Был бы только за, чтобы Каспер и в следующем сезоне играл за нас.

— А сам Дарюс?
— И сам Дарюс хочет остаться на следующий сезон в Петербурге. Это опытный силовой защитник, настоящий профессионал. Меня его игра полностью устроила. От Дарюса я ждал не только результативной игры, но и умения завести партнёров. Каспарайтис оказался настоящим бойцом, лидером команды, который вёл партнёров за собой.

— Но Каспарайтис, похоже, очень подвёл команду в четвертьфинальной серии с «Локомотивом». Его грубость во втором матче привела к травме нападающего соперника Константина Руденко и длительной дисквалификации…
— Нам очень не хватало Дарюса в серии с «Локомотивом», но в том эпизоде вины Каспарайтиса я, если честно, не вижу. Да, Каспарайтис сыграл жёстко. Но не его вина, что этот игрок «Локомотива» получил травму. Хоккей – жёсткая игра, в котором всегда присутствует борьба и есть травмы. Что касается дисквалификации Каспарайтиса, то ничего не поделаешь с его репутацией – он в представлении судей грубиян, и это как штамп на нём. На самом деле это не так.

— Вы смотрели финал «Салават Юлаев» — «Локомотив»?
— Да.

— Считаю, что не закончил ещё работу с командой. Нынешний сезон был для СКА переходным. Меня вначале пугали страшилками… Но затем команда уверенно провела большую часть чемпионата, выиграла первый раунд у «Спартака», едва не одолела «Локомотив». У СКА большой потенциал, но многое ещё предстоит сделать. Свои мысли… я донёс до руководства клуба, и мы с Алексом Медведевым обсудили много разных тем, и он согласился со мной. Сказал мне, что я прав.

— Не возникало ощущения, что на месте «Локомотива» мог быть СКА?
— Мы действительно были сильнее «Локомотива». И я был уверен, что мы сможем пройти. Я настраивался даже уже на полуфинал. Но мы не смогли выиграть у «Локомотива», который просто отлично провёл эту серию с нами. Играл соперник ещё сильнее, чем в регулярном чемпионате, и сумел переломить ход серии – начиналось-то всё в нашу пользу, мы выиграли в гостях первый матч.

— В чём всё-таки причина неудачи СКА в серии с «Локомотивом»? Кто виноват в поражении, если, как вы сказали, СКА был сильнее «Локомотива»?
— Мне не в чем упрекнуть своих хоккеистов. То, что произошло, можно назвать неудачей. После серии со «Спартаком» многие игроки приболели. И нам фатально не везло в решающие моменты. Создавали моменты, но шайба не шла в ворота. А соперникам, в составе которого есть такие мастера, как Алексей Яшин и Збынек Иргл, хватило всего двух точных бросков. В четвёртом матче мы атаковали всю игру, а забил в третьем периоде соперник после нашей единственной ошибки в обороне. Что тут сделаешь? Но теперь «Локомотив» — мой злейший враг (смеётся). И его тренер. Думаю, что обязательно поквитаюсь с [Кари] Хейккиля в следующем сезоне.

— В следующем сезоне вы будете играть уже в КХЛ. Как вы относитесь к новой лиге?
— Отличная идея. Я думаю, что это только повысит уровень нашего (российского) чемпионата. Кто знает, может, в дальнейшем будет образована всемирная лига с участием клубов НХЛ?

— Вы серьёзно так думаете?
— Почему нет? Сейчас мировой спорт стремится к интеграции. Посмотрите на баскетбол, где НБА планирует создать в Европе свой дивизион. То же самое будет и с хоккеем – рано или поздно.

— В одном из интервью вы сравнили СКА с командой НХЛ «Калгари». Почему?
— «Калгари» — трудовая, рабочая команда, как и СКА, с хорошей организацией игры. У «Калгари» поставлен прессинг, игроки отлично работают в защите. Кроме того, они могут выиграть несколько матчей у лидеров чемпионата, а затем неожиданно проиграть более слабой команде. Совсем как наш СКА, не находите?

— Вы продлили контракт со СКА ещё на два года. Что заставило вас остаться в Петербурге?
— Считаю, что не закончил ещё работу с командой. Нынешний сезон был для СКА переходным. Меня вначале пугали страшилками. И действительно, в начале сезона с нами происходили странные вещи — то вокзал заминируют, то наши ведущие игроки в гостинице из-за пожара отравились. Но затем команда уверенно провела большую часть [регулярного] чемпионата, выиграла первый раунд [плей-офф] у «Спартака», едва не одолела «Локомотив». У СКА большой потенциал, но многое ещё предстоит сделать. Свои мысли по поводу будущего СКА я донёс до руководства клуба, и мы с [председателем совета директоров СКА] Алексом (Александром) Медведевым обсудили много разных тем, и он согласился со мной. Сказал мне, что я прав. С нетерпением жду нового сезона, чтобы достичь с командой максимума.

— Господин Медведев и руководство «Газпрома» будут ждать от вас только золотых медалей, не так ли?
— Это стало ещё одной причиной того, что я решил остаться в Петербурге. Надо, чтобы болельщики понимали — мы не будем останавливаться на достигнутом и готовы бороться за высокие места. Будем усиливать состав, приглашать опытных специалистов, недавно взяли известного хоккейного агента Андрея Попова, который поможет в селекционной работе. В конце концов, нам есть с кого брать пример – «Зенит» в прошлом году стал чемпионом, сейчас уверенно играет в Европе. Конечно, сейчас в Питере больше футбольных болельщиков, но кто знает, что будет через год.

— Кстати, что слышно по поводу футбольного матча между СКА и «Зенитом»? Была ведь такая идея...
— Я, в принципе, не против его проведения. Хотя надо решить, по каким правилам мы будем играть. Ведь если я выпущу на поле Дарюса Каспарайтиса, СКА у «Зенита» точно выиграет (улыбается).

— Каковы ваши личные ближайшие планы?
— Домой, в США. Планирую в начале мая съездить на чемпионат мира в Канаду. Посмотреть хороший хоккей, да и новичков для команды присмотреть… Чуть отдохнуть и обратно в Санкт-Петербург – нас ждёт много интересной работы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →