«Авангард» обыграл «Трактор» — 3:0
Фото: «РИА Новости»
Текст: Игорь Брагин

Юбилей Пережогина и бенефис Гарнетта

Пережогин голом отметил юбилей, Барулин оформил первый «сухарь» в сезоне, Гарнетт устроил бенефис, а «Авангард» обыграл «Трактор» — 3:0.
27 октября 2014, понедельник. 18:32. Хоккей
Появление в «Тракторе» Андрея Николишина вызывает у поклонников челябинской дружины исключительно положительные эмоции. Не говоря уже об общем фоне вокруг этого назначения. Всегда приятно, когда клубы КХЛ дают возможность проявить себя и, что греха таить, заработать денег, не финским наставникам, а молодым российским специалистам. Тем более что трудно найти сейчас персону, столь уважаемую в городе, клубе и среди хоккеистов.

Сергей Гомоляко уже начал чистку рядов, отправив восвояси Андрея Костицына и Дениса Абдуллина. Николишин сделал следующий шаг – выставил на драфт отказов Мартина Ружичку. И это уже можно расценивать как последнее китайское предупреждение легионерам «Трактора», которые не до конца осознают, зачем и куда они приехали. А чтобы у того же Кайла Уилсона не было вредных иллюзий, у московского «Динамо» был выменян центрфорвард Дмитрий Пестунов. И канадец плавно съехал в четвёртое звено. По идее, у Кайла
1:0 – Попов (Широков) – 06:00.
2:0 – Пережогин (Соботка, Куляш) – 50:15 (5x4).
3:0 – Бердников (Васильев, Непряев) – 57:40.
Вратари: Барулин – Гарнетт.
Броски: 36 (14-11-11) – 15 (3-5-7).
Вбрасывания: 29 (11-12-6) – 28 (12-7-9).
Штраф: 6 (2-2-2) – 14 (6-4-4).

Календарь игр КХЛ 2014/2015
должно взыграть самолюбие. Если нет, тропинку в аэропорт Челябинска ему подскажут.

Победный состав Николишин менять не стал, что логично. А вот дружина Сумманена последний матч проиграла. Правда, выдала захватывающий сценарий. Да и приятное в той игре было. Новобранец омичей Чед Коларик показал, что хоккеист он очень приличный, и совершенно не случайно «Авангарду» пришлось за него побороться. Начал он игру с «Динамо» во втором сочетании, а вот на «Арене Омск» болельщики «ястребов» увидели его уже в первом атакующем сочетании.

Говоря откровенно, Раймо Сумманен прилично перетряхнул расстановку своей команды. В первой тройке нападения с Колариком и Соботкой вышел на лёд Пережогин. Ванделль отправился во второе звено – к Калинину и Мозеру. Третье игровое сочетание составили Паршин, Попов и вернувшийся в строй после травмы Широков. Думается, у доброй половины тренеров КХЛ слюньки бы потекли от необходимости раскладывать пазл из таких вот игроков.

Начало получилось для хозяев обескураживающим. Коларик удалился в первой же своей смене на омском льду, причём нарушение получилось баскетбольное – заслон он поставил сопернику. «Трактористы» в следующие две минуты, что работы у Николишина непочатый край. Два броска, с которыми легко справился Константин Барулин – всё, чего смогли добиться в эти минуты гости. А затем инициатива основательно перешла в руки «ястребов». Омичи в атаке, к слову, используют принцип стаи хищников, подолгу кружа в средней зоне, а затем с сумасшедшим ускорением влетают в зону атаки, где у соперника начинает кружиться голова.

Это очень быстро принесло свои плоды. В тот момент, когда игроки из Челябинска уже начали путаться с тем, кто кого должен держать, Денис Паршин от синей линии отправил шайбу Широкову, затаившемуся в углу площадки. Сергей сместился к воротам и бросил с кистей с нулевого угла – Гарнетт вынужден был положить щиток на лёд и молиться, чтобы Евгений Катичев повязал по рукам Александра Попова. Не вышло, форвард «Авангарда» отправил шайбу в беззащитный угол ворот.

Давление на ворота Гарнетта нарастало, и в меньшинстве уже пришлось играть гостям. И вот тут у ворот «Трактора» стало по-настоящему жарко, а Гарнетт поставил чудеса на поток. Каким образом он вытащил шайбу, посланную Блатяком с пятака в пустые, казалось, ворота – не понятно. Майкл уже распластался на льду, но сумел среагировать ловушкой. Убегал на рандеву с голкипером Ванделль, но переиграть его не сумел. Одно удаление сменялось другим, а пробить канадского вратаря всё не удавалось. И ведь не сказать, что хозяева были не изобретательны. Атаковали они со вкусом, просто парень в рамке поймал кураж. О том, как складывался первый период, красноречиво говорит статистика бросков – 14-3.

В дебюте второй двадцатиминутки гости пару раз очень смело сбегали в атаку и получили отменный контрвыпад, завершал который Денис Паршин броском с убойной позиции – шайба в сантиметрах над перекладиной прошла. Ещё один острый ответ омичей, и Гарнетт под давлением ошибается: выбрасывает шайбу за пределы площадки – две минуты штрафа. И гости окончательно сели в оборону. «Ястребы» кружили по зоне атаки, гости сосредоточились на обороне, рассчитывая пару раз сбегать в контратаку. А когда им представился реальный шанс сравнять счёт, не смогли ничего создать.

На 29-й минуте Иван Непряев неаккуратно сыграл у борта и оставил свою команду в меньшинстве. Гости оказались к этому подарку не готовы. Пару раз они заходили в зону атаки, но довести дело до осмысленного броска не получалось. Более того, у хозяев были более реальные шансы отличиться в меньшинстве, чем у гостей сравнять счёт, имея на одного игрока больше. Статистика бросков и подвиги Гарнетта множились в геометрической прогрессии. Омичи атаковали, гости отбивались, а счёт между тем не менялся.

В тот момент, когда прозвучала сирена на второй перерыв, стало понятно, что Николишин и Гарнетт всё ещё держат ситуацию под контролем и с ног на голову её может перевернуть одна единственная атака гостей. И пока Майкл тащит, трёхкратное преимущество «ястребов» по броскам (25-8) ничего не значит.

Стартовый отрезок третьего периода эти впечатления лишь подтвердил. Парни Николишина шли вперёд всё настырнее, моменты создавали всё опаснее, и закончилось всё… тайм-аутом Сумманена.
Вот уж насколько тонко наставник «ястребов» чувствует игру и свою команду. Передохнув, хозяева с новыми силами понеслись вперёд и заработали ещё две минуты штрафа. Гарнетт продолжил улучшать статистику и заставлять болельщиков на трибунах озадаченно почёсывать в затылках.

С другой стороны, самим «трактористам» отсиживаться в обороне более не было смысла, ведь так можно было и доиграть до 0:1. А посему пошли они в атаку, зажали омичей в их зоне, да так увлеклись этим занятием, что пропустили контратаку: Коларик вчистую убегал «один в ноль», но, выцеливая в девятку, не попал в створ. Зато судьи зафиксировали в этой ситуации удаление у гостей. И везение челябинцев закончилось. Денис Куляш мощно зарядил от синей линии, Гарнетт шайбу отбил, но аккурат на клюшку Пережогину. Юбиляр, а Александр проводил 800-й матч в своей яркой карьере, молниеносно переслал снаряд в сетку – 2:0.

После этого бросились гости в бой с открытым забралом. Тут и удаление Широкова как нельзя кстати подоспело, но взломать оборону «Авангарда» не удалось. Да и Барулин показал, что не застоялся в воротах. А за две минуты до сирены хозяева убежали ещё в одну контратаку, завершил которую точным броском Роман Бердников – 3:0. И этот счёт уже отражал соотношение сил на сегодняшний момент.

Никто не говорил, что Андрею Николишину и его подопечным будет просто. Работы очень много, ситуация далеко не безнадёжная, желаем «Трактору» поймать не только свою игру, но и начать показывать стабильные результаты.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →