Владислав Каменев
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Каменев: с Малкиным себя не сравниваю

Владислав Каменев встал на коньки в три года, в 12 лет переехал в Магнитогорск, а уже через пять побил достижение Евгения Малкина.
26 октября 2014, воскресенье. 14:00. Хоккей
Владислав Каменев дебютировал в КХЛ в 17 лет. В прошлом сезоне он провёл за «Магнитку» 16 матчей, в которых забросил одну шайбу, был капитаном юниорской сборной России на чемпионате мира. Летом Владислав оказался задрафтован «Нэшвиллом» и всерьёз думал о том, чтобы разорвать контракт с «Магниткой» ради карьеры в Северной Америке. Геннадий Величкин и Майк Кинэн убедили юношу остаться. Как показало время, не зря.

В нынешнем сезоне Каменев успел набрать 7 очков (4+3) в 20 играх, стал лучшим новичком КХЛ в сентябре и даже попал в расширенный состав сборной России на Кубок Карьяла. Кроме того, наставник «молодёжки» Валерий Брагин рассчитывает на нападающего уже в этом году, а тренерский штаб «Магнитки» не боится выпускать его на лёд в ответственные моменты. В матче с нижегородским «Торпедо» 99-й номер «Магнитки» появлялся на льду даже в овертайме.

«ИГРАТЬ В ТАКОЙ КОМАНДЕ – ЭТО БЕСЦЕННЫЙ ОПЫТ»


— Конечно, доверие со стороны тренеров мне помогает. Появляется больше уверенности в собственных силах. И партнёры меня подбадривают. Даже сейчас, когда уже которую игру у меня не получается набирать очки. Это тоже помогает. Самое главное, чтобы команда выигрывала, потом уже смотрю на личную статистику.

— Что самое тяжёлое для 18-летнего хоккеиста в КХЛ?
«Больше всего поражает, насколько Мозякин с Зариповым спокойно всё делают. Без паники, без лишних движений. Голевоё чутьё, видение площадки, техника – всё на самом высоком уровне».
— Обрести стабильность, чтобы в каждом матче показывать игру, соответствующую уровню КХЛ. Понимаю, что это приходит с опытом. Нужно много работать, и тогда всё получится.

— В одном из интервью вы говорили, что разбираете каждую игру с отцом. Какой была последняя ошибка, на которую он вам указал?
— Третьим за ворота лезу. Сказал, что в такой ситуации центральный нападающий должен играть повыше, перед воротами, а не за ними. Мы действительно созваниваемся после каждой игры: поговорим немного, обсудим некоторые моменты.

— Сейчас чему стараетесь научиться, глядя на игру Мозякина и Зарипова?
— Больше всего поражает, насколько они спокойно всё делают. Без паники, без лишних движений. Голевоё чутьё, видение площадки, техника – всё на самом высоком уровне. Вместе с Коваржем они понимают друг друга с полуслова. За всем этим смотрю и учусь. Всё-таки это бесценный опыт. Не каждый молодой хоккеист получает возможность тренироваться бок о бок с такими мастерами, под руководством такого тренерского штаба.

— Какой самый ценный совет получили в «Магнитке» от тренерского штаба?
— То, что всегда нужно работать над собой. Не вылезать из зала, совершенствовать свои навыки на льду. И всегда стараться держать заданную планку, по крайней мере, не опускаться ниже среднего уровня.

— Часто слышишь от опытных игроков, что молодёжь первая уходит с тренировки.
— Первым я точно никогда не ухожу. Наоборот, подольше задерживаюсь в зале. Даже в раздевалке люблю побыть, домой сразу не бегу.

«ДО МАЛКИНА МНЕ ЕЩЁ ДАЛЕКО»


— Вам сравнивают с Евгением Малкиным. Как к этому относитесь?
— Ничего себе! Конечно, приятно, когда тебя сравнивают с таким великим игроком, одним из лучших в мире. Но мне ещё далеко до уровня Малкина.

— Просто вы, как и Малкин, в 17 лет дебютировали в составе «Магнитки», у вас схожие габариты, позиция, и он тоже не сразу начал набирать много очков.
— Я такие параллели не провожу. Слышал только, что забил самый «молодой" гол в истории «Металлурга», а предыдущее достижение принадлежало именно Малкину.

— Если придёте домой и скажете: «Я второй Малкин», — что отец скажет?
«Папа у меня тренер, поэтому начинал заниматься хоккеем под его руководством. Он меня многому научил, в три года поставил на коньки».
— (Смеётся.) Даже не знаю. Я постесняюсь такое сказать. Прекрасно понимаю: чтобы добиться таких же высот, мне ещё нужно очень много работать.

— У вас разница в возрасте 10 лет. Получается, вы росли, глядя на игру Малкина в «Металлурге»?
— А я родился в Орске, там же начинал играть в хоккей и только в 12 лет попал в «Металлург». Когда был локаут, конечно, ходил на матчи и смотрел за его игрой, что-то подчёркивал для себя. Но я больше старался подражать Сергею Фёдорову.

«КОГДА ТРЕНИРОВАЛСЯ С ФАРМ-КЛУБОМ, МНЕ ЕЩЁ 10 ЛЕТ НЕ БЫЛО»


— Кто на вас больше всего повлиял в жизни?
— Папа. Он же у меня тренер, поэтому начинал заниматься хоккеем под его руководством. Он меня многому научил, в три года поставил на коньки.

— Как в «Магнитку» попали?
— У папы здесь был знакомый тренер, Соловьёв Виталий Евгеньевич. Он ему позвонил, организовал просмотр. На меня посмотрели, сказали, что могу оставаться. Работал как все, особо ничем не выделялся.

— Из Орска в КХЛ играют только два игрока: вы и Михаил Глухов. Там легче закончить с хоккеем, чем пробиться в профессионалы?
— Почему? Если есть желание, можно добиться своей цели. Раньше ещё играл Вадим Епанчинцев. Кстати, сейчас в Орске хоккей поднимается. Старшие года школы уже играют в первой группе. Думаю, в скором времени число воспитанников орского хоккея в КХЛ увеличится.

— Раз папа тренер, значит, в детстве целыми днями находились на катке?
— Конечно. Он тогда фарм-клуб тренировал, даже с ними катался. Мне тогда ещё 10 лет не было. Со старшими ребятами тоже выходил на лёд. В день проводил по две-три тренировки. Да и так в целом день у меня проходил во дворце. Там и обедал, потом бегали с ребятами, в мяч играли.

«ЛЕТОМ Я ЗАПУТАЛСЯ, НО В ИТОГЕ ПРИНЯЛ ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ»


— Летом вы довольно категорично были настроены продолжить карьеру в Северной Америке.
«В «Металлурге» мне доверяют, хватает игрового времени. У меня контракт до конца следующего сезона. Наверное, проведу его здесь, а потом уже будет видно».
— На самом деле я тогда сам не знал, чего хочу. Долго думал: оставаться в «Металлурге» или уехать в Северную Америку? Запутался.

— Правильно сделали, что остались?
— Думаю, да. В «Металлурге» мне доверяют, хватает игрового времени. У меня контракт до конца следующего сезона. Наверное, проведу его здесь, а потом уже будет видно.

— Кто переубедил не ехать за океан?
— Я ещё в прошлом сезоне думал: может, лучше остаться в «Металлурге»? В голове были такие мысли: может ещё рано ехать в Северную Америку? С родителями тоже обговаривали эту ситуацию. Они беспокоились, как я один буду в другой стране, вдалеке от дома.

— На днях Валерий Брагин назвал расширенный состав молодёжной сборной на два турнира. Ни в одном списке вашей фамилии не было.
— Мы сразу обговорили эту ситуацию. Решили, что раз мне дают играть в «Металлурге», то останусь здесь.

— О молодёжном чемпионате мира уже думаете?
— Конечно, хочется пробиться в состав уже в этом году. Это моя мечта. Тем более матчи будут проходить в Канаде.

«СМОТРЮ НАРЕЗКИ МАТЧЕЙ «НЭШВИЛЛА»


— За «Нэшвиллом» сейчас следите?
— Смотрю нарезки каждого матча. Знаю, что команда успешно стартовала.

— НХЛ – это мечта?
— Конечно! Мне кажется, любой молодой хоккеист хочет попробовать свои силы там.

— Но потом многие получают хороший контракт в КХЛ и передумывают.
— Нет, у меня мечта. Деньги для меня не главное. Хочется поиграть там.

— Там нет лимита на легионеров.
— Мне кажется, если есть желание и тебя хотят видеть в клубе, то всё в твоих руках, независимо от того, в какой лиге играешь. Но не подумайте, что я сплю и вижу себя в НХЛ. У меня действующий контракт с «Металлургом», и сейчас я сосредоточен на том, чтобы помочь «Магнитке» защитить звание сильнейшей команды КХЛ.
Лучший новичок КХЛ сентября — Владислав Каменев

Лучший новичок КХЛ сентября — Владислав Каменев

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →