Александр Овечкин
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Канадские каникулы Овечкина

Голевая «засуха» Овечкина, травма Фолиньо, побоище в Анахайме и другие события игрового дня в НХЛ.
27 октября 2014, понедельник. 10:15. Хоккей
1:0 – Лэдд (Богосян, Фролик) – 06:25.
1:1 – Макгинн (Бэрри, Тэнгуэй) – 19:42 (5x4).
2:1 – Литтл (Лэдд, Бафлин) – 64:35 (4x4).
Вратари: Павелец – Варламов.
Броски: 28 (7-9-6-6) – 23 (8-8-5-2).
Штраф: 10 (4-4-2-0) – 8 (2-6-0-0).

0:1 – Эриксон (Хартнелл, Джохансен) – 14:39 (5x4).
1:1 – Картер (Тоффоли, Даути) – 23:04 (5x3).
2:1 – Тоффоли (Картер, Регир) – 36:30.
3:1 – Кинг (Уильямс, Картер) – 38:32.
3:2 – Летестю (Тропп, Праут) – 39:04.
4:2 – Пирсон (Тоффоли, Макнэбб) – 51:49.
5:2 – Пирсон (Тоффоли, Картер) – 55:26.
Вратари: Куик – Бобровский.
Броски: 27 (9-9-9) – 24 (7-10-7).
Штраф: 21 (19-2-0) – 13 (7-4-2).

1:0 – Тэйвз (Кит, Кейн) – 20:21 (4x4).
1:1 – Михалек (Чиассон) – 27:08 (4x5).
2:1 – Сибрук (Ричардс, Мариан Госса) – 33:38 (5x4).
Вратари: Дарлинг – Андерсон.
Броски: 45 (17-17-11) – 33 (12-5-16).
Штраф: 10 (8-2-0) – 16 (8-6-2).

«ЗАСУХА» ДНЯ


В Канаде у Овечкина дела не задались сразу. В Эдмонтоне его наглухо закрыли, а Райан Ньюджент-Хопкинс вообще поглумился, когда обокрал Великого на синей линии атаки, убежал на рандеву с Холтби и в эффектном стиле переиграл его. В Калгари Александр с Евгением Кузнецовым больше запомнились походами по достопримечательностям города, чем игрой в «Скотиабанк Саддлдоме». Там вообще солировали парни из четвёртого звена. Не смог Овечкин порадовать своих поклонников и в Ванкувере».

В какой-то ступор впал капитан «столичных» на подходе к двум значимым юбилеям. Ему осталось сыграть 14 игр до отметки в 700 матчей за карьеру. А до отметки в 400 голевых передач ему осталось набрать всего семь ассистентских баллов. Хотя с этим юбилеем он может тянуть и до конца сезона. Ведь Ови – один из немногих снайперов от бога, у кого количество заброшенных шайб выше ассистентского показателя. Вот только беда в том, что и забить он не может уже на протяжении четырёх матчей подряд. В среду «Вашингтон» играет с «Детройтом», который очень неохотно пропускает в этом сезоне.

Исход матча решился за двухминутный отрезок второго периода, в который уложились три гола «Ванкувера». Минута и 37 секунд понадобились Хенрику Седину, Нику Бонино и Луке Сбисе, чтобы положить соперника на лопатки. Внутреннюю мотивацию на третий период «столичные» найти в себе не смогли.

ЦИФРА ДНЯ


Этот матч можно было охарактеризовать и дебютом дня, поскольку в составе «ястребов» свою первую игру в НХЛ провёл 25-летний вратарь Скотт Дарлинг. «Я был немного напуган и взволнован, — делится впечатлениями парень, который 16 из 32 спасений совершил в третьем периоде. — За спиной 20 лет работы, результат которой нужно было показать в одной единственной игре. Конечно, я волновался. Но всё прошло хорошо, и теперь я счастлив». Его реакцию можно понять. Во-первых, он стал первым игроком в системе «Блэкхоукс», кто сумел пробиться в НХЛ через Южную профессиональную лигу, да ещё и являясь уроженцем Чикаго.

И он воспользовался своим шансом куда бережнее, чем 22-летний Кэлвин Пикар из фарма «Колорадо», который получил шанс сыграть в основе, когда из строя вылетели Берри и Варламов. Один неполный матч провёл парень за «лавин» так, что это будет его единственная история об НХЛ, которую он сможет рассказывать внукам.

А главным героем и юбиляром дня стал Патрик Кейн. Форвард «Чикаго» ассистировал Джонатану Тэйвзу, когда тот открыл счёт в матче. С этой передачей лицевой счёт Патрика в НХЛ округлился до 500 очков! Но после игры он предпочёл говорить не о своём достижении, а о классном дебюте соратника Дарлинга.

«Это забавно, ведь мы со Скоттом одного года рождения, вместе росли и начинали играть в хоккей. Я пошутил над ним сегодня, заявив, что он стал играть лучше, чем тогда. Он прошёл большой путь, поднимаясь каждый год на ступеньку выше – из лиги в лигу. И я представляю, какой для него сегодня был день – он дебютировал в НХЛ в родном городе. Он играл превосходно, но я уверен, ему пришлось справиться с огромным волнением», — считает Кейн.

Голкипер «Оттавы» Крейг Андерсон отразил 43 броска, но помочь победить своей команде не сумел. Но именно ему зрители должны были быть благодарны за то, что игра держала в напряжении до самой финальной сирены, поскольку 34 спасения из 43 он совершил в первые 40 минут матча. Он сохранил команду в игре и подарил всем яркую концовку.

0:1 – Бёрнс (Марло) – 08:25.
0:2 – Павелски (Торнтон, Кутюр) – 19:39 (5x4).
0:3 – Власич (Марло, Кутюр) – 30:03 (4x4).
0:4 – Уингелс (Ньето, Гертл) – 51:40 (5x4).
1:4 – Белески (Кеслер, Фаулер) – 54:53 (3x4).
Вратари: Андерсен – Ниеми.
Броски: 34 (10-8-16) – 37 (14-10-13).
Штраф: 78 (7-9-62) – 83 (9-11-63).

0:1 – Юханссон (Бураковски, Грин) – 25:28.
1:1 – Седин (Врбата, Седин) – 34:00 (5x4).
2:1 – Бонино (Хиггинс, Хэмьюс) – 35:22.
3:1 – Сбиса (Бонино, Хиггинс) – 35:47.
3:2 – О'Брайен (Грин) – 37:18.
4:2 – Врбата – 58:59 (en).
Вратари: Миллер – Питерс.
Броски: 34 (14-10-10) – 22 (6-9-7).
Штраф: 4 (0-2-2) – 10 (0-6-4).

ТРАВМА ДНЯ


Нужно понимать, в каких условиях оказались парни из Коламбуса, которые с северо-востока США прилетели на благословенное Западное побережье, где светит ласковое солнце, плещется лазурное море и атмосфера вовсе не хоккейная. Нет, «акулы», «утки» и «короли» к этому антуражу привыкли, а вот «северянам» проводить три матча за три дня в раю было непросто. Социальные сети хоккеистов пестрили фотографиями пляжей и набережных Анахайма и Лос-Анджелеса. Но хоккей никто не отменял, и «синие пиджаки» вышли сражаться против действующего чемпиона.

И до середины третьего периода они оказывали хозяевам достойное сопротивление. А ведь дружина Деррила Саттера имела два дня на полноценный отдых. Всё изменилось на 9-й минуте заключительной трети игры. Ник Фолиньо убежал по левому борту в атаку. Джефф Картер подсадил его на борт и прокатил вдоль скамейки запасных «Кингз». И всё бы закончилось нормально, если бы не линейный судья Шейн Хейер, который заранее запрыгнул на борт. Ник на скорости и без возможности управлять своим телом головой врезался в бедро служителя хоккейной Фемиды, после чего плашмя рухнул на лёд. Выглядело это ужасно. И ещё страшнее были следующие две минуты, когда парню оказывали помощь и увозили с площадки, растяжками зафиксировав его голову.

Уже после игры официальные лица «Коламбуса» сообщили, что Ник отправится в Огайо вместе с командой, а не проведёт ночь в госпитале. Результаты рентгена оказались обнадёживающими. Но это было после сирены. А в тот момент оставшиеся на льду товарищи Фолиньо вернуть концентрацию на игру уже не смогли. И это было заметно по их действиям. Ник очень важен для этой команды, он настоящий лидер не только на льду, но и в раздевалке. Балагур и затейник, он способен разжечь на льду огонь и завести команду в самых трудных ситуациях. С Сергеем Бобровским, к слову, дружит семьями. А эти их трогательные «обнимашки» с Бобом после победных матчей стали уже настоящим ритуалом, который приветствуется фанатами, как забитый гол…

Фолиньо покинул площадку при счёте 3:2, в пользу хозяев. У гостей не нашлось моральных сил игру переломить, и они пропустили ещё дважды. В составе «королей» Таннер Пирсон, Тайлер Тоффоли и Джефф Картер на троих набрали 10 очков и гарантировали своей дружине победу.


«ЛАВИНА» НА ДНЕ


В Виннипеге, как бы печально это ни звучало для поклонников «Колорадо», состоялся матч двух аутсайдеров Западной конференции. Для Патрика Руа и его парней сейчас каждый матч как последний. Старт сезона не задался, необходимо вытягивать себя из трясины, поскольку конкуренция в нынешнем сезоне обещает быть очень большой. А «Колорадо» накрывает синдромом второго сезона. К тому же грустно, думается, наблюдать за тем, как мимо пролетает безнадёжный, как казалось ещё неделю назад, «Эдмонтон».

Возвращение Варламова придало команде сил, но на одном вратаре далеко не уедешь. Фирменная игра «лавин», с давлением по всей площадке, высочайшими скоростями и обилием бросков по воротам ныне эффекта не приносит. Даже «реактивным» удалось подстроиться под этот стиль и повязать соперника по рукам и ногам. За 65 минут по воротам Павелеца было нанесено всего 23 броска, а Пол Морис после матча светился улыбкой, которую в последнее время на его лице нечасто увидишь.

Семён Варламов отразил 26 бросков из 28, но эта цифра не отражает той огненной мощи, которую обрушили на оборону гостей парни из Виннипега. Партнёры Семёна заблокировали 34 (!) броска. Феноменальный результат. Семь раз ложился под шайбу Стюарт, по четыре броска накрыли Джонсон, Хейда и Редмонд. Руа не скрывал после матча восхищения бесстрашием своих парней. И хоккейный бог наградил ребят из Денвера одним очком. А вот два пожаловал тем, кто этого больше хотел.

В составе «джетс» случилось сразу два юбилей. Брайан Литтл, за 25 секунд до окончания овертайма принесший своей команде победу, забил свой 100-й гол в энхаэловской карьере. А героем матча стал Эндрю Лэдд, который сначала открыл счёт в матче, а затем ассистировал Брайану. Эта голевая передача довела его лицевой счёт в НХЛ до 200 очков.

ВЕСЕЛЬЕ ДНЯ


В Анахайме изрядно повеселили болельщиков «акулы» и «утки», устроившие на льду «Хонда-цетра» натуральную бойню. На двоих команды набрали 161 минуту штрафа. А при игре в неполных составах сильнее оказались парни из Сан-Хосе. Закончилась победная серия «Анахайма», составившая семь матчей, заморозился и рекорд Фредерика Андерсена. «Утки» впервые в нынешнем сезоне не сумели забить более одного гола за игру.

После матча наставник «дакс» Брюс Будро попенял своим лидерам Райану Гецлафу и Кори Перри за то, что они принялись не играть в хоккей, а биться как простые тафгаи. Тем самым, по мнению наставника, они подвели команду. Хотя сам Будро зажигал на скамейке – будь здоров. И понять хозяев можно. При счёте 0:2 Скотти Хеннан врезал пером клюшки по лицу Сами Ватанену, а судьи зачем-то удалили обоих, оценив артистичное падение финна в две минуты. Гецлаф был настолько взбешён, что спустя несколько минут сбросил перчатки, предлагая кулачный бой Мирко Мюллеру. Но добраться до 19-летнего пацана капитану «уток» не дали лайнсмены. И здесь тот случай, когда им можно поаплодировать. Это неоправданная блажь – уродовать парнишку только потому, что у тебя дурное настроение.

А спустя ещё восемь секунд «акулы» забросили третью шайбу, и игра, по сути, на этом закончилась.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →