Майк Кинэн
Фото: Фотобанк КХЛ / Getty Images
Текст: Мария Роговская

Кинэн: НХЛ слишком боится проиграть КХЛ

Главный тренер «Магнитки» Майк Кинэн рассказал о новых целях, вспомнил прошлое в рок-группе и предположил, о чём напишет в своей книге.
27 октября 2014, понедельник. 12:30. Хоккей
Легендарный Майк Кинэн возглавил «Магнитку» перед прошлым сезоном и уже в первый год работы в КХЛ выиграл главный трофей лиги, в связи с чем канадского специалиста рассматривали даже как кандидата на пост главного тренера сборной России. 21 октября Кинэн отметил 65-летний юбилей, а накануне продлил контракт с «Магниткой» ещё на сезон. О новом вызове, предложениях из-за океана, стереотипах о России, любви к музыке и прошлом в рок-группе Железный Майк рассказал в интервью «Чемпионату».

«СО МНОЙ РАЗГОВАРИВАЛ «ПИТТСБУРГ». ВОЗМОЖНО, ИЗ-ЗА МАЛКИНА»


— На прошлой неделе у вас был юбилей. Как отметили его в России?
— На празднование не было времени. У нас был матч с «Северсталью», сразу после игры мы переезжали в Нижний Новгород. При таком графике невозможно отметить юбилей.

— На прошлой неделе вы подписали контракт с клубом на следующий сезон. Почему хотите остаться в Магнитогорске ещё на год?
— Мне очень нравится работать с командой. У нас собраны молодые и амбициозные игроки. Несмотря на то что эти ребята уже выиграли Кубок, они всё равно учатся и хотят прогрессировать. Сейчас мы видим, что каждая команда лиги очень хорошо готова к матчу с нами, просто потому что мы чемпионы. Все хотят выиграть у нас.

— Приехав в Россию, вы говорили, что выиграть Кубок Гагарина – это ваша цель, и вы достигли её весной. В чём теперь для вас вызов?
— Повторить это достижение. «Ак Барс» и московское «Динамо» смогли дважды выиграть кубок. Мы должны показать, что тоже способны на это.

— Перед прошлым сезоном вы развесили по арене и в раздевалке фотографии кубка Гагарина. Какие картины висят сейчас?
— Остались прежние. Я верю в то, что нужно видеть свою цель. Да, она у тебя в голове, но ещё лучше, если ты видишь её перед глазами. Фокусируешься на ней. Ты должен понимать, что для её достижения нужно расти, становиться лучше с каждым матчем. Вспомните, мы неважно начали прошлый сезон, проиграли большую часть матчей первой выездной серии. Но очень быстро мы смогли сделать выводы из этих матчей и поняли, что надо исправлять.

— Прошлым летом вы говорили, что приехали в Магнитогорск, потому что из НХЛ у вас не было предложений. Проявил ли какой-нибудь клуб НХЛ интерес к вам этим летом, после того как вы выиграли Кубок Гагарина?
— Только один клуб разговаривал со мной — «Питтсбург». Может, выбрали меня из-за Малкина, который родом из Магнитогорска? Я не уверен, но не исключаю такой причины. Хотя они звонили мне, но у меня уже был контракт с «Магниткой».

— Возможно ваше возвращение в НХЛ?
— Я не думаю об этом, сейчас меня беспокоит, как мы выступим в этом и в следующем сезонах. И я хочу, чтобы мы показали хороший результат.

— Как считаете, было бы интересно провести матчи между клубами КХЛ и НХЛ?
— Было бы очень интересно, но не думаю, что это произойдёт. НХЛ слишком боится проиграть. В хоккее всё возможно, тем более в одной игре. Фактор страха слишком силён. Я не верю, что такие матчи возможны.
Майк Кинэн в раздевалке

Майк Кинэн в раздевалке

«НЕ ВЕРИЛ, ЧТО КАНАДЦА НАЗНАЧАТ ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ СБОРНОЙ РОССИИ»


— Прошлой весной вас называли одним из кандидатов на пост главного тренера сборной России. Наверняка вы слышали об этом. Что думали тогда?
— Слышал, конечно. Но я считаю, что в России достаточно своих хороших тренеров. Они и должны работать со сборной. Хотя для меня было честью считаться кандидатом. Это были приятные разговоры, но я не верил, что канадца назначат главным тренером сборной России при таком числе высококлассных российских специалистов. Точно так же, как российский тренер вряд ли возглавит сборную Канады.

«В России достаточно своих хороших тренеров. Они и должны работать со сборной. Хотя, для меня было честью считаться кандидатом».
— Кстати, почему в НХЛ так мало иностранных тренеров? Команды возглавляют канадцы и американцы, но не европейцы.
— Это североамериканская культура. В НХЛ считают, что у них достаточно своих специалистов. Я не говорю, что этот подход правильный. Посмотрите, сколько в КХЛ работало и работает иностранцев – канадцы, финны, чехи. И многие достигают неплохих результатов.

— Что для вас как для иностранца является самым сложным при работе с российской командой? Языковой барьер?
— Нам очень повезло, что с нами работает Илья Воробьёв. Он прекрасно понимает игру и получил ценные навыки от своего отца Петра Воробьёва. У нас отличный тренерский штаб. Илья умеет устанавливать контакт с игроками и переводит меня всегда очень эмоционально. Это важно – уметь донести эмоции. Сейчас мы с игроками легче понимаем друг друга, но в начале прошлого сезона без Ильи было намного сложнее.

— Геннадий Величкин уже объявил, что Илья Воробьёв будет следующим наставником команды. Но очень часто бывает, что из помощника не получается хорошего главного тренера
— Да, так бывает, но думаю, что это не произойдёт в случае с Ильёй. Из него получится отличный главный тренер – у него есть понимание игры, интеллект, опыт, навыки, унаследованные от отца. Илья Воробьёв – представитель нового поколение тренеров, который хорошо понимает игроков и умеет эмоционально и со страстью донести до них свои мысли.

— Вы знаете, что его отец считается одним из самых суровых российских тренеров?
— Да, «железный Пётр» (смеётся). Я знаю его.
Майк Кинэн на тренировке

Майк Кинэн на тренировке

«УВЕРЕН, ЧТО ИГРОКОВ «МАГНИТКИ» ПУГАЛА МОЯ РЕПУТАЦИЯ»


— А вы считаетесь самым жёстким тренером в истории НХЛ?
— Моя репутация говорит об этом. Но я уверен, что есть и другие, не менее жёсткие наставники.

— Вот вы когда–то тренировали Андрея Назарова в «Бостоне», а сейчас он является одним из самых жёстких наставников в КХЛ. Думаете, он у вас научился?
— Так я ещё и с Петерисом Скудрой работал! Он тоже тренер с характером. Наверное, эти ребята у меня что-то позаимствовали (смеётся).

— Иногда сожалеете, что у вас такая репутация?
— Нет. Я был честен перед собой всегда, а также перед игроками. Конечно, я допускал ошибки, но это было из-за того, что я горел игрой, поставленной целью. Я не люблю проигрывать, соревновательный дух заставляет меня двигаться вперёд.

— То есть вы никогда не играли в «жёсткого тренера». Это поведение было не для поддержания образа?
— Я никогда не играл. Вы никогда и не сыграете так, не сможете делать таких вещей, если не чувствуете этого.

«Я чувствую себя в команде отцом, а игроков считаю своими детьми. Я хотел их защитить, потому что им нанесли урон, поступили с ними несправедливо».
— Когда приехали в Магнитогорск, почувствовали, что некоторые игроки испуганны?
— Я уверен, что некоторых напугала моя репутация. Но если вы спросите игроков, то я думаю, что они скажут: «Майк честен с нами, хочет, чтобы мы прогрессировали». Тренер должен стремиться, чтоб его игроки достигли нового, более высокого уровня. Человек так устроен – он может достичь большего. Даже больше, чем сам ожидает, особенно в спорте.

— Помните шестой матч финальной серии Кубка Гагарина? Тогда после сирены игроки и зрители испугались, что вы начнёте драться с судьёй.
— Просто я был недоволен решением судьи. Арбитры должны следить за игрой, а не оказывать на неё влияние. А я посчитал, что они повлияли на результат. Я чувствую себя в команде отцом, а игроков считаю своими детьми. Я хотел их защитить, потому что им нанесли урон, поступили с ними несправедливо. Да, судьи могут допускать ошибки, они просто люди. Но когда это происходит и влияет на результат, я чувствую огорчение.

«ЕСЛИ БЫ СУДЬБА СЛОЖИЛАСЬ ИНАЧЕ, Я БЫЛ БЫ НЕ ПРОТИВ СТАТЬ МУЗЫКАНТОМ»


— Празднование победы получилось очень эмоциональным. Понятно, что сравнивать победы сложно, все они важные. Но чем в плане эмоций победа в Кубке Гагарина отличалась от победы в Кубке Стэнли или Кубке Канады?
— Действительно, мне повезло выиграть много Кубков в своей карьере. Это незабываемы эмоции. Ты являешься частью команды, которая совершила нечто особенное. В данном случае ты находишься в иностранной команде и в другой стране. Я очень гордился тогда своими игроками, тем, что они смогли найти в себе энергию, принять и понять тренера-иностранца.

— В Канаде же нет традиции, когда игроки подкидывают тренера в воздух? Не испугались, когда они стали вас качать?
— Да, у нас нет такой традиции. Но игроки спросили сначала, могут ли это сделать. Я немного засомневался и поинтересовался мнением Ильи. Он сказал, что надо соглашаться. Было ли страшно? Нет, не было.


— Есть отличное видео, как вы поёте «Рюмку водки на столе» в чемпионской раздевалке. Кто научил вас этой песне?
— Илья. Это его любимая песня. Он часто напевал её по ходу сезона, и я запомнил слова. А история такая: Сергей Терещенко узнал, что раньше я пел в рок-группе. И я пообещал ему, что спою, если мы выиграем Кубок Гагарина. Так вот, после победы Терещенко подошёл ко мне и говорит: «Мы выиграли, значит, вы должны спеть».

— Расскажите, что это была за рок-группа?
— Я учился в университете, где у нас с ребятами была своя группа. Мы играли рок-н-ролл. Я просто обожаю музыку! В группе я только пел, но вообще умею играть на фортепиано.

— Кого из музыкантов предпочитаете?
— Крис Ри, Глен Моррисон. Мне очень нравится канадский певец Майкл Бубле, он мой большой друг. «Никлбэк» — отличная канадская группа.

— В университете вы мечтали стать звездой хоккея или рок-звездой?
— Я, конечно, больше думал о хоккее. Группа была больше для забавы, после матчей мы устраивали вечеринки и выступали на них. Но в хоккей я играл ещё со школы и мечтал именно о нём. Хотя, если бы судьба сложилась иначе, я был бы не против стать музыкантом.
Майк Кинэн с Кубком Гагарина

Майк Кинэн с Кубком Гагарина

«МОЖЕТ, ОДНАЖДЫ Я НАПИШУ КНИГУ»


— Вы часто говорили, что хотели посмотреть Россию. За год удалось что-то увидеть?
— Мне нравится изучать другую страну и её культуру. Я много раз был в Москве и Петербурге, ходил в музеи, смотрел достопримечательности. Но настоящую Россию ты узнаёшь за пределами этих городов, например в Магнитогорске. Ты видишь, как люди вкалывают на заводах. И я их понимаю. Я сам из рабочей семьи: мой отец, дедушка и дяди — все они работали на заводе «Дженерал Моторс». Я понимаю менталитет таких людей. Россия огромна, хоккей позволяет мне увидеть разные регионы вашей страны. Мне это очень интересно, тем более что по образованию я преподаватель.

— Какого предмета?
— Истории и физической культуры.

«Я учился в университете, где у нас с ребятами была своя группа. Мы играли рок-н-ролл. Если бы судьба сложилась иначе, я был бы не против стать музыкантом».
— Это совершенно разные дисциплины.
— Да, в моём университете надо было выбрать два предмета. Я преподавал шесть лет после окончания учёбы и только потом сконцентрировался на работе хоккейного тренера. Считаю, что педагогическое образование помогает мне в работе. А ведь я мог бы быть и врачом.

— Что вам помешало?
— Хоккей. У нас был матч в воскресенье. В этот же день я должен был сдавать экзамен. Но я на него не пришёл, просто не мог оставить команду. Вот такая судьба. Кто знает, не будь экзамен в день хоккея, может, я бы не работал сейчас тут.

— У канадцев много стереотипов о России?
— Конечно, многие канадцы считают, что здесь очень опасно. Я им объясняю, что это не так. В России не опаснее, чем в Северной Америке. Ну а криминальные районы есть в каждой стране.

— Прочитали книгу Дейва Кинга о России и Магнитогорске?
— Конечно. Но я прочитал ещё и несколько книг о Магнитогорске, как в регионе нашли руду, как стал строиться город.

— Многие спортсмены пишут автобиографии. Вам действительно есть что рассказать, чем поделиться. В будущем напишете книгу о себе?
— Многие люди хотят, чтобы я сделал это. Говорю, что пока не готов, ещё не всё сделал. Люди хотят знать мою историю – о разных ситуациях, в которых я оказывался, о победах в Кубке Канады, Кубке Стэнли и Кубке Гагарина, Университетском Кубке и Кубке Колдера, о работе в НХЛ, КХЛ и со сборной Канады. Это то, что интересует людей. И может, однажды я напишу об этом книгу.
Майк Кинэн с Кубков Стэнли

Майк Кинэн с Кубков Стэнли

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →