Данис Зарипов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Зарипов вытащил «Магнитку» из болота

Победная шайба Даниса Зарипова в ворота бывшей команды стала для нападающего «Магнитки» 150-й в регулярных чемпионатах КХЛ.
27 октября 2014, понедельник. 22:06. Хоккей
«Битва за Восток», — именно так окрестили первый матч между «Магниткой» и «Ак Барсом» в этом сезоне. Тогда магнитогорцы лидировали в конференции и, выиграв по буллитам, первое место отстояли. Теперь, спустя десять дней, казанцы и магнитогорцы вновь столкнулись лбами. С точки зрения турнирного положения изменилось немного: «сталевары» всё так же впереди, но и на этот раз «барсам» было достаточно одержать победу, чтобы на Востоке сменился лидер. Статус этого матча точно не пошатнулся, а учитывая, что обе команды обыграли за это время ЦСКА, его акции поползли вверх.

Несмотря на поражение в буллитной серии, Зинэтула Билялетдинов доказал, что в отличие от большинства коллег ему по силам сдержать тройку Зарипов – Коварж – Мозякин. Организовать гол с игры ударное магнитогорское звено так и не сумело, да и моментов создавало по минимуму. Теперь задача для Билялетдинова и его команды упростилась. Мозякин в овертайме той самой встречи получил травму и до сих пор находится в лазарете. У каждого, кто появляется на месте капитана уральцев, нет в арсенале не только столь безмерного запаса мастерства, но и взаимопонимания с партнёрами. Денис Платонов – не исключение.

Казанцы, чьи потери в составе ограничиваются Василием Токрановым, обладают ресурсами, чтобы формировать любой состав, который придёт в голову Билялетдинову. В итоге наставник «барсов» выставил на игру не победную версию образца последнего матча с «Северсталью», а точь-в-точь те сочетания, которые добыли одно очко в Магнитогорске. Для этого пришлось посадить в запас Янне Песонена, включить в четвёртое звено Евгения Бодрова и перетряхнуть все звенья, кроме одного: Лукоянов – Свитов – Обухов. Выходит, именно тогда «Ак Барс» показал образец хоккея по Билялетдинову?

Игра казанцев в этом сезоне, как можно было выяснить из двух десятков матчей, отличается от прежней системы Билялетдинова в сторону активности. Пока это, увы, не сказывается на результативности, но при этом игроки «Ак Барса» начинают обороняться сразу после потери шайбы. Другими словами, не дают сопернику поднять голову. Именно эти изменения в стиле «барсы» наглядно продемонстрировали в первом периоде матча с «Магниткой». Пока подопечные Билялетдинова полны сил, им удаётся образцово перекрывать кислород магнитогорцам.

В составе «Металлурга» немало молодых защитников, пусть и получивших чемпионский опыт. Кроме того, перед игрой в Казани состоялась рокировка Батыршин – Березглазов, которая ещё больше омолодила защитную линию «сталеваров». Как результат – уральцы порой терялись при выходе из своей зоны, натыкаясь на агрессивный прессинг «Ак Барса». Казанцы прихватывали защитников на красной линии, на чужой синей, а порой нападающие «барсов» уходили за ворота. При этом казанцы в разы превосходили соперника по количеству силовых приёмов. Не мудрено перепутать, какую команду возглавляет легендарный канадец, а какую – российский тренер, проваливший домашнюю Олимпиаду.

За исключением двух минут в меньшинстве «Ак Барс» практически ничего не позволил создать магнитогорцам у своих ворот. Казанцы сделали всё, чтобы Андерс Нильссон успел подремать, рассмотреть девушек на трибунах «Татнефть-Арены» и заняться другими важными делами. Нагрузка на его визави была сравнима, да только моменты у ворот магнитогорского гиганта возникали куда острее. Наиболее назойливым был Оскар Мёллер. Шведский нападающий опасно бросал из-под Сергея Терещенко, угрожал воротам из левого круга вбрасывания, а ближе к перерыву получил отличный шанс открыть счёт. Мёллер готовился добить шайбу после дальнего броска Евгения Медведева, но затянул с паузой и не сумел выудить Василия Кошечкина.

Как и в магнитогорской версии этого противостояния, казанский первый период оказался безголевым. Казалось бы, после перерыва команды должны пойти дальше и помимо активной игры без шайбы приняться за создание голевых моментов. Ожидать града шайб – верх наивности, но, получив неплохую затравку, впору было рассчитывать на хоть какой-то прогресс по части зрелищности.

Вместо этого «Ак Барс» и «Магнитка» выдали ужасающий по качеству период, который сгодился бы на роль качественного снотворного. Эту игру в очередной раз назовут тактической и идеально выверенной. Наверняка найдутся те, кто найдёт в себе силы восхититься хоккейными шахматами в исполнении Билялетдинова и Кинэна. Но разве не дико выглядит столь низкий темп спустя два месяца после старта чемпионата? Подобное движение команд можно оправдать в третьем овертайме кубкового матча, но никак не в рядовом матче «регулярки».

Билялетдинов словно осознал, что обезвредить «Магнитку» можно и малой кровью, без запредельных скоростей. Даже ослабив хватку, «барсы» благополучно сдерживали «сталеваров». Чего только стоит то обстоятельство, что за первую половину второго периода гости нанесли всего один бросок по воротам Нильссона! Это становится тревожной тенденцией, ведь за три матча без Мозякина уральцы забросили всего четыре шайбы. Ни движения, ни остроты, ни комбинаций они не продемонстрировали.

Единственным способом доставлять шайбу до ворот «Ак Барса» были редкие магнитогорские контратаки. Немногим больше создали и казанцы. У хозяев продолжал искать позицию для броска Мёллер, но у шведского новичка казанцев в последнее время сбился прицел. Оскар не может поразить ворота соперника вот уже восьмой матч подряд. Динамично выглядели Петров и Лукоянов, но никому из них не удалось распечатать Кошечкина. Хоть немного развеселить публику могли Тимкин и Азеведу, что-то не поделившие у борта. Однако Женя посмотрел сверху вниз на казанского португальца, сравнил габариты и решил не трогать малыша Джастина.

Вязкую игру на «Татнефть-Арене» всецело поощряли и арбитры. Они не свистели каждый зацеп и закрывали глаза на жаркие объятия соперников. Всё это способствовало тому, чтобы уводить нападающих к бортам. А главное – у команд практически не было шансов реализовать большинство. Анисимов и Ромасько как свистнули по разу в первом периоде, так и замолчали, словно оставив свистки в раздевалке. В равных составах «Ак Барс» и «Магнитка» разбирали опекунов без особых хлопот. Торжество разрушения.

В чём казанцы превосходили соперника — так это во владении шайбой и настойчивости. Не забивая себе голову построением многоходовых комбинаций, подопечные Билялетдинова активно лезли на пятак. Однажды своим шансом чуть было не воспользовался Бодров, но сообразить, что делать с отлетевшей от Кошечкина шайбой, он так и не сумел.

А потом на сцену вышел Зарипов.

Данис стал героем первого матча с «Ак Барсом», реализовав решающий буллит в ворота казанцев. Теперь нападающий, который исполняет обязанности капитана «Магнитки», не стал затягивать с развязкой. Когда до окончания основного времени матча оставалось меньше пяти минут, он пробросил шайбу себе на ход, прошёл до ворот, но в последний момент встретил сопротивление со стороны Александра Свитова. В столкновении капитанов казанцу удалось обезвредить магнитогорца толчком в спину.

Зарипов не стал перекладывать ответственность на партнёров и сам же реализовал заработанное большинство! Воспользовавшись передачей Яна Коваржа вдоль ворот, он выдержал паузу и прошил шведского вратаря «Ак Барса» броском с острого угла. Кому, как не опытному нападающему, который провёл лучшие годы под руководством Билялетдинова, вытаскивать уральцев из этого казанского болота?

Точный бросок Зарипова по воротам Нильссона стал не только победным для «Магнитки», но и юбилейным для самого форварда. Теперь на его счету 150 голов в регулярных чемпионатах Континентальной хоккейной лиги. Впереди Зарипова только его травмированный напарник по звену. Пока Мозякин находится на больничном – самое время пуститься за ним в погоню.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →