Все новости
Сборная России по хоккею
Фото: Фотобанк КХЛ

Знарок знакомится с Радуловым и Ковальчуком

Стал известен состав сборной России на финский этап Евротура, в котором Радулов и Ковальчук соседствуют с игроками «молодёжки».
Хоккей

НОВЫЙ УРОВЕНЬ ДЛЯ СОРОКИНА

Вратари: Станислав Галимов (ЦСКА), Василий Кошечкин («Металлург» Мг), Илья Сорокин («Металлург» Нк).

Когда в расширенном составе сборной не нашлось места Илье Сорокину — мы удивились. Молодой талант из Новокузнецка настолько впечатляюще провёл сентябрь, что заслужил повышения. Однако тренерский штаб национальной команды не нашёл ему места даже среди шести вратарей, попавших в «список 38». Из этого последовал вывод, что Сорокин поможет молодёжной сборной на Subway Super Series.

«Нет сомнений, что Ковальчук и Радулов станут главными звёздами Кубка Карьяла. Быть может, они даже помогут собрать пару аншлагов на «Хартвалл Арене».

Пришло время, Валерий Брагин объявил фамилии трёх вратарей, но и среди них не нашлось места Сорокину! Вот так, разрываясь между своими сверстниками и главной командой страны, Илья всё-таки заслужил поездку на Кубок Карьяла.

Любопытно, что Сорокин получил вызов в сборную после того, как временно потерял место в основе «Кузни». Его напарник Рафаэль Хакимов выглядел в последнее время настолько убедительно, что был признан лигой лучшим вратарём минувшей недели. Впрочем, это не должно подорвать репутацию Сорокина как самого талантливого молодого вратаря после Андрея Василевского. Его вызов на этап Евротура — это знак, что тренерский штаб следит за ним. Кроме того, накануне молодёжного чемпионата мира ему не мешало бы провести хотя бы одну игру за взрослую сборную России.

Меньше всего хотелось бы, чтобы Сорокин слетал в Финляндию в качестве туриста. Такой сценарий возможен, учитывая, что конкуренты у него самые что ни на есть серьёзные. Василий Кошечкин и Станислав Галимов объективно сильнейшие российские вратари в текущем кахаэловском сезоне. Об этом говорит и статистика: по коэффициенту надёжности они занимают две первые строчки во всей лиге. Кошечкин подтверждает свой прошлогодний уровень, когда он завоевал Кубок Гагарина, а Галимов делает поступательные шаги наверх. Станислав не делает ничего невозможного, но в систему игры ЦСКА вписался идеально.

Кто же остался за бортом из шестёрки вратарей, попавших в расширенный список? Владимир Шалаев отстоял Константина Барулина, пригрозив тем, что заявит на две администратора «Авангарда». Олег Кондрашов выступил с громким заявлением, осуждающим потенциальный вызов в сборную Ивана Касутина. Президента «Торпедо» понять можно, ведь на данный момент травмирован Георгий Гелашвили, но раз Касутина в окончательном составе не оказалось, зачем нужно столько дыма? Не нашлось места молодому Эмилю Гарипову и Александру Ерёменко, чьи возможности штаб сборной России знает досконально.

МЕДВЕДЕВ — ДЯДЬКА СРЕДИ ПАЦАНОВ

Защитники: Виктор Антипин («Металлург» Мг), Никита Зайцев (ЦСКА), Богдан Киселевич (ЦСКА), Евгений Медведев («Ак Барс»), Андрей Миронов («Динамо» М), Роман Рукавишников («Атлант»), Никита Пивцакин («Авангард»), Максим Чудинов (СКА).

Сравнивая расширенный и окончательный состав защитной линии, можно проследить тенденцию. Тренерский штаб отсеял не молодых защитников, а проверенных игроков. В частности, Олег Знарок не стал вызывать чемпиона мира Александра Кутузова и магнитогорца Евгения Бирюкова. Единственным опытным игроком обороны стал Евгений Медведев. Ему не привыкать быть этаким дядькой-наставником. Подобную роль с этого сезона он выполняет в «Ак Барсе», выходя на лёд в одной паре с 20-летним Дамиром Мусиным. Вот и в сборной его партнёрами станут защитники, родившиеся исключительно в 90-х.

Наибольшее представительство, а это два защитника, получил ЦСКА. Что неудивительно, ведь именно московские «армейцы» обладают самой надёжной обороной во всей Континентальной хоккейной лиге. Вместе с Галимовым в сборную попали сильнейшие защитники московского клуба Никита Зайцев и Богдан Киселевич. За этих парней Знарок должен благодарить Дмитрия Квартальнова, который ведёт их не первый сезон. Киселевич раскрылся при этом тренере в «Северстали», а Зайцев — в «Сибири». Теперь они с Квартальновым воссоединились в столице. Отдельно стоит выделить Зайцева, который является лучшим защитником ЦСКА по голам, очкам, показателю полезности, игровому времени, силовым приёмам и блокам!

Зайцев должен стать лидером этой команды наряду с Медведевым. Третьим в их компании может стать Максим Чудинов, который проявил себя ещё на прошлогоднем Кубке Первого канала. Тогда, напомним, защитник СКА пусть и «привозил» голы в свои ворота, зато в полной мере расцвёл в бригаде большинства. В этом клубном сезоне Чудинов пока не забросил ни одной шайбы за СКА, зато поражает его показатель полезности «плюс 20»!

Никита Пивцакин дебютировал за сборную на Евротуре в прошлом сезоне, а вот для динамовца Миронова, магнитогорца Антипина и мытищинца Рукавишникова поездка в Финляндию станет первым подобным опытом. Последние годы они ходили «под сборной», вызывались на матчи Еврочелленджа, но Кубок Карьяла для этой троицы — первый этап Евротура в карьере. И кто скажет, что это аванс? Виктор Антипин давно является главным помощником магнитогорского нападения, достаточно опытен Роман Рукавишников, а Андрей Миронов и вовсе главный продукт работы Знарка и Витолиньша с динамовской молодёжью.

Можно констатировать, что в нашем хоккее проходит смена поколений, а особенно чётко она просматривается среди защитников. Уходят со сцены такие многолетние лидеры сборной, как Илья Никулин и Дмитрий Калинин, нет смысла проверять Антона Белова, а приглашение Медведева на Кубок Карьяла — не что иное, как попытка провести смену поколений плавно, без революций. На горизонте не видно «нового Зубова» или «второго Малахова», зато созрело поколение крепких молодых защитников, которые получают постоянную игровую практику в своих клубах.

ОТ КАМЕНЕВА ДО КОВАЛЬЧУКА

Нападающие: Егор Аверин («Локомотив»), Сергей Андронов (ЦСКА), Даниил Апальков («Локомотив»), Павел Бучневич («Северсталь»), Николай Жердев («Динамо» М), Илья Зубов («Адмирал»), Сергей Калинин («Авангард»), Владислав Каменев («Металлург» Мг), Илья Ковальчук (СКА), Денис Кокарев («Динамо» М), Ярослав Косов («Металлург» Мг), Артемий Панарин (СКА), Кирилл Петров («Ак Барс»), Александр Радулов (ЦСКА), Антон Слепышев («Салават Юлаев»), Сергей Шмелёв («Атлант»).

«Тренерский штаб сборной рад возможности поработать с Ильёй Ковальчуком и Александром Радуловым.

«Сборная спасла столь долгожданный матч СКА — «Магнитка», тогда как повторную встречу «Ак Барса» и ЦСКА всё же придётся провести в усечённом составе».

Как известно, оба игрока перед чемпионатом мира в Минске получили травмы и не имели шанса дебютировать в новой команде», — гласит в заявлении Знарка на официальном сайте ФХР.

Собственно, именно появление Ковальчука и Радулова в составе сборной является единственным поводом для спекуляций. В том случае если федерация с руководством сборной намеренно пошли на это, чтобы добиться общественного резонанса, им это удалось. Все только и говорят о том, что герои недавней битвы СКА и ЦСКА отправятся из своих клубов в Финляндию на несколько товарищеских матчей. При этом на второй план отходит то, что Знарок вызвал целый ряд перспективных юниоров. Когда всё внимание сосредоточено на звёздах первой величины, Каменев и Бучневич остаются без заслуженного внимания.

Нет сомнений, что Ковальчук и Радулов станут главными звёздами Кубка Карьяла. Быть может, они даже помогут собрать пару аншлагов на «Хартвалл Арене». Однако с тем, что они будут смотреться на общем фоне в роли инопланетян, спорить сложно. Кубок Карьяла — турнир не их масштаба. Можно понять желание Знарка поработать с ними перед чемпионатом мира, познакомиться со своенравными звёздами поближе. Вот только для этого предусмотрен Кубок Первого канала, где всё сделано для сборной России и российского зрителя. Учитывая, что эта парочка наверняка отправится и в Сочи, не много ли проверок для столь статусных игроков?

Функции Медведева среди нападающих вполне могли исполнить и другие опытные, но не столь звёздные игроки. Скажем, на эту роль сгодился бы капитан «Ак Барса» Александр Свитов или его бывший одноклубник Алексей Терещенко. Если это разовая акция по вкраплению проверенных бойцов в молодой состав, то почему бы и нет? Как минимум один из них пригодился бы ещё и по той причине, что наиболее проблемной линией на Кубке Карьяла представляется центральная ось.

Среди тех, кто отправится в Финляндию, не видно ведущего центра, который не потеряется на фоне Ковальчука и Радулова. Ближе всего к этому подобрался Илья Зубов, который и старше других вызванных центров, и уже был в команде Знарка, пусть и не сыграл на минском чемпионате мира ни одного матча. В остальном либо молодёжь, либо такие парни, как Сергей Калинин, который не является чистым центральным нападающим. Эта линия могла бы выглядеть иначе, если бы Фёдор Малыхин не «закис» в Казани, а тренерский штаб вызвал Николая Прохоркина. Однако молодой «армеец» остался в расположении клуба, который итак делегировал в сборную солидный десант.

Дебютируют за взрослую сборную юлаевец Антон Слепышев и магнитогорец Ярослав Косов, которые ещё в прошлом году играли за «молодёжку», а также 21-летний нападающий «Атланта» Сергей Шмелёв. Однако наиболее любопытно выглядит вызов в национальную команду Павла Бучневича и Владислава Каменева. Они находятся в том же положении, что и Сорокин. Эти двое не просто играют в КХЛ, но регулярно набирают очки и являются нашими надеждами на МЧМ-2015 в Торонто и Монреале. Вместо того чтобы дёргать их в Канаду на «бутербродную» серию, парней вызвали в первую сборную. Бучневич проводит третий сезон за «Северсталь», Каменев добился того, что выходит у Майка Кинэна на реализацию большинства, при этом оба отлично физически готовы. Знарок работает не только на себя, но и обкатывает молодёжь для Брагина.

Наверняка вызовет массу вопросов появление в списке таких нападающих, как Сергей Андронов, Денис Кокарев, Кирилл Петров. Никто из этой троицы не забросил в текущем сезоне больше двух шайб. Скажем, Андронов впервые отличился после попадания в расширенный состав национальной команды, а Кокарев и вовсе открыл счёт своим голам за «Динамо» спустя 19 безголевых матчей. Казалось бы, о какой сборной может идти речь?

Однако ни для которого не секрет, что Знарок — приверженец североамериканского построения команды, в его команде обязательно должны быть «ролевики». Все перечисленные нападающие — именно такие, они ценны не голами и передачами, а объёмом работы и умением вгрызаться в соперника. Кто-то, как Кокарев, берёт своё за счёт скорости, а Петров и Андронов способны навязать силовую борьбу. Они вряд ли поднимутся выше третьего звена сборной и не займут места кретивщиков.

КТО БОЛЬШЕ ПОСТРАДАЛ?

Как известно, на время Кубка Карьяла регулярный чемпионат КХЛ прерываться не будет. Кто же больше всех пострадал от решения тренерского штаба вызвать именно этих 27 хоккеистов? На первом месте находится ЦСКА, который делегировал в национальную команду пять игроков. При этом «армейцы» должны остаться довольны тем, что сохранили Прохоркина, который присутствовал в расширенном списке. На втором месте с четырьмя игроками находится «Магнитка», и это без учёта Мозякина и Зарипова! Знарок наверняка пригласит эту магнитогорскую связку на Кубок Первого канала. Троих хоккеистов недосчитается СКА, по два игрока в сборную делегировали «Атлант», «Локомотив» и «Ак Барс».

Казалось бы, проблемы клубов — это проблемы клубов, на которые они согласились при утверждении календаря перед началом сезона. Дмитрий Квартальнов в отсутствие «сборников» даст шанс молодёжи и легионерам Биллинсу с Игером, которые редко вылезают из запаса. «Ак Барс», который может позволить себе оставить в резерве Песонена, также особо не пострадает. Тем более что Петров отнюдь не ведущий игрок казанского клуба. Однако руководство сборной пошло навстречу КХЛ и решилось на экстраординарный шаг.

«2 ноября вечером игроки заезжают в Новогорск на сбор. Третьего у нас тесты, пресс-конференция, день открытых дверей. Вечером, скажем, игроки ЦСКА и „Магнитки“ получат разрешение вернуться в клубы и провести четвёртого числа свои матчи регулярного чемпионата КХЛ — в Москве и Хельсинки. 5 ноября национальная команда улетает в Швецию на вынесенную игру Кубка Карьяла. 6 ноября на первый матч сборной на Евротуре, увы, поставлена супервстреча СКА — „Металлург“ Магнитогорск, поэтому хоккеисты этих двух команд пропустят матч в Швеции. Они смогут вернуться в сборную — за счёт клубов — уже на следующий день, то есть на два финских матча Кубка Карьяла», — объяснил суть новшества Сафронов.

Таким образом, «сборники» пропустят матчи 2 ноября, но на эту дату не запланирована ни одна игра с громкой вывеской. 3 ноября в КХЛ не проводится ни одного матча, а значит, не будет и потерь. На следующий день магнитогорцы и московские «армейцы» сыграют матчи в российской и финской столице, после чего вернутся в расположение национальной команды.

Вот только в каком состоянии окажутся хоккеисты, играющие в столь жёстком графике? Сборная спасла столь долгожданный матч СКА — «Магнитка», тогда как повторную встречу «Ак Барса» и ЦСКА всё же придётся провести в усечённом составе. Москвичам в отсутствие Галимова, Зайцева и Радулова будет крайне сложно взять реванш за домашнее поражение.

Один безобидный этап Евротура вызвал столько споров, уловок и нововведений, что не извлечь из этой ситуации урока попросту невозможно. После того как сборная России проведёт три многострадальных матча со шведами, финнами и чехами, нам предстоит многое переосмыслить.

Комментарии (0)
Партнерский контент